Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Китайский менталит 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [ 15 ] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

ла Андреевича Суслова, который действовал, конечно же, с одобрения Хрущева.

Приведем по этому поводу воспоминания Ф. М. Бурлацкого: Впер- вые встретился я с Михаилом Андреевичем во время переговоров с китайской делегацией в 1963 г. Кстати говоря, присутствуя в каче-стве советника на этих переговорах, я имел возможность познакомиться довольно близко с руководителями компартии Китая. Наибольшее впечатление произвели на меня аристократичный Чжоу Эньлай и жи-* вой, раскованный, веселый Дэн Сяопин.

Так вот, во время этих переговоров, которые проходили в Доме приемов на Ленинских горах, воспользовавшись перерывом, Суслов (он возглавлял нашу делегацию) вместе с другими советскими руководителями пригласил нас на совещание. Он сказал, что нужно срочно, буквально в течение одного дня, подготовить документ, в котором бы была выражена позиция КПСС в споре с китайскими руководителями. Он очертил примерный круг проблем - о культе личности, о мире и мирном сосуществовании, о формах перехода к социализму. Тут же решено было назвать это Открытым письмом .

Что привлекало мое особое внимание - это выражение лица Михаила Андреевича, когда он сказал: Надо нанести неожиданный удар, пока они не ждут и не готовы . И при этом залился смешком, сладким-сладким и тихим-тихим...

Мы просидели всю ночь и написали этот документ, который тут же был опубликован. Все в нем было правильно, но одно только вызывало сомнение: надо ли это было делать в момент, когда еще не закончились переговоры?

См.: Открытое письмо Центрального Комитета Ком.мунистической партии Советского Союза. Партийным организациям, всем коммунистам Советского Союза. - М., 1963. С. 33-36.

На Бурлацком, как и на некоторых других советниках , лежит большая вина в советско-китайском разрыве. Что стоит хотя бы его кокетливая фраза, которую он якобы произнес (в че.м существуют большие сомнения) на траурном митинге похорон Сталина: Помнится еще, что когда я вышел после митинга, я бросил случайному спутнику (и это в такое время?! - С. А.) то ли серьезно, то ли иронически странную фразу: Теперь остался лишь один живой классик - Мао Цз.эдун. Надо срочно запасаться его произведениями . Я не знал, что двадцать лет спустя мне доведется опубликовать его биографию . - Бурлацкий Ф. М. Вожди и советники. - М., 1990. С. 11.

Цит. но: £г/рлацгай Ф. Л/. Вожди и советники. - М., 1988. С. 179.

Воспоминания Хрущева о его первых встречах с китайцами подтверждают и иллюстрируют ограничерность его кругозора, а также его примитивные, стереотипные представления о Востоке. Да и Мао было нелегко смириться с ролью благодарного младшего партнера, особенно когда его советским ментором стал непредсказуемый Хрущев. Последний явно перебарщивал в демонстрации своего великодушия. Кроме того, Хрущев позволял себе принимать такие решения, которые в советском руководстве еще никто не принимал. Его поведение было противоречивым, иррациональным и самоубийственным. Он никогда не делал того, что диктовала ситуация, позволяла или внушала культура, а руководствовался лишь внутренними побуждениями .

По словам А. М. Хазанова, главной причиной охлаждения отношений между СССР и КНР послужило соперничество Хрущева и Мао в борьбе за лидерство в соцлагере и мировом комдвижении. После резкой критики Сталина на XX съезде КПСС в 1956 г. Мао Цзэдун был очень обижен тем, что с ним не посоветовались и что советские лидеры считают возможным самостоятельно принимать решение, судьбоносное для всего мирового революционного движения. Хрущев и сменившие его руководители неоднократно пугали Запад желтой опасностью , предупреждая, что китайцы угрожают не только России, но и всему Западу. Так, Хрущев просил Аденауэра помочь СССР справиться с Красным Китаем .

Хрущева и сегодня в большинстве своем не любят рядовые китайцы. В этом нам приходилось неоднократно убеждаться. Так как китайцы долгое время копировали все советское, то в Пекине тоже есть свои сталинки и хрущевки . Как-то один из китайских строителей сказал нам, показывая на эти дома: Каков лидер, такую и архитектуру он после себя оставляет .

Как-то в Чэнду, в этом прекрасном юго-западном городе, страдая бессонницей, я посмотрел весьма интересную ночную телепередачу о китайско-советских отношениях. Китайское телевидение рассказывало о снятии Хрущева и о попытках нового советского руководства наладить отношения с Китаем.

В Пекин приехал маршал Малиновский. Герой великой войны, он оказался плохим политиком, заявив на одном из банкетов китайцам: Мы своего Хруща сняли, теперь очередь за вами . Нетрудно представить китайскую реакцию на эти слова.

Советские и в определенной степени китайские лидеры сделали все, чтобы похоронить дружбу между двумя великими народами. В середине 1950-х гг. русский язык был самым популярным в Китае среди



прочих иностранных. Он преподавался в сотнях средних школ и десятках университетов. Второй всплеск интереса к русскому языку пришелся на середину 1985 г., когда еще могучий Советский Союз нормализовал отнощения с великим соседом. Сейчас же, с демонтажем СССР и утратой государственного престижа, интерес к изучению русского языка свелся практически к нулю. Свыше 95% китайской молодежи желают изучать только английский язык. Далее по степени популярности идут: японский, немецкий, французский, испанский, арабский и русский. Мне порой жаловались китайские приятели, знатоки русского языка, что, изучив его, они не могут найти работу: везде нужен только английский. Эти люди часто выражали надежду, что Россия все же встанет на ноги и тогда труд знатоков русского языка будет востребован. Мой скепсис по поводу этого приводил их в отчаяние.

Вспоминаю, что когда было объявлено о распаде СССР, один китайский товарищ сообщил мне по секрету, что в Китае это событие было встречено всеобщим ликованием. О причинах восторгов я могу только догадываться. Как бы там ни было, один из бумажных тигров лопнул сам собой.

Я с горечью наблюдаю изменение отнощения рядовых китайцев к России. Если 20 лет назад оно было, может быть, не самым радушным, но все же достаточно уважительным. Сейчас же враждебность, привитая извечными склоками советских и китайских лидеров, отошла на второй и третий план. Зато все явственнее проявляется пренебрежение. И я понимаю эти чувства.

Следы культурного влияния России в Китае постепенно и довольно быстро сходят на нет . Да, по китайскому телевидению продолжают демонстрировать наши фильмы. Но подбор этих фильмов своеобразен. Чаще всего показывают ленты по сюжетам дореволюционных российских классиков: Тургенева, Чехова, Гоголя, Достоевского. Современные китайские художественные фильмы о России также посвя- -щены в основном дореволюционному периоду.

Российских фильмов конца XX в. практически не показывают. Мало показывают и советских фильмов. Даже Как закалялась сталь китайцы сняли сами, пригласив для этого русских и украинских актеров.

Российская и советская музыка, которая была довольно популярной в 1980-е и начале 1990-х гг., полностью забыта. Еще в конце 1980-х гг.

См.: ЦветпкоА. С. Советско-китайские культур}!ые свя,зи. - М., 1974.

До самой своей смерти я буду твердо верить, что никакого распада СССР не было. Был искусственный демонтаж, осуществленный руководством страны в своих узкоэгоистических и недальновидных интересах.

в Китае были популярны Пугачева, Газманов и некоторые другие певцы. Сейчас их никто не знает, Зато очень популярна американская, английская, корейская и тайваньская легкая музыка.

Летом 2002 г. мы побывали в Харбине. Мы слышали, что еще 10 лет назад город весьма напоминал современный Иркутск, так как белые эмигранты в 1900-1940 гг. строили свои дома во многом по сибирским образцам. Однако с 1990-х гг. Харбин начал интенсивно застраиваться современными небоскребами. Многие старые русские дома снесли. Теперь рядом с рекой Сунгари (набережная до сих пор носит имя Сталина) остался лишь небольшой островок старой русской архитектуры. Но неизвестно, надолго ли.

ЦПКиО в Харбине, как и во многих наших городах, расположен на бывшем кладбище. Дорожки (как, например, в ЦПКиО в Иркутске) выложены из обломков могильных плит. Старые надписи на русском языке: Здесь покоится супруга протоирея Демидова Лидия Александровна...

Недавно в Москве я слушал выступление одного чиновника из Министерства образования России. Речь шла о переводе российского высшего образования на общеевропейскую систему, принятую в ЕС. Впечатление от выступления было противоречивым, так как на полноценный переход не хватало, как всегда, главного - денег. А тут еще оратор размечтался перед аудиторией (состоящей из заведующих кафедрами экономических вузов России) о том, что скоро к нам потянутся на учебу китайские и индийские студенты. Удивительная наивность и дремучее невежество. Россия перестала быть притягательной для китайской молодежи. Все молодые китайцы хотят учиться только в США. В Россию едут немногие и то не от хорошей жизни. Айв самом деле: что потом делать со знанием русского языка, который теперь никому не нужен?

4.6. Культурная революция (1966-1976)

Взором мертвенным Медузы

Только взглянут на кого-то,

И мудрец в минуту ту же

Превратится в идиота.

Тут не символ отвлеченный -

Безголос и искалечен,

Шут бредет с табличкой черной

В колнаке остроконечном. (1980)

Ай Цин

Культурная революция представляла собой чисто политическое явление. Вместе с тем она оказала колоссальное влияние на экономиче-



ское развитие. Более того, в годы культурной революции экономикой страны, но сути, управляла армия.

1966 г. был объявлен первым годом третьей пятилетки (1966-1970 гг.). Экономика развивалась сбалансированно и дина.мично, несмотря на принятие левацкой политики по усилению классовой борьбы.

По сравнению с первым полугодие.м 1965 г. за первую половину 1966 г. объем промышленного производства вырос на 20,3%, производство стали - на 20,7, угля - на 12,6, нефти - на 28,4, электроэнергии - на 20, химических удобрений -- па 41,8%.

Еще в 1964 г. при составлении третьего пятилетнего плана была выдвинута стратегия следующей приоритетности отраслевого развития: 1) сельское хозяйство; 2) легкая промышленность; 3) тяжелая промышленность. Тем не .менее большое внимание уделялось укреплению обороноспособности страны.

С началом американской агрессии во Вьетнаме КПК выдвинула лозунг. Готовиться к войне и стихийным бедствиям .

Задачи третьей пятилетки сводились к следующим направлениям: ежегодное увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства на 9%; к 1970 г. добыча зерна должна была достигнуть 220-240 млн т, хлопка - 2,2-2,4 млн т, стали - 16 млн т, электроэнергии - 110 млрд кВт/ч.

В региональной политике была сделана ставка на приоритетное развитие центральных и западных регионов. Мао Цзэдун огласил план механизации сельского хозяйства на 15 лет.

В январе 1966 г. был обнародован план по регулированию прироста населения; было объявлено, что к 1970 г. население страны не должно превысить 800 млн чел.

Однако в конце весны 1966 г. Мао Цзэдун инициировал культурную революцию как средство борьбы с контрреволюционерами, просочившимися в партию, армию и правительство .

В конце мая газета Женьминь жибао опубликовала редакционную статью: Долой всех духов и монстров . Этим объявлялась война против явных и неявных противников Мао в партии и правительстве.

Особый размах культурной революции пришелся на 1967 и 1968 гг. Производство стали упало в 3 раза, добыча электроэнергии снизилась на 40%. Катастрофически ухудшилась трудовая дисциплина: лишь 50-60% рабочих работали на предприятиях.

Произошла практически полная потеря управления экономикой. Это сказалось на основных макроэкономических показателях. Так, если

в 1966 г. ВВП страны составил 186,8 млрд юаней, то в 1967 г. - 177,39 млрд, а в 1968 г. - 172,31 млрд.

Для стабилизации положения в стране Мао послал в разные районы страны крупные армейские подразделения. В апреле 1969 г. наследником Мао Цзэдуна был официально назначен министр обороны Линь Бяо.

В 1969 и в 1970 гг. экономика вновь стала расти, но тем не менее план народнохозяйственного развития не был вьшолнен но всем направлениям (кроме добычи нефти). Руководство страны было вынуждено начать кампанию нового экономического урегулирования.

В марте 1970 г. был составлен план экономического развития на год, который предусматривал стабилизацию аграрной политики. Принимались меры против увеличения ком.мун и производственных бригад и против односторонней зерновой специализации сельского хозяйства.

По всей стране начали засьшать озера и пруды для увеличения производства зерна. Ликвидировались последние приусадебные участки.

Основные инвестиции были направлены в центральные и западные регионы страны (до 55%) для создания так называемой третьей линии обороны.

Несмотря на провал 3-й пятилетки, в 1971 г. были объявлены основные направления четвертого пятилетнего плана (1971-1975 гг.).: План предусматривал ежегодный прирост промышленной продукции, на 12,5%.

В стране ставилась задача добиться к 1975 г. 300-325 млн т зерна, хлопка - 3,25-3,5 млн т, стали 35-40 млн т, угля - 420-430 млн т, нефти - 70-100 млн т, электроэнергии - 200-220 млрд кВт/час.

В январе 1974 г. началась очередная политическая кампания но критике Линь Бяо и Конфуция. По всей стране вновь прокатилась волна чисток и репрессий.

В результате и 4-я пятилетка была полностью провалена.

В январе 1975 г. Дэн Сяопин взял в свои руки управление экономическим развитием. В марте 1975 г. начал составляться план развития народного хозяйства на 10 лет (1976-1985 гг.). Сначала Мао Цзэдун поддерживал Дэна, но вскоре поддержал кампанию левых под лозунгом: Критиковать Дэна, бороться с правыми .

1976 г. был особенно тяжелым для Китая. В этот год скончались такие ведущие деятели страны, как Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай и Чжу Дэ. Дэн Сяопин был арестован.

Синьчжунго уцзи нянь. С. 3.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [ 15 ] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39