Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Китайский менталит 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [ 26 ] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

не отличались бы в экономическом отношении от стран Латинской Америки.

Страны Латинской Америки в подавляющем большинстве специализируются на производстве низкоэластичной продукции (полезные ископаемые, кофе, нефть, мясо, пшеница и т. п.). Именно поэтому, пока такая ситуация будет продолжаться. Латинская Америка обречена быть бедной.

США - богатая страна, так как они являются самыми крупными производителями высокоэластичной продукции (компьютеры, самолеты, автомобили, самая наукоемкая техника). Именно поэтому США процветают, а американский народ благоденствует.

Россия (СССР) при советской власти сумела стать державой номер два только потому, что начала в 1930-е гг. программу индустриализации. Крах же наступил после того, как с середины 1970-х гг. советское руководство отдало приоритет добычи и экспорту нефти (низкоэластичная по доходу продукция). Темпы роста экономического развития сразу начали падать. Начался так называемый застой, затем бестолковые метания Горбачева с перестройкой, сепаратизм и демонтаж бывшего СССР по большевистской нарезке на союзные республики . В результате Россия была загнана на обочину мировой цивилизации.

Только трем странам в XX в. удалось вырваться из состояния нищеты и стать мировыми экономическими лидерами. Это Япония, Южная Корея и Китай. Почему следует говорить о возникновении Восточно-Азиатской экономической модели? Потому что, несмотря на различия, экономические стратегии этих стран в главном совпадают. Главное - активная и адекватная экономическая политика государства.

Впервые экономический прорьш совершила Япония. Причем этот прорыв был осуществлен в два шага . В 1867 г. к власти в Японии пришли самураи-аутсайдеры, которые поставили задачу превратить Японию в супердержаву. Сильная армия - богатый народ - таков был девиз довоенных японских лидеров. С самого начала Япония начала перенимать новейшие технологии у Запада и с активной помощью государства создавать мощную экономику. Пагубность довоенной стратегии состояла в милитаризации, которая привела страну к военному краху.

После окончания войны Японию ожидало несколько кошмарных лет под американской оккупацией. Оккупанты тотчас же принялись реформировать японскую экономику шоковой терапией . Результат

нетрудно представить. Стагнация, безработица, уныние. Правда, в Японии не нашлось своего Гайдару. Пришлось выписывать из США - и сразу двух - Доджа и Шоупа. Линия Доджа - так назьшалась шоковая терапия по-японски. Однако Японии повезло . Сомнительный эксперимент длился менее двух лет: до середины 1950 г., когда началась война в Корее и американцы ослабили бдительность в Японии.

Японские власти немедленно отказались от либеральной экономической стратегии и принялись реформировать экономику исходя из национальных интересов. Суть японской экономической стратегии заключается в следующем: развитие экономики на основе макропланирования; создание органа, который бы осуществлял планирование и разрабатывал как общую стратегию экономического развития, так и отраслевую, региональную, внешнеэкономическую и т. п.

Им стало Министерство внешней торговли и промышленности (МВТП), в состав которого вошли горизонтальные отделения: бюро международной торговли; бюро промышленной политики; бюро торговли и развития; бюро защиты окружающей среды; исследовательские лаборатории; целевые службы по угольной политике; инспекция по промышленной продукции; инспекция по текстильной продукции; институт повышения квалификации МВТП.

Помимо горизонтальных бюро в состав МВТП входят вертикальные отделения: бюро тяжелой промышленности; бюро химической промышленности; бюро текстильной промышленности и товаров широкого потребления; бюро минеральных ресурсов, нефти и угля; бюро коммунального хозяйства и энергоснабжения.

Бюро дают советы различным отраслям по таким вопросам, как динамика спроса, использование мощностей, факторный анализ стоимости сырья, производительность труда, доля рынка, техника и технология, условия конкуренции. Ничего подобного нет ни в одной западной стране.

Кроме того, японское государство уделяет большое внимание отношению с бизнесом. Для координирования экономической политики создана специальная экономическая организация Кэйданрэн . Это федерация более чем 110 ведущих промышленных ассоциаций, а также банки, страховые, оптовые и розничные торговые компании. В Кэй-данрэне действует 39 комитетов, включающих большинство старших менеджеров важнейших компаний. Эти комитеты проводят исследования по различным вопросам - от развития мелкого бизнеса и налогов до научно-технической и экономической политики. В этой работе участвуют и различные компании, ученые, другие экономические орга-



низации, государственные учреждения. Господствующей идеологией Кэйданрэна является свободное предпринимательство, однако в своих действиях она исходит из интересов не только частного сектора, но и государства, а также положения Японии в мире. В мире ничего похожего нет.

Таким образом, главной причиной успеха экономического развития Японии после Второй мировой войны является координация усилий государства и бизнеса на основе выработанных программ и планирования.

Южная Корея во многом скопировала японский опыт, хотя организационно-экономическая система страны имеет свою специфику. Южная Корея развивается на основе пятилетних планов, и здесь также большую организационную роль играет Министерство торговли и промышленности. В 1999 г. журнал Дальний Восток опубликовал мои размышления относительно причин возникновения корейского экономического чуда , которые я привожу с некоторыми сокращениями.

В поисках российского Пиночета

То, что - широкая дорога для одного, Для другого - катастрофа.

Джалалад-дин Руми (1207-1272)

Российская экономика в обвале. Подобный упадок наше государство переживало лишь в ХП1 в. (монгольское нашествие), в начале XVH в. (Смута), наконец в 1921 г (политика военного коммунизма ). В 1921 г. объем национального производства сократился в 7 раз. Так начали свое правление большевистские радикалы. В 1991 г они же объявили об окончании великого эксперимента . То, что происходит сейчас, можно назвать политикой воинственного антикоммунизма . Главные актеры все те же: внуки комиссаров в кожанках , членов Политбюро и ЦК - Тимуровичи и прочие Владленовичи. Результат их деятельности налицо - обломки того, что еще недавно являлось великой державой с 15-17% мирового экономического производства (сейчас доля России в мировой экономике составляет менее 2%).

По официальным данным, уровень производства в России в 2002 г составлял от 1990 т. 50-60%. Но это - обычное статистическое лукавство. В России сохранился (в урезанном виде) лишь топливно-энергетический комплекс. Все остальное - развалины и пепелища. По нашим оценкам, реальное падение экономики сродни военно-коммунистическому - примерно в 5 раз. Целый ряд отраслей попросту прекратил свое существование. Экономическая жизнь пресеклась в регионах, по своей

См.: Макмиллап Ч. Японская промышленная система. - М., 1988. С. 84-88, Селищев А. С. В поисках российского Пиночета Дальний Восток. 1999. № 7-8. С. 252-258.

площади превышающих площадь Западной Европы. Даже в страпшом 1942 г. экономическое падение производства не было столь катастрофическим. Вялое оживление в реальном секторе после 17 августа 1998 г. является всего лишь закономерной реакцией на почти 4-х кратное падение курса рубля, в результате чего создались благоприятные условия для российских производителей. Но правительство до сих пор не сделало ни одного реального шага, чтобы реализовать эти условия и обеспечить стабильный экономический рост.

Естественно, что подобный обвал был возможен только в одном случае: только тогда, когда кому-то это было выгодно. Такие имеются. По напш.м оценкам, в результате приватизации примерно 70% национального богатства страны лгяовекно оказались в руках примерно 0,5% населения, по сравнению с которыми те 5% населения, которых теперь называют новыми русскими , - безобидная пионерская организация . И я совершенно уверен, что наш главный приватизатор - Анатолий Борисович Чубайс сошлется на тяжкий приступ лени и не станет меня опровергать. И даже розоватый еще в декабре 1992 г. Виктор Степа-* пович Черно.мырдин созрел к августу 1993 г. в последовательного либе-I рала. Вряд ли с 48 млн рублей годового дохода (старыми, 48 тыс. - ио-выми), о чем он поведал своему народу и налоговой службе, питал бы Виктор Степанович столь теплые чувства по отпоишпию к МВФ и прочим реформаторским проказа.м. Тут уж, действительно, за державу стало бы очень обидно.

Еще в 1995 г. один из любителей и пропагандистов шоковых потрясений - Николай Шмелев писал о том, что нашей экономике необходимо отказаться нри.мерно от 1/3-2/3 потенциала , якобы ненужного, бесполезного, неэффективного. Правда, уже в 1996 г. даже он ужаснулся масштабам разрушения и признал, что не ожидал подобного сокрунш-тельного обвала. Впрочем, ультрарадикальные либералы, внуки и правнуки тех же кожаных ультралевых отнюдь не ужасаются. Для них - все нормально: рынок продолжает свою работу по рецептам МВФ. Советуют ждать благих результатов. Чего же нам ждать?

Чего же нам ждать?

Легче сказать: чего не ждать. Не ждать улучшений. И это не эпатаж. Это запрограммировано. Если не нами, то МВФ - наверняка. Мы наивно полагаем, что историческое развитие подобно беговой дорожке, по каждой из которой быстро или медленно передвигается та или иная нация. Передвигается к общей для всех цели: благосостоянию, процветанию, богатству, счастью. Много там, у священного финиша припасено волшебных благ. Главное: пе сбиться с пути, не сойти на обочину мировой цивилизации или чего хуже - не спу гать финиш со стартом. Словом, иди себе и иди. Куда ей, цели-то, деться? Главное найди себе доброго кормчего. Впрочем, еще в XVII в. великий японский поэт Басе (1644- 1694) глубокомысленно произнес: :

Любуемся светлячками, й

Но лодочник ненадежен: он пьян - %

И лодку уносят волны... St,



Но о кормчем чуть позже. Сейчас - о другом. Все дело в том, что мир - это не беговая дорожка. Совершенно правы бьиш древние, которые утверждали, что мир - это круглый диск, покояпшйся на спинах трех громадных слонов, которые, в свою очередь, стоят па еще более громадной черепахе... Щ Так вот, в центре этого самого диска блаженствуют 24 индустриальных X государства, производящих примерно 55% .мирового продукта и осуществляющих более 70% мировой торговли. Средп этих 24 индустриаль-I пых стран выделяется семерка , или G-7 (США. Канада, Япония, Германия, Франция, Британия и Италия). Семерка производит 49% мирового продукта и контролирует более половины мировой торговли. .8 Это подлинные хозяева цивилизации. Это они диктуют правила игры всем остальным, т. е. периферии. Понятно, что нынешней России со свои-ми двумя процента.т .чирового производства в эту семерку можно попасть только на правах шестерки . Увы, мы в результате реформ стали периферией. И сами в процессе реформы дела.ди и продолжаем * делать все, чтобы отбросить нас все дальше от центра. Разве можно по-пасть в центр , разрушая отечественную пауку, культуру, промьннлен-:м ность, сельское хозяйство, государственную целостность? ;j. Предположим, однако, что мы хотим проникнуть в центр , хотя бы не в семерку, а в кчуб 24-х . Что для этого нужно делать? Для этого нужно делать все то, что мы делаем сейчас, но только наоборот. Лучше всех в России это поняли Петр Великий и Иосиф Сталин. Именно они пытались превратить Россию в мощную индустриальную державу. Правда, и тот и другой допустили при этом много поистине византийского варварства. Но преуспели. С трупами, с матами, с кровью, потом, слезами... У нас, петербуржцев, отношение к эти.м двум великим особое. Не было бы Петра - пе было бы и нас, петербуржцев. Не было бы Сталина,- не было бы и ленинградского дела ... И Петр, и Сталин пытались превратить Россию в великую державу феодально-колхозными методами. Иначе они не могли. Воспитание не позволяло.

Для того чтобы попасть в центр цивилизации, нужно создать высокоэффективную рыночную экономику. Мало того, такая высокоэффективная национальная экономика должна быть лидером по производству передовых технологий. Нельзя быть мировым лидером, имея за душой лишь Газпром и Лукойл . Нельзя быть лидером, специализируясь лишь на поставках сырья, топлива, древесины, мяса, пшеницы и прочей продукции так называемого первичного сектора. Лидером можно стать, лишь производя наилучшие авто.мобили, самолеты, компьютеры... Богатые нефтью и долларами арабские страны обречены вечно быть периферией, как обречена быть лидером бедная нефтью, по богатая высокими технологиями Япония.

Итак, мы хотим в центр . Но при этом мы должны отдавать себе ясный отчет в том, что там нас не ждут. Более того: нас там не хотят видеть. Просто там тесно. Туда надо прорываться. Центр же центра - МВФ играет как раз эту роль Цербера, который не пускает. Ему отводится еще и роль метателя костей (в виде долларов) правителям периферийных стран. Дабы эти правители посасывали сладкие долларовые косточки и подремывали, да периодически ype30HHBajHi свои нипше и по-

тому беспокой[[ые народные массы . Вот и вся роль МВФ. Вся остальная MHHiypa - это для отвода глаз.

Но предположим, чтомы действительно хотим в центр . Тогда надо прорываться. Тогда надо прилагать усилия. Тогда нужна цементирующая национальная идея. Тогда нужен лидер! Нужен сильный человек] Нужен хозяин] Нужен народный герой] Рузвельт, Де Голь, Чан Кайши, Дэн Сяопин, Пак Чжон Хи... Словом, нужна сильная личность... Массы о такой личности иистннктивно мечтают.

Вот идет чудак по Невскому проспекту. На груди и на спине плакат с портретом слегка мумифицированной Маргарет Тэтчер. Чудаклечтя-ет о.хозяине. Впрочем, Тэтчер - это,pardon, баба. Русскому чудаку все же ближе, когда роль, pardon, хозяина играет мужик. Че.м плох, к примеру, Птючет? Говорят, создал чилийское экономическое чудо . Говорят, Чили процветает. До начала 1990-х гг. мы знать Пиночета не хотели. В 1973 г., кода весь советский парод был захвачен теленаблюдением за подвигами Штпрлппа, Пиночет сверг законного президента, убил его, убил enie Nnioro тысяч людей. Советский народ понегодовал, да и забыл Пиночета до тех пор, когда ему, этому народу объявили, что он - советский народ - уже не советский народ, а представитель демократической России и что вот теперь именно для такой демократической России как раз очень нужен свой Пиночет. Итак, какой Пиночет нам нужен!

Жили-были два диктатора. Оба - ставле1пшки США. Один из них наш знакомый Пиночет, автор чилийского чуда. Второй - совершенно нам незнакомый Пак Чжон Хи, автор южиокорейского чуда. Про первого мы без конца слышим в последнее время. Тут еще британские пэры вознамерились его судить. Кого?! Пиночета? Ставленника США и МВФ? Бедные пэры. Теперь вот сетуют, что их пэрство ликвидировать собираются. За то, что мешаются под ногами тех же США и МВФ.

Второй диктатор. Пак Чжон Хи, паппши средствами массовой информации еще не реабилитирован. И не случайно. Оп не вписывается в рамки реформ а la МВФ. В 1961 г. этот генерал устроил переворот в Южной Корее. Американцы его поддержали, хотя он свернул южнокорейскую шоковую терапию, осуществляемую, кон-чно же, по рецептам МВФ, в результате которой Южная Корея конвульсировала на протяжении 1950-х гг. США мирились с Пак Чжон Хи даже тогда, когда он выгнал всех амерпканских экономических советников. И даже тогда, когда оп решил развивать страну по пятилетним планам. Этим южпокорейцы занимаются и сейчас. Паку Чжон Хи сошло это потому, что оп был нужен американцам по политическим мотивам - как союзник против Китая, Северной Кореи, СССР в Восточной Азии. В противном случае вряд ли это ему удалось.

Ну так вот. Перед нами два диктатора. Чилийский и южнокорейский. Кажется, и разницы между ними пет. Но почему же у нас все зпают о доблестях первого и совсем не зпают второго. Да потому, что первый - ставленник МВФ и, в обпюм, никакого такого экономического чуда не совершал: уровень жизни в Чили за носледние 25 лет практически не вырос. А второй действительно соверпшл экономическое чудо, но вопреки программе МВФ. Именно поэтому про него не принято говорить в воспитанном обп[естве.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [ 26 ] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39