Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Теория Эллиотта 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Вплнаной принцип Эллиспта

ющей четвертой волны большей степени, эта норма подразумевает поведение, схожее с предыдущей нормой. Однако она замечательна своей точностью. Дополнительное значение ей придает тот факт, что за растяжениями пятой волны обычно следуют быстрые коррекщш. Их появление, кроме того, заранее предупреждает о драматических разворотах до определенного уровня, а это очень важно. На эту норму нельзя полагаться, когда на рынке одновременно закапчиваются пятые волны более чем одной степени. Тем не менее поведение, показанное на рис. 5-5, предполагает, что нам стоит рассматривать этот уровень как возможную поддержку.

Равенство волн

Одна из норм волнового принципа состоит в том, что две движу-пще волны в пятиволновой последовательности будут стремиться к равенству по времени и величине. Это обычно верно в слзгчае двух нерастянутых волн, когда одна волна является растяжением, и это особешго верно, если растяжением является третья волна. Если отсутствует идеальное равенство, то наиболее вероятное соотношение волн связано с коэффициентом 0,618 (см. главы 3 и 4).

Когда волны крупнее волн промежуточной степени, их размеры следует измерять в процентах. Так. в рамках всей растянутой циклической волны, поднимавшейся с 1942 по 1966 год, мы обнаруживаем, что первичная волна (Г прошла 120 пут-штов, то есть рост составил 129% за 49 месяцев, в то время как первичная волна ® прошла 438 пунктов, то есть рост составил 80% (рост в 129%, умноженный на 0,618) за 40 месяцев (см. рис. 5-5 на стр. 173]. что сильно отличается от роста в 324%, достигнутого третьей первичной волной, длившейся 126 месяцев.

Когда речь идет о волнах промежуточной или более мелкой степени, ценовое равенство обычно может быть установлено арифметически, поскольку процентные соотношения будут практически совпадать с абсолютными. Ткк, в росте рынка конца 1976 года мы обнаруживаем, что волна 1 прошла 35,24 пункта за 47 рыночных часов, в то время как волна 5 прошла 34,4 пункта за 47 часов. Норма равенства часто оказывается чреавычайно точной.

Гпава 2. Нормы волнового принципа

Построение

волновых графиков

П1ЛШ.т;ьтон Болтон всегда придерживался графиков часовых закрытий , то есть таких графиков, где показаны цены на конец часа. Авторы постлтают так же. Сам Эллиотт, несолшенно, следовал той же практике, поскольку в Волновом принципе он представляет часовые графи1Ш цен акций с 23 февратя по 31 марта 1938 года. Каждый анатат1те, придерживающийся волн Эллиота, и каладый. кто интересуется волновым принципом, найдет поучительным и полезным строить графики часовых значешгй промьш1ленного индекса Доу -Джонса, которые публикуются в The Wall Street Joumal и Barrons. Это простая задача, требулощая всего нескольких \ш1-гут работы в неделю. Штриховые графики также хороши, но могут приводить к путанице, обнаруживая колебания, которые возникают вблизи окончаний промежутков времени, соответствующих одно-.му штриху, и скрьшая движештя внутри штриха.

На всех графиках должны использоваться только реальные цены. Ткк называемые цены открытия и теоретические внутридневные значения, публикуемые для индексов Доу, являются теоретической выдумкой, которая не отражает индексы в каждый отдельный момент. Эти модели представляют собой сугмму цен открытия различных акций, которые могут возникать в разные моменты времени, или сумму дневных максил1умов и минимумов каждой отдельной ащии в индексе, независимо от времени появления экстремутюв.

Основная цель классификации волн состоит в определении точки движения рынка, в которой в настоящее время находятся цены. Эта задача проста, пока подсчет волн ясен, как это бывает на быстрых эмоциональных рьшках, особенно для импульсных волн, которые развиваются очевидным образом. В этих слугчаях построение краткосрочных графиков необходимо, чтобы увидеть все подразделения. Однако на вялых или неровных рьшках. и особенно во время коррекций, волновая структура с большей вероятностью окажется сложной и будет развиваться медленно. В этих случаях более долгосрочные графики часто эффективно сжимают происходящее в та-*Ую фор1гу. которая проясняет развивающуюся модель. Случаются Моменты, когда правильное пони мание волнового принципа позво-ляет предсказать тенденцию к боковому движению (например, для четвертой волны, когда волна 2 - зиг.заг) Даже заранее предсказан-



Волнтиуй принцип Эллиотта

ные запутанность и летаргия - наиболее неприятные проявления для аналитика. Но как бы то ни было, они являются частью рьгноч-ной реальности и должны приниматься во внимание. Авторы на-стойчргао рекоменд\тот во время подобных периодов на время уйти с рынка и довольствоваться прибылью, полученной во время быстро разворачивающихся импульсных волн. Вы не можете заставить рынок действовать, он вас не послушается. Когда рьгаок отдыхает, делайте то же самое.

Для того чтобы правильно следить за фондовым рынком, следует использовать полулогарифмическую 6\Tvtary, поскольку история рьшка выглядит разутино только в процентньгх отношениях. Инвестор озабочен процентом прибыли или убытков, а не числом пунктов, пройденных рьшочным индексом. Например, десять пунктов промышленного индекса Доу-Джонса в 1980 году означают движение на один процент. В начале 20-х годов десять пунктов означали движение на десять процентов, что несколько более суацественно. Для простоты построения графшов мы тем не менее предполагаем использование полулогарифмического масштаба лишь дчя долгосрочных графи1{Ов, где разница особенно ощутима. Арифметический масштаб вполне приемлем, чтобы следить за часовыми волнами, поскольку рост в 40 пунктов при значении индекса Доу-Джонса в 800 с точки зрения процентов не так уж отличается от роста на 40 пунктов при значении индекса, равном 900. Таким образом, приемы построения каналов впалне работают в арифметическом масштабе при краткосрочных движеш1ях.

Построение канала

Эллиотт подметил, что канал из двух параллельных линий тренда обычно определяет верхнюю и нижнюю грани£1Ы импульсной волны, и часто с удивительной тошостью. Следует рисовать его как можно раньше, поскольку он помогает определить цели волн и предвидеть особенности развития тренда в будушем.

Прием начального построения канала для имггульса требует по меньшей мере трех вспомогательных точек. Когда заканчивается волна 3, соедините точки, помеченные цифрами I и 3, а затем нарисуйте параллельную лишпп, проходяшдЮ через точку 2. как показано на рис. 2-8. Эта конструкция даст оценочные гршшцы для


Гкава 2. Нормы волнового принципа

валны 4. (В большинстве случаев третья волна уходит достаточно далеко, так что начальная точка исключается из набора точек, лежащих на грашщах канала.)

Если четвертая волна заканчивается в точке, не касающейся нижней границы канала, то нужно построить новый канал, для того чтобы определить цель пятой волны. Сначала соедините концы волн 2 и 4. Если волны 1 и 3 обычные, то верхняя параллель, проведенная через пик волны 3. наиболее точно укажет конец волны 5 [рис. 2-9]. Если волна 3 необычно сильна, почти вертикальна, тогда парал.лель, проведенная через ее вершину, может оказаться слишком высоко поднятой. Опыт показывает, что в этом случае будет полезнее линия, параллельная нижней и проходящая через вершину волны 1, как на графике, иллюстрирующем поведение цен на золото в период с августа 1976 по март 1977 года (см. рис. 6-12 на стр. 190]. В некоторых случаях может оказаться полезным нарисовать обе линии вероятной верхней границы - это побудит вас к особой внимательности в отношении подсчета волн, а затем позволит предпринять нужные действия, подразумеваемые подсчетом волн.

Никогда не забьшайте о том, что события происходят одновременно сразу на всех степенях тренда. Иногда, например, пятая волна промежуточной степени в рамках пятой волны первичной степени будет оканчиваться, достетая верхней тштл канала одновременно на обеих степенях. Или. например, прокол границы канала на суперциклической степени будет прекх>ащаться в тот момент, когда цены достигнут верхней линга1 канала щжлической степешг.

Прокол верхней границы

Если внутри параллельного канала или сходящихся линий диагонального треугольника пятая волна приближается к своей верхней трендовой линии при снижении объема, это показатель того. Что волна окончится на ее уровне и.ли не дойдет до нее. Если объем остается 31тачительным при приближении пятой волны к своей верхней трендовой .линии, это говорит о возможном проколе линии, которое Эллиотт называл перебросом . Вблизи точки прокола четвертая BOjrHa маленькой степени может совершать боковое движение непосредственно под границей канала, давая воз-



Гшва 2. Нормы волнового принципа

Временный канал


Рис. 2-8

Окончательный канал



Рис. 2-10

можность пятой волне затем проколоть эту границу при резком росте объема торгов.

Прокол верхней границы временами заранее сообщает о себе с помощью предшествующего ему прокола нижней границы либо волной 4, либо второй подволной из волны 5, как предполагает ил-лЮч:трация из книги Эллиотта Волновой принцип , воспроизведенная на рис. 2-10. Прокол линии подтверждается немедленным разворотом назад под линию. Прокол границы канала также может возникать и на падающем рьшке. Эллиотт совершенно правильно предостерегал, что верхний прокол на высокой волновой степени усложняет идентификацию волн меньших степеней, поскольку верхние границы каналов меньших степеней иногда оказываются пробитыми последней пятой волной. На рис. 1-17, 1-19к 2-11 показаны взятые из реальной жизни примеры проколов границы каната.

Масштаб - арифметический или полулогарифмический?

Эллиотт настаивал, что необходимость построения канала в полулогарифмическом масштабе указьшает на наличие инфляции. До сих пор никто из исследователей волнового принципа не усомнился



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42