Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Теория Эллиотта 

1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42


Волновой приишт Эллиотта

Гпава 1. Обилия кошл/епция

Число волн каждой степени

Движущая

+ коррективная =

цикл

(импульс)

(зигзаг)

Наибольшие волны

Pix наибольигае подразделения 5

Следуюише подразделения

След>тощие подразделения


Полный рыночный цикл Рис.1-4

строешш волн более высоких степеней. Обратный процесс подразделения на более мелкие степени, очевидно, идет то-то так же. Насколько мы можем определить, кроме того, все волны одновременно входят в состав других и составлены из других волн.

Почему 5-3?

Сам Эллиотт никогда не размышлял над тем. почему сущностной формой рынков оказываются пять волн при прогрессе и три

волны при регрессе. Он просто отмечал: происходит то, что происходит. Обязана ли сущностная форма состоять из пяти и трех волн? Под>майте над этим, и вы поймете, что это минимальное, - и, сле-довате-ттьно, наиболее эффективное требование,-которое позволяет достичь и колебательности, и прогрессав линейном движении. Единственная волна не допускает колебательности. Наименьшее деление, создающее колебания, - это деление на три волны. Тзи волны, ногграеления копторыл: чередуются, не обеспечивают поступательного движения (если не задавать дополнительных условий, ограничивающих их размеры. Для возникновения прогресса в определенном направлении, несмотря на периоды коррекции, движение в направлении главного тренда должно состоять, по меньшей мере, из пяти волн. При этом возможно сохранение флтстуаций на фоне направленного движения цен. Хотя волн могло бы быть и больше, наибалее эффективная форма прерывистого движения вперед-это 5-3, а природа, как правило, идет по наиболее эффективному пути.

Степень волны: обозначение и классификация

Все ВОЛ1ТЫ могут классифицироваться по их относительным размерам или степени. Степень волны определяется ее размером и по-ложетгаем относительно волн, ее составляющих (ее компонентов), соседних с ней и заключающих ее в себе. Эллиотт дал названия волнам девяти степеней, от самой меньшей, различимой лишь на часовом графике, до самой большой волны, существоваше которой он мог предполагать, исходя из доступных в то время данных. Он выбрал стедующую терлшнологию для этих степеней, от наибольшей к наименьшей: бо.лъшой сзшерцикл, суперцикл, цикл, первичная, промежуточная, малая, минутная (minute), мельчайшая (minuette) и наимельчайшая (subminuette) степени. Цттклы состоят из первич1гьгх: во.лн, которые, в свою очередь, разбиваются на промежуточные, а потом на волны самых меньших степеней. Можно использовать и др\тую терминологию, хотя к зтой привыкли, и сегодня больпптнство практиков чвствуют себя вполне комфортно, готребляя тшассификацию Эллиотта.

Для того, чтобы помечать волны на графике, необходима определенная схема, позволяющая различать степени волн в рыночной прогрессии. 1 показано в приведенной ниже таблице, мы стан-



дартизировали порядок следования волновых обозначений, среди которых есть цифры и буквы и есть несколько моментов, до сих пор отсутствовавших. Прогрессия является бесконечной в обоих направлениях. Она основывается на легко запоминаюгцейся повторяемости. Движущие волны обозначаются черед>тощимися наборами римских и арабских цифр. Волны больших степеней помечаются тремя наборами римских цифр, за которыми по мере уменьшения масштаба волн следуют три набора арабских цифр, которые, в свою очередь, сменяются очередным набором римских цифр и т.д. В обозначениях коррективных волн сходным образом чередуются три зад лавные и три строчные 6jTCBbi. Строчные римские цифры используются для степеней ниже мaJюй, а зш лавные - для более высоких степеней, так что беглый взгляд на график обнаруживает определенную перспектхтву на его временной шкале. (Некоторые рисунки, приведенные в книге, отклоняются от этого стандарта, поскольку были созданы до его прштятия.)


Степень волны

5 воля в направлении тренда

3 волны в направлении, противоположном тренду

(t далее следуют

(t далее следуют

арабские цифры)

заглавные б}тсвы)

Большой Сртерцикл

© (п) ® © ©

©

© ©

Суперцикл

(1) (11) (III) (IV) (V)

(Ь) (с)

Цикл

I 11 111 IV V

b с

Первичная

® © ® © ©

©

® ©

Промежуточная

(1) (2) (3) (4) (5)

(В) (С)

Малая

1 2 3 4 5

в с

Минутная

© ® ® ® ®

©

© ©

Мельчайшая

(i) (ii) fiii) (IV) (V)

(Ь) (с)

Наимельчайшая

i ii ill iv V

b с

(i датее след\тот

(i далее следуют

арабские цифры)

заглавные буквы)

Для ученого обычно наиболее желательны\га оказываются обозначения по типу 1 Ij. I3. I4, I5 и так датее, где индексы указывают на степень волны. Однако читать большое количество таких обозна-

чсний на графике достаточно трудно. Вышезтазанный стандарт обеспечивает быстрлто визуальную ориентацшо.

Важно понимать, что эти названия и обозначения используются специатъным образом для определяемых степеней волн. Используя дантто классификацшо. аналитик может точно определить положение ВОЛ1ГЫ в общем движении фондового рынка вперед, подобно тому как широта и долгота используются ряя определения географического положегагя. Фраза Промышленный индекс Доу-Джонса находится в минутной (minute) волне ©малой (minor) волны 1 промеж;>точной (Intermediate) волны (3) первичной (primarj) волны @ щ1клической (cycle) волны I суперциклической волны (V) текущего большого суперцикла определяет специфичес1С\то точку на историческом пути рынка вперед.

Все волны имеют определенную степень. Тем не менее может оказаться невозможным точно определить степень текущей волны, в частности подво.1Ш. образуюшлх начало новой во.тны. Степени определяются, исходя не из ценового или временного размера волны, а из ее формы, которая является функцией цены и времени. К счастью, точное определение степени обычно не имеет значения для успешного прогнозирования, поскольку значительно важнее оказывается отноалтгельная степень. Знать, что ожидается большое движение цен, намного важнее, чем дать ему точное название. Последующее развитие событий, как правило, помогает точно определить степень волны.

Функции волн

Каждая волна выполняет одну из двух функций: это либо действие, либо противодействие. Волна может либо продолжать движение волны большей степени, либо прерывать его. Функция волны определяется ее относительной направленностью. Действующая, или трендовая. волна направлена так же, как и волна большей (на единиц) степени, частью которой она является. Противодействующая, или противотрендовая. волна - это любая волна, которая направлена противоположно волне большей (на единицу) степени, составной частью которой она является. Действующие волны обозначаются нечетными цифрами и буквами (например, 1. 3, 5, а, с на рис./-2). Противодействующие вол-



Валноной npifHiu-in Эллиотта

ны обозначаются четными цифрами и буквами (например, 2, 4, b на рис. 1-2).

Все противодействующие волны развиваются коррективно. Если бы все действ\тощие волны развивались как движущие, тогда не было бы никакой необходилюсти в различных тертшах. Действительно, больпганство действующих волн подразделяются на пять подволн. Однако, как будет показано в следуюпщх разделах, некоторые действующие волны развиваются по коррективной схеме, то есть подразделяются на три волны или их вариацию. Детальное знание конструкции модели требуется для того, чтобы понимать разниц> межд\ функцией действия и двимущим ъпдом. которая не отражена на рис. 1-1-1 4. Полное понимание форм, рассмотреных ниже в этой главе, прояснит, почему мы ввели эти термины в словарь волн Эллиотта.

Вариации основной темы

Волновой принцип был бы легко применимым, если бы предложенная выше сутцность конструкции бьша полным описанием поведения рынка. Реальность, к счастью или к несчастью, не настсль-ко проста. Хотя идея вроде цикличности на рынках или в человеческой жизни подразумевает точную повторяемость, волновая концепция допускает огромную вариативность, у которой есть масса фактических доказательств. Далее в этой главе будет подробно описано реальное поведение рьшков. Именно это стремился описать Эл.л1готт, и он в этом преуспел.

Существует много специфических вариаций основной темы, и Эллиот их дотошно описал и проиллюстрировал. Кроме этого, он от-мепш тот важный факт, что у каждой модели есть определенные необходимые условия и тенденции. Благодаря этим наблюдениям он смог сформулировать дшогочисленные правила и нормы, помогающие правильно идентифицировать волну. Етубокое проникновение в подобные детали необходимо, чтобы поьгамать, что может случиться на рьшке и чего случиться не может, что не менее валлю.

В главах 2 и 4 будет дано множество указаншт по поводу того, как правильно интерпретировать волну. Если у вас нет желания становиться рынохным аналитиком или если вы боил есь увязнуть в технических деталях, просмотрите следующий параграф, а затем пе-

Гпава 1. Общая концепция

рейдите к главе 3. Беглое прочтение очень сжатого конспекта, приведенного далее, гарантирует, что вы, по крайней мере, узнаете концепции и термины, на которые далее мы будем ссьшаться как на необходимые аспекты волнового принципа.

Краткое изложение дополнительных технических аспектов

Дополнительные технические аспекты, касающиеся волн, будут подробрю обсуждаться вплоть до конца главы 2. Здесь они формулируются настолько кратко, насколько зто возможно: большинство движуш?1х волн принимает форму импульса, то есть ведет себя согласно пятиволновой модели, похожей налу, что показана на рис. 1-J по 1-4, и в которой подволна 4 не входит в область подволны 1, а подволна 3 не является самой короткой. График пятиволнового им-глльса, как правило, ограничен парал-лельными линиякга. Одна из движущих волн в импульсе, то есть 1, 3 или 5, в типичном случае Звеличена, то есть намного длиннее, чем две другие. С\лцествует две редкие вариации движущих во.лн. назьшаемые диагональными тре-угольникалш, которые явлшотсл моделями клинообразной формы. Диагональные треуго.льники возникают в начале пятиволновой последовательности лишь в одном случае (волна 1 или А) и во всех прочих случаях только в конце (волна 5 или С) большей волны. У коррективных волн значительно больше вариаций. Пхавные из них назьшаются зигзагами (похсазаны на рис. 1-2,1-3 и 1-4), горизонтальными коррекциями и треугольниками (обозначения которых включают буквы D и Е). Эти три простые коррективные модели могут выстраиваться в последовательности, образовывая более сложные коррекции (компоненты которых обозначаютсл как W, X, Y и Z). В им-пу.льсах волны 2 и 4 почти всегда чередуются по форме, при этом одна коррекция в типичном случае относится к семегеству зигзагов, а вторая - нет. Коррекщш обычно заканчиваются в пределах волны 4 предшествующего имггульса той же степени. Каждая волна отражает характерное поведение торговых оборотов и шщивидаль-ность с точки зрения сопровождающих ее темпов изменений цен и настроегшй инвесторов.

Мтюгие читатели теперь могут neiJeHTH cpa.iy к главе 3. Тем, кто хочет познакомиться с деталями, предлагается подробное описание особенностей волновых форм.



1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42