Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Теория Эллиотта 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ 30 ] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

с индивид>альными признаками эллиоттовских волн 1, 3 и 5, которые мы обрисовапи в главе 2.

Волновой прхшцип подтверждает большую часть теорш! Доу но. само собой, теория Доу гораздо беднее волнового пр1шципа, поскольку концепция поведеготя волп Э.ч.шютта имеет математическую основу; для интерпретации требует лишь одино рыночный индекс и

Промышленный индекс Доу-Джонса


Неподтверждение

Транспортный индекс Доу-Джонса


Пятиволновое снижение

Рис. 7-1

разворач1-тается в соответствии с определенной структурой. Тем не менее оба подхода основаны на элширических наблюдениях и дополняют друг друга как теоретически, так и практически. Например, подсчет волн для индекса зачастую заранее извещает последователя Доу о грядущем неподтверждении. Если, как показано на рис. 7-1. промышлешштй индекс завершил четыре волны первичного изменения и прошел часть пятой волны, в то время как гранс-портньга 1шдекс испытывает ралли на волне В зт-загообразной коррекции, то неподтверждетше делается неизбежным. Подобные си-т\ации на рьшке неоднократно помогали авторам делать успешные прогнозы. Например, в мае 1977 года, i-согда транспортный индекс карабкался к новым максимумам. предшествовавшее этому пятиволновое снижение промыш-ленного индекса в январе и феврале ясно сигнализировало о том, что любой подъем этого индекса будет обретен на неподтверждение.

Всякая медаль имеет обратнуто сторону, и неподтверждение по теории Доу часто может дать анатитику, практикукщему метод Эллиотта, сигнал к тому, чтобы проверить свой подсчет и посмотреть, можно ли ожидать разворота. Таким образом, знакомство с одним подходом может оказаться хорошим подспорьем в применении другого. Поскольку теория Доу является бабушкой волнового пршщи-па, ее историческое значение и годы эффективного применения заслуживают большого уваисения.

Экономический цикл волны Кондратьева

Индейцы майя в Центральной Амерш-се и, независимо от ггих, древние израильтяне знали и наб.лтода.ли 50-60-годичные (в среднем 54-годичные) циклы катастроф и возрождений. Совреметшое выражение такого цикла. - длинная волна экономических и социальных тенденщ1Й, замеченная в 20-х годах XX века русским экономистом Николаем Котщратьевым. Кондратьев документально подтвердил, используя немногие доступные ем> данные, что экономические Щ1КЛЫ современных капиталистических стран склонны к повторению периодов экспансий и депрессий, д.лящихся нелшогим более половины столетия. Эти циклы совпадают по своему размеру с во.лна.ми сзшерцитслической степени (или с растянутыми цикли-ческиш! волналш). подразумеваемыми волновым принципом.



На рис. 7-2, воспроизведештом с любезного позволения The Media General Financial Weekly. показЕша идеализированная концепция циклов Кондратьева, начиная с 80-х годов XVIII века до 2000 года, и их свя.зь с оптовьп,ш ценами. Обратите внимание, чго в рамках волны большого суперцикла, показанной на рис. 5-4, расстояние от начала волны (I) до глубокого мишгмутма 1842 года волны а, входящей в волну (II), примерно равно одному цикггу Кондратьева. Растянутая волна (III) и волна (IV) покрьшают почти два цикла Кондратьева, а наша текущая суперциклическая волна (V) будет продолжаться в течение одного цикла Кондратьева.

Кондратьев обратил В1тамание на то, что низовые войны, то есть войны, происходящие в то время, когда цикл достигает своего дна. обычно имеют место в те моменты, когда экономика может выиграть от создаваемого войной ценового стимулирования, ведущего к экоиолшческому подъему и ростуцен. Пиковые войны, с другой стороны, обычно возникают, поскольку правительство, как правило оплачивает войну при помощи раздувания денежной массы, когда эконолшческий подъем заходит достатотао далеко и цены резко растут. После эконолшческого гшка возш сает первичный спад, за которым затем следует безинфляционное плато длительностью примерно в десятилетие, во время которого возвращаются времена относительной стабильности и процветания. По окончаншг этого периода следует несколько лет дефлящти и тяжелой депрессии.

В Соединеннььч Штатах первый цикл Кондратьева начался на впадине, сопровождавшейся войной за независимость, и достиг пика во время войны 1812 года, за которым последовало плато, - период, называемый обычно Эрой благоденствия , - предшествовавшее депрессии 30-40-х годов прошлого века. Как подметили в своей книге волна Кондратьева Джеймс Ш>мани Дэвид Роузно. второй и третий циклы с экономической и социологической точек зрения разворашвались удивительно похоже при вторюм плато, сотфо-вождавшем период восстановления после Гражданской войны и последовавшем за Первой мировой вошюй третьим плато (этот период называют Кипучие двадцатые ). Объпно периоды плато приводили к улучшению дел на фондовых рынках, в особенности период п.лато 20-х годов. Кипушй фондовый рьшок того времени в итоге окончился коллапсом. Великой депрессией и общей дефляцией вплоть до примерно 1942 года.


S с Я S и

ж CO

s и s s V й

i5 I S S s g 2 So

a a. = H S

ото

11 p

с с

£

f-о о

i h

s<

о Ь и S



В соответствии с нашей интерпретацией шпсча Кондратьева, сейчас мы достигли еще одного плато, пройдя низовую войну (Вторую мировую), пиковую войну (Вьетнам) и первичнлто рецессию {1974- 1975 годы). Это плато снова должно сопровождаться вpeмeнaш относительного процветания и мощньш бычьим рынком акций. В соответствии с пониманием этого щпша. в середине 1980-х годов эко-нош1ка должна войти в коллапс, за которым послед\тот три гиш четыре года жестокой депрессии и длительный период дефлнщш. ох-ватывающш! и впадину 2000 года. Этот сценарш! как раз сообразуется с нашими представлениями и соответствует подъему пятой циклической волны и следующему суперциклическому сниженгао, которое мы обсудшш в главе 5 и о котором далее поговорим в последней главе.

Циклы

Циклический подход к фондовому рынку в последние годы вошел в моду, поско.чьку инвесторы игцут инструменты, способные помочь им в работе на волатильных боковых трендах. Этот подход весьма надежен и в руках ловкого аналитика может быть превосходным методом анализа рьшков. Однако, по нагпему мнению, хотя с его помощью и можно заработать деньги, как и с помощью других технических инстру-ентов, щтклический подход не отражает ис-тшшой сути законов, стоящих за поведением рынка.

К нес1астью. как волновой принщш Эллиотта в сочетании с теорией Доу и одним И.ТИ дву\ш родственными им методами породил значительное ко.тичество последователей тезиса, состоящего в том. что все бычьи рьгаки имеют три колена , так и теоретики Щ1к;юв в последнее время вызвали у ьшогих аналитиков и ишесторов жесткую приверженность идее четырехгодичных циклов . IVr кажутся уместными некоторые комментарии. Во-первьюс. сутдествование любого цикла не означает, что во время второй половины цикла невозможно движеште к 1говым максимумам. Измерения всегда производятся от одного минимутха до другого, независимо от происходящих на рынке событий. Во-вторых, если четырехгодичный цикл и был заметен во время послевоенного периода (а зто примерно 30 лет), то до этого времегш свидетельства его существования неровны и нерегулярны, а это означает, что история в любой


момент времени допускает его сжатия, расширения, сдвиги и исчезновения.

Для тех. кто достиг успеха, используя циклический подход, волновой принцип может быть полезен как тшструмент предсказанрш изменений длины циклов, которые вознш<ают и угасают, как правило, без всякого предупреждения. Например, обратите внимание на то. что четьфех:1етний цшсл был ясно виден в бо-льшинстве подволн II. П1 и текулцего суперцикла, но был запутан и искажен в волне I. на бьшьем рьшке 1932-1937 годов и в предшествующее ему времена. Если мы вспомним, что две более короткие волны в пяти-волновом бычьем движении часто совпадают по размеру, то сможем сделать вывод, что текущая циклическая во.лна V должна походить на во.гшу I (1932-1937), поскольку волна 1П, имевшая место с 1942 по 1966 год, была растянута. Таким образом, текущая волна V должна обладать упрощенной структурой при более коротких ци1шах и может явить неожиданное сжатие популярного четырехгодичного щгкла до трех с половиной лет. Иными словами, внутри волн циклы могут сохранять постоянньп4 временной период. Однако когда начинается следтощая волна, аналиттшу следовало бы ожидать возможных изменений периодичности. Поскольку, по нашему мнению, паники 1978 и 1979 годов, предсказанной теоретиками циклов па основании четырех- и девятигодичной периодигности. не случится, мы хотели бы привести след\ющую цитату из работы Чар.льза Дж. Коллинза Волновой принцип Эллиотта - переоценка , опубликованной в 1954 году коьшаш1ей Bolton, ТгешЫау & Co.:

Один лишь Эллиотт из всех теоретиков цикличности (несмотря на тот факт, что он умер в 1947 году, в то время как остальные живы) предтожил основания теории цтгк.лов. согласугоидгеся с тем, 1то действительно происходит в послевоетшый период (по крайней мере до сегодняшнего дия].

Согласно ортодоксальном щтклическому подход, 1951-1953 годы должны были принести что-то вроде холокоста фотщовым и товарным рьшкам. с депрессией, сосредоточенной в этом проме-нсутке. То, что ожидания такого поворота событий не подтверди--лись, вероятно, хорошо, поскольку весьма сомнительно, чтобы свободный мир смог пережить еще одно снижение, которое планировалось как не менее разорительное, чем в 1929-1932 годах .



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ 30 ] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42