Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Теория Эллиотта 

1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Волновой принцип Эллиогга

Диагональные треугольники (клинья)

Диагональный тре>тольник - это движущая модель, которую нельзя отнести к илщ\льсам. поскольку у него есть одна или две черты, характерные для коррективных моделей. Диагональные треугольники подменяют собой и.мпульсы в определенных местах волновой структуры Как и в случае импульсов, в треугольниках противодействующие подволны не соверщают полного возврата к началу предшествующей действзтощей подволны. а третья волна никогда не бывает самой короткой. Однако диагональные треугольники представляют собой единственную пятиволновую структуру со-направленную главному тренду, в рамках которой волна 4 почти всегда вторгается на ценовую территорию волны 1. В редких случаях диагональный треугольник может завершиться усечением, хотя в нашем опыте величина таких усечений оказывалась минимальной.

Конечные диагональные треугольники

Конечный диагональный треуголыгак представляет собой особый тип клина, который появляется, прежде всего, в пятой волне в те моменты, когда предшествующее движение зашло, по словам Эллиотта, слишком далеко и слишком быстро . Незначительная часть конечных диагональных треугольников появляется в волнах С люделей А - В - С. В двойных и тройных тройках (см. следующий раздел) они появ.ляются лишь как аослейпял волна С. Во всех случаях они обнаруживаются в конечнььх волнах более крупных моделей и указывают на истощение более крутшого движения.


Глава I. Общая конгепция



Конечные диагональные треугольники пр1гаимают форму клина, ограшеченного двулш сходящилгася лишшми. Каждая подволна. включая волны 1. 3 и 5. подразделяется на тройку , что в других случаях является признаком коррективной Bojmbi, приводя к общему подсчету 3-3-3-3-3. Конечные диагональные треугольники изображены на рис. 1-15 и Г16. где они показаны в своих типичных ПОЗИЩ1ЯХ внутри более крупной илшульсной во.лны.

Мы нашли од1ш сл\чай. когда ограничивающие линии фигуры расходились, образуя скорее расширяющийся, чем сужающийся клин. Однако аналитически эта модель неудовлетворительна в том плане, что третья ее волна бьша самой короткой из действующих волн, все построение оказывалось кр>тшее обычного и бьша возлюжна если не предпочтительна, друтая его интерпретация. По этим причинам мы не включили этот случай в набор допустимых вариаций.

Конечные диагональные треугольники возникали в последнее время в волнах малой степени, как это было в начале 1978 года, минутной степени - в феврале-марте 1976 года, и в наимельчайшей степени в июне 1976 года.

Рис. 1 17 и 1-18 показывают два из этих периодов, иллюстрируя в одном случае восходящее, а в др>том - нисходящее направление

2 16 30 13 27 12 26 S 23 JAN I FEB. I MAR. APR.

Конечный диагональный треугольник


Дневной график промышлен-ного индекса Доу-Джонса

1050

1000

Н 900



Diaea J. Обитая концепция

-e j S4>- Oct , , j o

Конечный диагональный треугольник Дневной график промышленного индекса Доу-Джонса


Рис. 1-18

660 .

830,

В20,

Возможный раоииряющийся диагональный треугольник Часовой график промышленного индекса Доу-Джонса


980 JAN

модели в реальной жизни. На рис. 1 19 показан наш возможный расширяющшгся диагональный треугольник. Обратите вш1мание на то, что в каждом случае за конечным диагональным треугольником следует важное изменение направления.

Хотя на рис. Т15и 1-16 проиллюстрированы иные случаи, пятая волна диагонального треугольника часто оканчивается выбросом цены, то есть кратким проколом линии тренда, соединяющ;ей конечные точки первой и третьей волн, Прггмеры из реальной жизни, приведенные на рис. 1 17к 1-19. показывают ценовые выбросы . В то время как по мере формироваття диагонального треугольника малой степени оборот торгов чаще всего снижается, в момент выброса , как правило, наблюдается резкий рост оборота. Б редких случаях пятая подволна треугольника не доходит до своей трендовой линии сопротивления.

Направленный вверх диагональный треугольште является медвежьей моделью, .ча шгм обьгчно следует резкое падение цен, по меньшей мере до того уровня, где он начался. Направленный вниз диагональный треугольник является бычьим и обьгчно дает начало резкому росту цен.

Растяжения пятых волн, усеченные пятые волны и диагональные тре}тольники подразумевают одно и то же: впереди драматичный разворот. В некоторых поворотных точках в волнах разных степеней одновременно возникают два таких явления, объединяя силы для следующего движения в противоположном направлении.

Ведущие диагональные треугольники

Когда диагональные тре\тольники появляются в волне 5 или С, они принимают форму 3-3-3-3-3, которую описал Эллиотт. Однако не так давно стало ясно, что время от времени в импульсах в волне 1 и в зигзагах в волне А появляются вариации этой модели. Характерные перекрытия волн 1 и 4 и схождение ограничивающих линий, образующих форму клина, остаются теми же. что и в случае конечных диагона-тьных треугольников. Однако деление отличается и образует модель 5-3-5-3-5. Структура этого образования (см, рис. 1 -20) соответствует духу волнового принципа, в котором пятиволновое деление действующих волн



ВолнсзюИ npiJtmia Эллиогга


Ведущий диагональный треугольник Часовой график А

индекса Доу-Джонса Ноябрь - декабрь 1ЩЛ-


i44iiajnu;i.viMili.jiL,i:v!iiiiliiiiiii

Рис.1-20

7 t в 12 13 14 1S IS 19 20 21 23 2в 27 2В 29 30IZr34 S 6 7

Рис.1-21

свидетельствует о продо.чжении , в противоположность прекращению , подразумеваемому трехволновым делением действующей волны конечного диагонального треугольника. Аналитик должен по.мнить о возможности такой модели, чтобы не путать ее со значительно более распространенным явлением - серией первых и вторых волн, показанной на рис. 1-8. Главный ключ к распознаванию этой модели - значительное замедление движения цены в пятой подволне по сравнению с третьей. Б противоположность этомл. при развитии первой и второй волн скорость изменения цен в типичном случае возрастает, а ширина рьшка (то есть количество акций, участвующих в двилсепии) часто увеличивается.

На рис. 1 21 показан взятый из жизни пример ведущего диагонального т1)еугольш1ка. Эта .модегь не была изначально открыта Эллиоттом, однако она появлялась достаточно часто и на длительном отрезке времени, чтобы авторы збедились в ее обоснованности.

КОРРЕКТИВНЫЕ ВОЛНЫ

Рьшки двигаются Yipamuja т1)енда более высокой степени лишь с видимым \ч:ьтиeм. Сопротивление со стороны более крупного трен-

ГЛава 1. Обищя концепция

да. по-видимому, предотвращает развитие коррекции в полную дви-ж\ад\то cTpvKTyjjy. Из-за этой борьбы между двумя противоположно направленными движениями идентификация коррективных волн является более сложной задачей для аналитика, чем изучение дви-жутцих волн, которые развиваются в напраалешш более крупного тренда. Др\той результат этого конфликта между трендами заключается в том. что коррективные волны нескслько более разнообразны, чем движущие. Кроме того, сложность структуры может меняться в процессе развития коррективной волны, поэтому некоторые ее внлтренние составляющие могуТ выглядеть как самостоятельные волны большей степени (см. рис. 2-4 п 2-5). По этим причинам соотнесение коррективных волн с узнаваемыми моделями временами может оказаться трудной задачей. Поскольку завершение коррективных ВО.ЛН менее предсказуемо, чем окончаш1е движуш;их волн, при анализе рынка, пребывающего в капризном коррективном настроении, следует проявлять бсльше терпения и гибкости чем тогда, когда цены находятся в устойчивом движутцем тренде.

Самое важное правило, которое может быть извлечено из изучения разнообразных коррективных моделей, состоит в том. что коррекции никогда не образуют пятерки. Лишь движущие волны образуют пятерки. По этой причине начальное пятиволновое движение против большего тренда никогда не оказьшается завершенной коррекцией, но бывает лишь ее частью. Рисунки, приведенные в данном разделе, призваны проиллюстрировать этот момент.

Коррективные процессы проявляются двумя способами. Резкие коррекщш круто направ.лены против белее крупного тренда. Боковые коррекщш, хотя и приводят всегда к i-ггоговому возврату против движения предыдущей волны, в типичном случае содержат движение, которое возвращает цену к уровню начала коррекции или уходит дальше него. Внешне такая коррекщш выглядсгт как движение в горизон TaJtbHOM ценовом даапазоне. ПричЕша выделения данных двух тгшов коррекщш изложена в главе 2 при обсутждешш нормы чередования.

Характерные коррективные модели подразделяются на четыре основные категоргш:

зигзаг{5 - 3 - 5: включает три типа: единичный, двойной и тройной);

горизонтальная коррекщя (3-3-5: включает три типа: нормальная, расширеш1ая и бегутцая):



1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42