Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Теория Эллиотта 

1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

зование терминов, присущих только волновомл принщ1пу, поможет ее избежать.

Комбинации (двойные и тройные тройки)

Эллиотт называл боковые комбинации двух коррективных моделей двойными тройками , а трех моделей - тройными тройками . В то время как единичная тройка может быть только зигзагом или горизонтальной коррекцией, треух ольник является допустимым последним колшонентом подобньгх комбинаций и в этом контексте

b X b

b X b X



a с a с W Y

Рис.1-45

a С a С a С W Y Z

Рис. 1-46

также называется тройкой . Комбинация состоит из более простых типов коррекций, среди которых - зигзаги, горизонтальные коррекции и треугольники. Комбинации - это своего рода растяжения горизонтальных коррективных моделей. Как и в счучае двойных и тройных зигзагов, компоненты, являющиеся простыми коррективными моделями, обозначаются буквами W, Y и Z. Каждая противодействующая волна, помеченная как X, может принимать форму любой коррективной модели, но чаще всего зигзага. Как и в случае


Горизонтальная коррекция

Любая тройка

Треугольник

ТУюва 1. Общая концелция Ь с


Рис.1-48

множественных зигзагов, три моде.та - по-видимому, предел, но даже они редки по сравнению со значительно более распространенными двойными тройками.

Комбгшации троек помечались Эллиоттом по-разному в разное время, хотя пояснительная модель всегда принимала форму ррух или трех помещеншлх рядом плоских коррекций, как показано на рис. 1 -45 и 1-46. Однако чаще всего модели, входящие в комбинащда, чередуются по форме. Например, плоская коррекция, за которой сле-дет треугольник, - наиболее типнчньиЧ вид двойной тройки (подобная модель наблюдалась в 1983 году; см. приложение), он показан на рис. 1-47.

ГЬризонтатьная коррекция, за которой следует зигзаг, дает другой пример двойной тройки [рис. 1 -48]. Рисунки в этом разделе изображают коррекции на бычьем рынке. Чтобы представить себе на-правленну-ю вверх коррекцию медвежьего рынка, их следует перевернуть.

Но большей части комбинации по своему характеру горизонтальны. Эллиотт указывал, что комбинация может отклоняться в направлении, противоположном более кр\чшом\ тренду, хотя мы никогда не сталкивались с подобным случаем. Одна из причин этого в том, что. по-видимому, в комбинации никогда не бывает более одного зигзага - как никогда не бывает и более одного треугольника. Вспомним, что само по себе появление треугольников предшествует последнему движению более крупного тренда. Комбииа-



Щ1И. похоже, согласны с таким его характером, и короткие треугольники появляются лишь как последняя волна двойных или тройных троек.

Двойные и тройные .зигзаги, всегда направленные под утлом к основному тренду (см. рис. 1-26), также можно отнести к негоризоп-тальным комбинациям, как Эллиотт, похоже, предполагал в своем Законе природы . Тем не менее двойные и тройные тройки отличаются от двойных и тройньгх зигзагов не только своим углом, но и целью. В двойном или тройном зигзаге первый зигзаг редко оказывается достаточно большим, чтобы привести к адекватной ценовой коррекции предыдущей волны. Удвоение или утроение начальной формы обычно необходимо, чтобы создать коррегщию адекватного размера. Однако в комбинахщи первая простая модель часто приводит к адекватной ценовой коррекции. Похоже, удвоения или утроения появляются с тем, чтобы увеличить длительность коррективного процесса после того, как ценовые цели фактически достигнуты. Иногда дополнительное время требуется для того, чтобы достичь границы канала и.ли добиться большего сходства с другой коррекцией в имггульсе. По мере развития консолидации сопровождающие ее психологические и фундаментальные тенденции, соответственно, также продолжаются.

Как становится ясно из этого раздела, существует качественная разнипа между серия\га 3+4+4+4 и так далее и сериями 5+4+4+4 и так далее. Обратите вьшмание на то. что в простой импульсной волне содержится 5 подволн. а в растянутой - 9 или 13. Простая коррективная волна разбивается на 3, а комбинации содержат 7 или 11 подволн. Треугольник, по-видимому, представляет собой исключение, хотя подсчет его внутренних во.лн может совпадать с подсчетом тройной тройки, что приводит к 11 волнам. Таким образом, если природа модели неясна, вы иногда можете прийти к разулшому заключению, просто посчитав волны. Например, 9. 13 или 17 подволн с ма1ым количеством перекрытий, скорее всего, состав.ляют движущую волну, в то время как 7. 11 или 15 подволн с многочисленными перекрытиями, как правило, говорят о коррективном характере модели. Главным исгслючением оказываются диагональные треугольники обоих типов, явлшощиеся гибридалш двин£ущих и кор-peKTiiBHbLX сил.


истинные вершины и впадины

Иногда заверщение модели не совпадает с ее ценовым экстремумом. В подобных сл-чаях точка завершения модели называется истинной вершиной или впадиной, с тем чтобы отличить ее от реального ценового максимума или минимума, которьш появился внутри модели или после ее завершения. Например, на рис. 1-14 конец волны (5) является истинной вершиной, несмотря на тот факт что волна (3) показала более высоклло цену. На риг. J 13 конец волны 5 яв.ляется истшгаой впадиной. На рис. 1-33 и Г34 начальная точка ВОЛ1Ш1 А является истинной вершиной предшествующего бычьего рьшка, несмотря на более высокий максимум волны В. На рис. 1-35 и 1-36 начало волны А является истинной впадиной. На рис. 1-47 конец волны Y является истинной впадиной медвежьего рынка, хотя ценовой минимум появился в конце волны W.

Эта концепция важна прежде всего пото-М>, что успех анализа всегда зависит от правильной разметки моделей. Предполагая, что ценовой экстремум всегда 1ш.ляетсл начальной (или конечной) точкой волны, мы часто будем сбиваться с правильного подсчета волн. Напротив, поиск известных волновых форм позволит остаться на прави-льном пути. Кроме того, существуют способы прогнозирования рынка (см. главу 4), основаьтые на том, что длина и продолжительность текущей во.лны определяются путем измерения и проектирования истинных конечньгх точек.

Примирение функции и вида

Ранее в этой главе мы описали две функции, которые могут выполнять волны (действие и противодействие), а также два вида структурного развития волн (движутций и коррективный). Теперь, когда мы рассмотрели все типы волн, мы можем подвести следующий итог их разметки:

- Действующие волны помечаются 1. 3. 5. А, С. Е, W. Y и Z.

- Противодействлощие волны помечаются 2, 4. В, D и X.

Как уже утверждалось, все противодействующие во.лны развиваются по коррективному типу, и большинство действутопцтх волн развиваются по движущему типу: В предыдущих разделах описы-



Волновой пр11ицш1 ЭлтгагтА

валось какие из действующих волн развиваются по коррективному типу. Вот они:

- волны 1, 3 и 5 в конечном диагональном треугольшпсе;

- волна А в горизонтальной коррекщт;

- волны А. С и Е в треутольнрше;

- волны W и Y в двойном зигзаге и двойной тройке;

- волна Z в тройном зигзаге и тройной тройке.

Поскольку перечисленные выше волны являются действующими с точки зрешш относительной направленности, хотя и развиваются по коррективному типу, ьлы назьгааем их действующими коррективными волналш.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

Термины, указывающие на цель

Поскольку в трендах всех степеней независимо от их направленности за пятиволновым действием следует трехволновое противодействие, прогресс нашшается с действующего импу-льса, который по обыкновению изображают направленным вверх. (Так как все подобные графики показывают отношения, импульсы могут изображаться и Е1аправленньл\,ш вниз. Вместо долларов за акшю, например, вполне можно использовать акции на доллар.) В конце концов, в самом общем, глубинном смысле долгосрочный Т1>енд на фондовом рынке отражает прогресс человеческой деятельности, отсюда и направленность вверх. Прогресс осупдествляется посредством развития импульсных волн постоянно возрастающих степеней. Направленные вниз, движущие волны оказываются просто составными частями коррекций и, таким образом, не являются синонимом прогресса. Похожим образом, направленные вверх коррективные волны все-таки носят коррективньш xapaicrep и. следовательно, в конечном счете не ведут к прогрессу. Итак, для того чтобы указать на цели, преследуемые волной, и соответствующим образом различать ВОЛТШ1, ведущие к прогрессу, и те, которые к нему не ведут, необходимо ввести три дополнительных термшга.

Любая направленная вверх движущая волна, не являющаяся частью коррективной волны некоторой большей степени, будет на-


Гпава 1. Об1идя концепция

зыватьсл npoepeccuetioil волной. Она должна быть помечена как 1, 3 или .5. Любая волна, ведущая к понижению, независимо от ее вида будет называться регрессивной волной. И, наконец, направленная вверх волна независимо от вида будет называться гцюрегрессивной. если она возникает в рамках коррективной волны любой более высокой степени. И регрессивные, и прорегрессхшные волны являются коррегадиями и.1И их частями. Лишь прогрессивные во-гены независимы от сил. направленных против тренда.

Читатель может заметить, что вошедший в широкое употребление термин бычий рынок можно бы использовать применительно к прогрессивной волне, термин медвежий рьпюк соответствует регрессивной волне, а тсрмитг ралли на медвежьем рынке применим к прорегрессивной волне. Однако привьгчные понятия, такие как бычий рынок , медвежий рынок , первичный , промежуточный , малый , ралли , откат и коррекция , часто определяются с использованием некоторых количественных критериев и тем самым становятся бесполезными из-за своей произвольности. Например, некоторые определяют рынок как медвежий при любом снижении на 20 или более процентов. При таком определении снижение на 19.99% не является медвежьим рынком, это всего лишь коррекция , в то время как любое снижение на 20% явля-етсямедвежьим рыггеом. Ценность подобных терминов сомнительна. Несмотря на то что был разработан целый список коли1ествен-ных терминов (например, медвежонок, мама-медведица, папа-медведь и гризли), они ничем не Л5гч1ие простого использования процентов. Напротив, волновые термины Эллиотта окончательны, поскольку отражают качественную сторону, то есть концепции и отношения, независиъпле от размеров модели. Таким образом, в соответствии с волновым принципом существутот различные степени прогрессивных, регрессивных и прорегрессивных волн. Волна В супер1щкла в коррекщи большого суперциЕСла имела бы значительную амплитуду и длительность, что позволяло бы с привычной точки зрения идентифрщировать ее как бычий рьшок . Однако в рамках волнового принципа ее правильнее назвать прорегрессивной волной, или, если соответственно использовать привычную терш1нологию. ралли на медвежьем рынке .



1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42