Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Теория Эллиотта 

1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42


Термины, указьшающие ва относительную важность

Существует два класса волн, различающихся по их фундаментальной важности. Волны, помеченные Щ1фрами. лхынаэьгааем кар-дпналънъили волнами, поскольку они определяют основную волно-BJTO форму, пятиволновой импульс, показанный на рис. 11. Рьшок всегда можно определить как находящийся в кардинальной волне более ВЫСОКО!! степени. Волны, помеченные бутшами, мы называем субка[х)иналънылш вoJшaш, поскольку она всего Л1Щ1ь служат компонентами кардинальных волн 2 и 4 и не могут иметь другого качества. Движущая ватна составлена из кардш1альных волн меньшей степени, а коррективная волна составлена из субкардашачьнььч волн меньшей степени.

Данные термины не исполь-зуются в практическом анализе, по-.чтому мы отложили и\ описание до конца главы. Тем не менее они полезны в философских и теоретических дискуссиях и. кроме того, помогают лучше усвоить основы волтювого пртципа.

Так дазывэемая неправильная, вершина


Рис.1-49

ЧНЫЕ КОНЦЕПЦИИ И МОДЕЛИ

В Волновом принщте и других работах Эллиотта можно найти понятие неправильной вершины -одну из его неоднозначных идей. Эллиотт утнерж;1ал. что если растянутая пятая волна завершает пятую волну более высокой степени, последующий медвежий рынок либо примет форму длительной горизонтальной корре!£Ции, в которой волна А чрезвычахшо (мы бы сказали, невообразимо) мала по сравнению с волной С. либо начнется с такой коррекции (см. рис. 1-49). Волна В. образутошая новый максимум, является неправильной верш1шой. неправильной, поскольку она вo.никaeт после окончания пятой во.ины. Эллиотт далее утверждал, что возникновение неправильных вершин чередуется с появлением нор-мальгшьч вершин. Однако его формулировка не точна и запутывает явление, которое мы точно описали при обсуждении поведения последующих волноьььх растяжений и в разделе Стубина коррек-Т1ШНЫХ волн главы 2.

Вопрос в ТОМ. как Эллиотт обходи.лся с дву.мя лишними волнами, наличие которых должен был как-то оправдывать. Ответ же таков: он был склонен усматривать растяжение пятой волны, когда фактически растянутой была третья волна. В 1920-е и 1930-е годы возникли два впечатляющих растяжения пятой волны первичной степени, что и породило такую его склонность. Для того чтобы превратить растянутую третью волну в растянутую пятую, Эллиотт выдч.мал коррекцию А-В-С. называем\ло неправильной коррекцией липа 2 . В этом случае, по его утверждению, волна В оказывается неспособной дост ичь уровня начала волны А, как в зигзаге, в то в1>емя как волна С оказьшается неспособной достичь уровня конца волны А, как в бегущей коррекции. Он часто отста-1шал такую ра.метку в позиции волны 2. Такая разметка затем приводила к тому, что оставалось две .лишштх волны на пике рынка. Идея неправильной коррекции типа 2 помогала избавиться от двух первых подволн растяжения, в то время как идея неправильной вершины объясня.ла появление двух лишних волн на вершине. Таким образом, эти дне некорректные концепции по-



ВалнишП принцип Эллиотта

рождены одной и той же ошибкой. Фактически, они взаимно не-обходимы. Как можно видеть из подсчета, показанного на рис 1 50, неправильная коррекция а-Ь-с типа 2 в позиции волны 2 с необходимостью требует неправильной вершины , отмеченной


Неправильная вершина


Правильный подсчет


Неправильная коррекция типа 2

Рис. 1-50

на пике. На самом деле в структуре волны нет ничего неправильного, за исключением ее неправильной разметки!

Кроме того. Эл-тиотт настаивал, что каждое растяжеше пятой волны сопровождается двойным возвратом , то есть за ним следует первьш возврат до уровня, близкого к его началу, и второй возврат- - до уровня, превьшгающего тот, где оно завершилось. Подобное движение происходит естественным образом, согласно норме, гласящей, что коррекции обычно достигают дна в области предыдущей четвертой волны (см. главу 2): второй возврат является следующей FiNni\-TbCHOH волной. Этот термин вполне мог бы быть гфи-меш1м и к волнам А и В расширешгои горизонтальной коррекщш. возникающей вслед за растяжением, что обсуждается в разделе Поведение, следующее за растяжением пятой волны главы 2. Нет никакой необходимости давать htontv- естественному поведению специальное название.

В Законе природы Эллиотт ссылается на форму, называемую половина луны . Это не отдельная модель, а просто описательная

Гкава 1. Общая концепция

фраза по поводу того, как 1шогда снижеш1е на медвежьем рынке начинается медленно, ускоряется и заканчивается паническим обвалом. Эта форма встречается значительно чаще, когда графики падающих трендов строят в полулогарифлшческом масштабе, а ра-стутцие многолетние тренды наносятся на график в арифметическом масштабе.

В том же Законе природы Эллиотт дважды ссылается на структуру. назваш1ую им основа А-В . В этой модели снижешге цен заканчивается при правильном подсчете волн, затем рьшок поднимается тремя волналш и. наконец, снижается тремя волнами перед начатом истинного пятиволнового бычьего рьшка. Известно, что Эшхиотт изобрел эту модель в тот период, когда пытался уложить свой пршщип в концепцию 13-годичного треугольника, которую ни один толкователь сегодня не принимает как удовлетворяющую правилам волнового принципа. Совершенно очевидно, что наличие подобной модели противоречило бы основам волнового принципа. Авторы никогда не встречались с основой А-В и не верят в возможность ее существования. Изобретение ее Эллиоттом просто показывает, что при всей дотошности своего исследования и глубине от-крытга! он продемонстрировал типичную для аналитика слабость (по крайней мере, однажды), позволив заранее сформировавптему-ся лшению неблагоприятно повлиять на объективность анализа рьшка.

Насколько нам известно, в этой главе перечислены все модели, которые могут возникнуть в ценовом движении индексов фондового рынка. Волновой принцип не допускает появления иных формаций, кроме перечисленных здесь. Действительно, на часовых графиках - безупречном фильтре для детализащ1Н волн подмельчай-шей степегга-авторы не смогли найти примеров волн степени выше подмельчайшей, которые не могли бы быть подсчитаны в полном соответствии с методом Эллиотта. Фактически, волны Эллиотта степеней, значительно меньших подмельчайшей. обнаруживаются в сгенерированных с помощью компьютера минутных графиках. Даже тиковые графики отражают соответствие волнового принципа и человеческой психологии с помощью записи моментальных изменеттй в поведении биржевой толпы.

Все правила и нормы волнового принципа обращаются к основам действительного настроения рьптка, а не к его исторш!. Для яс-



Вол1Юпой принцип Эллиогга

ного проявления этого настроения необходимо свободное рыночное ценообразование. Когда цены фиксируются правительственными указами, как это было с ценами на золото и серебро на протяжении по;ювины двадцатого сто.четия. волны, ограниченные этими указами, не могут проявиться. Если доступная ценовая история отличается от той. которая могла бы сложиться на свободном рынке.пра-вила и нормы должны рассматриваться с учетом зтой ситуации. На достаточно долгом промежутке времени, конечно, рынок всегда побеждает указы, и понуждение возможно, лишь когда настроение рьгнка его допускает. Все правила и нор.мы. представленные в этой книге, исходят из предположения, что ваши исторические ценовые данные не содержат существенных ошибок.

Теперь, когда мы представили правила и виды волновых образо-вшштт, можно перейти к нормам, позволяющим успепшо применять волновой принцип на практике.

ГЛАВА 2

НОРМЫ ВОЛНОВОГО ПРИНЦИПА

Нормы, представленные в этой главе, обсуждаются и иллюстрируются в контексте бычьего рынка. За исключением тех случаев, когда специально оговаривается иное, они равным образом применимы к медвежьему рынку. Чтобы получить характерную волновую модель для медвежьего рынка, необходимо симметрично перевернуть соответствующую бычью модель относительно горизонтальной оси.

Чередование

Сфера применимости нормы чередования очень широка. Данная норма предупреждает о том, что при следующем появлехгаи схожей по природе волны всегда следует ожидать иной ее формы. Гамильтон Болтон говорил так:

Автор не убежден, что в волнах большой степени чередование типов волн неизбежно, но существует достаточно примеров, ука-зьтающихна то, что скорее следует ожидать чередования, чем повторения .

Хотя норма чередования в точности не говорит о том, что мо-исет произойти, она дает ценное указание на то, чего не следует ожидать. Поэтому при анализе волновых образований и построении прогнозов необходимо помнить о чередовании. Большинство людей сшюнны ждать, что следующий волновой цикл непременно повторит поведение предыдущего. Норма чередования предостерегает нас от подобного здравого смысла . Последователи теории противоположного мнения утверждают, что в тот день, когда большинство инвесторов наконец приходят к единодушной оценке рынка, следует послушать их и сделать наоборот. Эллиотт пошел еще дальше, утверждая, что чередование оказывается законом рынков.



1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42