Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Минералы. Российский минерально-сырьевой комплекс 

[ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63

минералы России

Минерально-сырьевой комплекс (МСК) России, несмотря на более высокую устойчивость по сравнению с другими отраслями экономики, к функционированию в создавшихся кризисных условиях реформирования, также оказался теперь в сложном состоянии. Тем не менее, он продолжает сохранять фундаментальное значение для современной жизни страны, сдерживая ее от еще более глубокого кризиса, обеспечивая преобладающую долю ВВП, дохода в бюджет и валютных поступлений (Попов , 1995; Попов, 2000). Такая относительная устойчивость МСК создает крайне необоснованное, а точнее, обманчивое представление о долгосрочной стабильности, так как приходится фиксировать ускоренное истощение запасов важнейших эксплуатируемых месторождений и отсутствие новых значительных открытий. В этом важнейшем секторе экономики в условиях значительного дефицита инвестиций на протяжении последнего десятилетия в создание новых и реконструкцию старых горнодобывающих мощностей, без обновления основных фондов, проведения в оптимальных объемах геологоразведочных работ нарастает критическая масса проблем, требующих крупных государственных решений и принятия заблаговременных мер.

В предлагаемой читателю работе авторы преследовали цель не просто рассказать о богатствах российских земных недр (о чем так много, чаще восторженно, говорят и пишут), а дать обстоятельный анализ реального состояния и обосновать оптимальные пути решения проблем обеспечения России стратегическими минерально-сырьевыми ресурсами (МСР) в ближайшей и долгосрочной перспективе. Огромная зависимость от МСК всей экономики страны, как на современном кризисном этапе, так и особенно на предстоящем этапе ее подъема определяют актуальность рассматриваемой темьг

В монографии особое внимание уделено разработке комплекса предложений и мер по обеспечению возрастающей в долгосрочной перспективе (до 2020 и 2050 годов) потребности промышленности в важнейших стратегических минеральных ресурсах на основе анализа и оценки состояния МСБ, динамики объемов добычи за последнее десятилетие, потребления, экспорта-импорта. В целях более полного и всестороннего освещения мировых закономерностей в области развития и использования минеральных ресурсов, их роли в мировой экономике и геополитике, а также обоснования особого значения минерально-ресурсного фактора для экономической и государственной безопасности России рассмотрены в сопоставительном аспекте основные тенденции в развитии, производстве и потреблении минеральных ресурсов мира и России. Такой анализ состояния и проблем МСК России на фоне мировых закономерностей и тенденций в этой области создает основу более обоснованно подойти к выработке направлений и принятию решений по экономическим преобразованиям и внешнеэкономической деятельности в минерально-ресурсной сфере, исходя не только из интересов текущего переходного периода, но и с учетом их последствий в ближайшей и отдаленной перспективе.

В настоящей книге примерно с равной степенью детальности анализируются стратегические виды минерально-сырьевых ресурсов. В процессе проведения исследований и подготовки книги к изданию использованы статистические данные по запасам всех рассматриваемых полезных ископаемых по состоянию на 2000г., материалы Министерства природных ресурсов (МПР) по оценке прогнозных ресурсов на территории России, а также материалы о состоянии и использовании минерально-сырьевых баз стран СНГ и зарубежного мира, данные Госкомстата и Министерства энергетики России по объемам производства, экспорта и импорта минерального сырья и первичной продукции из него в 90-х годах. Аналитически учтены многие положения, оценки и прогнозы из опубликованных и



фондовых работ по минерально-сырьевым ресурсам России, состоянию и перспективам добычи и промышленного освоения, переоценке их запасов в новых рыночных условиях институтов МПР (ВИЭМС, БИМС, ЦНИГРИ, ВНИИГНИ), Российской Академии наук (ИГЕМ), Комитета металлургии (ГИПРОМЕЗ, ГИПРОЦВЕТМЕТ, ГИРЕДМЕТ).

В последние 5-8 лет рассматриваемая проблема была предметом серии публикаций, среди которых работы Б.И.Беневольского, А.НДмитриевского, Н.ИДобрецова, Е.А.Козловского, Э.А.Контаровича, А.И.Кривцова, Н.П.Лаверова, В.С.Литвиненко, И.Ф.Мигачева, Д.В.Рундквиста, К.Н.Трубецкого, авторов данной книги и многих других специалистов. Мы надеемся, что предлагаемая книга дополнит совокупную критическую массу информации до состояния, необходимого для принятия действенных мер. Наши исследования проводились при поддержке Министерства промышленности, науки и технологии. В подготовке и обработке материалов участвовали кандидат физико-математических наук И.А.Чижова, Я.Н.Новикова и другие сотрудники ИГЕМ РАН.



Главнейшие глобальные процессы прошедшего XX столетия и, особенно второй его половины, - мощный демографический взрыв, (население планеты увеличилось с L5 млрд. человек в 1900 г. до 2.5 млрд. в 1950 г. и до 6 млрд. к 2000 г.), развитие высокими темпами промышленного производства и научно-технического прогресса - сопровождались бурным ростом потребления природных ресурсов, в том числе, извлекаемых из недр Земли. Во второй половине столетия в мире добыто из недр и потреблено более 90 % нефти и газа (по нашим оценкам соответственно 115-120 млрд.т и 45-47 трлн.м), более половины угля и железных руд от общего объема за всю историю их использования. Потребление различных металлов в конце века к уровню 1950 г. увеличилось в среднем в 2-5 раз и более (алюминиевых руд - в 11-12 раз). Как известно, увеличение народонаселения прогнозируется к 2050 г. до 9.7-10 млрд. человек, что неизбежно будет сопровождаться дальнейшим ростом потребления человечеством минеральных ресурсов, несмотря на прогрессирующее снижение энерго- и металлоемкости в промышленном производстве и другие ресурсосберегающие процессьг Обеспечение мировой экономики минерально-сырьевыми ресурсами, представляющими ее энергетическую и материальную основу, в перспективе XXI столетия остается одной из важнейших глобальных проблем.

Общее снижение минерально-сырьевого потенциала недр, особенно наиболее технически и экономически доступной эффективной его части, небеспредельность и невосполнимость этого потенциала при всевозрастающих масштабах производства и потребления ресурсов обостряют данную проблему, усложняют и удорожают ее решение. Дальнейшее усиление проявившихся в последние десятилетия прошедшего столетия тенденций вовлечения в промышленное освоение все более труднодоступных, менее качественных и экономически менее эффективных минеральных ресурсов, размещенных на больших глубинах или в отдаленных неосвоенных регионах континентов, а также в мировом океане предопределяет необходимость проведения широкого комплекса фундаментальных исследований по разработке более совершенных научных основ геологического прогнозирования, поисков и разведки, а также технологий добычи и переработки минеральных ресурсов.

Одной из объективных закономерностей развития мировой экономики в условиях интенсивного развития производительных сил и роста масштабов промышленного производства является усиливающаяся межгосударственная взаимозависимость в сфере обеспечения неуклонно возрастающих потребностей в различных видах минерально-сырьевых ресурсов.

Крайне неравномерное размещение полезных ископаемых по странам в условиях резких их различий по уровню научно-технического и экономического развития обусловливают усиление глобализации мирового рьшка минерального сырья и его первичной продукции, что в перспективе будут оказывать все более возрастающее влияние на межгосударственные отношения, а также в целом на общемировую экономическую и политическую обстановку.

Глава 1. МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СОСТОЯНИИ ЗАПАСОВ, ПРОИЗВОДСТВЕ И ПОТРЕБЛЕНИИ МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ



[ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63