Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Минералы. Российский минерально-сырьевой комплекс 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 [ 56 ] 57 58 59 60 61 62 63

4.2. минеральные ресурсы черной металлургии

Проведенный анализ современного состояния рудносырьевого обеспечения мощной российской промышленности черной металлургии характеризуется рядом крупных проблем: нарастающим дефицитом разведанных запасов железных руд в районах металлургических предприятий Северного, Уральского и Западносибирского регионов, а также практическим

геологоразведочных работ и промышленного освоения относятся Зауральский (Курганская область), Западно-Сибирский (Кемеровская область) и Витимский (республика Бурятия), полиэлементное оруденение которых пригодно для экономически эффективной добычи способом подземного выщелачивания. В Зауральском районе кроме освоенного Далматовского выявлены Хохловское (предварительно разведано) и Добровольное месторождение (в стадии оценки). Прогнозные ресурсы района в сумме с разведанными запасами оцениваются около 100 тыс.т.

В Западно-Сибирском районе в краевых зонах Канско-Ачинского угольного бассейна выявлено 4 месторождения, в том числе Малиновское, расположенное в 100 км к СВ от г. Кемерово, ресурсы урана которых оцениваются в 180 тыс.т.

В Витимском районе, расположенном в 200 км к северу от г. Чита, выявлено 11 месторождений, разведано более 50 тыс.т урана (в том числе на Хиагдинском месторождении - более 15 тыс.т). Прогнозные ресурсы урана этого района оцениваются в количестве более 100 тыс.т.

В указанных трех районах реальный прирост запасов до 2010-2015г.г. может составить не менее 200-250 тыс.т.

Месторождение типа несогласия (Карку) с богатым оруденением выявлено в Ладожском рудном районе (Ленинградская область). Прогнозные ресурсы района оцениваются в 40 тыс.т.

Многочисленные рудопроявления такого же генетического типа известны в ряде перспективных районов Сибирской платформы (Восточно-Саянский, Северо-Забайкальский, Учаро-Майский). Эти районы изучены слабо. В Восточной Сибири прогнозные ресурсы типа несогласия оцениваются в количестве около 100 тыс.т. Здесь также известны рудопроявления жильного и стратиформного типов.

Урановые перспективы Приладожья и Восточной Сибири изучены далеко недостаточно и безусловно заслуживают проведения широких поисковых работ, которые могут привести к значительным результатам в развитии урановой сырьевой базы страны.

Добыча урана в перспективе за пределами 2015-2020 г.г. возможна также и в Алданском районе, где размещаются крупные разведанные, но не активные на сегодня (по цене более 80 долл./кг) запасы. Сроки освоения этих месторождений могут быть приближены в случае повышения мировых цен на уран, в особенности после прекращения крупных поставок его по демпинговым ценам на мировой рынок из России и стран СНГ. На Алдане известны комплексные золото-урановые с серебром месторождения, которые после выполнения технико-экономических расчетов могут оказаться эффективными для отработки в более ранний период.

Решение проблемы обеспечения ураном России в долгосрочной перспективе связано с необходимостью значительного увеличения объемов геологоразведочных работ. Прогнозные ресурсы позволяют создание крупной урановой сырьевой базы в стране, обеспечивающей развитие атомной энергетики на длительную перспективу.



отсутствием в стране надежных сырьевых баз марганца и хрома. Решение этих проблем -одна из важнейших задач геологоразведочных работ в период до 2015-2020 г.г.

Исходной основой определения масштабности развития сырьевых баз этих металлов является максимально полное сырьевое обеспечение действующих крупных металлургических мощностей и экспорта, а также прогнозируемое увеличение производства металлургической продукции до уровней достигнутых к началу 90-х годов. В 1991 г. черная металлургия России потребляла товарных руд: железных - более 90 млп.т, марганцевых - 3 млн.т и хромовых 1.7-2 млн.т. Потребление их к началу 2000 г. снизилось соответственно па 25%, 50% и 67%. Восполнение до уровня начала 90-х годов объема производства и потребления в максимально возможной степени за счет собственной добычи из недр этих видов сырья в период до 2020 г. и поддержание его в дальнейшей перспективе до 2050 г. принимается как минимально необходимая базовая основа для определения первоочередных перспективных направлений геологоразведочных работ и подготовки соответствующих приростов запасов.

Железо

Потребность в товарной железной руде Уральского металлургического комплекса в составе одиннадцати предприятий (в том числе крупнейшего в России Магнитогорского комбината) определена на 2005 г. Федеральной целевой программой Руда на уровне 34.9 млн.т. В 1999 - 2000 г.г. черной металлургией Урала в условиях недогружепности производственных мощностей использовано немногим больше 24 млн.т (или 40% от общего потребления этого сырья в стране), в том числе предприятиями Южного Урала - 18.2 млн.т (более 30%), из них около 20% Магнитогорским комбинатом). Более 60% потребностей (15 млн.т) обеспечивалось привозным сырьем в основном из КМА на расстояние - 2500 км.

Добыча железной руды горно-обогатительными предприятиями Урала к началу 2000 г. уменьшилась относительно 1990 г. на 37% в основном из-за истощения запасов эксплуатируемых месторождений. Положение с обеспечением металлургических комбинатов собственным железорудным сырьем еще более усугубляется в связи с предстоящим в период до 2010 и 2020 годов выбытием из-за полной отработанности запасов всех эксплуатируемых месторождений (кроме Кочканарского ГОКа) горнодобывающих мощностей, суммарное производство которых товарной руды составляло к концу 90-х годов более 3 млн.т.

Как показывает анализ минерально-сырьевой железорудной базы Урала, проблему обеспечения сырьем крупной металлургической промышленности этого региона не представляется возможным решить в полной мере за счет использования собственных разведанных запасов. Вместе с тем, крупный дефицит в местном сырье, дальность его завоза из районов КМА и Севера, а также нестабильность положения с поставками товарных железных руд из Казахстана предопределяют необходимость принятия мер по максимально возможному использованию имеющихся ресурсов в данном районе.

Наиболее кардинальное решение этой проблемы связано с промышленным освоением собственно Кочканарского месторождения, расположенного в 5 км от Гусевогорского месторождения, разрабатываемого Кочканарским ГОКом. Запасы, качество руд Качканарского месторождения (категории ABC, - 3.28 млрд.т и Сг - около 2.4 млрд.т с средним содержанием железа - 16.6%, v2o5 - 0.14%, TxOj - 1.3%, Pt - до 0.06 г/т) аналогичны разрабатываемому Гусевогорскому месторождению. Гидрогеологические и горнотехнические условия также благоприятны для отработки открытым способом. Технико-экономические показатели и эффективность освоения этого месторождения можно



Глава 4. Систияппс и испивпые направлении решеппн проблемы обеспечеппя экономики Росснн ...

оценивать по действующему карьеру на соседнем Гусевогорском месторождении. Проектная мощность карьера по аналогии с действующим может оцениваться в 45 млн.т сырой руды в год с получением железорудного концентрата около 8 млн.т.

Разведанные крупные залежи, отрабатываемые действующим Кочканарским карьером на Гусевогорском месторождении, позволяют обеспечивать добычу на проектном уровне, т.е. 45 млн.т руды и 8 млн.т концентрата в год, против фактических объемов в последние годы 34 млн.т руды и около 6 млн.т концентрата.

Из других месторождений Урала заслуживает внимания технико-экономическая проработка промышленного освоения Серовского месторождения бурых железняков с запасами более 900 млн.т, из которых около 560 млн.т пригодны для открытой добычи. Руды содержат - Ре 36.6%, Сг - Г61%), Ni - 0.22%, Со - 0.02%. Технологическими исследованиями установлена возможность получения из них коллективного железо-хромового концентрата, содержащего Ге - 53.8%о, Сг - 2.56%), Ni - 0.35%). Пробными плавками показана возможность получения хромистого чугуна и хромистого шлака. Использование этой продукции целесообразно на рядом расположенном Серовском ферросплавном заводе - ведущим в стране по выпуску феррохрома.

Целесообразно также проведение технико-экономических расчетов по действующим горнодобывающим предприятиям Урала с целью оценок возможностей их реконструкции в направлении продления сроков работы карьеров или перехода на подземный способ отработки.

Выполнение указанных предложений по предварительной оценке могут обеспечить сокращение названного дефицита в товарных рудах в этом регионе в перспективе 2010-2020 г.г. на 12-13 млн.т.

Предложенные меры по реконструкции некоторых действующих горнодобывающих предприятий и освоению имеющихся на Урале резервных небольших месторождений, а также крупного собственно Кочканарского месторождения могут обеспечить производство 10-11 млн.т товарной руды в год. Действующий на базе Гусевозерского месторождения крупный Кочканарский ГОК производит около 6 млн.т товарной железной руды и обеспечен разведанными запасами в контурах карьера до 2050 г. Следовательно, при условии промышленного освоения рекомендуемых месторождений в сумме с действующим Кочканарским ГОКом потенциал Урала по производству железорудного концентрата оценивается порядка 16-17 млн.т, что не покрывает текущей и тем более перспективной потребности в нем металлургического комплекса этого региона. В связи с этим развитие железорудной сырьевой базы Урала, где сосредоточено более половины производственных мощностей черной металлургии страны, представляется как крупная государственная проблема.

Прогнозные ресурсы железных руд в недрах Урала оцениваются в количестве 5 млрд.т (около 5% от суммарных в стране). Эти ресурсы оценены преимущественно на выявленных, но неразведанных месторождениях. Первоочередными для разведки являются скарново-магнетитовые (средние по качеству и легкообогатимые руды) на Среднем и Южном Урале, ресурсы которых определяются в объеме около 2.4 млрд.т, в том числе наиболее достоверные из них около 1 млрд. т. Необходима также оценка запасов и качества титаномагнетитового оруденения Погорельского массива (аналогичного типа Кочканарскому месторождению) в Магнитогорском районе, возможные масштабы которого могут составить до 2.5 млрд.т руды. В целом по Уралу можно рассчитывать на получение до 2010 г. прироста запасов железных руд не менее 3-3.5 млрд.т и на создание на их базе до 2015-2020 года новых горнодобывающих мощностей для производства 8-10 млн.т товарных железных руд. Таким образом, имеются перспективы за пределами 2015-2020 г.г., несмотря на выбытие до



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 [ 56 ] 57 58 59 60 61 62 63