Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Минералы. Российский минерально-сырьевой комплекс 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 [ 57 ] 58 59 60 61 62 63

2010-2020 г.г. всех действующих сейчас добывающих мощностей (кроме Качканарского ГОКа), производить на Урале товарной железной руды в объеме 24-27 млн.т, или в пределах 70-80% от проектной потребности.

Обеспеченность собственным железорудным сырьем металлургических предприятий Западной Сибири (Западно-Сибирский МК и Кузнецкий МЗ) в 90-х годах сократилось почти вдвое. Потребность в товарной руде составляет 17млн.т, которая в основном на этом уровне сохранится и в первой половине нового столетия. К концу 90-х годов металлургические предприятия при недогруженных мощностях потребляли всего лишь около 9 млн.т товарной руды. Из них 1 млн. т завозился из КМА, Среднего Урала и Казахстана.

Как показывает анализ состояния обеспеченности разведанными запасами горнодобывающих предприятий в Западной и Восточной Сибири из-за отработанности эксплуатируемых месторождений в период до 2010-2015 г.г. добыча железных руд сократится на 60%, а до 2020 г. выбывают практически все действующие сейчас добывающие мощности. До 2010 г. и 2015 г. выбывают мощности на карьерах Кемеровской области - около 1.65 млн.т и Восточной Сибири (Тейском, Казырской и Ирбинской группах месторождений, а также Коршуновского карьера - около 8 млн.т. Всего выбывает 9.5 - 10 млн.т из добывающих мощностей к концу 90-х годов 16.5 млн.т. Однако, имеются возможности по восполнению выбывающих мощностей за счет освоения подготовленных резервных месторождений, а также путем реконструкции ряда действующих предприятий с карьерного на подземный способ добычи.

Ввод в разработку в 2001 г. только пока одного участка уникального по запасам и качеству Чинейского месторождения (в Читинской области, в зоне БАМ) ванадийсодержащих титано-магнетитовых руд (ресурсы всего месторождения около 5 млрд.т) во многом решает проблему обеспечения потребности сибирской металлургии в железных рудах, а также потребности страны в ванадии и титане.

Остро стоит проблема с необходимостью реконструкции наиболее крупного из всех действующих в этих регионах Коршуновского карьера по расширению и углублению его контуров с последующим переводом на подземную отработку глубоких горизонтов данного месторождения и поддержания объема добычи на уровне 5-6 млн.т сырой руды и производству концентрата не менее 2.0 млн.т в год.

Из других подготовленных к освоению месторождений Восточной Сибири по геолого-экономическим показателям первоочередными для строительства горнодобывающих предприятий являются Нерюндинское и Капаевское месторождения. Запасы Нерюндинского месторождения для открытой разработки составляют 200 млн.т и для подземной - 386 млн.т. Согласно ТЭО, выполненного институтом Гипроруда отработка месторождения открытым и подземным способом оценена рентабельной. Содержание железа в руде для открытой добычи - 33.05%, производительность карьера - 7 млн.т сырой и 2.4 млн.т товарной руды. Выход концентрата 36.5%о с содержанием железа 63.1%.

Капаевское месторождение согласно ТЭО, выполненного институтом Гипроруда , может отрабатываться последовательно открытым и подземным способами. Запасы железных руд для открытых работ категорий A+B+C составляют 67.6 млн.т (содержание железа в руде 32.63-35.01%) и для подземных - 533 млн.т (31.9%). Производительность карьера 5.5 млн.т руды в год и концентрата - 2.1 млн.т с содержанием железа 63%. Выход концентрата - 40%, извлечение железа в концентрат - 72.1-74.3%. Нерюндинское и Капаевское месторождения расположены соответственно в 100 и 65 км от г. Усть-Илимска, с которым соединены одной автодорогой.

Вместе с тем для достижения в перспективе 2010-2050 г.г. обеспеченности полной потребности в железорудном сырье западносибирской металлургии необходима разведка



НОВЫХ месторождений. Прогнозные ресурсы железных руд, заключенные, в основном, в новых выявленных, но еще неразведанных месторождениях, размещаются в Восточной Сибири (более 10% от общих ресурсов в стране). Представлены они скарново-магнетитовыми (Красноярский край и республика Хакассия) и магномагнетитовыми (Иркутская область) рудами. С учетом географического размещения, транспортной доступности и их масштабности, а также степени достоверности прогнозных ресурсов первоочередными для разведки являются Волковское, Ярышкольское и Кызырсукское (республика Хакассия), Бурлукское (Красноярский край). Молдаванское, Катское, Октябрьское, Читорминское, Седановское (Иркутская область) месторождения. Возможный прирост запасов легкообогатимых железных руд по указанным месторождениям по предварительной оценке составит 1.3-1.5 млрд.т. Учитывая необходимое время подготовки их для промышленного освоения, разведочные работы должны быть проведены в период до 2010-2015 г.г. Ввод в разработку указанных, а также уже разведанных Нерюндинского и Копаевского (Иркутская область) месторождений и реконструкция крупного Коршуновского ГОКа надежно обеспечат Западносибирский металлургический комплекс на срок до 2050 г.

В Северном регионе до 2010 года выбывают карьерные мощности месторождений Оленегорского, а до 2015-2020 г.г. - Кировогорского и им. Баумана, суммарным объемом около 9 млн.т руды. Вместе с тем уже в последние годы для обеспечения Череповецкого МК поставляется из КМА и Качканарского ГОКа на Среднем Урале более одного млн. т товарной руды. Намеченный ввод в отработку открытым способом Комсомольского месторождения, с возможной максимальной добычей сырой руды до 4-5 млн.т, не перекрывает ожидаемого дефицита в сырье в данном регионе (4.5-5 млн.т товарной руды). Решение данной проблемы возможно осуществить принятием ряда оптимальных мер. Первое - доведение мощности Костомукшского карьера по добыче сырой руды с фактической - около 19 млн.т до проектной - 24.3 млн.т. Эта мера вместе с вводом карьера на Комсомольском месторождении обеспечит дополнительное производство товарной руды около 3 млн.т. Производство остальной части может быть достигнуто одним из двух возможных вариантов. Первый связан с освоением подземным способом подкарьерной части запасов Оленегорского месторождения. Согласно ТЭО, выполненного институтом Гипроруда в 1988 г., производительность рудника по добыче руды составит 4.6 млн.т, выход концентрата - 35.2% (или 1.6 млн.т), извлечение железа в концентрат - 81.3%, содержание железа, в концентрате - 65.9%), обеспеченность предприятия запасами - 44 года. Второй возможный вариант заключается в промышленном освоении Корпангского месторождения, расположенного в 4 км от карьера Костомукшского месторождения. Руда этого месторождения, так же как и указанного соседнего, легкообогатима методом сухой и мокрой магнитной сепарации. Запасы по категориям A+B+Ci составляют 485 млн.т с средним содержанием железа в руде - 30.01%) (на Костомукшском месторождении - 32.2%). Согласно ТЭО института Гипроруда способ отработки открытый, производительность предприятия по добыче - 18.5 млн.т в год, выход концентрата - 32.7% (6 млн.т), извлечение железа в концентрат - 79.5%, содержание железа в концентрате - 70.0%, обеспеченность предприятия - 28 лет.

Таким образом, принятие мер по заблаговременной подготовке, согласно приведенным вариантам, новых горнодобывающих мощностей в Северном регионе надежно обеспечит крупнейший Череповецкий МК местным железорудным сырьем на длительную перспективу.

В Центральном регионе в пределах КМА разведаны уникальные по объему запасы железных руд. Здесь сосредоточены огромные прогнозные ресурсы (более 75% от общих в стране). Действующие здесь крупнейшие ГОКи обеспечены на длительную перспективу



разведанными запасами уникальных месторождений КМА. Из последних производится около 53% общего объема выпускаемого железорудного сырья в стране. Их суммарная производительность сохранилась на уровне 1990 г. Выбытие в период в основном до 2010 г. мощностей по добыче богатых железных руд (около 6 млн.т руды в год), не требующих обогащения в карьерах Лебединского и Стойлинского месторождений компенсируется начавшимся вводом в действие строящегося с 1973 г. подземного рудника на уникальном Яковлевском месторождении с богатыми рудами. Его запасы по категориям A+B+Ci составляют около 2 млрд.т с средним содержанием железа в руде - 60.68%. С учетом опыта строительства этого рудника в сложных горных и гидрогеологических условиях в отдаленной перспективе возникнет целесообразность освоения других подобных Яковлевскому гигантских месторождений богатых железных руд на КМА - Гостищевского, Висловского и др. На Висловском месторождении кроме богатых железных руд разведаны также залежи относительно качественных бокситов (среднее содержание глинозема - 49.1% и кремнезема - 7.9%о), утвержденные ЕКЗ запасы которых составляют более 150 млн.т. Технологические исследования, проведенные институтом ВАМИ , по переработке бокситов в глинозем дали положительные результаты. Разработанное в 1977 г. ТЭО институтом Центргипроруда показывает возможность совместной отработки бокситов и богатых железных руд.

Значительная часть богатых руд на Яковлевском и Еостищевском месторождениях представлена рьгчлыми разностями, благоприятными для отработки способом скважинной гидродобычи (СЕД). На отдельные участки Яковлевского (юго-восточная часть .месторождения) и Еостищевского месторождений выданы лицензии на проведение опытных работ по СЕД.

Марганец

Прогнозная оценка ресурсов марганцевых руд многих перспективных районов показывает их значительную территориальную рассредоточенность и отсутствие качественных и крупных концентраций. Суммарные ресурсы в стране составляют 840 млн.т, из них более 600 млн.т легкообогатимых оксидных и окисленных типов руд. Наиболее достоверные ресурсы в количестве 120 млн.т и первоочередные для проведения разведочных работ и получения прироста запасов (наиболее крупные и территориально доступные) находятся в республике Коми, па Урале, в Западной и Восточной Сибири. В республике Коми выделено Парнокское месторождение (предварительная оценка 1.5 млн.т руды), а также перспективные Вежаю-Ворыквинская и Светлинская площади. Возможный прирост запасов легкообогатимых руд суммарно на этих объектах оценивается до 10-15 млн.т.

На Урале прирост запасов окисленнььч руд возможен на эксплуатируемых мелких месторождениях: Тыньинском, Ново- и Южно-Березовских (Свердловская область), а также на известном Аккермановском месторождении (Оренбургская обл.) и Обручевской площади (Челябинская обл.). Общая оценка прогнозных ресурсов окисленных руд на Урале оценивается в 40 млн.т, из которых наиболее достоверные - 20 млн.т могут быть детально разведаны.

Особого внимания для геологической разведки в Западной Сибири заслуживают Холзунско-Коксинская площадь в Алтайском крае, а таюке Салаирский и Еорно-Шорский районы в Кемеровской области. Прогнозные ресурсы здесь связываются с известными, по неразведанными, месторождениями и рудными проявлениями. Вероятный прирост запасов на указанных объектах оценивается в количестве до 30 млн.т.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 [ 57 ] 58 59 60 61 62 63