Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Минералы. Российский минерально-сырьевой комплекс 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 [ 58 ] 59 60 61 62 63

В Восточной Сибири прирост запасов даст возобновление разведочных работ на Порожинском (Красноярский край) месторождении окисленных марганцевых руд с оцененными ресурсами в количестве до 45 млн.т. Среди бедных по содержанию марганцевых руд здесь имеется возможность селективно выделить руды в количестве 10-15 млн.т с содержанием металла 22-24%.

Таким образом, возможный и первоочередной прирост запасов марганцевых руд в период до 2015-2020 г.г. оценивается в 80 млн.т. Этот прирост при достижении потребления товарных руд (концентратов) на уровне конца 80-х годов (3 млн.т), а сырой руды (7-8 млн.т), недостаточен для обеспечения возрастающей потребности черной металлургии в период до 2020 г. и тем более в перспективе до 2050 г. Поэтому, наряду с проведением геологоразведочных работ на указанных первоочередных объектах, целесообразно выполнение в текущем десятилетии специальных научно-исследовательских и производственных поисково-оценочных работ в других перспективных районах страны.

Хром

Запасами хромитов богатых металлургических сортов Россия пока не располагает. Прогнозные ресурсы хромитов в недрах оцениваются в количестве более 480 млн.т, из них .\1еталлургических сортов, смешанных, богатых и бедных по содержанию триоксида хрома, -более 190 млн.т. Из последних преимущественное количество - более 150 млн.т размещено в Полярно-Уральской металлогенической провинции (Рай-Изский, Войкаро-Сыньинский, Сыумкеуский рудные районы) в Ямало-Ненецком АО. Возможный прирост до 2015-2020 г.г. в этой провинции наиболее богатых сортов металлургических хромитов с учетом степени достоверности оценивается в 50-60 млн.т.

Первоочередными также для проведения поисково-разведочных работ являются Имандровский, Западно-Умбареченский и Мончегорский рудные районы в Мурманской области. Прогнозные ресурсы здесь оцениваются в количестве более 90 млн.т. Несмотря на бедность этих руд по содержанию триоксида хрома (в среднем 22-23%), Кольским научным центром РАН разработана технология получения концентратов с содержанием СгзОз более 48%. Один из участков (Большая Варка) разведуется Норвежской фирмой. В рудах также установлено содержание золота и платиноидов. Возможности получения прироста запасов хромитов в этих районах в период 2015-2020 г.г. оцениваются в количестве 30-40 млн.т.

В целом в России металлогенический потенциал вполне позволяет подготовку новых разведанных запасов металлургических сортов хромитов в период до 2015-2020г.г. в количестве 80-100 млн.т. Промышленное освоение их по мере завершения разведки отдельных участков могло бы осуществляться уже в текущем десятилетии. При возрастающей потребности России в хромитовых концентратах (по мере развития черной металлургии до уровня конца 80-х годов прошлого столетия) до 1.7 млн.т (около 3 млн.т в сырой руде) обеспеченность промышленности указанными запасами составит 25-30 лет. Намеченные приросты запасов хромитов недостаточны для покрытия потребности в них черной металлургии на период до 2050 г. В связи с этим поисково-оценочные и научно-металлогенические работы должны проводиться как в указанных, так и в других перспективных регионах (Уральском и Восточно-Сибирском).



Глава 4. Состопппс и основные направления решении проблемы обеспечении экономики Puccini ...

4.3. МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

Главной исходной основой определения задач и направлений развития минерально-сырьевой базы цветной металлургии является целый ряд сложившихся или возникающих в ближайшей перспективе проблем в обеспечении этой отрасли разведанными запасами важнейших минеральных ресурсов.

Многие горнодобывающие предприятия базируются на месторождениях, находящи.чся на завершающей стадии их отработки, что через 10-15 лет чревато крупной угрозой обвального выбытия горнодобывающих мощностей. В связи с этим стоит проблема, учитывая длительный инвестиционный период в этой отрасли, заблаговременной подготовки новых разведанных месторождений.

Алюминий

Обеспечение крупнейшей в мире (второе место после США) алюминиевой промышленности России собственным сырьем является острой проблемой. Отечественное производство глинозема и добыча первичного рудного сырья (бокситов и нефелинов) в последние годы находится на уровне 40% от их потребности. Промышленное освоение новых уже разведанных запасов боксита, главным образом, в Тиманском бокситоносном районе (республика Коми), а также более полное использование попутно получаемых на Хибинском апатитовом комбинате нефелиновых концентратов могут обеспечивать удвоение объема выпуска глинозема. Тем самым имеющийся подготовленный для освоения сырьевой потенциал позволяет сократить дефицит в потребности глинозема до 20%. Вместе с тем при оценке долгосрочной перспективы обеспеченности алюминиевой промышленности сырьем необходимо учитывать прогрессирующее усложнение горно-геологических условий по мере углубления отработки бокситов на СУБРе. Возможность добычи здесь ограничивается, вероятно, глубиной 1000-1200 м, а обеспеченность этого основного, добывающего бокситы, предприятия запасами составляет не более 20-25 лет. Обеспеченность запасами крупного Ачинского глиноземного комбината, базирующегося на Кия-Шалтырском месторождении нефелиновых сиенитов (уртитов), находится в пределах до 30 лет. В текущем десятилетии выбывают из-за отработанности запасов мощности ЮБРа (добывает около 7% бокситов от суммарной в стране) в Челябинской области, мелкие рудники в республике Башкортостан (2.7%) и Тихвинской группе (3%) в Ленинградской области.

Проведенные в России в течение ряда предыдущих десятилетий широкомасштабные поисковые и разведочные работы, а также крупные научные исследования, позволяют оценивать прогнозные ресурсы в стране только в довольно ограниченных количествах - не менее чем в пять раз меньших по сравнению с уже разведанными запасами. Из этих прогнозируемых ресурсов одна треть размещается на Урале (в районе освоенной Североуральской бокситоносной провинции) и более 15% в осваиваемой в последние годы Тиманской бокситоносной провинции в республике Коми. Сложная и прогрессивно ухудшающаяся ситуация с сырьевым обеспечением алюминиевой промышленности обусловливает необходимость промышленного освоения ряда имеющихся месторождений.

При условии принятия действенных мер по поддержанию современных объемов добычи высококачественных бокситов на Урале и созданию новььч горнодобывающих мощностей, главным образом на Тимане, в период до 2010-2015 г.г. минерально-сырьевая база позволяет обеспечить как минимум удвоение достигнутых на сегодня масштабов добычи бокситов в стране.



Перспективы выявления новых запасов качественных бокситов в России крайне ограничены и связаны главным образом с уже известными бокситоносными районами, в том числе на Северном Урале. Все это предопределяет необходимость проведения геологоразведочных работ в имеющихся перспективных на бокситы районах. Исходя из масштабов и степени достоверности прогнозных ресурсов минимально возможные объемы прироста разведанных запасов в Североуральском районе оцениваются в 60-70 млн.т и Тиманском - 30-40 млн.т. Эти приросты позволят сохранить достигнутый уровень добычи на Урале примерно в течение 40 лет, а не 20-25, а в Тиманском бокситоносном районе - 50 лет, а не 40.

Значительные прогнозные ресурсы бокситов в районе КМА (Белгородская область), так же как уже разведанное там Висловское месторождение, должны рассматриваться (из-за сложнейших горно-геологических условий залегания на больших глубинах) как объекты освоения лишь в отдаленной перспективе (очевидно не ранее второй половины текущего столетия) в комплексе с освоением пространственно совмещенных с ними богатых железных

руд-

Принятые меры по освоению новых месторождений и разведке запасов алюминиевых руд увеличивают обеспечение ими крупного производства в стране алюминия. Однако имеющийся разведанный и прогнозный потенциал этого сырья в недрах России не достаточен для покрытия полной потребности в нем в долгосрочной перспективе. Проблема укрепления связей с Казахстаном и Украиной по поставкам глинозема в Россию, а таюке экспорта глинозема и бокситов из других стран сохраняется в длительной перспективе.

Медь и никель

Россия к концу 90-х годов из-за снижения производства и резкого увеличения экспорта меди по ее душевому потреблению опустилась до уровня индустриально слаборазвитых стран. В развитых странах потребление меди достигло И кг/чел., в России -1.1 кг/чел в 1999 г. и 0.8 кг/чел. в 2000 г. Учитывая мировые тенденции значительного роста производства и потребления меди, перед страной стоит проблема коренного увеличения вьшуска и внутреннего использования этого металла. Данная проблема актуализируется в связи с ожидаемым подъемом экономики. Достижение внутреннего потребления в перспективе до 2015-2020 г.г. хотя бы из расчета 4-5 кг/чел.) до 600-750 тыс.т в год с учетом двукратного снижения объема экспорта (до 300 тыс.т) потребует увеличения производства меди до 900-1050 тыс.т к 2020 году и как минимум поддержания этого уровня до конца 2050 года.

В зависимости от темпов развития экономики наращивание указанных объемов потребления меди внутри страны могло бы осуществляться за счет дальнейшего снижения экспорта.

Анализ состояния разведанных запасов и прогнозных ресурсов (количество последних сопоставимо с разведанными запасами) позволяет сделать заключение о возможности увеличения производства меди к 2020 г. до указанных выше уровней.

Современные разведанные запасы разрабатываемых месторождений медной подотрасли, базирующейся в основном на медно-колчеданных месторождениях Урала (добывает более 200 тыс.т металла или около 30% от суммарного объема в стране), обеспечивают горнодобывающие предприятия в целом на 30-35 лет по проектной и более 50 лет по фактической мощности.

Крупные прогнозные ресурсы меди на Урале (превышают разведанные запасы почти в 1.5 раза) позволяют в период до 2020 г. обеспечить в этой уникальной металлогенической



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 [ 58 ] 59 60 61 62 63