Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Минералы. Российский минерально-сырьевой комплекс 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [ 59 ] 60 61 62 63

провинции прирост запасов этого металла в объеме 8-10 млн.т). Подготавливаемая к отработке на Урале серия небольших и средних месторождений, реконструкция рудника уникального Гайского месторождения, освоение крупных Юбилейного и Подольского месторождений, а также некоторых месторождений из числа намеченных к разведке в общей сложности создают возможность довести в перспективе уровень добычи меди в этом регионе до 400 тыс.т.

Второй уникальный рудный район в Восточной Сибири - Норильский обеспечивает добычу в последние годы до 440 тыс.т меди. Учитывая целесообразность устранения здесь выборочной отработки наиболее богатых руд комплексных медно-никелевых руд с платиноидами и перехода к более равномерной (рациональной) отработке сплошных и вкрапленных руд, объем добычи меди в этом районе может снизиться до 300 тыс.т.

Прогнозные ресурсы медно-никелевых руд в Норильском районе и медно-порфировых руд в других районах Таймырского АО создают возможность разведки здесь новых приростов запасов меди в объеме 2-2.5 млн.т.

Одной из важнейших проблем в Восточ1юй Сибири является промышленное освоение в период до 2010-2015 г.г. уникального по количеству запасов меди Удоканского месторождения и создание на его базе крупного горно-металлургического предприятия. Объем производства меди на базе этого месторождения оценивается не менее 200-250 тыс.т в год.

Прирост запасов меди (в Печенгском рудном районе) в объеме 2-2.5 млн.т в период до 2015-2020 г.г. требуется для обеспечения медно-никелевых комбинатов Кольского полуострова, а также в районах Северного Кавказа (150-200 тыс.т), где действует Урупский ГОК. Прогнозные ресурсы в этих районах позволяют обеспечить указанные объемы прироста разведанных запасов меди.

Во всех трех регионах, где производится добыча и металлургическая переработка сульфидных медно-никелевых (Таймырский АО, Кольский полуостров) и силикатных никелевых руд (Урал), имеется значительный потенциал для обеспечения собственной потребности в никеле и его экспорта в долгосрочной перспективе. Анализ обеспеченности добычи никеля разведанными запасами показывает ряд крупных проблем, прежде всего связанных с созданием новых горнодобывающих мощностей в основном на базе имеющихся разведанных запасов, а таюке с геологической разведкой прогнозных ресурсов.

Важнейшей и первоочередной для решения проблемой является оптимизация соотношения добычи богатых (сплошных) и вкрапленных (относительно бедных руд) в уникальном на планете Норильском рудном районе, где производится около 70% меди, 74% никеля, 75% кобальта и более 90% платиноидов от общего объема производства их в стране. Уникальность месторождений этого района обеспечивает России первое место в мире но запасам и добыче никеля, третье - по запасам меди и второе - по запасам и добыче платиноидов.

Рациональная отработка руд Норильска в природном или близком к нему соотношении сплошных и вкрапленных руд позволила бы не только более полно использовать всю уникальную ценность в недрах района, но и продлить срок деятельности крупнейшего в мире градообразующего горно-металлургического центра до 2060 г. Указанная позиция по использованию норильских руд укрепляется так же тем, что прогнозные оценки ресурсов никеля и меди Норильского района относительно незначительньг Они кратно меньше суммы разведанных запасов данного района. Возможный прирост запасов по никелю в Норильском районе в период до 2015-2020г.г. исходя из степени их достоверности оценивается в количестве 2 млн.т, что обеспечит продление деятельности комбината на 8-10 лет.



Проблема обеспечения сырьем горно-металлургических предприятий Кольского полуострова (добывается из недр 18% никеля от общей добычи в стране), связанная с выбытием в текущем десятилетии карьеров (на крупном Ждановском месторождении), обеспечивающих до 75%) добычи никеля в этом районе, должна решаться путем строительства подземного рудника для отработки глубоких горизонтов данного месторождения. Подкарьерная часть этого месторождения заключает до 75-80%) всех запасов Печенгского рудного района. Вместе с освоением глубоких горизонтов Ждановского месторождения освоение других резервных средних и небольших месторождений (Спутник, Тундровое, Быстринское и Верхнее) обеспечат деятельность Кольских предприятий на срок не менее 50 лет. Укрепление сырьевой базы горно-металлургических предприятий Кольского полуострова и возможное увеличение в перспективе производства никеля здесь предопределяется крупными прогнозными ресурсами, позволяющими обеспечить прирост запасов 2.5-3 млн.т этого металла в период до 2015-2020 годов. Однако разведочные работы ведутся в крайне недостаточных объемах.

Уральские горнодобывающие предприятия (добывают 9%) никеля от общей в стране) за счет крупных запасов Серовского и Буруктальского месторождений обеспечены разведанными запасами на срок более 50 лет. Из-за отработки запасов прекращают деятельность ряд небольших предприятий в период до 2010-2020 г.г. Прогнозные ресурсы никеля в силикатно-никелевых рудах в Свердловской и Челябинской областях позволяют предусматривать прирост запасов этого металла в объеме 250-300 тыс.т и тем самым восполнить указанную выработанность запасов.

Свинец и цинк

Из-за крайне слаборазвитых горно-обогатительных и металлургических мощностей состояние обеспечения промышленности России свинцом является остро критическим. Располагая крупными разведанными запасами (14 млн.т), из которых активными признаны более 70%), отечественная металлургия произвела в 2000 г. всего лишь 62 тыс.т этого металла (в значительной мере за счет вторичного сырья), а внутреннее потребление составило 110-112 тыс.т против 274 тыс.т в 1991 году. Оптимально возможные меры по освоению разведанных месторождений по предварительным расчетам обеспечат производство свинца не менее 110 тыс.т. Для достижения указанного объема добычи потребуется ввести в освоение следующие подготавливаемые ныне к освоению объекты: Рубцовское, Корбалихинское, Захаровское (Алтайский край), Ново-Широкинское (Читинская обл.). Светлый Отвод (Приморский край). Кроме того, из наиболее рентабельных месторождений, относящихся к Госрезерву, могут быть рекомендованы месторождения: Красногорское (Приморский край), Джимидонское (Северная Осетия).

Существующие мощности свинцовых заводов (по выпуску первичного и вторичного свинца), обеспечивают внутреннюю потребность России, оцениваемую в 260 тыс.т за пределами 2010 г. лишь на 25%).

Для решения проблемы удовлетворения к 2010 г. внутренней потребности РФ хотя бы на 80%) (140 тыс.т рафинированного свинца в год) необходимо ввести в эксплуатацию на первую проектную мощность, помимо указанных выше, крупнейшие в стране Горевское (подземный рудник) и Озерное месторождения. Освоение последнего (крупные запасы свинца и особенно цинка) было начато в конце 80-х годов и законсервировано в 90-х годах. Горевское месторождение с очень богатыми по свинцу рудами, а также значительными запасами цинка до настоящего времени разрабатывается лишь отчасти небольшим карьером. Основные запасы свинца (более 5.5 млн.т) и цинка (более 1.5 млн.т) находятся под руслом



реки Ангары и могут отрабатываться только подземным способом. Проектные разработки по строительству такого крупного рудника проводились до начала 90-х годов.

Создание дополнительно к действующим новых горнодобывающих предприятий в Красноярском и Алтайском краях, республике Бурятия и Читинской области потребует строительства в Сибирском Федеральном округе нового крупного свинцового завода. Место его строительства и мощность должны определиться проектными проработками. Это диктуется, кроме недостаточной мощности действующих заводов, также значительной удаленностью от основных производителей концентратов наиболее крупного завода Электроцинк . Сырьевые источники последнего (Северо-Кавказская группа месторождений) значительно исчерпаны. Кроме того. Дальневосточный завод работает по устаревшей технологии горной плавки, рассчитанной на переработку богатых крупнозернистых концентратов, возможности для получения которых на комбинате Дальполиметалл исчерпаны. В связи с этим требуется реконструкция завода.

Учитывая слабое развитие в России собственного производства свинца, даже высокие темпы строительства новых горно-обогатительных и металлургических предприятий не смогут в ближайшем десятилетии полностью обеспечить потребность в этом металле. Поэтому одним из наиболее целесообразных направлений является укрепление сотрудничества России в этой области с Казахстаном путем создания совместных горнообогатительных предприятий или единого мощного горно-металлургического объединения (концерна и др.) на базе использования ресурсов крупнейшей в СНГ Рудноалтайской полиметаллической провинции (свинец, цинк, медь и широкая гамма редких элементов) и созданных крупных горно-обогатительных и металлургических мощностей.

В российской части Рудного Алтая известно 15 месторождений (из которых отработаны Золотушинское и Ново-Золотушинское) с суммарными запасами (С1+С2) свинца 1.75 млн.т, цинка более 5 млн.т, меди около 3.5 млн.т. В Казахстанской части Рудного Алтая известно 25 месторождений с запасами свинца более 5 млн.т, цинка - 20 и меди около 15 млн.т. Многие из этих месторождений пока не освоены промышленностью. ; г , Объединение усилий Казахстана и России (что требует решения на уровне правительства) по совместному освоению ресурсов Рудного Алтая по единой схеме развития крупной горно-металлургической промышленности с учетом перспективы, определяется природно-геологическими, инфраструктурными, социально-экономическими и другими факторами в целях эффективного обеспечения взаимовыгодных интересов.

Сложное положение с обеспечением свинцом текущей и, в особенности, возрастающей перспективной потребности страны предопределяет необходимость развития геологоразведочных работ и открытия новых месторождений в период до 2015-2020 г.г. Исходя из прогнозного потенциала ресурсов свинца в недрах (оценивается более чем в два раза меньшим относительно разведанных общих запасов), открытие новых месторождений и прирост запасов этого металла наиболее вероятен в Рудноалтайской провинции в количестве до 1 млн. т, в Енисейском кряже - до 1.5 млн.т. Приморском крае - до 1 млн. т, на Северном Кавказе - 0.1-0.15 млн.т. Указанные приросты запасов в освоенных районах обеспечивают увеличение производства свинца в перспективе до 170-180 тыс.т.

Активных разведанных запасов цинка достаточно для его производства в количестве не менее 420-440 тыс.т в год. В 1999 г. было произведено - 232 тыс.т (в том числе около половины из толлингового сырья), а внутреннее потребление составляло около 120 тыс.т против 440 тыс.т в 1991 г. Значительная часть цинка поставлялась из Казахстана.

К концу 90-х годов добыча цинка из недр обеспечивалась свинцово-цинковой подотраслью около 16% и медно-цинковой (главным образом за счет разработки уральских медно-колчеданных месторождений) - 84%.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [ 59 ] 60 61 62 63