![]() |
![]() |
|
Факторинг Теория очередей и материальные запасы теория очередей Материальные запасы подразделяются на товарные и производственные. Товарные запасы - это готовая продукция у поставщиков (сбытовая), на складах и базах (складская). Производственными считаются запасы, уже находящиеся у потребителей, но еще не вступившие в процесс переработки. С другой точки зрения запасы можно классифицировать на расходные и резервные. Расходные предназначены для обеспечения потребностей производства при несовпадении сроков и размеров поступления и потребления ресурсов. Резервные должны удовлетворять потребности к пику продаж, страховать от забастовок, задержек и срыва поставок, учитывать возможные чрезвычайные обстоятельства (мобилизационный запас). Иногда дополнительно выделяют запас, находящийся в пути между звеньями системы или фазами производства. Основными факторами образования запасов готовой продукции являются задержки, необходимые для: накопления готовой продукции до размеров отгружаемых партий; укомплектования партий поставки, если потребителю одновременно отгружается несколько номенклатур; упаковки и затаривания продукции; оформления отгрузочной документации; погрузки в транспортные средства. Необходимость надежного обеспечения спроса, подкрепляемая серьезными экономическими последствиями недопоставок, вынуждает увеличивать запасы, что приводит к временному исключению из оборота значительных материальных ценностей. При необоснованном сокращении запасов (например, вследствие нарушения поставщиком сроков или объема поставок) возможна остановка производства. Применяемые к неаккуратному поставщику санкции лишь отчасти компенсируют убытки предприятия. Недостаток нужных населению товаров в розничной торговой сети возрождает забытые было очереди, ставит на грань выживания обнищавшие группы населения и может привести к тяжелейшим социально-экономическим последствиям. Всякого рода перестраховки тяжелым грузом ложатся на бюджет системы снабжения и включающих ее организаций. Многочисленные примеры такого рода по данным на середину 1960-х гг. приводились в монографии автора [56]. Тогда уровень запасов в торговле по многим лозициям приближался к годовому объему продаж. В последующие годы ситуация менялась мало [10] (см. табл. 1.1 и 1.2). Таблица 1.1 Динамика запасов в торговле, млрд. руб.
Авторы [10] объясняют рост запасов несоответствием спроса предложению и ростом доходов населения, становящегося более разборчивым. Снижение цен уменьшало запасы. Заметим, что норматив товарных запасов в 1966-1971 гг. сокращался трижды (с 84 до 76 дней). Хронический характер проблемы раздувания запасов иллюстрируется данными [4]: в конце 1980-х гг. в магазинах потребкооперации имелось лопат и киноаппаратов на 430 дней торговли, кос - на 353, а фотоаппаратов - на полгода. Неудивительно, что в 1977 г. размер оборотных средств в запасах товарно-материальных ценностей превышал 230 млрд. руб.. а к 1991 г. достиг почти 500 млрд. рублей [30]. 1.1. Проблемы с запасами Таблица 1.2 Торговые запасы, в днях оборота
Одной из основных причин этой ситуации было то, что учет и планирование велись в агрегированных показателях и оперативное управление осуществлялось на основе усредненных нормативов, т.е. практически без обратной связи. Совершенствовать нормативы бесполезно. Комплексное объяснение торговых безобразий Ю.А. Беляев [4] находит в рукописном наследии Ф.Э. Дзержинского: 1) товар проходит слишком большое число звеньев между производством и потреблением, 2) слишком долго идет, 3) слишком много лиц питается из торговли, слишком дорого все это обходится .
|