Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Теория очередей и материальные запасы 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123

затраты на регламентные работы, проводимые с хранимым имуществом;

потери от естественной убыли имущества;

убытки от снижения его потребительских качеств;

потери от омертвления денежных средств, вложенных в запас.

Рассмотрим способ учета каждого из них.

Стоимость помещения. Стоимость складского помещения включает в себя плату за основные фонды (земля, собственно здание, ограждение и оборудование), амортизационные отчисления (стоимость склада, деленная на ориентировочный срок его службы), охрану, расходы на отопление или охлаждение (в зависимости от климатических условий и времени года), уборку, освещение, вентиляцию, подачу воды и т.п. Строго говоря, все эти расходы не зависят от величины запаса (при условии, что весь запас полностью размещается на данном складе), так что при хранении у себя однородного продукта на складе достаточной вместимости с ними иногда можно не считаться ( оценка по Л.В. Канторовичу емкости склада равна нулю). В случае аренды оплата складских помещений должна начисляться пропорционально максимальному уровню запасов.

В многономенклатурных задачах, где возникает вопрос о распределении ограниченных складских площадей между отдельными продуктами, эти затраты должны обязательно учитываться, что, в частности, может привести к нецелесообразности создания запаса по отдельным номенклатурам. Для расчета цены аренды все связанные с ней расходы делят на полезную площадь (емкость) склада и полученную цифру умножают на площадь (объем), занимаемый единицей хранимого продукта. Плата за аренду здесь должна учитываться независимо от того, имеет ли место формальная аренда или предприятие является владельцем склада.

Экснлуатапдюнные расходы. Здесь должны учитываться только те расходы, которые непосредственно связаны с обслуживанием потребителей: подготовка нарядов, комплектация груза, его упаковка, погрузка и отправка потребителю, а также расходы на машинно-счетные работы, тару (за вычетом доходов по операциям с тарой), вспомогательные материалы, спецодежду, инвентаризацию, профилактические осмотры хранимого имущества. В зависимости от статей расхода они либо определяются статистически по каждой номенклатуре и затем относят-



ся к годичному спросу на нее, либо раскладываются пропорционально площади, занимаемой каждой единицей хранения. Оплата персонала рассчитывается отдельно по каждой группе операций с учетом дополнительной оплаты, расходов на социальное страхование и накладных расходов (управляющий персонал). Учитываются также канцелярские и почтово-телеграфные расходы (включая e-mail), оплата междугородных переговоров по телефону.

Транспортные расходы. В эту статью ранее включались все затраты базы, связанные с перемещением хранимого имущества: оплата железнодорожных тарифов транзитной поставки; складская наценка при поставках с базы; расходы на подачу вагонов и погрузо-разгрузочные работы, выполняемые транспортным и крановым цехами; стоимость доставки автотранспортом предприятия; автотранспортом сторонних организаций; прочие транспортные. Их общая доля в стоимости хранения достигала 34% [26]. По современным воззрениям, подавляющая их часть относится на счет потребителя в составе постоянной или пропорциональной стоимости заказа.

Все затраты, связанные с организацией восполнения и отгрузки запасов на складе, учитываются при расчете стоимости поставок и в данную статью расходов не включаются.

К регламентным работам можно отнести любые дополнительные мероприятия, проводимые на складах с целью обеспечения сохранности имущества, материалов и товаров. Затраты на них играют весьма значительную роль на складах технического имущества и в расчете на единицу хранения определяются как произведение стоимости одного регламента (с учетом квалификации проверяющего, амортизации используемой аппаратуры и затраченного времени) на число проверок в год. Принципиально методика расчета затрат на регламентные работы будет общей для склада радиоэлектронного оборудования и для овощехранилища.

Потери от естественной убыли хранимого. В некоторых случаях хранение продукта связано с его естественной убылью (летучие жидкости, сжиженные газы, радиоактивные изотопы). Убыль происходит по экспоненциальному закону: y[i) = уое~ . В типичных условиях малости произведения 7 имеет место y{t) уо{1 - 7) , так что относительные потери в единицу времени (по количеству и по стоимости) равны 7 . Для летучих жидкостей убыль пропорциональна поверхности испарения. Поэтому в случае полусферического котла (в отличие от поставленной вертикально цилиндрической бочки) скорость испарения



будет убывать по мере уменьшения содержимого.

Убытки от снижения потребительских качеств. Цены на сырье, используемые заготовителем, могут подвергаться значительным сезонным колебаниям. Когда цена низка, выгодно создавать запасы сырья, которых хватило бы на весь сезон высокого спроса и которые можно было бы по мере надобности использовать в производстве. Потери при хранении могут возникнуть по физико-химическим причинам (например, снижение сахаристости сахарной свеклы) и из-за морального устаревания продукта. Эти расходы принимаются пропорциональными стоимости единицы продукта и снижению потребительских качеств. Последнее определяется по уменьшению ресурса (надежности, концентрации полезного компонента), приросту процента отбраковки в единицу времени (за год) или вынужденной уценке. Потери от морального устаревания определяются по относительному уменьшению спроса в единицу времени и компенсирующей его уценке.

Потери от омертвления средств. Эти потери фактически означают упущенную выгоду и должны вычисляться в соответствии с нормой эффективности Е денежных вложений в оборотные средства. К определению Е существуют различные подходы - см., например, [77, с. 223-226]. Во времена развитого социализма она составляла 10-15%. По-видимому, в нынешней нестабильной экономической ситуации нижней гранью оценки следует считать процент Сбербанка по вкладам населения. Составляющая стоимости годового хранения, связанная с омертвлением денежных средств, определяется как произведение стоимости единицы хранимого на принятую норму эффективности оборотных средств.

С нормой эффективности связано значение дисконт-фактора а = 1/(1 -\- Е) 1 - Е . С его помощью затраты Li , сделанные в г-й год работы системы, пересчитываются к начальному моменту капитальных вложений согласно Li = aLi .

В сборнике Организация производства на промышленных предприятиях США [38, гл. 18] приводятся сводные результаты анализа стоимости хранения на 50 предприятиях США - табл. 2.1. По многочисленным данным зарубежной печати, на практике допустимы значения от 0.15 до 0.35 от цены изделия. Согласно [190], цена хранения в стабильных условиях назначается как общий по многим продуктам процент от цены и в среднем составляет 25 центов на доллар. Для мелких компаний, ведущих рискованные операции, она повышается вдвое. Военные организации долгое время использовали норматив 0.03 и изменили его лишь



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123