Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

массивы мира будут в состоянии удовлетворить спрос лишь на 2,5 млрд. мЗ круглых лесоматериалов.

Во многих экономически развитых странах мира - в Японии, Авс> тралии, в некоторых западно-европейских странах - площади под ле~ сами остаются стабильными, истощения древостоев не наблюдается, лесоразработки по объему не превышают ежегодного прироста. Лесо-ресурсный потенциал существенно наращивается за счет плантаций. В то же время потребности в древесине будут намного больше загото-вок, и поэтому и Япония, и Западная Европа увеличат закупки глав-ным образом обработанных лесоматериалов.

Наиболее тревожная ситуация, по мнению всех исследователей, возникнет в тропических лесах: основная часть сокращения мировой лесной площади произойдет за счет именно этих лесов. Ежегодно их площадь уменьшается на 1,2%, или на 11 млн. га, т.е. процесс обезлесения принимает угрожающие масштабы. Подсчитано, что если темпы сведения тропических лесов сохранятся в будущем, то к 2025 г. они полностью исчезнут.

По прогнозам ФАО, азиатские и африканские страны - главные экспортеры древесины тропических лесов - будут вынуждены в 2000 г. значительную часть добываемой лесопродукции направлять для местного потребления и уже не смогут удовлетворять спрос на древесину европейских стран и Японии. Рассчитывают, что плантации промышленных пород в тропиках возрастут с 5 млн. га в 1975 г. до 16 млн. га в 2000 г. Они дадут к концу столетия до 100 млн. м в год древесины. Около этого объема будет приходиться на Латинскую Америку. Плантации могут играть весьма существенную роль в экономике региона и в общей мировой торговле лесоматериалами.

Крайне тревожная ситуация складывается с мировыми потребностями в топливной древесине. В 1989 г. в мире сжигалось 1,8 млрд. м древесины, а ее дефицит оценивался в 300 млн. м

К 2000 г. потенциальная потребность человечества в дровяном топливе достигнет 2,4-2,6 млрд. м\ В то же время вследствие сокращения лесных площадей и истощения древостоев леса могут дать к концу столетия не более 1,5 млрд. м и, следовательно, ее дефицит составит 1,1 млрд. м. Топливная древесина имеет слишком низкую товарную стоимость, ее перевозки на длительные расстояния нерентабельны, и поэтому она не является предметом мировой торговли. Во многих экономически бедных странах население будет лишено возможности обеспечить себя топливом, что безусловно приведет к серьезным социальным последствиям. В настоящее время в развивающих ся странах 250 млн. человек испытывают сильный дефицит топливной древесины, а всего нехватку дров для приготовления пищи и обогрева жилищ ощущают уже 1,3 млрд. человек.

ЕВРОПА

Площадь Европы невелика - она равна 487 млн. га, но на ней располагаются более 30 государств с населением почти 500 млн. человек. Европейские страны находятся на разных уровнях экономического развития, принадлежат к различным социально-экономическим системам и весьма неоднородны по природным условиям и по величине и объему природно-ресурсного потенциала.

Европа неплохо обеспечена многими видами природных ресурсов. В ее недрах сосредоточено 12% мирового топливно-энергетического потенциала, в том числе 20% мировых запасов ископаемых углей; крупные запасы металлических руд (ртути, свинца, цинка и др.), самородной серы, калийных солей и ряда других видов полезных ископаемых. Территориально размещается минеральное сырье неравномерно, концентрируясь на офаниченных по площади местностях. Почти все европейские страны в той или иной мере зависят от импорта сырья, особенно топливно-энергетического.

Европа располагает достаточно высоким агроприродным потенциалом. Она размещается преимущественно в умеренном и субтропическом географических поясах, и ее территория обладает благоприятными термическими ресурсами и влагообеспеченностью. Общие запасы тепла, продолжительность вегетационного периода, наличие мягких зим способствуют почти круглогодичной вегетации многих культур - зерновых, травосмесей, овощных. Европа издавна отличалась Высокой освоенностью земельных ресурсов, в целом по площади до-ватьно ограниченных. Повышенная плотность населения, свойственная Европе во все исторические эпохи, способствовала давнему и интенсивному использованию природных богатств. Начало земледельческого освоения еврюпейской территории уходит в далекое прошлое. Уже 8-10 тыс. лет назад во многих районах Южной и Средней Европы существовало массовое земледелие. Весьма пестрый почвенный покров Европы характеризуется, за небольшим исключением, невысоким плодородием. Именно это обстоятельство побудило европейцев обратить особое внимание на разработку различных способов улучшения почв и поднятия их естественного плодородия. На протяжении

Здесь и далее имеется в виду территория Европы без СССР.



многих столетий проводилась упорная борьба с излишней переувлажненностью грунтов и почв на севере и в центральных районах Европы, с длительными, губительными засухами - на юге, в Средиземноморье, с эрозией. Именно в Европе родилась практика искусственного улучшения химического состава почвенного покрова с помощью органических и минеральных удобрений, разрабатывались варианты систем севооборотов и др.

Среди частей света Европа выделяется довольно высокой облесен-ностью территории, достигающей 33%. Но еще удивительнее, на первый взгляд, то обстоятельство, что только в Европе, весьма плотно населенной и испытывающей жестокий дефицит свободных земель, леса по площади продолжают увеличиваться. Европа, потерявшая к началу прошлого века большую часть своих лесных массивов (лесистость региона в то время составляла всего 20%, т. е значительно меньше современной), столкнулась с такой проблемой, как катастрофическое уничтожение продуктивных почв процессами ускоренной эрозии. Печальный опыт побудил европейцев не только в срочном порядке и в массовом масштабе проводить защитное лесооблесенис и восстановление лесных запасов, но и реально оценить роль и значение лесов для поддержания природной среды в необходимом равновесии.

В настоящее время наблюдается заметная переориентация функционального назначения лесных массивов - европейские леса выполняют не столько промышленно-сырьевые функции, сколько средоза-щитные, средовосстановительные и санитарно-гигиенические, включая и такую важную, как реакционное обслуживание населения.

Особую тревогу вызывает состояние водных ресурсов Европы. В целом объем водозапасов на европейской территории, ежегодно возобновляемый в процессе естественного круговорота воды, значителен (2 125 км) и по удельной водообеспеченности (на единицу площади) Европа занимает второе место в мире. Но огромное изъятие воды для нужд водоснабжения населения, промышленности и сельского хозяйства и последующее неизбежное ее загрязнение уже привели многие районы Европы на грань водного голода . Дефицит чистых вод, пригодных для бытового и прочего использования, настолько серьезен, что зачастую именно наличие или отсутствие свободных водозапасов должного качества определяет размещение производства и населения, блокирует расширение новых отраслей хозяйства.

Длящееся много столетий усиленное использование природных ресурсов неизбежно сопровождается возникновением и развитием с?юж-нбйших экологических ситуаций, деградацией почв, растительного я животного мира, истощением минеральных и лесных ресурсов, ухудшением качества водозапасов, не говоря уже о тяжелом состояний среды обитания европейских городов. В Европе не только предельно интенсивно используется ресурсный потенциал, но и активно разрушается природная среда.

Г Л А В А 1. МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

В недрах зарубежной Европы сосредоточены разнообразные полезные ископаемые. Некоторые виды минерального сырья образуют довольно крупные концентрации и могут полностью обеспечить потребности общеевропейского хозяйства (ископаемые угли, природный газ, ртуть, свинцово-цинковые руды, калийные соли, графит и др.). Однако большая часть минеральных ресурсов в Европе количественно незначительна и среди них - нефть, марганцевые и никелевые руды, хромиты, фосфориты и др. Поэтому Европа в больших количествах ввозит железную и марганцевую руду, олово, никель, урановые концентраты, медь, вольфрам и молибден, бокситы и др., не говоря уже о нефти. Потребность в минеральном сырье для промышленности Европы продолжает неуклонно возрастать, хотя масштабы европейского потребления и переработки полезных ископаемых намного превышают ее удельную сырьевую обеспеченность.

Дефицитность отдельных видов минеральных ресурсов усиливается региональной неравномерностью их размещения. Так, Европа в целом сосредоточивает в своих недрах около Vj мировых запасов углей, значительные ресурсы природного газа, но многие европейские страны (Италия, Швеция, Франция, Испания, Швейцария и др.) или полностью лишены этих видов топлива, или обеспечены ими недостаточно. Великобритания вынуждена ввозить бокситы, кикэварь, руды цветных металлов, Германия - железную руду, природный газ, нефть и др.

Общие ресурсы ископаемого топлива в Европе составляют примерно 11 % общемирового минерального энергетического потенциала, что существенно выше доли европейской территории в общей площади суши; но его структура такова, что на 90% европейский энергопотенциал составляют угли (каменный и бурый), 7% -природный газ, доля нефти (наиболее ценной составляющей потенциала) - всего 3 %. Современное энергопотребление, достигшее в 1987 г. 64,177 пДж, в значительной мере ориентировано на преимущественное потребление нефти (46%) и природного газа (15%), а не каменного угля (20%) (World Resources, 1990). Ежегодное потребление нефти, снизившееся за последние годы в результате нефтяных кризисов на 200 млн. т, тем не менее продолжает оставаться высоким и достигло в 1986 г. 708 млн. т. Интенсивная разведка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений Северного моря в некоторой степени снизили энергетическую зависимость Европы от импорта этого сырья, но Европа по-прежнему является крупнейшим импортером нефти на мировом рынке.

Формирование и размещение по территории Европы полезных ископаемых обусловлено особенностями тектонического строения (возрастом и типом структур) и проявления процессов магматизма, мета-;1орфизма и осадконакопления. Крупнейшие тектонические структуры Европы, различные по хар.ктеру и интенсивности рудообразова-



ния, - Балтийский щит, пояс каледонских структур, Северо-Западно-европейская впадина, эпигерцинская платформа, Альпийская склад, чатая область.

БАЛТИЙСКИЙ ЩИТ

По возрасту наиболее древняя тектоническая структура Евр пы - Европейская платформа. На большей части Скандинавскопз полуострова ее фундамент, сложенный докембрийскими кристаллическими породами, выходит на поверхность, образуя Балтийский щит. Его консолидация закончилась в пострифейское время - около 1700 млн. лет назад. Более поздние движения были преимущественно сбросовыми, разрывными и сопровождались интенсивным магматизмом. К линиям разломов приурочены многочисленные внедрения интрузивных тел, включающих разнообразные полезные ископаемые. На территории Балтийского щита известны месторождения железных, тита-но-магнетитовых и медно-колчеданных руд.

Наиболее крупные высококачественные железные руды сосредоточены в Северной Швеции (рис. 15), в районе Кирунаваре, Луоссава-ре, Елливаре. Руды представлены гематитом, прослеживаются на значительном протяжении до глубины 2000 м. Среднее содержание железа в рудах 51%;их общие запасы оцениваются в 4,5 млрд. т, а достоверные превышают 2,4 млрд. т. Попутно добывается апатит, образующий в рудных телах крупные скопления; его общие запасы превышают 30 млн. т. Апатитовое сырье имеется в Норвегии (месторождение Сев) и в Финляндии.

Как и в других районах мира, в Европе в докембрийскую эпоху рудообразования происходило интенсивное формирование высококачественных железистых кварцитов в результате химического осадконакопления в глубоководных бассейнах. Они приурочены к периферийным зонам структур Балтийского щита. Самое крупное из серии таких месторождений расположено на севере Норвегии (Зидварангер). Оно концентрирует 1,8 млрд.т сырья со средним содержанием железа до 30%.

К интрузиям габбро и перидотитов приурочены крупные запасы титано-магнетитовых руд, занимающих обширные территории на севере Балтийского щита. Наиболее значительное месторождение провинции - Вуомийоки в Финляндии и Таберг - в Швеции. Богатые итьменитовые руды с содержанием двуокиси титана до 18-42% найдены и разрабатываются на севере Норвегии.

Медно-колчеданные руды встречаются в нескольких районах, обь единяемых в единую провинцию. Самая крупная концентрация находится в районе Оутокумпу на юго-востоке Финляндии. Рудная залеЖЬ протягивается на 3,5 км при ширине 400 м и сосредоточивает 25 млн. руды с 860 тыс. т меди; содержание меди до 3,7%. Кроме того, в рУ дах содержатся железо, цинк, никель, кобальт, сера, золото, сереб-

ро. Аналогичные руды, хотя и меньшие по размерам (запасы меди - около 30 тыс. т), разрабатываются около г. Куопио (Луйконлахти).

Медно-колчеданная провинция продолжается и на другом берегу Ботнического залива, в Швеции, где оруденение, сходное по типу с финским, обнаружено в центральной части страны, в районе Булиден. общие запасы руд комплексного состава оцениваются в 17,6 млн. т, а содержание меди достигает 2,2%. Меди сопутствуют золото, платина, серебро, кобальт и др.

В медно-колчеданных рудах встречаются свинец и цинк. Так, на севере Швеции, в районе Шеллефтео и Лайовааль, обнаружено 28 млн. т полиметаллических руд с содержанием свинца до 4,5%. В Финляндии главный район добычи свинца - месторождение Корнеси около г. Васа с запасами до 50 тыс. т. Южнее г. Оулу в месторождении Виханти разрабатываются руды с 12% содержания цинка. Общие запасы свинца в Финляндии 80 тыс. т, цинка 2 млн. т.

В Швеции близ г. Идре в месторождении Васьбо находится 180тыс.т свинца, а на севере страны, в Лапландии - 350 тыс. т цинка.

К докембрийским структурам Балтийского щита приурочено крупнейшее в Европе молибденовое месторождение Кнабен в южной Норвегии, где кварцевые жилы с молибденсодержащими компонентами прослеживаются на протяжении 20 км при ширине 1,5 км. Содержание Мо 0,2-0,3%. Наиболее богатые жилы выработаны, и сейчас добыча практически прекращена.

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ ВПАДИНА

К югу И западу от Балтийского щита в районах Северного и Балтийского морей и Среднеевропейской равнины докембрийский фундамент погружается на значительную глубину. Он распадается на отдельные блоки, чередующиеся на западе с каледонскими, а на востоке - с герцинскими структурами. Это гетерогенное образование, начиная с конца палеозоя, охвачено общим мощным погружением, в результате которого и возникла Северо-Западноевропейская впадина. Мощность осадочного чехла, выполняющего впадину, достигает местами 8-10 км. В нем выделяются три структурных горизонта, разных по возрасту и типу рудообразования. К нижнему, палеозойскому, приурочены основные нефте- и газоносные поля Северного моря. В среднем горизонте, сложенном верхнепермскими отложениями, сформировались мощные соляные толщи. В верхнем, мезозойском горизонте сосредоточены крупные скопления бурых углей, лигнитов, горючих сланцев. Все месторождения по происхождению осадочные.

Нефть и газ на шельфе Северного моря и прилегающих территориях Среднеевропейской равнины были открыты в начале 60-х годов. В настоящее время в регионе сосредоточено свыше 100 месторождений. Это крупнейшая нефте-газоносная провинция зарубежной Европы. На ее долю приходится около 80% добычи газа и более 65% добычи



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50