Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

в Ирландии издавна разрабатывается жильное месторождение Эвока с общими запасами меди 150 тыс. т, достоверными 100 тыс. т.

Широко распространены в герцинских структурах Европы место, рождения полиметаллических и свинцово-цииковых руд. Открыто введено в эксплуатацию несколько крупных залежей свинца и цимка в Ирландии (Тайнах, Сильвермайнз, Нейвен и др.) с общими запаса, ми свинца 2,2 млн. т, цинка 8,5 млн. т при содержании этих метал, лов в рудах 2,2 и 9,3%.

В крупнейшем месторождении Нейвен общие запасы руды состав, ляют 77 млн. т, а концентрация обоих металлов достигает в некото, рых жилах 20%.

В Испании также известно несколько месторождений свинцово-цинковых руд в провинции Хаэн (Реосин, Ла-Каролина) и в Андалусии (Линарес). Множество сравнительно мелких залежей этого сырья разрабатываются в Германии, например месторождение Мехерних, на котором производили добычу еще кельты и римляне (ныне оно закон-сервированно), или Раммельсберг, где наряду с цинком и свинцом добывается медь, железо, серебро, марганец и др. Общие запасы свинцовых руд Германии 4 млн. т, цинковых 5 млн. т при содержании металлов в рудах 1,4 и 5,2%.

Полиметаллические руды известны в Италии, на острове Сардиния (Монтевеккио); их запасы 2 млн. т цинка и 900 тыс. т свинца. Во Франции, на полуострове Бретань, разведано месторождение Боден-нак с запасами руды 2,6 млн. т (она содержит 200 тыс. т меди, свинца и цинка и 2,64 г/т серебра).

С интрузиями гранитов в недрах герцинских структур связано несколько месторождений олова. Группа месторождений Корнуэлла за несколько столетий эксплуатации довольно сильно выработана, но руды комплексные и ценные, содержат кроме олова уран, вольфрам, медь, сурьму, мышьяк и др. В настоящее время разрабатываются старые отвалы шахт, в которых выявлено до 100 тыс. т олова. Всего в районе обнаружено 260 тыс. т этого металла.

Олово и вольфрам найдены также в Испании и на северо-востоке Португалии, где в смежных районах разведано 41 тыс. т WO и 30 тыс. т Sn. Ряд небольших залежей аналогичных по составу руд имеется во Франции, Германии и Чехо-Словакин.

На Пиренейском полуострове, в Новой Кастилии, размещается одно из крупнейших в мире месторождений ртути - Альмаден. ОруДС некие связано с постгерцинскими инъекциями гранитов. Мощность пластов киновари достигает 10-14 м, а содержание ртути - до 20%i но самые богатые жилы уже истощены. Месторождение разрабатывается около 500 лет, запасы ртути оцениваются в 250 тыс. т (достоверные - 50 тыс. т). В 1978 г. вблизи Альмадена открыто еще более богатое месторождение киновари - Эль-Энтредичо, его запасы пока уточнены.

К очагам позднегерцинского магматизма приурочены месторождения плавикового шпата (фторсодержащего сырья) в Германии (Тю-рингенский Лес, Гарц, Оберпфальц), Франции (Центральный массив), Великобритании, Испании, Италии.

АЛЬПИЙСКАЯ СКЛАДЧАТАЯ ОБЛАСТЬ

Альпийская геосинклинальная область обладает неоднородным тектоническим строением. В ее пределах располагаются главные горные системы Европы - Альпы, Пиренеи, Карпаты, Стара-Планина, Динарское нагорье и Апеннины, имеющие альпийский возраст. По периферии их окаймляют аккумулятивные равнины на структурах передовых альпийских прогибов - Аквитанская, Венециано-Паданская, Андалусская. Среди молодых горных сооружений включены отдельные герцинские блоки или срединные массивы, испытывающие поднятия или опускания (Фрако-Македонский массив, Среднедунайская равнина).

Тип тектонических структур определяет и распределение полезных ископаемых: к молодым складчатым структурам приурочены магматические или метаморфические, преимущественно кайнозойские месторождения, осадочные месторождения тяготеют к областям предгорных или межгорных прогибов. Выходы герцинских структур обогащены комплексом полиметаллических руд.

В краевых предгорных прогибах сосредоточены значительные запасы нефти и газа. В Аквитанской газонефтяной зоне выделяются два месторождения: Лак и Парантис (в Ландах) с разведанными запасами на начало 80-х годов около 14 млн. т нефти. В Предкарпатском прогибе в пределах Польши и Чехо-Словакии открыты небольшие нефтяные и газовые скопления, а в румынском секторе, вблизи Плоешти и в Трансильванском бассейне, - более значительные концентрации углеводородов. В аналогичных структурах открыты промышленные запасы нефти в Венском бассейне Австрии с запасами 17 млн. т. В Италии на Венециано-Паданской равнине (Браданикский прогиб), в Сицилии и на шельфе Адриатическогхз моря выявлено несколько нефтяных и газовых месторождений, содержащих 49 млн. т достоверных inacoB нефти и 171 млрд. м газа.

В Альпийской складчатой области размещены многочисленные ассейны бурых углей и лигнитов. приуроченных главным образом к сжгорным впадинам и прогибам. Они имеются в Чехо-Словакии, ьгрии, Румынии и Болгарин. В Чехо-Словакии цепочка бассейнов Ротягивается вдоль Подкрушногорских котловин и содержит 5,8 РД. т бурых углей, лежащих практически на поверхности, и 780 н. т лигнитов. В Болгарии имеется 3 млрд. т лигнитов, в Румы-

- 8 млрд. т. Бурые угли разрабатываются в Петрошени и в ансильвании. На территории Венгрии обнаружены две крупные об-и накопления бурых углей - по правобережью Дуная и у подно-



жий Западных Карпат. Общие запасы составляют 2,8 млрд. т. В междуречье Савы и Дравы находятся буроугольные бассейны Югославии.

С магматическими процессами альпийского орогенеза связано возникновение многочисленных месторождений полиметаллических руд. На юге Югославии, в Македонии, находится месторождение Трепча с запасами руд 3,7 млн. т при содержании в них свинца 6,9% цинка 4,3%, серебра 118 г/т. Свинцово-цинковые руды разрабатываются в Болгарии, в Средна-Горе. В восточном Средиземноморье проявилась и медно-порфировая минерализация. Недалеко от Белграда располагаются два крупных месторождения этого сырья - Бор и Майданпек, Запасы руд достигают в районе Бора почти 1 млрд. т при содержании меди 1%, в районе Майданпек - 1,8 млрд. т с содержанием Си 0,8%. Кроме того, в рудах содержатся серебро, золото и молибден. В последние годы в Венгрии около г. Эгер открыто месторождение меди Речк, в рудном теле которого обнаружены жилы с содержанием меди до 12%.

Средиземноморская Европа богата бокситами. Многочисленные месторождения протягиваются с запада на восток двумя поясами - северным и южным. Северный пояс включает залежи бокситов Австрии, Венгрии и Румынии, южный - Франции, Италии, Югославии и Греции. Бокситы ассоциируются с известняками и доломитами. Во Франции они образуют целую зону, протягивающуюся вдоль Лионского залива и вмещающую до 70 млн. т сырья (крупнейшее месторождение - Вар, с очень качественными рудами, в которых содержание глинозема достигает 70 и даже 80%. В Италии запасы бокситов оцениваются в 25 млн. т; они сосредоточены в Центральных Апеннинах. В Югославии месторождения разбросаны по Динарскому нагорью; общие запасы алюмосодержащего сырья приближаются к 130 млн. т при содержании глинозема 55%.

Самыми крупными запасами бокситов располагает Греция. Эта страна обладает 750 млн. т бокситов, из которых 500 млн. т - достоверные запасы. Главный район добычи - окрестности Парнаса и се-рер Пелопоннеса. Несколько месторождений обнаружено на острова* Эгейского моря. Качество греческих бокситов высокое: содержанием глинозема 62%. В

Северная ветвь бокситоносной провинции характеризуется менее значительной концентрацией. и

К кайнозойской эпохе рудообразования относятся залежи киноваЛ ных руд (Монте-Амиата в Тоскане) с концентрацией до 100 тыс. ртути; здесь же открыто 100 тыс. т сурьмы в антимонитовых рудах Ртуть добывают также в Югославии (Идрия). Антимонитовые руД эксплуатируются в Костайник-Крупани, в Югославии, в обширна зоне оруденения.

На острове Сицилия находятся значительные ресурсы самородн серы, залегающие на площади 15 тыс. км (около 1300 разработок) Содержание серы в пластах достигает 20-25%, иногда 50%. Се

добывается уже 300 лет, и за это время извлечено до 50 млн. т (;ирья. Остаточные запасы оцениваются в 20 млн. т.

Г Л А В А 2. АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Территория Европы располагает благоприятными климатическими ресурсами для выращивания многих сельскохозяйственных культур. Она получает обильные осадки, приносимые циклонами с Северной Атлантики, и, за исключением некоторых местностей на юге и юго-востоке, достаточно увлажнена для организации неполивного земледелия. И по условиям теплообеспеченности на территории Европы возможно выращивание широкого набора культур умеренного и субтропического поясов: скороспелых зерновых, овощей и травосмесей - на севере, а на юге - оливы, цитрусовых и даже хлопчатника.

ТЕРМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Количественно теплообеспеченность меняется на территории Европы очень существенно: на северных островах (в Исландии и на Шпицбергене) и на фьельдах Скандинавского нагорья суммы активных температур ничтожны ( менее 300 ), на юге Европейского Средиземноморья запасы тепла превышают 6000°. Термические ресурсы постепенно возрастают в направлении с севера на юг, и Европа в целом размещается в холодном, прохладном, умеренном и теплом термических поясах.

Холодный пояс (Х). В нем размешаются острова Шпицберген и Исландия, а на материке - Скандинавские горы (рис. 16). Ресурсы тепла не превышают 1000°; здесь в открытом грунте не вызревают даже скороспелые сорта культур.

Прохладный пояс (Я). Суммы активных температур колеблются от 1000 до 1600-2000°, продолжительность вегетационного периода- 120 дней. К этому поясу относятся южные равнины Фенноскан-дии и север Британских островов. Запасы тепла оказываются достаточными для вегст;.!ии очень ограниченного набора культур с коротким циклом развития и пониженными требованиями к теплу. Это - раннеспелые сорта яровых, бобовые, кормовые культуры, травосмеси. Здесь наблюдаются частые и продолжительные весенние и осенние заморозки, период уборки урожая нередко сопровождается длительным ненастьем. В результате земледелие имеет локальное распространение, тяготея к наиболее теплым местностям.

Умеренный пояс (У). Умеренный пояс располагает более высокими ресурсами тепла - от 2000° на северной границе пояса и до 000° - на южной. Это - основной пояс Европы, так как к нему от-нсится преобладающая часть ее поверхности (см. рис. 16). В этом ре- оне отмечается один пик биологической активности, по времени




Рис 16. Агрок.1иматическое районирование Европы (без СССР):

. , - херм .,еск.,. поясов, 2 - рм -ес.,х ГТ

Г м:й-и%у 1ГгГГз=Г-Т. - ;;л. з м. - з .а, - холодная з

(расшифровка индексов - см. в тексте)

совпадающий с теплым сезоном; зимой повсюду вегетация прерывается вследствие недостатка тепла. Условия теплообеспеченности позволяют выращивать множество видов, относящихся к важнейшим группам культурных растений, - зерновые, бобовые, корнеплоды, овощные, плодовые и др.

Сильное воздействие на термический режим территории оказывает рельеф. Высотный градиент сумм температур выше 10° для Альп, Пиренеев и друхих гор Европы составляет 150-160° на каждые 100 м высоты. Важный фактор перераспределения тепла - экспозиция склонов; так, в Альпах на одних и тех же высотах суммы активных температур на южных склонах на 1000° выше, чем на северных, а вегетация длится на 30 дней дольше.

Многочисленные межгорные котловины (Вгрхнерейнский храбен, грабен Роны, Арагонская равнина и др.) характеризуются повышенной аккумуляцией тепла по сравнению с окружающими горами.

Умеренный пояс разделяется на два термических подпояса; 1. Типично умеренный подполе (У1) - занимает территории с суммой температур выше +10° от 2000 до 3000°; вегетация продолжается до 180 дней. Таковы юг и центр Британских островов, вся Среднеевропейская равнина и среднегорья Центральной Европы (см. рис. 16). Помимо зерновых, овощных и бобовых культур, в типично умеренном под-поясе хорошо вызревает сахарная свекла, кукуруза на силос, плодово-ягодные кустарники, ряд плодовых деревьев, подсолнечник, но все эти культуры являются криофильными. Опасность весенних и осенних заморозков остается, однако наблюдаются они реже и к тому же не столь продолжительны, как на севере.

2. Теплоумеренный подпояс (УII) - обладает запасами тепла, достигающими 3000-4000°, которые накапливаются за 180-200 дней. Таковы термические условия на прибрежных равнинах юго-запада Франции, на Старо-Кастильском плато, на Дунайских равнинах. Средние суточные и месячные амплитуды температур в теплый сезон на юге Франции оказываются намного меньшими, чем на Старо-Кастильском плато или в Венгрии. Изолированные горами от прохладных и влажных атлантических воздушных масс равнины северной Испании и Нижне-Дунайская равнина подвержены засухам с резкими подъемами температур. В данном подпоясе успешно выращиваются теплолюбивые сорта культур умеренного пояса - кукуруза на зерно, позднеспелые сорта риса, многие виды плодовых деревьев. Культуры короткого вегетационного цикла - овощные, корнеплоды - успевают давать два урожая за сезон.

Теплый пояс (Т). К этому поясу относятся территории южных полуостровов Европы, где накапливаются от 4000 до 6000° активных температур. Продолжительность вегетационного периода на севере составляет 200-220 дней, на юге Пиренейского полуострова, в Сицилии и на Пелопоннесе наблюдаются вегетационные зимы , когда да-*е в холодный сезон средние месячные температуры не опускаются



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50