Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [ 19 ] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Очень высокая плотность объектов промышленного производства и энергетики во многих районах Европы обусловливает формирование огромных объемов жидких отходов, стоков и термических вод. За многие десятилетия водоемы и их донные отложения накопили большую массу ядовитых, токсичных и слабо разлагающихся веществ и это существенно осложнило задачу их обезвреживания.

Ресурсная водообеспеченность, объем и структура водозабора, соотношение водозапасов и их потребления в европейских странах не одинаковые. При характеристике водохозяйственного баланса следует учитывать две особенности единой проблемы хозяйственного водопользования: общий объем водозабора и его соотношение с реальными водозапасами и качественное истощение водных ресурсов, возникающее вследствие загрязнения водных источников.

В Европе можно выделить несколько групп стран с различной напряженностью водохозяйственного баланса (рис. 20).

1. Страны с очень резко выраженной напряженностью водохозяйственного баланса и незначительными водозапасами. В этой группе стран удельная душевая водообеспеченность колеблется от 8О0 до 2 тыс. м/чел в год, водозабор составляет от 50 до 100% полного местного стока. В основном это страны Восточной Европы (Чехо-Словакия, Румыния, Болгария, Польша, Венгрия), а также Германия, Бельгия, Нидерланды, Дания.

Водные ресурсы речного стока в странах Восточной Европы невелики- всего около 170 км, а его устойчивая категория - лишь 77 км. Общие потребности в воде, которые испытывает хозяйство этих стран, превышает 120 км. В таких условиях резко возрастает роль транзитного стока Дуная, переносящего до 80 км воды. Во многих странах, и прежде всего в Венгрии, обнаружены значительные запасы близко залегающих от поверхности грунтовых вод. Только на Средне-дунайской равнине ежегодно восполняемый объем грунтовых пресных вод составляет более 10 км.

По приближенным оценкам (Р. К. Клиге, 1979), общие ресурсы доступных вод в странах Восточной Европы достигают 420 км. Водопотребление в этом регионе характеризуется быстрым ростом. Если в 1970 г. в европейских странах - членах СЭВ использовалось 70 км воды, то в 1985 г. - 121 км, а к 2000 г., по прогнозам, водопотребление возрастет до 175 км. Свыше половины забираемых вод направляется на промышленные объекты (67 км), 38 км расходуются в сельском хозяйстве, а остальные 16км вод идут на бытовое водоснабжение населения. Подобная структура сохранится, как предполагают, и в будущем, и лишь на нужды орошения будут отводиться несколько большие объемы воды.

Если анализировать хозяйственное использование вод в отдельных странах, то картина вырисовывается доватьно пестрая (см. рис. 20). Германии, Чехо-Словакии, Венгрии, Польши количественно преобладает промышленное водоотведение (60-80% всего водозабора). Эта

ю с <

<

3 4?

++ +

++ ++

+ + +

++ +

V tLt)

а> ч

iii]

<и ш

+ + + +

+ + +

S5 + +

+ + +

t- + +

I а х

25.!

ш 1\2

t- +

+ + +

о. u X

а> 03

26,5

о с и о

V V V

:т >

X п> Q. в

35.3

S 8.8

V V V

19 20 21 22 23 5 25

с 9,0

+ + +

+ + +

V + + +

+ + +

+ + +

++ +

50.5

+ + +

65 + + +

+ + Л


не. 20. Структура водопотребления (%) в европейских странах:

ТшеТГ °,1,Г ==**= ° ноа, .) коммунально-бышвое; цифрь, в ко-процент от общего водопотребления в стране, ад колонками - объем общего водоп<лешГя



отрасль водопотребления будет увеличиваться и в дальнейшем. Страны с засушливым летом (Румыния, Болгария) преобладающую часть потребляемых вод направляют в сельское хозяйство. Так, в Болгарии из 14 км расходуемых вод 8 км идет на полив угодий; примерно такое же соотношение наблюдается и в Румынии.

Напряженность водохозяйственного баланса в странах восточной Европы, особенно возрастающая летом, несколько снижается за счет аккумуляции поверхностного стока в водохранилищах сезонного и многолетнего назначения. К середине 80-х годов в этих странах функционировало 400 водохранилищ, вмещающих около 23 км вод (А. Б. Авакян, 1987).

Речные воды на территории стран первой группы крайне загрязнены промышленными и бытовыми стоками; таковы реки Рейн, Висла, Одра, Шельда, Дунай и др. Сброс стоков промышленных предприятий, энергетических установок, населенных пунктов, плотность которых рекордна для всей Европы, сопровождается резким ухудшением качества вод. Например, только в Рейн ежегодно сбрасывается до 20 млн. т токсичных соединений. Несмотря на совершенствование технологии очистки отработанных вод и существующие юридические запреты их сброса в неочищенном виде, до сих пор значительная часть стоков промышленного и бытового происхождения поступает в речную сеть, минуя очистные сооружения. Так, в Германии ежегодно образуется около 15 км стоков, из которых биологическую очистку проходят всего 30%, 50% очищается неудовлетворительно. Более Vj протяженности рек признаны непригодными для купания, а их воды - даже для использования в технических целях. Особенно в тяжелом состоянии находятся реки, протекающие через промышленную зону Северный Рейн-Вестфалия. В последние годы уровень загрязнения вод (рек, озер, прибрежных зон морей) несколько снизился благодаря применению более глубоких очистных технологий.

В наиболее тяжелом положении оказываются Нидерланды, куда приносит свои крайне загрязненные воды Рейн. Местные реки- Шельда, Маас и др.-не уступают Рейну по концентрации в водах загрязняющих веществ, хотя именно на их водозапасы вынуждено рассчитывать национальное водопотребление. В Нидерландах осуществлен один из наиболее грандиозных гидротехнических проектов в Европе под названием Дельта . Сток Рейна в районе дельты перехватывается системой водохранилищ и очищается. Одновременно блокируется поступление в русло реки соленых морских вод во время высоких приливов в Северном море.

2. Страны с резко выраженной напряженностью водохозяйственного баланса и умеренными водозапасами. К этой группе относятся Великобритания и Франция, расположенные в области достаточного увлажнения. Водообеспеченность территории этих стран достаточно высока: в расчете на одного человека запасы воды колеблются от 2, до 3,5 тыс. км воды в год. Однако большая плотность населения

высокая концентрация промышленности требуют огромных расходов родьь На нужды хозяйства забирается до 25% объема полного местного стока, из которого 79% в Великобритании и 71% во Франции отводится на нужды промышленности.

Ко второй группе относятся также Испания и Италия. По нормам водообеспеченности (3-4 тыс. м в год на 1 человека) и по степени напряженности водохозяйственного баланса (забирается от до V3 общего стока) эти страны сходны с центрально-европейскими, но структура водозабора у них иная. (см. рис. 20). В странах Южной Европы основным становится сельскохозяйственное водопотребление. Так, в Испании на орошение расходуется 62% общего водопотребления, в Италии - 59% (см. табл. 16).

В странах второй группы реки тОже загрязнены недостаточно очищенными стоками, особенно Сена, По, Луара, Рона и др. В Великобритании в речную сеть поступает свыше 5 км стоков, из которых только половина проходит полную очистку. На разбавление стоков расходуется 50-60 %> речного стока страны. Примерно такое же количество стоков образуется во Франции, причем только в черте Парижской агломерации - около 1,5 км загрязненных вод. Чтобы полностью нейтрализовать промышленные и бытовые сточные воды, требуется израсходовать почти весь меженный сток страны. Реки Сена, протекающая через Париж, а также Рона относятся к числу самых грязных рек Европы.

3. Страны со значительной водообеспеченностью и слабой напряженностью водохозяйственного баланса. В странах данной группы (Австрия, Швейцария, Португалия) резервы пресных вод немалые, водопотребление поглощает всего от 9 до 4% общего водно-ресурсного потенциала. Страны неоднородны по структуре расходования воды и по степени напряженности водного хозяйства. В Австрии и Швейцарии - альпийских странах, получающих много осадков и имеющих реки с ледниковым питанием, - практически недостатка в необходимых водах не ощущается круглый год. Иначе обстоит дело в Португалии, где летом возникает весьма ощутимый дефицит увлажнения, наблюдается сокращение расходов воды в руслах рек. В Австрии и Швейцарии основная масса водозабора направляется в промышленность, в Португалии - в сельское хозяйство.

4. Страны с избыточными водозапасами. К этой группе принадле-*ат скандинавские страны - Норвегия, Швеция, Финляндия, а также Исландия, Дания и Ирландия. Так как они расположены в области с избыточным увлажнением, для них характерен самый большой сток; нормы душевой водообеспеченности в скандинавских странах превышают 20 тыс. м/чел в год. Потребность в воде составляет 2-3% (в Ирландии - 0,5%) от общего объема водных ресурсов. Эти страны Рассматриваются как возможные экспортеры чистых вод в Централь-Ую Европу. Однако и в данной группе стран следует отметить про-Фессирующее качественное ухудшение водозапасов, отчасти обуслов-



ленное сбросом недостаточно очищенных сточных вод (Южная ШъМ ция и Финляндия), отчасти выпадением кислотных дождей из загрязненных промышленными выбросами воздушных потоков, приносимых в Скандинавию из Великобритании и стран Центральной Евро-

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Возможности использования поверхностного стока для выработки энергии зависят от абсолютного объема стока и скорости водных потоков, которая определяется господствующими уклонами поверхности и свойствами подстилающих пород. Эти факторы в Европе очень разнородны. В целом гидроэнергопотенциал (ГЭП) ее территории, с учетом современных технических возможностей, оценивается в 635 кВт-ч/год, из которых 175 млрд. кВт-ч/год проиходится на страны Восточной Европы, 460 млрд. кВт-ч/год - на страны Западной Европы. В Европе выделяются четыре района с повышенной обеспеченностью гидроэнергоресурсами: горный запад Скандинавии (ГЭП превышает 200 млрд. кВт-ч/год), Альпы (130 млрд. кВт-ч/год), горы Балканского полуострова (56 млрд. кВч-ч/год) и Пиренеи (30 млрд. кВт-ч/год). В районах с горным рельефом и высокими показателями стока концентрируются до 80% общего экономического ГЭП Европы.

Многие европейские страны слабо обеспечены ресурсами ископаемого топлива, поэтому освоение энергетических возможностей рек началось уже давно. Так, в Швейцарии гидроэнергоресурсы освоены на 91% во Франции - на 92%, в Италии - на 86, в Германии - на 77%, и т. д. В целом в Европе в начале 80-х годов уже использовалось около 55% экономически рентабельных гидроэнергоресурсов (Агпо-lind С, 1983). На многих европейских реках действуют и строятся каскады ГЭС (на Дунае, Тисе, Ваге, Дуэро, Дюрансе и др.), многочисленные ГАЭС сооружаются в Скандинавии, Атьпах, Карпатах.

Территория стран Восточной Европы обеспечена гидроэнергоресурсами недостаточно.

Самая крупная река Европы - Дунай; он пересекает территорию восьми государств и ежегодно перевозит свыше 50 млн. т грузов. Его водосборный бассейн отличается сложностью в климатическом и морфологическом отношении, поэтому условия судоходства на реке часто меняются. Наиболее труднопроходимым был отрезок Дуная в районе дрорыва Карпат. В начале 70-х годов здесь был построен комплексный гидроузел Джердап (плотина, две ГЭС и судоходные шлюзы), улучшившие транспортные возможности реки.

Дунай связан системой действующих и строящихся судоходных каналов с крупнейшими реками Восточной Европы - Лабой (Эльбой) и. Одрой; это каналы Братислава - Оломоуц - Есеник на реке Одре и Оломоуц - Пардубице на реке Лабе. Канал Дунай - Майн соединяет водно-транспортную сеть Восточной Европы с крупнейшей рекой Западной Европы Рейном, а через канал Рейн - Сона - Рона и с при-атлантической Европой.

Река Рейн, пересекающая территорию пяти государств, является основной транспортной артерией Западной Европы. Он и его притоки проходят через крупные индустриальные центры Германии (конурбация Северный Рейн - Вестфалия, Франкфурт-на-Майне и др.), Франции, Швейцарии, поэтому грузоперевозки по Рейну превышают 100 млн. т в год.

Существует трансевропейская система судоходных каналов, связывающая между собой реки Среднеевропейской равнины - Буг, Вислу, Одру, Эльбу, Везер и др.

(вооружением каналов Дунай - Майн - Рейн и Рейн - Сона - Рона практически завершается создание единой водно-транспортной сети, объединяющей крупнейшие речные бассейны Европы.

Особое место среди водно-транспортных сооружений занимает начавшееся строительство тоннеля под проливом Па-де-Кале. Тоннель будет представлять собой трехтрубную конструкцию с диаметром труб 7,3, 7,3 и 4,5 м для железнодорожного и автодорожного транспорта, уложенную на глубине 40 м под морским дном. По плану строительство должно завершиться в 1993 г.

TPAHCnOFTHOE ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕК

Европа располагает густой водно-транспортной сетью (судоходны ми участками рек и каналами) общей протяженностью свыше 47 тыс км. Наиболее значительна она на влажном равнинном западе, где существуют благоприятные условия для возведения судоходных каналов между речными системами и реками с выровненным режимом стока, не замерзающими круглый год. Сеть водных путей достигла во Франции почти 9 тыс. км, в Германии - более 6 тыс. км, в Польше - тыс. км, в Финляндии - 6,6 тыс. км.

Г Л А В А 4. ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Сухопутная площадь Европы (без водоемов) невелика - 473 млн. 11 из которых 30% (140 млн. га) распахано, на 18% территории (84 *mh. га) выпасается скот, 33%, (157 млн. га) покрыто лесами, а ос- альная поверхность - 92 млн. га (19%) - занята населенными пунктами, транспортными магистралями, горными разработками, скаль-чыми выходами, ледниками и др.

Современная структура использования земельного фонда Европы <ладывалась на протяжении многих столетий, поэтому она отражает *<обенности исторического развития хозяйства этой части света. Рав-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [ 19 ] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50