Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

живает первое место среди другах частей света. Наибольща, трансформирующая роль принадлежит химическим и водным мелио, рациям.

Химические мелиорации. В агроландшафтах происходит сущест, венное изменение баланса основных питательных соединений, возникающее за счет сведения древесной или травянистой растительности ц отчуждения части нарастающей биомассы культурных растений j урожаем и внесения органических и минеральных удобрений.

В естественных ландшафтах биологическая продуктивность лими-тируется общим запасом накопленных питательных соединений, и в первую очередь Са и N. Продукционная способность почв определяет-ся исключительно природными факторами - внутрипочвенной минерализацией и превышением объема фиксации биогенных элементов над объемом их потерь на выщелачивание и эрозионное вымывание. В коренных лесных массивах Европы величина ежегодно нарастающего прироста биомассы колеблется (т/га): от 8,5 в тайге до 15 в широколиственных лесах и снижается до 2,6 в ксерофитных средиземноморских лесах и до 1,3 - в гарриге. Соответственно меняется и общий объем питательных соединений, участвующих в миграционных потоках их круговорота. В тайге он составляет 165 кг/га, в широколиственных лесах - почти 400, в летнесухих лесах юга Европы - 245, в гарриге - всего 110 кг/га.

Замена лесов агроценозами резко меняет круговорот элементов в ландшафте. Общие запасы биомассы и ее ежегодный прирост снижаются. Если агроценоз не мелиорируется, то по мере сокращения запасов питательных веществ в почве урожайность культур будет снижаться. В конечном итоге наступает истощение почвы.

В современных интенсивно мелиорируемых агроценозах европейских стран удобрения - мощный дополнительный источник биофиль-ных элементов в агроландшафте. Урожайность культур в этом случае зависит не столько от запасов биофильных элементов в почве, накопленных естественным путем, и скорости минерализации органического вещества, сколько от объема внесенных удобрений. Искусственный привнос питательных веществ в почву и их отчуждение с урожаем превращает агроценозы в открытые природные системы, продуктивность которых определяется и поддерживается исключительно агромелиоративным воздействием. Меняется и роль почвы в создании биомассы. Почва превращается в субстанцию, перерабатывающую внесенные удобрения и транспортирующую их к растениям. Поэтому применение удобрений всегда сопровождается увеличением урожайности культур независимо от первоначального уровня продуктивности почв.

В европейских странах наблюдаются самые высокие в мире норм!* внесения минеральных и органических удобрений в почвы. В 9 на 140 млн. га было внесено на каждый гектар обрабатываемых уго-дни по 229 кг минеральных удобрений. Это в два раза больше, чем

США, в 6 раз больше, чем в Южной Америке, и в 12 раз больше, чем в Африке.

Интенсивные химические мелиорации обеспечивают устойчивые высокие урожаи выращиваемых культур. Средняя урожайность пше-нлцы в Европе достигла в 1989 г. 44,9 ц/га (для сравнения: средняя урожайность пшеницы в мире 23,8 ц/га).

Гидротехнические мелиорации. Площади продуктивных земель Европы, на которых искусственно изменен водный режим почв с помощью мелиорации, превышает 45 млн. га. На севере, в европейской тайге, на Среднеевропейской равнине и даже на засуиыивом юге в с,1лу климатических или морфо-литологических причин наблюдается переувлажнение почв и грунтов. Общая площадь земель, на которых проявляется застой грунтовых и поверхностных вод, оценивается в 38 млн. га. В то же время обширные местности на юго-востоке умеренного пояса и практически все европейские субтропики испытывают значительный дефицит атмосферной влаги. Для успешного культивирования растений здесь требуется дополнительный полив.

Воздействие осушительных мелиорации на агроландшафты Европы очень значительно. Дренаж может быть двух типов:

1. Горизонтальный дренаж, организуемый для отвода лишних грунтовых вод в условиях слабой естественной дренированности местности. Он осуществляется с помощью открытых (дренажные каналы) нлн закрытых (трубы, уложенные на расчетной глубине) гидротехнических сооружений. Этот вид дренажа является главным в ландшафтах таежных или смешанных лесов Европы, на моренных равнинных Среднеевропейской низменности, на аккумулятивных прибрежных равнинах Южной Европы.

2. Вертикальный дренаж, применяемый для понижения уровня грунтовых вод при рассолении засоленных почв. Этот тип дренажа необходим в сезонно-аридных ландшафтах Европейского Средиземноморья и на дунайских равнинах.

Орошение применяется главным образом в субаридных районах Европы. Наиболее резко дефицит атмосферной влаги выражен на южных полуостровах, где он ощущается в течение 1-3 месяцев в северных районах и 4-5 месяцев - в южных. В Сицилии, Сардинии, на юго-востоке Пиренейского полуострова и на востоке Греции засуха длится до 7 месяцев. Богарное земледелие становится в таких условиях малорентабельным. Здесь сосредоточены основные площади поливных земель Европы (см. рис. 21).

Поливные земли занимают в Европе 17,3 млн. га. Наиболее значительными массивами орошаемых угодий располагают Испания 3320 тыс. га), Италия (3080 тыс. га), Румыния (3400 тыс. га), Болгария (1210 тыс. га), Франция (1360 тыс. га) и др. Полив продуктивных земель в засушливые периоды дает настолько высокий экономический эффект, что в последнее время во всех европейских странах Орошаемые площади заметно увеличиваются.



Региональный обзор

Северная Европа. Она отличается довольно низким агроприродным потенциалом. Основными лимитирующими факторами являются низкие запасы тепла, короткое лето с частыми возвратами холодов, избыточная переувлажненность почв и грунтов, кислые, низкопродуктивные почвы. Скандинавские горы и преобладающая часть Исландии по своим природным условиям вообще не могут быть использованы в сельском хозяйстве.

Сельскохозяйственные угодья по площади заметно уступают лесам и болотам и сосредоточены преимущественно в южных равнинных районах Швеции и Финляндии. Значительные массивы пашни приурочены к равнинам вокруг озер Меларен и Эльмарен в Средней Швеции, к прибрежной зоне юго-запада Финляндии, зоне странфлат-та - узкой береговой равнине Норвегии и низменностям вдоль Осло-фьорда и Троихеймс-фьорда. Они занимают менее 7-8% (а в Норвегии 3%) общей площади (табл. 17). Пастбищ тоже мало, особенно в Финляндии и в Норвегии, и лишь в Исландии на равнинах господствуют высокотравные влажные луга.

Пашни, на которых возделывают быстро созревающие культуры, тяготеют к более теплым и сухим почвам и благоприятным по климатическим условиям местообитаниям (например, к южным склонам возвышенностей). Вблизи городских центров иногда осваиваются значительные участки таежных ландшафтов под хозяйства пригородного типа. Доминирующим типом использования территории повсюду остаются леса (см. рис. 21).

Северная граница земледелия открытого грунта пересекает центральные районы Швеции и Финляндии. Но и в южных районах этих стран вызревают лишь скороспелые, специально выведенные сорта зерновых (рожь, овес, пшеница), корнеплоды, травосмеси, овощные. Основное направление в сельском хозяйстве стран Фенноскандии - стойловое животноводство, а не растениеводство, и поэтому в структуре посевов преобладают культуры фуражного назначения.

На равнинах южной Швеции, Норвегии и Финляндии на обрабатываемых угодьях осуществляется сложный комплекс мелиоративных работ, без которых невозможны высокие урожаи. По оценкам, на Скандинавском полуострове и в Финляндии переувлажнено свыше 25 млн. га земель. Лесные болота осушаются с помощью систем открытых дренажных каналов, а пашни - закрытым дренажем. В южных районах переувлажненные земли почти полностью осушены.

Борьба с переувлажнением почв сочетается в скандинавских странах с интенсивным химическим воздействием. В среднем на каждый гектар пашни в Норвегии вносится около 275 кг NPK, в Швеции- 140, в Финляндии - 220 кг, а урожайность пшеницы составляет соответственно 42, 55 и 32 ц/га (1989).

Дальнейшее увеличение норм вносимых удобрений, особенно азот-дих, нежелательно, так как они усиливают кислотность иллювиаль-до-гумусовых и иллювиально-железистых подзолов, господствующих g Фенноскандии. Свыше 50% почв в ландшафтах этих стран имеют рН ниже 6,4, а 10% - ниже 5,5. Кроме того, снижению рН почвенных растворов способствует выпадение кислотных осадков , образующихся в загрязненных техногенными выбросами воздушных потоках, приходящих на Скандинавский полуостров из Центральной Европы и Великобритании. Для нейтрализации избыточной кислотности почв в агроландшафты вносят известь.

Средняя Европа. Средняя Европа относится к умеренному термическому поясу, в котором наблюдается дробное чередование равнинных, возвышенных и горных ландшафтов, с разнообразным агроприродным потенциалом. По сравнению с Северной Европой здесь резко увеличиваются распаханные площади. Пахотные угодья сосредоточены на Среднеевропейской равнине, на равнинах запада Франции и Британских островов, на дунайских низменностях, крупными ареалами они внедряются в Центральноевропейское среднегорье. Угодья неплохо обеспечены теплом (суммы активных температур повышаются от 2000° на севере пояса до 4000° на юге), достаточно увлажнены в вегетационный сезон. На равнинах Средней Европы господствуют различные варианты бурых лесных почв, а по склонам гор - их горные разновидности. Они структурны, обладают мощным гумусо-акку-мулятивным горизонтом, хорошими водно-физическими свойствами и высокой емкостью поглощения, чутко реагируют на органические и минеральные удобрения. На равнинах южной Англии и Ирландии, в Парижском бассейне на выходах известняков образуются плодородные остаточно-карбонатные бурые лесные почвы. Аналогичные почвы распространены на подгорных лёссовых равнинах Центральноевропей-ского среднегорья. Они очень продуктивны, поэтому давно и интенсивно используются в земледелии.

На равнинах Франции и Германии развиты бурые лессивирован-ные почвы, кислые, выщелоченные и бедные основаниями; они требуют дренажа, известкования и высоких доз удобрений.

На севере Польши, Германии на зандровых равнинах господствуют очень бедные оподзоленные почвы или чистые подзолы. Таким образом, особенности новейших отложений (смена моренных, флювиог-ляциальных и аллювиальных отложений), широкое распространение двучленных наносов приводят к тому, что на равнинах Средней Европы часто меняются условия естественной дренированности, развиваются процессы заболачивания. Сельскохозяйственное освоение таких почв требует тщательных водно-земельных мелиорации.

Среднедунайская и Нижнедунайская равнины обладают значительными запасами тепла - свыше 3000°, но летом ощущается высокий дефицит атмосферной влаги (300-400 мм). Широколиственные леса здесь сменяются лесостепными и даже степными (на востоке



Нижнедунайской равнины) растительными формациями. В почвенном покрове господствуют черноземы типичные или выщелоченные, чер-ноземно-буроземные почвы. По депрессиям рельефа и по низким террасам рек развиты луговые солончаки и солонцы (М. А. Глазовская, 1983). Засоление преимущественно содового типа обусловлено близким залеганием от поверхности грунтовых вод. Освоение таких земель требует искусственного снижения уровня грунтовых вод, промывки почв и тщательно контролируемого орошения.

Основное направление сельского хозяйства стран Средней Европы - животноводство. Развитию этой отрасли подчиняется структура использования земельного фонда (среди угодий господствуют культурные луга), и посевов: на распаханных землях выращиваются преимущественно кормовые культуры - зерновые фуражные, корнеплоды, травосмеси.

В западных районах, где господствуют малопродуктивные или переувлажненные почвы, предпочтение отдается культурным лугам, поэтому в сельскохозяйственных угодьях их доля составляет в Великобритании 72%, в Нидерландах 58%, в Бельгии 47% и т.д. Для них характерны индустриальные методы организации лугового хозяйства с применением гидро- и химических мелиорации, вырашиванием специально подобранных по видовому составу травосмесей рациональной системы эксплуатациг, периодической вспашки и рыхления. По степени трансформации природных процессов и интенсивности антропогенного воздействия культурно-луговые агроландшафты практически не отличаются от земледельческих и характеризуются высокой экономической рентабельностью.

И пахотные, и луговые агроландшафты в умеренном поясе подвергаются интенсивным химическим мелиорациям. Наибольшие дозы (в среднем от 250 до 350 кг/га) добавляют практически во все агроландшафты Среднеевропейской равнины, а на равнинах Бельгии, Нидерландов, Германии, на плато Лотарингии - более 500-400 кг/га. Одновременно отмечается высокая урожайность возделываемых культур (зерновых - до 50-60 ц/га).

Придунайские равнины заняты преимущественно земледельческими агроландшафтами с посевами зерновых (пшеницы и кукурузы). Черноземы не требуют больших доз органических и минеральных добавок; оптимальными оказываются нормы азотных удобрений 120-140 кг/га, фосфорных 80-90 кг/га, калийных 50-60 кг/га. На Среднедунайской равнине широко распространены солончаки й солонцы, на орошаемых угодьях развивается вторичное засоление, поэтому большое внимание уделяется борьбе с этим негативным процессом.

Интенсивные химические мелиорации порождают в агроландшафтах нежелательные и даже опасные процессы. Удобрения, особенно азотные, окисляют почвы, и чем выше дозы удобрений, тем ниже становится рН почвы. Повышение кислотности почвенных растворов со-

провождается ускоренной минерализацией органического вещества почвы и выщелачиванием необходимых для растений питательных элементов. Этот процесс называется дегумификацией (почвы теряют гумус). Одновременно происходит обесструктуривание верхних почвенных горизонтов. В результате общего ухудшения физических, химических и биологических свойств наступает деградация почв. В настоящее время этот процесс затронул многие тысячи гектаров продуктивных земель в Европе.

Повышенное применение удобрений, особенно азотных, стимулирует аккумуляцию нитратов в почвах и растениях, что очень опасно для животных и человека.

В агроландшафтах Средней Европы проводятся большие противо-эрозионные мероприятия. Эрозионноопасные земли здесь развиты очень широко: во Франции их более 10 млн. га С/ всех земель), в Польше - 4, в ЧСФР - 3,3, в Румынии - 7,3, в Венгрии - 1,8 млн. га и т.д. На обширных площадях, особенно на приморских и зандро-вых равнинах, проявляется дефляция. Так, в Великобритании и Нидерландах основной процесс разрушения почв - их развеивание после осушения. Активно дефлируются земли в ЧСФР, Польше, Германии, Венгрии.

На землях, подверженных смыву или сдуванию, организуются полосные или мелкоконтурные угодья, чередующиеся с лесными полосами, внедряются почвозащитные севообороты, залужение пораженных участков, вносятся повышенные дозы удобрений. Практикуется минимальная или нулевая обработка склоновых и деградированных земель.

На западе умеренного пояса Европы в агроландшафтах часто возникает избыточное увлажнение, поэтому лишние паводковые или грунтовые воды необходимо удалять. Осушительными работами охвачены значительные площади: в Великобритании - половина всех сельскохозяйственных земель, в Нидерландах - 45%, в Ирландии - 40, в ФРГ -35% и т.д. (см. рис. 24). Наиболее обширные массивы осушенных земель сосредоточены вокруг залива Уош (Фенланд) и Хамбер в Великобритании (свыше 3,5 млн. га), в Бретани, Нормандии, Пуату, в низовьях Гаронны и Роны во Франции, на маршах Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейна в Германии (3,3 млн. га) и т.д. Особую роль играет искусственный дренаж в Нидерландах, где большая часть территории расположена ниже уровня моря. Вдоль Морского побережья и русл рек создана многорядная система заградительных дамб, с помощью польдеров осваиваются заливы и лагуны (например, залив Зейдер-Зе площадью 3,3 млн. га).

На придунайских равнинах широко применяется орошение пахотных и луговых угодий. Наиболее крупный массив поливных земель в Румынии (2,5 млн. га), в основном на Нижнедунайской равнине, где На базе орошения разводят кукурузу, подсолнечник, пшеницу, сахарную свеклу. В Болгарии сплошные массивы поливных агроландшаф-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50