Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [ 22 ] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

тов занимают Среднефракийскую равнину, долину Струмы. Зона вой ирригации с использованием дождевания возникла на севере стра-ны, на Болгарском плато. Всего в Болгарии орошается свыше 1,2 млн. га земель.

Южная Европа. В европейских субтропиках формируются агроландшафты теплого пояса. Здесь мало удобных для распашки равнин, но существенно возрастают ресурсы тепла по сравнению с умеренным поясом и расширяется набор возделываемых культур за счет субтропических видов; резко выражен дефицит увлажнения и обусловленная этим потребность в орошении. Под растениеводство отводятся не только равнинные, но и наклонные холмистые местности. В структуре угодий значительное место отводится плантациям древесных культур, занимающих до 17% сельскохозяйственных земель в Италии, 16%о - в Испании, 14% -в Португалии (см. рис. 21). Выращиваются многолетние субтропические культуры - цитрусовые, чайный куст, маслины, инжир и др. Мягкие зимы позволяют собирать два урожая в год: весной и летом - криофильных зерновых или овощных культур, а поздней осенью - субтропических многолетников и даже тропических однолетников (хлопчатник).

В теплом поясе Европы обработка земель сосредоточена на прибрежных равнинах и межгорных котловинах. Лишь на Пиренейском полуострове размещаются большие массивы пахотных угодий.

По склонам возвышенностей и в горах преобладает пастбищное использование земель, хотя небольшие участки пашен встречаются практически повсюду. Нередко довольно крутые склоны террасированы; террасы заняты плантациями древесных культур.

В агроландшафтах теплого пояса господствуют довольно продуктивные коричневые почвы, но тяжелые в обработке и легко размываемые. В районах, сложенных карбонатными породами, появляются коричневые карбонатные почвы и рендзины (красные средиземноморские). В депрессиях рельефа, по днищам котловин встречаются особые черные слитые почвы - смолницы, пщроморфные или элювиальные по происхождению, обладающие высоким потенциалом продуктивности. Сельскохозяйственное освоение ландшафтов Южной Европы заметно отличается от Средней Европы. Меняются направление и интенсивность сельскохозяйственного производства, комплекс мелиорации. В Южной Европе наблюдаются поразительные контрасты в уровнях самого производства: наряду с высокопродуктивными, специализированными хозяйствами, производящими товарную продукцию, существует большое количество мелких хозяйств полунатурального типа, с отсталыми архаичными методами обработки земли, нерентабельные, лишенные возможности проводить необходимые мелиорации и внедрять почвозащитные мероприятия. Отсутствие должного землеустройства в организации пахотных угодий и неконтролируемый выпас скота нз пастбищах сопровождается усилением деструкционных процессов: эрозионного смыва продуктивного почвенного слоя, вторичным засо-

дением, потерей почвенного плодородия, дигрессией пастбищ. Тяжелые последствия антропогенного давления на землю проявляются да значительной части агроландшафтов Апеннинского полуострова, островов Сардиния и Сицилия, кастильских плато на Пиренейском полуострове, на равнинах Португалии, во многих районах Греции.

Бич обрабатываемых земель Южной Европы - эрозия. Она стимулируется господством возвышенного или горного рельефа, преобладанием глинистых или мергелистых грунтов, ливневым характером выпадения осадков. Сведение лесов и распашка склонов усиливают процессы эрозии. В Испании эродированные зем.ли занимают 18,6 млн. га (50% пашни и 2,4 млн. га лесов, используемых под выпас). Защитное лесоразведение охватило всего 5,7 Mjih. га разрушенных земель. В Югославии более 8 млн. га подвержены смыву или вьщуванию, и еще 5,7 млн. га затронуты карстовыми процессами. В Греции эрозией охвачено 2,3 млн. га пашни (17%) и на 5,2 млн. га пастбищ (40%) наблюдается дигрессия и разрушение почв. В Португалии эродируют все обрабатываемые земли, а около 18% признаны непродуктивными вследствие высокой эродированности. Распашка склонов Апеннин в Италии сопровождалась настолько сильной эрозией, что на площади 230 тыс. га в центральных и южных районах страны появился бедленд . В то же время почвозащитное лесоразведение сдерживается жестким дефицитом продуктивных земель и поэтому применяется явно недостаточно.

Европейское Средиземноморье - один из древнейших очагов земледелия на планете, где население стихийно выработало приемы про-тивоэрозионной практики. Здесь, например, широко распространены особые угодья, получившие название средиземноморских , - это посевы, обсаженные древесными культурами. Если на парах смыв достигает более 100 т/га, т.е. приобретает катастрофические размеры, то в условиях смешанной поликультуры он снижается до 8-10 т/га.

В агроландшафтах теплого пояса, весьма засушливых летом, возрастает доля поливных угодий. Но их размещение не всегда соответствует наиболее аридным условиям, а часто определяется наличием водозапасов и социально-экономическими причинами. В наиболее критической ситуации оказываются равнины Новой Кастилии и плато Ла-Манча в Испании, Апулия и Сицилия в Италии, Нижнефракийская равнина Греции.

На Пиренейском полуострове орошается 3 млн. га, хотя нуждаются в поливе 6 млн. га. Древние поливные угодья - уэрты - с широким ассортиментом культур размещены на Арагонской равнине, в Валенсии и Андалусии. Новые площади осваиваются ирригацией в бассейнах Тахо, Дуэро, Гвадианы.

На Венециано-Паданской равнине Италии располагается один из крупнейших в Европе массивов сплошного орошения на водах альпийских и апеннинских притоков реки По и подземных источников фонтанилли . На базе самотечных каналов возник район интенсив-



ного товарного рисоводства. Значительные площади поливных земель сосредоточены в Апулии (плантации оливы и виноградники), в Тоскане, Сицилии и Сардинии. Всего в стране орошается около 3,0 млн. га.

В Греции орошаемые агроландшафты площадью свыше 1,0 млн. га приурочены к равнинам и холмам Аттики, Фессалии, Нижнефракийской низменности, равнинам Пелопоннеса. Масштабы ирригационных работ увеличиваются.

Орошение, проводимое без надлежащего контроля, часто вызывает вторичное засоление почв. Оно широко проявляется на поливных землях Испании, особенно на кастильских плато, в Андалусии и Арагоне, где развиты засоленные грунты и в разной степени минерализованные грунтовые воды. В меньшей степени эти процессы наблюдаются в поливных агроландшафтах Сардинии и Сицилии, на фракийских равнинах.

На прибрежных низменностях, часто блокированных со стороны моря дюнным барьером, в период зимних дождей сток затруднен. При их освоении требуется предварительное осушение. Крупные дренажные работы проведены в Итальянской Маремме, в Таволиере и в Лу-кании, на равнинах Миньо и Тремадуры в Португалии, в греческой Фессалии и в других местах. Однако летом эти участки высыхают и их необходимо орошать. Общий масштаб дренажных работ по площади не уступает ирригации: в Италии осушается 3 млн. га, в Греции - 1 млн. га и т. д.

Интенсивность .химического воздействия на почвы агроландшаф-тов теплого пояса Европы существенно ниже, чем в Средней Европе. Коричневые почвы и смолницы достаточно плодородны и не требуют высоких доз удобрений, они более отзывчивы на орошение. И все же объем вносимых органических и минеральных удобрений слишком мал. Почвы постепенно истощаются. При низком уровне экономического развития многих районов стран Южной Европы справиться с деградацией почв не удается. Урожайность культур оказывается самой низкой для Европы: например, урожайность пшеницы на юге Италии - 25 ц/га, на юге Испании - 16,6, в Португалии - 7,2 ц/га.

ПРОЧИЕ ЗЕМЛИ

Категория прочих земель занимает в Европе 92 млн. га, или более 19% территории. К ней относятся непродуктивные земли (скалистые обнажения, площадь под ледниками, водными объектами), а также земли, обладающие определенным потенциалом продуктивности, но используемые под застройки, транспортные магистрали, горно-промышленные разработки и т. д. В зависимости от особенностей рельефа, климата, плотности населения, направления и интенсивности хозяйственного освоения размеры участков земель, не используемых в сельском или лесном хозяйстве, существенно различны. Непродуктивные земли, занятые осыпями, ледниками, различными водны-

объектами, скальными выходами и др., приурочены преимущественно к горным системам Скандинавии, Альп, Пиренеев, Западных и ]Ожных Карпат, Динарского нагорья и др. В Норвегии и Исландии эта категория земель составляет более 70% всего земельного фонда, в Щвеции - 27, в Финляндии - 14%. В средиземноморских странах под земледелие осваиваются часто довольно крутые склоновые земли, но и здесь неудобные по условиям рельефа участки занимают обдирные площади: в Италии- 19% всех земель, в Португалии- 16, в Греции - 9%.

Городские и горно-промышленные земли рассредоточены в большей степени по всей европейской территории.

Городские земли. Плотность населения в Европе в среднем около 105 человек на 1 км , а на 12% ее площади она превышает 200 человек на 1 км. Городское население (84%) резко доминирует над сельским, причем основная масса жителей сосредоточена в крупнейших и крупных городах, где проживает батее 20% населения.

Урбанизация европейского населения сопровождается значительным отчуждением продуктивных земель под городские застройки, промышленные объекты и коммуникации. Площадь таких земель неуклонно увеличивается. Особенно высока доля городских земель в Бельгии (28%), Великобритании (12%), Германии (11%), Нидерландах (9 %), Дании (11%). В этих странах наблюдается и наиболее быстрый рост населенных пунктов, объектов инфраструктуры и, соответственно, поглощаемых продуктивных земель. Например, во Франции ежегодно застраивается до 100-150 тыс. га сельскохозяйственных земель, в Италии - около 30, в Германии - до 45-50, в Великобритании - не менее 20, в Швеции - 10 тыс. га и т. д. По данным ОЭСР за последние двадцать лет площадь под застройками росла в два раза быстрее, чем население.

Негативное воздействие городов не ограничивается только сокращением продуктивных земельных резервов. Пригородные зоны оказываются перегруженными разнообразными отходами, твердыми, жидкими и газообразными, которые в огромных количествах образуются в кварталах жилой и промышленной застройки. Общая масса отходов, формирующихся ежегодно в странах Европы, оценивается в 1800 млн. т, из которых 50% приходится на бытовые отходы жилых кварталов городов, а остальная часть - на промышленные отходы разной степени токсичности, в том числе и радиоактивные, на жидкие стоки и шламы, представляющие собой осадок очистных сооружений. Значительная часть отходов образуется и в сфере сельскохозяйственного производства, но, за исключением стоков животноводческих ферм, они не представляют серьезной угрозы природным ландшафтам. Иначе обстоит дело с бытовыми и особенно промышленными отходами.

экои * экономического сотрудничества и развития - межгосударственная ВДно.мическая организация, основанная в 1961 г.



Огромные масштабы их формирования и накопления требуют специ> альных, часто дорогостояших мер по удалению и обезвреживанию, g начале 70-х годов твердые отходы в основном складировались на открытых и неконтролируемых свалках, отличавшихся антисанитарнуй, состоянием и резко отрицательно воздействовавших на окружающу] среду. В последние годы неконтролируемые свалки заменяются усо, вершенствованными свалками с послойным перекрытием мусора землей, с дифференцируемым отбором захороняемых отходов. Для особо опасных, токсичных отходов организуются специальные полигоны где осуществляется технологически сложный процесс их обезврежи.! вания. В отходах, особенно бытовых, велика доля горючих веществ что позволяет уничтожать их на специальных мусоросжигательных заводах с предварительным сепарированием мусора. Получаемая при этом энергия утилизируется. В Европе в настоящее время действует более 200 заводов, на которых ежесуточно сжигается до 100 тыс. т отходов. Но этого явно недостаточно. От 75 до 90% образующихся в Европе отходов по-прежнему складируется на свалках, в том числе и открытых.

Особая проблема возникает при захоронении радиоактивных отходов АЭС, требующих особо тщательной изоляции. Общая мощность ядерных реакторов, действовавших в Европе в начале 80-х годов, достигла 47 тыс. МВт. На них образовывалось около 22 тыс. т отходов разной степени активности. Отходы низкой и средней активности изолируют в заброшенных соляных (Германия) или урановых (Испания) шахтах, в кристаллических (Швеция, Швейцария, Франция, Великобритания и др.) или глинистых (Италия, Бельгия) породах. Высокоактивные отходы до недавнего времени затапливали в Мировом океане и в морях, окружающих Европу. Только в 1981 г. Великобритания затопила в Ирландском море 2,7 тыс. т таких отходов. С 1983 г. действуют международные соглашения, запрещающие подобный сброс в морские и океанические воды.

Горно-промышленные земли. Извлечение из недр Европы разнообразных полезных ископаемых происходит уже много веков, поэтому значительные площади заняты шахтами, карьерами, отвалами пустой породы, хвостохранилищами. В Германии общая площадь горно-промышленных земель превышает 120 тыс. га, в Великобритании - более 55, в ЧСФР - около 40 тыс. га и т. д. Все шире внедряется карьерный способ добычи полезных ископаемых, при котором потери земель резко возрастают. Особенно крупным разрушением земель характеризуются районы буроугольных разработок и добычи строительного камня. Например, в Германии ежегодно для этих целей отчу* дается 3 тыс. га, в Великобритании - 2 тыс. га и т. д.

Горная добыча, особенно открытые разработки, сопровождаете наиболее глубокой трансформацией земельных резервов. Возникае особый карьерно-отвальный тип ландшафтов, в которых нарушен я только рельеф и строение поверхностных толщ, но изменен рсжи

срунтовых вод, уничтожена растительность и почвенный слой, формируется иной микроклимат. Налицо глубокая перестройка структуры природного комплекса.

Дефицит продуктивных угодий в Европе стимулирует мероприятия по рекультивации земель, нарушенных горными разработками. Пер-руе восстановительные работы относятся в Европе к середине XIX в., но систематическая рекультивация началась после второй мировой войны. Так, на востоке Германии уже рекультивировано 60 тыс. га и 1/ этой площади превращена в пахотные земли. На отвалы, выровненные и известкованные, вносится гумус, высокие дозы минеральных удобрений. Урожаи зерновых культур на таких искусственно созданных угодьях достигли в среднем 40 ц/га, а в отдельных случаях- 70 ц/га. Крупные восстановительные работы проводятся в Рурском бассейне, где отвалы шахтных пород в основном засаживаются лесом, и в Рейнском буроугольном бассейне, где карьерами нарушено свыше 15 тыс. га плодородных земель, из которых 10 тыс. га рекультивировано: на 5,2 тыс. га посажен лес, 4,6 тыс. га используются в сельском хозяйстве. После проведения полного комплекса необходимых мелиорации на сельскохозяйственных угодьях получают урожаи, не уступающие по объему урожаям на обычных угодьях.

В странах Восточной Европы, в Великобритании, Германии и других странах разработаны комплексные ландшафтно-экологические методы рекультивации. Создаются экологически сбалансированные ландшафты, включающие высокопродуктивные сельскохозяйственные угодья, лесные насаждения, водоемы, дороги, благоустроенные населенные пункты.

Г Л А В А 5. ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ

Леса покрывают в зарубежной Европе 157,2 млн. га, или 33 % ее территории (1989). На каждого европейца в среднем приходится 0,3 га леса (в мире эта норма составляет 1,2 га). Длительная история хозяйственного освоения европейских земель сопровождалась интенсивным сведением лесов. На равнинах леса были заменены пашнями еще 200-150 лет назад. Они уцелели лишь в горах, на крутых, непригодных для распашки склонах. Но и здесь их видовой состав претерпел iepbesHbie изменения в результате перевыпаса, пожаров, перерубов, искусственных посадок и т.д. Леса, не затронутые хозяйственной дея-ельностью, в Европе почти не сохранились.

Эксплуатационных лесов в Европе 138 млн. га с ежегодным приро-том 452 млн. м. Они выполняют не только производственные, но и Федозащитные функции. В 1989 г. в лесах Европы заготавливалось 68 млн. м древесины, из которых 314 млн. м составляла деловая Ревесина, 54 млн. м - дровяная. Потребность в лесоматериалах Ного выше и их дефицит постоянно растет. Только в странах ЕЭС



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [ 22 ] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50