Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [ 24 ] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

контролируемому возобновлению: под пологом леса создаются усло, ВИЯ для быстрого роста желательных древесных видов. При этом со, храняются разнообразие древесной растительности и генетический фонд. При сплошных рубках на каждом гектаре оставляют до 100 се. менников сосны (ель высоко ветровальна, поэтому семенников не оставляют), лесосеки очищают от порубочных остатков, минерализуюу почву, подсевают быстрорастущие деревья. Подобными работами j Северной Европе к настоящему времени охвачено около 6,5 млн. га (Чилимов, 1981). Основная цель естественного восстановления - зд. мена малоценных и низкопроизводительных насаждений древостоями из пород, имеющих товарное или промышленное значение.

Искусственное лесоразведение. В широколиственных лесах умеренного пояса естественное лесовозобновление обычно происходит вегетативным путем (от корней и пней). Это приводит к снижению качества древостоев, поэтому в таких лесах на месте вырубок создают лесопосадки. В Европе существует многовековой опыт создания насажденных лесов. Начиная с конца XVIII и особенно в XIX в. повсюду на месте сведенных лиственных массивов создаются искусственные, преимущественно монодоминантные насаждения; высаживались неприхотливая сосна, реже - ель. На долю таких лесов приходится, например, в Дании более 90%, в Австрии - 85, в Нидерландах- 70% всех насаждений и т. д. И в других центрально-европейских странах в лесах господствуют хвойные породы. Они слагают до 70% древостоев в Германии, Швейцарии, до 67%, в ЧСФР и т. д.

В искусственных лесах разводят главным образом самые ценные породы. В результате низкобонитетные или деградирующие лесные массивы заменяются высокоствольными древостоями, поставляющими товарную древесину.

Начиная с 1950 г. в странах Европейского экономического сообщества было искусственно облесено свыше 2 млн. га и еще на площади 1,4 млн. га проведено естественное лесовосстановление. Таким образом было вновь создано 3,5 млн. га лесов, ежегодно эта площадь возрастала на 150 тыс. га (Воробьев, 1984).

Даже в скандинавских странах, где традиционно леса восстанавли вались естественным, но контролируемым способом, создаются и искусственные леса. Только в Финляндии ежегодно таким образом осваивается до 150 тыс. га свободных площадей, и общая площадь высаженных лесных культур составляет в настоящее время свыше 3 млн га. В Швеции аналогичными мероприятиями охвачено уже более млн. га, а всего в таежных лесах Европы - почти 8 млн. га.

Наиболее крупные посадки лесных массивов происходят во ФраМ ции (1,4 Млн. га), в Великобритании (800 тыс. га), в Германии (28 тыс. га) и в Италии (760 тыс. га). Почти во всех случаях в посадка* преобладают хвойные виды деревьев, составляющие более 70% виД вого состава древостоев.

Плантационное выращивание лесов. Новый этап в европейском тесном хозяйстве приходится на вторую половину текущего столетия ,1 связан он с развитием плантационного способа воспроизводства лесных культур. При организации лесных плантаций на удобренных землях создаются посадки быстрорастущих и высокопродуктивных лесных пород, смешанных по видовому составу, одновозрастных и селенных, состоящих из гибридных сортов и дающих в 10-12 раз больший прирост, чем в обычных древостоях. Основные усилия при уходе за древостоями направляются на мелиорацию почв и биологическую защиту деревьев. Применяется широкий комплекс лесомелиорации - осушение, полив саженцев, известкование почв, внесение химических удобрений, микроэлементов, обработка биоцидами и стимуляторами роста подрастающих деревьев, террасирование склоновых местностей и др. Таким образом, современное плантационное выращивание лесных древесных культур осуществляется по аналогии с возделыванием сельскохозяйственных растений, от которых деревья отличаются лишь длительным вегетационным периодом развития.

Процесс организации лесных плантаций на месте сведенных лесов усилился после второй мировой войны, во время которой леса Центральной Европы сильно пострадали. Так, в 1965 г. плантации лесных культур занимали в этом районе 7 138 тыс. га, а в 1975 г. - уже 10 600 тыс. га; к концу столетия эта площадь увеличится еще на 4 млн. га (табл. 19). Среди высаживаемых древесных культур наиболее перспективными считаются выходцы из Северной Америки - сосна скрученная и дугласова пихта, дающие годовые приросты в 8-10 мУга, тсуга, лиственница и др., но особенно ситхинская ель, у которой отмечаются рекордные приросты- 18-23 м/га.

Таблица 19. Прогнозы изменения площади эксплуатационных лесов, их продуктивности II использования в Европе в 2000 г. (по Воробьеву и др., 1984; Yearbook of forest products, 1984; World forest..., 1982)

Регион

Площадь эксплуа-

Годичный

Объем рубок

тационных лесов,

прирскгг.

(6е.1 коры),

млн. га

млн. м

млн. м

1980

137,8

451,8

334,3

2000

151,5

534,4

443,4

1980

50,5

134,7

, 112,2

2000

51,2

146,6

134,4

1980

32,4

126,8

78,6

2000

34,9

162,6

136,8

1980

25,1

103,7

81,2

2000

27,5

119,6

94,4

1980

21,6

86,6

62,3

2000

28,5

105,6

77.8

Европа (без СССР) Скандинавские страны Чентральная Европа восточная Европа Южная Европа

Усиленное разведение лесонасаждений из хвойных видов существенно изменило лесной покров Европы. Ориентация на хвойные со-Раняется и в перспективных планах развития лесного хозяйства это-



го региона. Так, по планам Лесной комиссии ЕЭС предполагаетсР произвести реконструкцию порослевых низкопродуктивных лесов и кустарниковых зарослей, заменив их плантациями хвойных пород. Следовательно, доля хвойных древостоев в Европе будет еще больше.

Страны Южной Европы большое внимание уделяют созданию плантаций быстрорастущих гибридных видов тополей, эвкалиптов, сосен.

Значительны масштабы лесоразведения в странах Восточной Европы. Так, в Польше за послевоенный период было создано около 3,5 млн. га лесов (к концу столетия эта площадь удвоится), в Румынии - 1,3, в Болгарии - 800 тыс. га и т.д.

ПОРАЖЕНИЕ ЛЕСОВ ГАЗООБРАЗНЫМИ ЗАГРЯЗНИТЕЛЯМИ

В последние десятилетия в странах Центральной и Северной Европы наблюдается заметное ухудшение состояния древостоев и даже их гибель, вызванные высокими концентрациями в воздухе разнообразных загрязнителей (SO, оксиды азота, свинец, оксиды тяжелых металлов и др.) и выпадением кислотных осадков. Древесные породы по-разному реагируют на эти процессы, но особенно страдают от загрязнения воздуха хвойные. Например, на западе Германии усыха-нию подвержены 75% всех пихтарников, 41% ельников, примерно столько же сосняков. Деградация и гибель лесов наблюдаются и в других районах Европы, особенно расположенных внутри или по соседству с главными промышленными зонами или же на пути трансграничного переноса загрязнителей: в агломерации Северный Рейн - Вестфалия в Германии, в Английском Мидленде, в Пьемонте и Ломбардии в Италии, в Северочешском буроугольном бассейне и др. Обследования свидетельствуют о резком ухудшении состояния лесов в Нидерландах, во Франции, в Италии, в Швейцарии и даже в Норвегии и Швеции, не обладающих собственными мощными источниками эмиссий, но расположенных на пути трансконтинентального переноса газообразных загрязнителей со стороны Великобритании, Германии, Бельгии.

На конференции, посвященной антропогенному окислению природной среды (Стокгольм, 1982), было признано, что поражение лесов и снижение их продуктивности отмечается в тех случаях, когда средняя концентрация SO начинает превышать 25-50 мкг/м, т. е. тот уровень, который в настоящее время зарегистрирован в большинстве стран Западной Европы.

Отрицательно воздействуют на состояние лесов озон и другие фо-тооксиданты, которые образуются в результате фотохимических реакций оксидов азота с углеводородами, поступающими в воздух с выхлопными газами автотранспорта. Естественный фоновый уровень концентрации озона составляет примерно 60 мкг/м. Его превышение

Р 2-3 раза (до 100-200 мкг/м), весьма обычное в ландшафтах Центральной Европы с ее плотной автотранспортной сетью, особенно в летний сезон, поражает деревья уже через несколько дней воздействия. Высказывается предположение, что основной причиной гибели лесов в Германии на Баварском плато и в промышленной зоне Северный Рейн - Вестфалия является часто регистрируемое превышение средних дневных концентраций 0 по сравнению с предельно допустимыми в 4-5 раз.

Решение проблемы ухудшения качества лесов в результате загрязнения воздуха возможно на двух уровнях - национальном и международном. В первом случае речь идет о мероприятиях, снижающих объемы вредных выбросов в атмосферу отдельных стран. Во многих европейских государствах введены нормативы на качество отходящих топочных газов, что заметно снизило выбросы взвешенных частиц и, как предполагают, поможет стабилизировать объемы эмиссии серы. Труднее сократить выбросы оксидов азота, так как мероприятия по предотвращению выбросов дорогостоящие. По прогнозам, к концу столетия загрязнение атмосферы Европы оксидами азота увеличится на 20-30%.

Прогнозы изменения лесных ресурсов. Европа - единственная часть света, на которой в последние десятилетия площадь лесов увеличивается. И это происходит невзирая на высокую плотность населения и на жесткий дефицит продуктивных земель. О причинах этого обстоятельства уже говорилось. Давно осознанная европейцами необходимость предохранять свои весьма ограниченные земельные ресурсы и плодородные почвы от эрозионного уничтожения и регулировать паводковый сток выразилась в том, что были переоценены средозащитные функции лесных насаждений. Поэтому неизмеримо выросли по своей значимости почво- и водоохранная роль леса, его рекреационное значение. Принципиально иначе стала решаться проблема воспроизводства запасов промышленной древесины.

Современная площадь лесов Европы составляет 157 млн. га, а продуктивных эксплуатационных лесов - 138 млн. га.

Согласно прогнозам общая лесная площадь возрастает к концу текущего столетия на 8,6 млн. га, а площадь эксплуатационных лесов - на 13,7 млн. га, или на 10%. Особенно значительные дополнительные площади будут созданы в странах Южной Европы (почти 8,3 млн. га), причем это будут высокопродуктивные эксплуатационные насаждения. Чистый годичный прирост в Европе возрастет до 534,4 млн. м, или на 18%, а общий запас древесины на корню - на 1,7 млрд. м, или 11%о (табл. 19).

Особенно интенсивно будет совершенствоваться качество лесов ран ЕЭС, испытывающих острый дефицит деловой древесины. Преимущественно в странах, где лесов мало (в Великобритании, Ирландии, Италии), ожидается существенное увеличение площади эксплуатационных древостоев - на 1,5 млн. га. За счет интенсификации лес-



ного хозяйства, создания плантаций быстрорастущих видов (например, эвкалиптов, гибридных тополей в южных районах Европы) прогнозируется значительное увеличение общего запаса леса на корню до 650 млн. м, или 22% больше по сравнению с началом 80-х годов. Из этого объема только на долю Италии приходится 225 млн. м, Великобритании - 130 млн. м.

В Восточной Европе общая площадь эксплуатационных лесов возрастет на 2,3 млн. га, а запасы древесины - на 660 млн. м. Ожидается дальнейшее увеличение продуктивности за счет общей интенсификации хозяйства, замены малоценных древостоев высокопродуктивными породами в системе плантационного возделывания.

В целом по Европе запасы древесины в лесах возрастут на 1,7 млрд. м. По расчетам, до 2000 г. объем лесозаготовок в европейских лесах достигнет 443,4 млн. м т. е. количественно он будет ниже, чем чистый годовой прирост. Только в Северной Европе, где сохранится очень интенсивное лесопользование, это соотношение будет отрицательным.

Спелые хвойные древостой, дающие хозяйству пиловочник и другие промышленные крупномерные сортименты древесины, не могут удовлетворить возрастающий спрос. Дефицит деловой древесины с каждым годом становится значительнее. Например, в странах ЕЭС в 1980 г. было использовано около 200 млн. м древесины, а заготовлено в лесах стран сообщества всего 86,6 млн. м . Остальная часть потребленной древесины импортирована из разных стран мира.

По прогнозам ФАО и Европейской Экономической Комиссии ООН заготовки древесины в лесах Европы возрастут к концу столетия на 109 млн. м и главным образом в лесах центральноевропейских стран - во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, в альпийском секторе Италии. В менее продуктивных, расстроенных и деградированных лесах средиземноморских стран сдерживающим фактором существенного увеличения лесозаготовок остаются не только неблагоприятные условия увлажнения региона, но в основном неудовлетворительное ведение лесного хозяйства в условиях мелкого владения на леса. Среди стран Южной Европы предполагают увеличить рубки Югославия и Испания.

В завершение обзора лесных ресурсов Европы следует отметить, что в будущем увеличение лесопотребления и рост лесопромышленного потенциала этого региона возможны исключительно за счет интенсификации лесного хозяйства. Она предполагает замену низкоствольных, малопродуктивных и расстроенных лесных массивов плантациями ценных и продуктивных высокоствольных насаждений из быстрорастущих пород. Необходимы повышение уровня химической зашиты растений, внесение питательных соединений и механизация лесокуль-турных работ. Значительные резервы получения дополнительных объемов древесного сырья таит совершенствование технологии лесообра-ботки, и прежде всего использование маломерной древесины поросле-

вых лиственных насаждений, ветвей, сучьев, пней и других элементов фитомассы деревьев, составляющих до 40% общего прироста и не утилизируемых в настоящее время.

Г Л А В А 6. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО РЕСУРСОПОЛЬЗОВАНИЯ

Европу отличает длительная история интенсивного использования природных богатств, которая сопровождалась возникновением и развитием многих природно-антропогенных процессов, спровоцированных неумеренной, иногда откровенно хищнической эксплуатацией природно-ресурсного потенциала.

Безудержное сведение лесов и распашка не только равнинных земель, но и возвышенностей и склонов низкогорий стимулировали активнейшую эрозию, погубившую многие тысячи гектаров плодородных земель в Центральной и особенно Южной Европе. Последствия оказались настолько ощутимыми, что еще в прошлом веке было предпринято восстановление лесных массивов, особенно почвозащитного назначения.

Недостаточная продуктивность европейских почв и жесткий дефицит пахотно пригодных земель вынудили европейцев разрабатывать и применять меры, способствующие повышению почвенного плодородия и устранению неблагоприятных свойств почв (переувлажнения, пересыхания, высокой эродированности и др.). Целенаправленное воздействие на водно-физические свойства почв, на их химический состав путем внесения органических и минеральных удобрений привели к тому, что на равнинах Европы сформировались особые старопахотные почвы, чьи свойства сильно отличаются от свойств почв, что существовали до распашки. По масштабу химического воздействия на почвы зарубежная Европа далеко обогнала другие части света. Этим объясняются постоянно высокие урожаи многих культур, выращиваемых на европейских землях (рис. 24). Однако в последние годы обнаружилась и оборотная сторона медали - дегумификация почв. Неумеренно интенсивное вторжение в естественные почвенные процессы при внесении чрезмерно высоких доз удобрений, особенно азотных, повышает кислотность почвенных растворов и способствует ускоренной минерализации гумуса и вымыванию биофильных соединений. В результате в почвах Центральной Европы наблюдается потеря гумуса. Дегумификация и обесструктуривание почв вызывают серьезную озабоченность судьбой европейских земель, заставляют разрабатывать особые (альтернативные) системы земледелия с минимальным использованием удобрений.

Острейшая экологическая проблема, с которой сталкиваются европейцы, - загрязнение ландшафтов всевозможными выбросами -



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [ 24 ] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50