Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [ 25 ] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50


РИС. 24. Продуктивность агролаидшафтов и последствия хозяйственной деятельности в

природной среде Европы: p,j.

riVH.trrpX:ur ЖиТна-иЗз !!Т н . держия пь

почва.\, W - подкисление почв

коммунальными, промышленными, сельскохозяйственными. Твердые, жидкие и газообразные отходы в огромных объемах поступают в природную среду. Только твердых бытовых и промышленных отходов образуется в Европе 1800 млн. т. На их складирование, ликвидацию и утилизацию отчуждаются тысячи гектаров продуктивных земель. При складировании на свалках в почвах, землях, водах, растительности возникают антропогенные неоаномалии с повышенной концентрацией вредных элементов. Они провоцируют развитие опасных процессов и явлений - ухудшение качества грунтовых и поверхностных вод, за-мусоренность почв, размножение грызунов и микробов и т.д.

Ежегодно в воздушную среду Европы с отходящими газами энергетических и промышленных установок, транспортных средств выбрасываются миллионы тонн вредных соединений (SO, N0 , оксидов тяжелых металлов, фотооксидантов, пыли и т.д.). В воздухе, загрязненном этими соединениями, вследствие ряда химических превращений возникают кислотные осадки, когда рН атмосферной влаги снижается с 5,6 до 4,0-3,5, а порой до 2,8. В аэрозольном состоянии загрязнители способны переноситься на многие сотни и тысячи километров, поэтому кислотные дожди выпадают не только вблизи источников выбросов, но и в отдаленных районах, расположенных на пути атмосферного потока с загрязненным воздухом. Именно такая ситуация отмечается в Норвегии и Швеции, во многих районах Восточной Европы и в западных областях Русской равнины.

Выше уже говорилось о крайне тяжелом состоянии современного европейского водопользования. Реки и озера Европы, на которые направлен мощный поток полуочищенных стоков, давно перестали служить источниками чистой питьевой воды. Коммунальное водоснабжение базируется главным образом на быстро истощающихся ресурсах подземных вод.

Таким образом, современное ресурсопользование в Европе находится в том состоянии, когда во многих районах существует реальная угроза здоровью людей. Реализация превентивных мер, разработанных международными и общеевропейскими организациями, хотя и привела к некоторому оздоровлению природной среды, но она наталкивается на ощутимую оппозицию со стороны крупных промышленных и особенно военно-промышленных корпораций, для которых отчисления капиталов на природоохранные мероприятия снижают уро-Bi-Hb доходов.



АЗИЯ

На территории Азии расположено 38 стран с населением 3 млрд. 110 млн. человек (1990). Эти страны существенно различаются по степени освоения и рационального использования природных ресурсов. Одни из них разрабатывают комплексный подход к использованию природных ресурсов, который проявляется в учете и планировании исследования природных ресурсов, предотвращении расхищения природных богатств, в прогнозе возможных экологических последствий.

Другие страны пока не выработали свою, научно обоснованную концепцию использования природных ресурсов, которую зачастую отождествляют только с экспортным растительным и минеральным сырьем. Комплексные исследования природно-ресурсного потенциала

только начинаются.

По сравнению с другими крупными регионами земного шара Азия в достаточной степени обеспечена всеми видами природных ресурсов. На нее приходится более 41% мировых запасов топливно-энергетического сырья. Располагая большими запасами топливных углеводородов, Азия по потреблению энергии на душу населения стоит на последнем месте в мире. На страны Азии приходится почти Vj мировых ресурсов олова и вольфрама и более /3 кобальта, / никеля, основные запасы графита, сурьмы, калийных солей и т. п. В то же время она располагает значительными территориями, еще не исследованными в геологическом отношении.

На Азию приходится значительная доля мировых земельных ресурсов: 31% пахотных земель, 19,4% пастбищ, 63,4% орошаемых площадей и более половины мирового поголовья скота. Однако продуктивность земледелия и животноводства в регионе в целом низкая, поэтому сохраняется зависимость многих стран от импорта продовольствия.

Исключительно важным является экологический аспект использования земельных ресурсов: поддержание равновесия между многочисленным населением и природной средой. Бессменное возделыганис культур, низкий уровень агротехники, распашка в условиях земель ного голода и высокой плотности населения малоценных участков.

Здесь и далее речь идет обо всей Азии, за исключением территории стран СНГ-!

важных как пастбищная база, повсеместный перевыпас скота - главные факторы истощения земельных ресурсов.

От освоения земельных ресурсов неотделимо освоение водных ресурсов. В странах с недостаточным и неустойчивым увлажнением ирригация - наиболее важный фактор подъема сельскохозяйственного производства, поскольку ее применение, помимо повышения производства продовольствия, позволяет решать такие задачи, как преобразование пустынь и полупустынь, борьба с наводнениями, засухой и т.д. Неравномерное обеспечение минеральным топливом отдельных стран делает особенно важной проблему гидроэнергетических ресурсов. В условиях слабого развития сухопутной транспортной сети в странах Азии особое значение приобретают водные пути. И наконец, остро стоит проблема промышленного и бытового водоснабжения. Поэтому для большинства стран Азии одним из условий повышения их экономического уровня является рациональное использование водных ресурсов.

Лесные ресурсы Азии составляют всего 12,1% мировых. Однако она занимает первое место по заготовке круглых лесоматериалов (33,7%) и древесины лиственных пород-/,- Страны Азии дают 65% мирового экспорта твердой древесины и 43,5% мировых заготовок дров. Из-за высокой цены на древесину на мировом рынке ее внутреннее потребление крайне низкое. Крупнейшие страны-экспортеры древесины - Индонезия, Малайзия, Филиппины; основные покупатели леса - Япония и Южная Корея.

Поскольку для ряда стран древесина служит основным источником валютных поступлений, лесные ресурсы расходуются очень расточительно и неравномерно. Мероприятия по лесовосстановлению отстают от рубок, что приводит к региональному обезлесению значительной территории.

Рациональное освоение природных ресурсов развивающихся стран является необходимой предпосылкой для ликвидации их громадного хозяйственного отставания от промышленно развитых стран.

ГЛАВАХ. МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Страны Азии располагают крупными и разнообразными ресурсами полезных ископаемых, создающих мощную базу для развития независимой экономики. В Азии сосредоточена большая часть запасов нефти ч газа капиталистических и развивающихся стран, хромитов, олова и вольфрама, сурьмы, марганцевых руд, графита, калийных солей, фосфоритов, боратов, мусковита и берилла. Большая часть добываемого сырья экспортируется, особенно развивающимися странами, для которых минерально-сырьевой экспорт является основным источником валютных поступлений. Единственной страной Азии, полнсх;тью завися-Чей от импорта минерального сырья, является Япония. Однако в свя-



зи с недостаточной геологической изученностью отдельных районов, особенно в Юго-Восточной, Западной и Центральной Азии, известные запасы полезных ископаемых во многих случаях должны рассматриваться в качестве минимальных.

Ископаемые энергетические ресурсы Азии составляют 66,7% мировых запасов: 82,3 млрд. т нефти, 37,5 трлн. м газа (рис. 25). Площадь нефтеносных полей на ее суше 4 млн. км. В 19 гигантских месторождениях Аравийского полуострова находится почти половина мировых запасов нефти, т.е. столько же, сколько находится в 19 тыс. других месторождений мира. 23 млрд. т нефти находится в Саудовской Аравии, 12,7 млрд. т -в Кувейте, 13,0 млрд. т -в Иране, 13,6 млрд. т - в Ираке, 13,3 млрд. т - в ОАЭ. Крупными запасами нефти располагают Индонезия, Китай. Значительные ресурсы нефти обнаружены в недрах Катара, Малайзии, Индии, Омана, Сирии, Брунея, относительно меньше - в Пакистане, Бахрейне, Мьянме, Таиланде, на Филиппинах и острове Тайвань.


32013

то 1ШЖ


Рис. 25. Рост разведанных запасов нефти за период 1970-1985 гг. (млрд. т.):

1 Западна-ч Азия, 2 - ВСЯ Азия (без СССР)

1970 1987

Рнс. 26. Рост разведанных запасов газа за период 1970-1985 гг. (млрд. м >:

1 - Западная и Юго-Западная Азия,

2 - вся Азия (без СССР)

Иенто тяжести поисковых работ перемешается на ельф. Так, бО

ожидать с вероятностью 50% обнаружения на Ближнем Востоке еще 20- 30 млрд. т нефти, т. е. увеличения запасов на 66%. Потенциально богатейший в мире нефтегазоносный район выявлен на шельфе Ого-Восточной Азии. Активные поисковые работы ведутся на шельфе дндаманских, Никобарских и Лаккадивских островов, в Камбейском заливе, на Малабарском и Коромандельском побережьях (Индия), на шельфе Макранского побережья (Пакистан), в Андаманском море (Таиланд, Камбоджа), в море Суду (Филиппины), в заливе Моутама (Мьянма), в Бенгальском заливе (Бангладеш), в Южно-Китайском море (СРВ), на шельфе Желтого и Японского морей (Южная Корея и Япония).

Для многих стран Азии характерны крупные месторождения, отличающиеся высокой рентабельностью добычи, качественными характеристиками и ценными свойствами извлекаемого сырья. Так, средний годовой дебит нефтяных скважин Ближнего Востока составляет от 680 тыс. т в Саудовской Аравии до 273 тыс. т в Катаре (против 1,1 тыс. т в промышленно развитых странах). Издержки добычи также в 25 раз меньше, чем в Северном море или на Аляске.

Достоверные запасы газа (рис. 26) составляют 34% мировых и, по оценкам, могут существенно увеличиться. Наиболее крупные месторождения находятся в Иране, Саудовской Аравии, Катаре, Малайзии, Кувейте, Индонезии, а наиболее легко доступные - на побережье Ирана. Доля морских месторождений составляет 45%. Большая часть добываемого газа из-за высокой стоимости его транспортировки и ограниченного внутреннего потребления закачивается в пласты для под-аержания внутипластового давления или сжигается в факелах.

Основные запасы углей сосредоточены в Индии и Китае. В целом, по обеспеченности энергетическим сырьем ведущие места занимают страны Юго-Западной Азии и Китай, которым не грозит истощение энергоресурсов даже в отдаленном будущем (табл. 20).

Таблица 20. обеспеченность углеводородным топливом регионов Азии на 2025 г.

(по с. Б. Багдасарову, А. Н. Чавушьяну, 1987)

Рсшон

Население в 2025 г. (по оценкам), млн. человек

Углеводородное топливо, тыс. пДж

Запасы на душу населения, т

Период истощения, лег

ная н Юго-Восточная fo-Западная Азия

2700

1470 250

2010

22105 6140

538 880

13,5

269 440


Для решения задачи преодоления экономической отсталости и реа-чзации курса на индустриализацию необходимо освоение ресурсного тенциала в наиболее короткие сроки. Разработаны программы исс-р5Дований и комплексного освоения минерально-сырьевых ресурсов, зультатом этого является открытие новых месторождений. Так, в



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [ 25 ] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50