Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [ 29 ] 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Средние температуры января области +4...+12°С. В отличие от европейского в азиатском Средиземноморье, имеющем более континентальный климат, возможны внезапные заморозки, особенно в ночное время. Снежный покров не устанавливается. Увлажнение хорошее зимой и весной, растения могут вегетировать круглый год, возможный набор культур очень широк.

В качестве особой подобласти можно выделить подобласть с относительно сухими вегетационными зимами Сирии и Ирака. По термическому режиму они аналогичны предыдущей, но циклоническая деятельность проявляется не в выпадении осадков, которые здесь очень малы, а в постоянном притоке холодного воздуха с температурами ниже 5° ночью, дневными - выше 10°С и временными заморозками. В иракском, более увлажненном районе зимой идут моросящие дожди. Перерывы в дождях вызывают в ряде случаев необходимость в орошении. В связи с этим урожаи нестабильные и в общем небольшие.

АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ

Разнообразие агроклиматических ресурсов Азии позволяет успешно развивать практически любое направление сельского хозяйства. Ведущим среди агроклиматических факторов является увлажнение, которое определяет тип и в значительной мере продуктивность сельского хозяйства. На территории зарубежной Азии можно выделить несколько агроклиматических районов с определенной сельскохозяйственной специализацией.

Влажные тропики. Это район тропического земледелия, где преобладают многолетние (плантационные) древесно-кустарниковые культуры, возделывающиеся без севооборотов. Для современного полеводства климат неблагоприятный. С экологической точки зрения наиболее перспективны плантации, имитирующие экосистемы влажно-тропических лесов. Животноводство во влажных тропиках не практикуется, так как скот и домашняя птица подвержены эпизоотиям, уничтожающим в некоторые годы все поголовье.

Муссонные области Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. Это районы рисосеяния. Для них характерна высокая географическая концентрация земледелия и сельскохозяйственного населения, а также большая пестрота уровней сельскохозяйственного производства - от выращивания горного сухого риса в подсечном земледелии до крупных механизированных плантаций. Обильные термические ресурсы создают благоприятные условия для развития интенсивных форм хозяйства. Там, где достаточно воды, практикуются многократные посевы однолетних скороспелых растений.

Наиболее сухие районы Южной и Восточной Азии, Северо-Восточного Китая. Здесь преобладают просовидные культуры.

Сельское хозяйство, основанное на просовидных, - наиболее рассредоточенное хозяйство жаркого климата. И хотя оно занимает большие площади, его продовольственные возможности невелики, так как земли используются не полностью, а способы использования их - наиболее экстенсивные. Урожаи низкие, но значительно повышаются при орошении, которое дает возможность собирать по 2-3 урожая в год.

Семиаридные и семигумидные области умеренного и теплого поясов. Это районы выращивания пшеницы. Здесь можно выделить зону сбора одного урожая в год (или зону яровой пшеницы и других яровых культур) - к северу от 40° с. ш., зону созревания трех урожаев в два года (или зону озимой пшеницы) к северу от линии хребет Циньлин - р. Хуанхэ и зону двух урожаев в году (при наличии орошения) - Западная Азия, Пакистан, Северо-Западная Индия. Как и в рисовом районе , интенсивность земледелия колеблется очень сильно, и это проявляется в урожайности - от 42 ц/га в КНР до 9,0 ц/га в Иране. Наряду с пшеницей выращиваются рис, хлопчатник, кукуруза, соя, в условиях мягкой зимы растут виноград и грецкий орех. В интенсивном земледелии пшеница орошается.

Семигумидные области теплого пояса (средиземноморский климат) - районы субтропического земледелия; они охватывают средиземноморское побережье Турции и страны Леванта. Здесь преобладает садово-плантационный тип хозяйства.

На остальной территории, лежащей примерно внутри изогиеты 300 мм, господствует пастбищное скотоводство в сочетании с оазисным земледелием.

Горы тропиков и субтропиков. Особо следует выделить горы тропиков и субтропиков, которые в зарубежной Азии используются в сельском хозяйстве до очень больших высот. В них выращивается широкий набор культур.

Общим для всех районов, за исключением первого, является неадекватность увлажнения требованиям сельского хозяйства и необходимость (в той или иной степени) искусственного орошения, которое в зарубежной Азии распространено исключительно широко, включая высокогорья Тибета.

Г Л А В А 3. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ

По объему речного стока (10.5 тыс. км) Азия находится на первом месте в мире; она опережает другие части снета и по площади бессточных областей (40,%, или 18 млн. км) Но по удельной душевой водообеспеченности (3370 м на 1 человека) она стоит на последнем месте в Мире.



РАЗМЕЩЕНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Особенности циркуляции, резкие климатические контрасты, горнокотловинный рельеф и мозаичность увлажнения обусловили крайне неравномерное распределение водных ресурсов по территории Азии. Более / стока приходится на южные и восточные районы с муссон-ной циркуляцией, занимающие / всей площади региона.

Наиболее богат водными ресурсами постоянно влажный сектор - Малайский архипелаг и южная часть полуострова Малакка, где ежегодно выпадает около 6 тыс. км осадков. Высокая относительная влажность воздуха, переувлажненность почвогрунтов, горный рельеф способствуют формированию обильного поверхностного стока, достигающего 80-90% полного. Гидросеть исключительно густая. Реки короткие, многоводные. Годовой сток устойчивый и равномерный.

В муссонных тропиках - Индостан, Индокитай, Южный Китай, Филиппинские острова - средний годовой объем осадков составляет 8 тыс. км\ или 1,3 м/км Благодаря обильным осадкам и высокому стоку (50-70% осадков) сформировалась мощная речная сеть, в которую входят крупнейшие водные артерии земного шара - Инд, Ганг, Брахмапутра, Меконг, Салуин, Иравади и др., каждая из которых имеет объем стока более 50 км1 80% годового стока проходит летом. Муссонный сезон, совпадающий по времени с таянием снегов и ледников в горах, сопровождается бурными паводками и наводнениями. Расходы рек возрастают в сотни и тысячи раз. Так, колебания расходов реки Маханади (Индия) (48 000 и 43 м/с) не имеет себе равных в мире. В сухой сезон сток резко сокращается, а у малых рек может прекращаться вообще. В последнее время это усугубляется высокими заборами воды на орошение.

Региональное распределение стока в связи с экранирующим эффектом горных поднятий отличается контрастностью: на наветренных склонах слой стока 1000-1500 мм, а на подветренных и в межгорных котловинах - 400-500 мм, в Таиланде и центральной Мьян-ме он падает до 200-250 мм.

Подземными водами муссонные тропики также весьма богаты. Это особенно важно в условиях неравномерности распределения поверхностного стока во времени и пространстве. Грунтовые воды залегают неглубоко и отличаются высоким качеством.

Восточная Азия с островами также характеризуется высокой увлажненностью. При осадках 1000-2000 мм речной сток колеблется в пределах 300-1000 мм, достигая в горных районах 1500 мм. Река Янцзы (Чанцзян) по среднегодовому объему стока и средним расходам находится на четвертом месте в мире. В летне-осенний период на реках проходит 50-70% годового стока.

По запасам водных ресурсов (3938 км) Китай занимает второе место в мире (после стран СНГ). В формировании стока рек Китая реша-

ющую роль играет антропогенный фактор. Сток Хуанхэ, например, в результате интенсивного забора воды на орошение уменьшается к низовьям более чем вдвое. Сплошная распашка в условиях холмистого рельефа и широкого распространения лёссовых отложений способствует формированию обильного твердого стока. Во время прохождения паводков в главном русле Хуанхэ он составляет 43%, а на притоках- до 60-75% по массе. По величине твердого стока (1380 млн. т) река Хуанхэ стоит на первом месте в мире. Массовые перемещения наносов - основное препятствие для гидростроительства, а высокая мутность воды - для ирригации. В результате заиливания русл увеличиваются масштабы и продолжительность наводнений. Известны случаи, когда одновременно затапливалось до 12 млн. га земель и от наводнений страдало свыше 55 млн. человек. На одной Хуанхэ за 3000 лет зарегистрировано свыше 1500 наводнений. С целью защиты от наводнений вдоль крупных рек Китая сооружено 170 тыс. км дамб высотой от 3 до 8 м. В результате защищено около 75%, пахотных земель, регулярно затапливаемые площади сократились с 22,7 млн. до 5,3 млн. га.

Наводнения случаются и на реках Северного Китая в период весеннего ледостава; в приморских районах они вызываются приливно-отливными явлениями.

Богаты водными ресурсами Японские острова. Полный речной сток составляет здесь 60-80% осадков, причем более половины его дает подземная составляющая. Последнее объясняется широким распространением легко проницаемых вулканических пород.

Водные ресурсы аридного сектора (Центральная и Западная Азия) бедны. На равнине Инда, в Месопотамии, на Аравийском п-ове. Оманском побережье Ирана выпадает почти в 20 раз меньше осадков, чем в муссонных тропиках, - 0,07 м/км Из-за скудности осадков (400-100 мм) и высокой испаряемости (1000-2000 мм) в течение всего года наблюдается острый дефицит влаги. Поверхностный сток сосредоточен в периферическом горном обрамлении и на предгорных равнинах, однако многие реки не достигают океана, иссякая на пустынных побережьях. В бассейнах внутреннего стока сток незначителен и нерегулярен. Даже такие крупные реки, как Гильменд в Афганистане, лишь в многоводные годы доносят свою воду до озер. Поскольку / осадков выпадает зимой, в летнее время, когда особенно велики потребности в воде, реки пересыхают, чему также способствует забор воды на полив и бытовые нужды.

На равнинах Аравийского полуострова и Сирийской пустыни речная сеть представлена вади - реликтами более развитой гидрографической сети плювиальных эпох плейстоцена. У вади обильный подрусловый сток, а в период дождей и в их руслах может накапливаться вода в виде временных озер. Основные ресурсы поверхностных вод сосредоточены в реках Тигр, Евфрат, Шатт-эль-Араб, Карун, Мнд, сток которых формируется в соседних, лучше увлажняемых гор-



ных районах. Протекая по территории аридного сектора, транзитны1 реки теряют до 50% своего стока на испарение. Основными источниками водоснабжения в пустынях и полупустынях Западной Азии служат подземные воды, которые во многих районах имеют хорошее качество и легкодоступны. Широко используются подпочвенные воды, скаотивающиеся в толщах обломочного материала у подножий гор и в конусах выноса в результате фильтрации паводочных, атмосферных и возвратных вод выпадающих осадков. На Ближнем и Среднем Востоке издавна применяется система кяризов и канатов , представляющих собой, по существу, способ подземного дренажа. По подземным галереям вода самотеком направляется в места ее потребления, где выходит на поверхность или добывается из неглубоких колодцев.

Предполагается, что запасы подземных вод в пустынных районах Азии практически неисчерпаемы, и в этом смысле можно, видимо, считать потенциальную водообеспеченность этой территории достаточно высокой.

Важным фактором, определяющим водообеспеченность территории равнин и гор восточного Средиземноморья, является закарстованность известняков, в областях распространения которых поверхностный сток составляет всего. I-5% выпадающих осадков. К югу от изогиеты 150 мм (южная часть Трансиорданского плато) расположена бессточная область с редкой сетью эпизодических водотоков. Здесь протекают лишь транзитные реки Евфрат и его левый приток Хабур.

Подземные воды обильные: в горных районах запада - трещинные и трещинно-карстовые, на плато внутренних районов - пластово-тре-щинные и пластовые. В районах выхода на поверхность грунтовых вод образуются оазисы. В пределах крупнейшего из них - Дамасской Гуты - ежегодно откачивается более 72 млн. м воды. В результате этого происходит падение уровня подземных вод (в среднем на 1 м/год), что требует постоянного углубления колодцев. Качество вод различное - от пресных в горах Ливана до засоленных на Сирийском, Трансиорданском плато и в долине Евфрата.

В Центральной Азии, как и в Западной, постоянный сток имеется лишь в горных районах, причем более половины его сосредоточено в нескольких крупных реках-Хуанхэ, Онон, Черный Иртыш, Селенга, Или. Крайняя степень аридности климата - причина низких значений речного стока, который оценивается примерно в 152 км в средний по водности год.

Реки Монголии отличаются невысокими расходами воды при боль-щгтл неравномерности годового и многолетнего стока. Летом равнинные реки пересыхают, им свойственна крайняя неустойчивость русл, сложенных рыхлыми аллювиальными отложениями.

Зимой реки Центральной Азии покрываются льдом, в горах замерзают даже водопады. В таких условиях особое значение приобретают подземные воды. Территория Гоби, на которой имеются пластово-тре-

щинные и пластовые воды, достаточно хорошо обеспечена ими - в среднем на 1 км территории приходится один родник, качество воды колеблется от пресных до горько-соленых. Грунтовые воды часто встречаются в районах распространения древних крупнообломочных моренных полей, а также в руслах рек временного стока. В Монголии зарегистрировано около 6000 родников, причем из них непригодны для использования только 3%. Воды озер, даже таких крупных, как Лобнор, Убсунур, Хиргиснур, в той или иной степени засолены и сильно загрязнены. Многие равнинные озера периодически пересыха-кл- в засушливое время года или в засушливые циклы, продолжающиеся несколько лет подряд. Их обсохшие днища превращаются, как правило, в солончаки.

Превышение объема потенциального испарения воды над объемом выпадающих осадков для региона в целом составляет 15 тыс. км/год. Для склона бассейна Индийского океана это превышение даже выше, чем для Центральной Азии (соагветственно 9060 и 83 70 км). В пустынях дефицит атмосферной влаги достигает 1500-2000 мм, а поверхностный сток составляет менее 1 % этого объема. Избыток атмосферной влаги наблюдается только на 23% территории. Это Черноморское побережье Малой Азии, наветренные склоны Западных Гхат, Гималаи и почти весь юго-восточный сектор зарубежной Азии к востоку от 90° в. д. и к югу от 30° с. ш. (за исключением центральных районов Индокитая и центральной Мьянмы). Избыток осадков в некоторых районах делает возможным переброску речного стока в засушливые районы, например в Индии и Китае. Из-за резкой сезонности стока даже в избыточно-увлажненных районах возникает временная нехватка воды. Постоянная водообеспеченность в течение года отмечается лишь на V., территории избыточно-влажных районов - в восточной части Филиппинского архипелага, на островах Сулатра и Калимантан.

Ресурсы подземных вод составляют около 37% суммарного речного стока. Их значение велико не только в аридных зонах, ще они являются единственным источником водоснабжения, но и в густонаселенных областях, где поверхностные воды загрязнены промышленными и сельскохозяйственными стоками.

В пределах аридных зон зарубежной Азии выявлено около 60 артезианских бассейнов пресных вод, имеющих, как правило, небольшую мощность. Общие запасы подземных вод, по весьма приблизительным Оценкам, 200-250 км. Таким образом, на аридные области зарубежной Азии, составляющие около 40% ее площади, приходится всего 2-3% ее водных ресурсов.

Такой важный показатель, как обеспеченность водными ресурсами в расчете на душу населения, в зарубежной Азии отражает общие закономерности распределения по ее территории водных ресурсов. Наиболее высока она (выше 10 000 м) в приэкваториальных районах. Тропический, субтропический и умеренный пояса (вне мус-

2* 181



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [ 29 ] 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50