Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ 30 ] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

сонного сектора) имеют низкую обеспеченность-менее 5000 и 2500 м на душу населения. Минимальная обеспеченность водными ресурсами на Аравийском полуострове, в Афганистане, некоторых районах Центральной Азии.

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Крупнейший потребитель воды в Азии - сельское хозяйство.

Ирригация. История искусственного орошения в регионе насчитывает более 4000 тыс. лет. В Месопотамии, на Индо-Гангской и китайских равнинах, в долине Иравади имеются древние ирригационные сооружения, многие из которых действуют и сейчас. Для орошения используются речные, дождевые (в странах с муссонным климатом) и грунтовые воды (главным образом Средний и Ближний Восток).

Заборы воды на орошение в муссонной Азии чрезвычайно высоки. Поскольку 1 га рисового поля требует примерно 30 тыс. м воды за сезон, для обеспечения рисовых юлей влагой в Индонезии требуется 65-70 км на Филиппинах - 12-15, в Индии - 246, в Китае-около 400 км воды. В итоге в отдельных странах до 90% потребляемой пресной воды приходится на ирригацию. В Китае для орошения построено более 6 млн. запруд, 84 тыс. водохранилищ объемом 410 км\ 2,2 млн. колодцев. На передовых оросительных сооружениях коэффициент использования воды -55%, а в целом по стране - около 35%. И хотя техника орошения в стране, обладающей древними традициями ирригационного земледелия, высока, в ряде районов наблюдается недостаток водных ресурсов. В первую очередь это относится к бассейну рек Ляохэ, Хайхэ и Хуайхэ, где проживает 27%, населения, сосредоточено 27% пахотных земель страны, но имеется всего 4% запасов водных ресурсов. Отмечается снижение уровня грунтовых вод на Северо-Китайской равнине на 10-30 м. К 2000 г., по оценкам, расходы воды на орошение возрастут до 541,8 км и составят 86,5% общего водозабора. Удовлетворить такие потребности предполагается за счет повышения эффективности использования воды на 7% что даст экономию в 30 км воды в год, а также за счет переброски стока Янцзы (36 км) на север (рис. 29).

Ирригационный потенциал рек Индии (550 км) освоен почти на 50%,; 43% ирригационного потенциала приходится на крупные ирригационные сооружения, остальная часть - на мелкие, использующие дождевые и подземные воды. Ирригационный потенциал рек Биас, Сатледж, Чамбал, верхнего и среднего течения р. Джамны, верхнего течения Ганга, Дамодара, Сабармати, Пеннару и Кавери почти исчерпан. Аналогичная ситуация складывается в бассейнах рек Сон, Таити, Махи, Кришна; к 2000 г. - на левых притоках Ганга (Гхаг-хар, Гомати, Гандак, Коси), а также на реках Брахмана, Маханади, Годавари, Нармада. Это значит, что к 2000 г. ирригационный потенциал индийских рек будет полностью исчерпан.

Рассматриваются вопросы о межбассейновой переброске стока и широком использовании в орошении слабоминерализованных и опресненных морских вод. Великий Оросительный канал длиной 3300 км должен соединить реку Ганг с Нармадой, Нармаду и Годавари с Кавери. Ежегодно 25 млрд. м воды из Ганга будет перекачиваться насосами в водохранилища на плато Чхота-Нагпур (рис. 30). Работы по сооружению канала начались в 1974-1975 гг. Предполагается, что в результате площадь орошаемых земель на полуострове увеличится с 8 до 19 млн. га.


Рис. 29. Системы крупномасштабных перебросок стока в Китае (по И. А. Шикломано-ву, О. л. Марковой, 1987):

- строящиеся, 2 - проектировавшиеся; / - восточный вариант, - средний, /, /а. /в - западный

В некоторых районах песчаных побережий уже практикуется орошение морской водой. Это открывает перспективы для широкого освоения приморских низменностей, а также для использования в земледелии минерализованных грунтовых вод.

Дефицит ирригационных ресурсов испытывает также Пакистан. В Пенджабе в зимнее время заборы воды на орошение настолько велики, что расход реки Панджнад, в который впадают пять пенджабских -Оек, падает до 50 м/с; сто лет назад он был в 50 раз выше. Для поддержания уровня воды в реках Пенджаба был построен Тройной качал с ирригационным потенциалом 1 млн. га, соединивший реки




Рнс. 30. Переброски стока в Инднн (по И. А. Шнкломанову, О. Л. Марковой, 1987):

1 - направление перебросок, 2 - проекты перебросок

Джелам, Чинаб и Рави. Однако водозабор опережает регулирование,! и воды в каналах хватает лишь на 80-90%.

В муссонной Азии уделяется также большое внимание так называемой малой ирригации (орошение при помощи колодцев). В Индии ойа практикуется на 30% орошаемых земель и признана весьма эффективной. Имеется 5 млн. открытых и 30 тыс. трубчатых колодцев и ежегодно расходуется 43 км подземных вод. В Пакистане стро-

ится 25 тыс. трубчатых колодцев. Около 19 тыс. колодцев насчитывается на Филиппинах.

Специфической формой орошения в полуостровной Индии является танковая ирригация. Танки - естественные углубления рельефа в кристаллических породах, заполняемые дождевой водой и водами поверхностного стока. Этот способ орошения возник в глубокой древности у дравидских народов. Некоторые из танков имели объем более 100 млн. м и могли оросить от 800 до 1000 га. Современная площадь танков на Декане 50-80 км.

Острая нехватка поверхностных вод для орошения ощущается в бассейне Евфрата. Ирригационный потенциал Евфрата 2-2,3 млн. га; фактически орошается 1,1 млн. га, а площадь земель, пригодных для орошения в бассейне, более 5 млн. га. Недаром издавна вода здесь ценилась гораздо выше, чем земля. 85% стока Евфрата формируется на территории Турции, около 15% поступает с сирийской части бассейна, в иракской - Евфрат не принимает ни одного притока. В то же время Ирак потребляет 65% стока Евфрата, а с расширением орошаемых площадей он сможет использовать все 28 км его среднегодового стока. Сирия уже сейчас использует 30% воды Евфрата для орошения; в будущем водозабор увеличится более чем вдвое. И наконец, на орошение полей в Турции в перспективе пойдет также до 30% стока. Таким образом, вопросы вододеления в бассейне Евфрата стоят очень остро, но, несмотря на явную нехватку воды, она используется расточительно. Безвозвратные потери составляют в Турции и Сирии 70% в Ираке -80%, от общего годового водозабора. К этому следует прибавить потери воды на испарение, составляющие для каждой страны примерно по 1,1 км. Поэтому необходимо многолетнее и сезонное регулирование стока и упорядочение водопотребления на существующих площадях, а в перспективе - переброска вод многолетнего стока Тигра в Евфрат. Если она будет осуществлена в объеме 4,5 км, общий ирригационный потенциал Евфрата повысится до 42 км, и все заинтересованные страны смогут развивать орошение без ущерба друг для друга. Кроме того, переброска вод Тигра уменьшит степень минерализации воды в Евфрате, сильно повысившуюся в результате усиленных водозаборов.

В настоящее время водозабор из Тигра составляет 15 км, которыми орошается 1 млн. га пахотных земель. Планируется увеличение орошаемых площадей до 3 млн. га, для чего потребуется 45 км воды, т. е. почти весь годовой сток Тигра.

В Иране из 41 км речного стока для ирригации используется 28 км, что приближается к величине экономического ирригационного потенциала.

Более 90% своих ресурсов потребляет Израиль. Имеющимися водными ресурсами можно оросить только 40% земель, пригодных для обработки.



Истощение поверхностных вод приводит ко все более интенсивному использованию подземных вод для орошения. Внедрение современных методов ирригации (колодцы с насосами) и усиленная эксплуатация подземных вод приводят к снижению их уровня.

Подземные воды являются единственным источником орошения в странах Аравийского полуострова. Общие запасы подземных вод в Кувейте, например, могут обеспечить водой 6-8 тыс. га сельскохозяйственных земель. С целью использования подземных вод для ирригации сооружаются подземные искусственные барьеры для задержки инфильтрации вод и их испарения. Однако подземные воды во многих случаях имеют повышенную соленость, поэтому они пригодны для орошения лишь немногих культур - фиников, томата, лука. Большое значение имеет опреснение вод (морских и подземных). По масштабу опреснительных работ первое место среди стран Азии занимает Кувейт (до 215 млн. литров воды в сутки). В Израиле рассматривается идея очистки и вторичного использования сточных вод, I сбрасываемых в море.

Использование речных вод для орошения в Центральной Азии весьма ограничено из-за малой водоносности и крайне неустойчивого режима рек; 65 % территории Монголии может обеспечить все свои потребности в воде за счет подземных вод: их ресурсы в 3-5 раз превышают количество .воды, необходимое для обеспечения водой пастбищного скотоводства.

ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

В 1987 г. на хозяйственно-бытовое водоснабжение в Азии расходо-1 валось лишь около 14% всего водозабора: 8% на нужды промышлен- ности, 6%-на коммунальное хозяйство (см. рис. 8). По уровню обеспеченности населения водопроводом и канализацией (6%) страны Азии опережают, пожалуй, только страны Африки.

Южная Азия по развитию водопроводной сети занимает последнее место в мире - только 36% ее жителей пользуются водопроводом. Ненамного выше этот показатель для Юго-Восточной и Восточной Азии - соответственно 42 и 52%. Самая высокая обеспеченность населения водопроводом в Юго-Западной Азии - более 75%.

Основные источники питьевой воды - реки, озера, пруд1.1, колодцы, а в ряде стран - опресненная морская вода. Поверхностные воды густонаселенных районов сильно загрязнены промышленными бытовыми стоками. В реку Ганг у г. Варанаси ежедневно спускают 600 млн. л неочищенных стоков, в реку Хугли у Калькутты - 2 млрд. л Кроме того, в воды Ганга во время традиционных похоронных церемоний ежегодно сбрасывают 40 ООО трупов людей и 60 ООО трупов

В районе Калькутты загрязнены не только поверхностные воды, но и воды верхне-j го водоносного горизонта.

животных. Содержание в воде кислот превышает 9,7 мг/л, а БПК - в три раза выше допустимого. Во всех озерах Индии и Бангладеш идут процессы эвтрофикации. Отсутствие канализации в сельских местностях приводит к тому, что воды колодцев также сильно загрязнены. Очистка стоков отстает от объема их сбросов. В то же время применение комбинированного метода очистки - в аэробных и анаэробных условиях с рециркуляцией сбросных вод дало бы возможность получать насыщенную метаном горючую газовую смесь, пригодную в качестве топлива, и воду для технического использования.

Из-за плохого санитарного состояния водопроводов в питьевой воде присутствуют болезнетворные бактерии, в том числе тифа, инфекционного гепатита, желудочных болезней и др. Это приводит к широкому распространению инфекционных заболеваний. Водопроводная и канализационная сеть развиты слабо. В Индии, например, только 57% городов имеют центральное водоснабжение и 7% - канализацию. Нормы водопотребления низкие - в Бомбее, например, 250 л/чел в сутки; потребности в питьевой воде удовлетворяются только на 55%,.

В Юго-Восточной Азии системы водоснабжения развиты лучше. В полуостровной Малайзии имеются 240 тыс. предприятий по очистке воды и около 40 тыс. км водопроводных систем. Ежегодно бытовое водопотребление составляет около 1 млрд. м. Обеспечено водопроводом свыше 70% жителей.

В Индонезии к 2000 г. предполагается обеспечить водопроводной водой 75% населения малых городов и довести водоснабжение до 30 л/сут на человека. Большие трудности с водоснабжением испытывают Сянган и Сингапур. Сянган / всей используемой воды покупает в Китае, V3 составляют собственные воды, V3 получают в результате опреснения морской воды на одной из крупнейших в мире установок мощностью около 182 тыс. м/сут. Катастрофическое положение с водоснабжением сложилось в Сингапуре, который 80% своей пресной воды получает из Малайзии.

В Китае водопроводную воду используют лишь 15% сельского населения, 45 млн. человек снабжается водой, имеющей избыточное содержание фторидов, 60 млн. человек пользуются солоноватой водой и 150 млн. человек из загрязненных поверхностных источников.

Для обеспечения населения доброкачественной водой необходимо создать 30 тыс. новых систем водоснабжения. К 2000 г. даже при низких нормах расхода воды в Китае на одного жителя (на городского- 50, сельского - 12 м) коммунально-бытовое водоснабжение составит 23,5 км\

В Японии нормы расхода воды вдвое выше- 109,5 м/год, и городское водопотребление составляет 30,7 км/год; 677о населения обеспечивается речной водой.

Критическое положение с водоснабжением отмечается на юге рав-Чины Канто в северной части Кюсю, на побережье внутреннего моря,



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ 30 ] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50