Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [ 31 ] 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

в зоне Киото - Осака - Кобе, агломерации Токио, которые испытывают дефицит воды в 6 км1 Трудности с водоснабжением усиливаются высокими заборами воды промышленностью, несмотря на то, что 75% предприятий работают на оборотном водоснабжении. В результате истошения поверхностных вод в ряде индустриальных районов до 50-70%, промышленного водопотребления приходится на подземные воды, из-за чего значительный забор подземных вод приводит на больших площадях к просадке почв. Хотя борьба за чистоту окружающей среды, особенно воздуха и воды, ведется в Японии всеми доступными техническими и научными средствами, уровень загрязнения водоемов с замедленным водообменом - озер, прудов, заливов, гаваней, внутреннего моря Сето - продолжает оставаться высоким. Это наносит огромный ущерб рыболовству, сказывается на численности популяций птиц и рыб, путях их миграции, развитии аквакуль-туры.

В Японии проводится огромная работа и по экономии расходования воды. Важным элементом является плата за воду по дифференцированной таксе. Внедряются усовершенствованные конструкции водопроводов и кранов, обеспечивающие меньшие расходы воды. В крупных зданиях установлены системы повторного использования воды, которая проходит физико-химическую очистку. Большое внимание уделяется разъяснительной работе среди населения, для школ даже разработаны специальные учебники и наглядные пособия.

Борьба с загрязнением начинает приобретать актуальность даже в Центральной Азии. Она осложняется тем, что естественная способность рек к самоочищению очень мала, а интенсивный обмен между поверхностными и подземными водами (в конусах выноса, например) может привести к быстрому распространению загрязнения на большие территории.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Обеспеченность гидроэнергоресурсами и степень их освоенности в странах Азии неравномерны. Япония, например, занимает пятое место в мире по выработке электроэнергии, а Лаос по производству энергии на душу населения еще недавно был на последнем месте в мире.

Опережающий рост производства гидроэнергии характерен для Индии, Малайзии, Турции, Непала, Афганистана. Это связано главным образом со сравнительно низкой стоимостью энергии, получаемой на ГЭС. Участие ГЭС в выработке энергии падает лишь там, где развивается атомная энергетика (как в Японии) либо имеются другие мощные источники энергии (нефть, газ). Наиболее богаты гидроэнергоресурсами влажные тропики с обильным стоком, где возможно строительство крупных водохранилищ и ГЭС, работающих на обеспечен-

ном стоке. Однако в настоящее время гидроэнергоресурсы во влажных тропиках почти не используются.

В сезонно-влажных тропиках мощные реки, стекающие с высочайших гор, обладают огромными гидроэнергетическими ресурсами. Из-за резких колебаний расходов воды здесь требуется строительство крупных водохранилищ не только с сезонным, но и с многолетним регулированием стока. Для полного использования громадного энергетического потенциала необходимо освоение средних и нижних участков рек, а это приведет к затоплению густонаселенных и освоенных территорий. Последнее отчасти объясняет низкую степень использования гидроэнергопотенциала.

Большинство гидроузлов имеет комплексное назначение - они используются для выработки электроэнергии, орошения, борьбы с паводками.

Гидроэнергетический потенциал (ГЭП) рек Индии - 75 млн. кВт - использован на 14%. Наиболее крупный комплекс гидроузлов находится на реке Биас, притоке Сатледжа, его установленная мощность 3190 МВт. ГЭП Пакистана 20 млн. кВт, экономический - 105 млрд. КВТЧ.

Из-за длительной межени ГЭС могут работать лишь на 40% мощности, в сухие годы загрузка мощностей еще ниже. Использование гадропотенциала тормозится удаленностью мест концентрации гидроресурсов от потребителей энергии: большими расходами на сооружение ЛЭП и большими потерями энергии при ее передаче. Крупнейшие ГЭС - Тарбела на реке Инд (2100 МВт) и Мангла на реке Джелам (1000 МВт).

Примерно Vj своего ГЭП (1,3 млн. кВт) использует Шри-Ланка; ГЭС вырабатывают 71,8% всей производимой в стране энергии. Значительно слабее освоены гидроэнергоресурсы Мьянмы (на 0,6%) и Малайзии (на 1,2%,). Практически не используется гидроэнергопотенциал Непала (83 000 МВт): установленная мощность ГЭС в этой стране всего 0,04 МВт. Причины - труднодоступность территории, бездорожье, сейсмичность и отсутствие потребителей энергии.

Аналогичная ситуация наблюдается на полуострове Индокитай. Огромный гидроэнергетический потенциал реки Меконг (412 000 МВт) используется в настоящее время на 0,05%. До недавнего времени в его бассейне существовало лишь две ГЭС (по одной в Таиланде и Камбодже мощностью соответственно 25 и 3 МВт). На границе Таиланда и Камбоджи строится ГЭС Памонг мощностью 4800 МВт с емкостью водохранилища ПО км Запланированное производство электроэнергии на этой ГЭС 25 700 млрд. кВт-ч, значительно больше, чем Потребление ее во всех странах бассейна Меконга в 1990 г. Более перспективным считается освоение притоков Меконга, ГЭП которых оценен в 11,4 млн. кВт; 70% этого потенциала сосредоточено в Лаосе, пока не имеющем крупных потребителей электроэнергии. Завер- йена ГЭС Намнгум на реке Нгум мощностью 250 МВт.



Гидроэнергетический потенциал рек Китая 540 млн. кВт, ищ 14,5% гидроэнергетических ресурсов мира; 40% гидроэнергоресурсов сосредоточено в бассейне Янцзы (ее ГЭП 230 млн. кВт), 16,8%-g юго-западном Китае, 21,5%-в Тибете, 6% - в бассейне Хуанхэ 5,2%, - в бассейне Чжуцзяна. Таким образом, около / гидроэнергоресурсов находится в южных и центральных районах Китая. Богатство ресурсами сочетается здесь с исключительно благоприятными условиями для гидротехнического строительства: большими уклонами, наличием узких скальных ущелий, где можно сооружать высоконапорные станции, низкими удельными капиталовложениями на 1 кВт установленной мощности.

Преобладают крупные ГЭС мощностью свыше 100 МВт. Крупнейшая ГЭС -- Санмынься на реке Хуанхэ - 1100 МВт. На реке Янцзы планируется создание сверхмощной ГЭС Санся, проектной мощностью 25 млн. кВт и с водохранилищем емкостью 39 км. В начале 80-х годов использовалось менее 4% ГЭП; доля ГЭС в производстве энергии составляла 31,4%.

Гидроэнергоресурсы КНДР оцениваются в 8 млн. кВт. ГЭС дают до 70% вырабатываемой в стране электроэнергии. Высоким уровнем развития гидроэнергетики характеризуется Япония. Ее ГЭП, равный 36 550 МВт, используется на 70%. В стране имеется около 2000 ГЭС. Существует тенденция сооружения крупных гидроаккуму-лирующих электростанций (ГАЭС), которые работают на покрытие пиков графиков нагрузки и производят свыше 40% всей гидроэнергии.

Богатые гидроэнергетические ресурсы Филиппинских островов, в отличие от Японии, используются слабо. И хотя страна практически лишена топлива, число ГЭС на Филиппинах в 70 раз, а их мощность в 1000 раз меньше, чем в Японии. Из стран Западной Азии наиболее богата гидроэнергоресурсами Турция. Ее экономический ГЭП оценивается в 57 млрд. кВтЧ и освоен уже на 20%. ГЭС производят около 60% всей электроэнергии. Крупнейший гидроузел - Хасан-Югурлу на реке Ешиль Ирмак (500 МВт).

Гидроэнергетика Сирии стала развиваться после завершения строительства гидроузла Табка (800 МВт) на реке Евфрат, сооруженного при участии СССР. В настоящее время он дает 90% произгодимой в стране электроэнергии. В Ливане установленная мощность ГЭС мала - всего 0,25 млн. кВт, но на них приходится также около 40% всей вырабатываемой энергии. ГЭП рек Ирака оценивается в 33 млн. кВт. Крупнейшие комплексные гидроузлы - Хадита на Евфрате (570 МВт) и Докан на притоке Тигра (200 МВт).

Гидроэнергоресурсы стран Иранского нагорья бедны. Тем не менее энергетика Афганистана базируется на гидроресурсах рек, имеющих снеговое и ледниковое питание. Экономический ГЭП составляет 1 млрд. кВтч. Наиболее крупные гидроузлы - Наглу на реке Кабул (100 МВт) и Каджакай на реке Гильменд (120 МВт).

В Ираке, богатом нефтью и газом, на ГЭС приходится всего 17% вырабатываемой энергии. Однако имеется значительное количество гидроузлов комплексного назначения. Крупнейшие среди них - Пех-деви на реке Диз (520 МВт), Реза Шах Кабир на реке Карун (1000 МВт) и др.

Экономический ГЭП Монголии оценен в 33 млрд. кВт-ч, но пока не использован. На реках Монголии необходимо многолетнее регулирование стока и возможно строительство лишь низконапорных ГЭС с малой гарантированной мощностью каскада. Составлены схемы энергетического использования реки Селенги и ее притоков, на которые приходится более половины гидроэнергопотенциала страны, а также реки Кобдо.

Г Л А В А 4. ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Земельный фонд зарубежной Азии составляет 267,9 млн. га. Его структура весьма своеобразна - ни в одном крупном регионе мира нет такого количества непродуктивных земель, как в Азии, где проживает более половины населения земного шара. Главные причины этого - горный и холмистый сильно расчлененный рельеф на 40% ее территории и неблагоприятный для сельского хозяйства аридный, сверхаридный и сверхгумидный климат почти на половине ее площади. И тем не менее на зарубежную Азию приходится Vj мировой пашни и более / орошаемых земель мира, а по степени распаханности она отстает только от Европы. Из-за острого дефицита земельных ресурсов на большой части территории народы Азии используют очень крутые склоны. Здесь находятся самые крупные площади горных террас, а поля (не только в суходольном, но и в орошаемом земледелии) располагаются на самых больших в мире высотах.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗЕМЛИ

Земледелие и скотоводство зародились в Азии около 7-12 тыс. лет назад. На ее территории находятся 6 из 10 автохтонных очагов земледелия - Среднеазиатский, Переднеазиатский, Средиземноморский, Китайский, Индийский и Индонезийский. Здесь были взяты в культуру почти все важнейшие зерновые, огородно-бахчевые, садовые и пастбищные кормовые растения. Примерно 5 тыс. лет назад в Азии оформились и различные типы хозяйства - в долинах небольших рек развивалось орошаемое земледелие, на плоских равнинах с обильны- и зимними дождями - неорошаемое земледелие с господством ози- ых, на террасированных склонах возделывались сады и виноградни- и. Слишком сухие земли с расчлененным рельефом использовали скотоводы, сочетавшие на ранних стадиях пастушество с подсечным




земледелием. Большая часть народов Азии использовала для обработки земли плуг, что привело к развитию экстенсивного земледелия и формированию обширных массивов пашен (рис. 31). В Китае, где издавна ощущался дефицит земельных ресурсов, сформировалась крайне интенсивная форма полеводства, приближающаяся к методам огородной культуры. Это отразилось впоследствии в высокой степени окультуренности почв Китая и в экологии типичных китайских культур, требующих очень тщательного ухода.

Наиболее высока концентрация пахотных земель на аллювиальных равнинах муссонных тропиков, где распахано до 85-95% пло-шади и террасирована большая часть доступных горных склонов. И, наоборот, в обширном поясе сухостепных и полупустынных нагорий и равнин, который тянется от Аравийского полуострова до Центральной Азии и представляет собой естественные пастбища, земледелие носит очаговый характер. В результате в странах Аравийского полуострова и Монголии пахотные земли занимают менее 1% территории, а в Бангладеш и Индии - более 50 % (табл. 23).

Таблица 23. Использование земель в зарубежной Азии (по FAD Prodaetion yearbook, 1990)

Вид использования

Площадь

млн. га

% от общей

% от мировой

площади

площади

Пахотные земли, включая посадки

451,0

17,0

32,3

многолетних трав

в том числе орошаемые

30,1

64,2

пастбища

678,25

22,3

18,2

Леса и кустарники

19,6

13,0

Неиспользуемые земли

1024

40,0

24,1

Неорошаемые пашни

Неорошаемое земледелие господствует более чем на / всех обрабатываемых земель. Свыше / пахотных угодий сосредоточено в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии (см. рис. 31).

Южная И Юго-Восточная Азия. Степень освоенности земельных ресурсов в Южной Азии гораздо выше, чем в Юго-Восточной, и по площади пахотных земель (198 млн. га) она стоит в зарубежной Азии

ис. 31. Использование земель:

Лмкииы - / - пашня. 2 - многолетние насаждения, 3 - пастбища, 4 - леса; горы - 3 - пашни. - многолетние насаждения, 7 - пастбища, * - леса; Н - неиспользуемые земли



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [ 31 ] 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50