Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [ 32 ] 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

на первом месте; 165 млн. га из этой площади приходится на Индию, где распахано более 50% всей территории. Высокая численность населения, острота продовольственной проблемы и дефицит земельных ресурсов - причины продвижения земледелия в горы (в Гималаях уже обрабатываются земли на высоте 4000 м), однако пока общая площадь террасированных земель в Индии значительно ниже, чем в Китае.

Наиболее ценный фонд пахотных земель - аллювиальные равнины с плоским рельефом и плодородными почвами, ежегодно обогащаемыми илом, с хорошей структурой, богатые кальцием, калием и фосфором, но испытывающие недостаток азота и гумуса. Зональные почвы тропиков представлены широкой гаммой красноцветных и темных почв. В условиях быстрого разложения органического вещества и высокой интенсивности процессов выветривания их плодородие находится в тесной зависимости от характера материнских пород. Так, наивысший коэффициент земельного использования (КЗИ) характерен для черных слитых почв базальтовых плато Декана, известных как хлопковые почвы \ или регуры, - 67%. Несмотря на низкое содержание гумуса (около 1%) для них характерны высокая микробиологическая активность и высокая влагоемкость. Эти почвы достаточно обеспечены калием, но нуждаются в фосфорных и азотных удобрениях. Для улучшения их физических свойств рекомендуется глубокая вспашка и пескование. Аналогичные почвы встречаются на междуречье Иравади и Чиндвинз в Мьянме и на плато Корат. Во влажный сезон на регурах выращивают хлопчатник, в сухой (при достаточном увлажнении) - просяные и маис.

Вторыми по КЗИ идут красно-бурые почвы саванн, которые формируются в наиболее засушливых условиях на коре выветривания кристаллических и осадочных пород. Это опесчаненные, бедные гумусом и подвижными формами азота и фосфора, но достаточно обеспеченные калием почвы. Они чрезвычайно подвержены эрозии и дефляции, которые сопровождаются образованием в почве псевдопеска. Так как такие почвы формируются в районах равнинного рельефа, они широко используются для выращивания засухоустойчивых и нетребовательных просяных культур, но урожаи на них низкие и полностью зависят от увлажнения.

Почвы более влажных районов - красные и красно-желтые - развиваются на ферраллитных корах выветривания и используются в меньшей степени (КЗИ 20-27%). Их природное плодородие ограничивается высокой кислотностью, низкой обменной способностью, сильным дефицитом кальция, магния, серы, цинка, а также и калия-Лучше всего их использовать под древесные и кустарниковые культуры, однако на них возделывают и полевые культуры.

Очень благоприятны для выращивания хлопчатника.

Таким образом, все почвы тропиков требуют внесения минеральных и органических удобрений. Одна тонна действующего вещества в зависимости от условий увлажнения может дать дополнительно от 3 до 17 т зерна. Однако внесение удобрений в почвы тропиков Азии значительно отстает от среднемировых показателей. Еще более неблагоприятное положение с органическими удобрениями, так как навоз до сих пор используется для получения (до 50%) энергии в быту.

Единственной широко применяемой формой внесения органических удобрений в почву является сидерация - запашка в почву стерни предыдущего урожая (в Индонезии), листьев деревьев и кустарников семейства бобовых (в Индии и Пакистане), листьев бананов (в Мьянме и Таиланде).

Важнейшие культуры неорошаемого земледелия - просяные, масличные, кукуруза, бататы, кассава. соевые, бобовые, волокнистые, сахарный тростник. В аридных районах значительные площади ежегодно оставляют под паром. В горах преобладают плантационные культуры - чайный куст, кофейное дерево, пряности; значительную роль играют каучук, бананы, ананасы, манго, цитрусовые, на побережьях - кокосовая пальма.

В горах ,Индии, Индонезии, Малайзии, Филиппин на 37 млн. га ведется подсечная система земледелия. Это, по существу, кочевая форма земледелия, при которой через определенные промежутки времени, так называемые циклы ротации, расчищаются участки леса для выращивания различных культур. При коротких циклах ротации (4-8 лет) развиваются такие неблагоприятные явJIeния, как смыв почвенного покрова, усиление наводнений и увеличение твердого стока, заиливание рек, каналов, портов, усиление селевых явлений в горах, замена первичных лесов антропогенными саваннами и кустарниками, обезлесение. Для предотвращения таких последствий международными организациями разработаны альтернативные варианты ведения сельского хозяйства в горах тропиков, при котором земледелие сочетается с лесным хозяйством, скотоводством, рыборазведением. Успешные пример j ведения такого хозяйства имеются в Мьянме, Индии, Непале, на острове Ява. Однако для широкого распространения этой системы среди горных племен нужна огромная, в первую очередь, просветительная работа, для которой нет ни необходимых кадров, ни средств.

Резервы расширения пашни в регионе еще существуют, но в Южной Азии для этого требуется проведение дорогостоящих мелиорации. Так, в аридной зоне Индии, как показывают исследования, площадь Пашни можно увеличить до 60% при применении минеральных удобрений, проведении комплекса мероприятий по задерживанию и луч-а:ему использованию поверхностного стока. В гумидных районах, в Бангладеш, например, освоение новых земель возможно лишь при защите их от паводков и морских вод, которые обычно заливают до 20% территории страны. С помощью гидромелиорации в Индии мож-



но дополнительно освоить 2,7 млн. га заболоченных и 6,5 млн. га земель, затопляемых наводнениями, главным образом в Ассаме.

Огромный ущерб пахотных земель в Индии и Пакистане причиняет эрозия, из-за которой ежегодно теряется до 6 млрд. т верхнего слоя почвы, образуется 8 тыс. га заовраженных земель и недополучают около 3 млн. т зерна в год. Однако противоэрозионными мероприятиями охвачена лишь эродированных земель.

В Юго-Восточной Азии возможностей для расширения пахотных земель больше. Это либо земли, традиционно считавшиеся неподходящими для определенных этнических групп, поскольку не обеспечивали возможности ведения исторически сложившегося хозяйства, либо труднодоступные, либо требующие проведения дорогостоящих мелиорации. К первому типу, например, относятся холмистые и низкогорные районы СРВ, ще нужна переориентация сельского хозяйства с традиционной рисовой культуры на выращивание суходольных батата, кукурузы, маниока. Освоение таких районов сталкивается с нежеланием населения переселяться в непривычные места.

Ко второй группе земель относятся обширные площади торфяников, занимающие около 6% полуострова Малакка, на которых после проведения осушительных мелиорации успешно выращивают ананасы, а также маниок, бататы, сахарный тростник и другие культуры. Перспективны для земледелия пока слабо используемые засоленные почвы приморских низменностей дельтовых равнин и мангровых лесов. Эти почвы богаты органическими и минеральными веществами и благоприятны для выращивания риса, агротехника которого сама способствует их рассолению.

Освоение третьей группы земель требует расчистки тропических дождевых лесов. Однако создание на их месте посевов полевых культур и даже плантаций экономически неэффективно, а экологически - вредно. Известно большое научное, хозяйственное и природоохранное значение влажнотропических лесов. Они оказывают огромное влияние на климат и водные ресурсы, блокируют смыв почв и развитие разрушительных склоновых процессов.

Машинная обработка почв усиливает их смыв в 10 раз и более. Посевы страдают от сорняков, вредителей и многочисленных заболеваний, борьба с которыми исключительно трудна. Чем выше монокультурность и специализация хозяйства, тем больше растут затраты на поддержание продуктивности почв. Требуется огромное количество удобрений. Однако урожаи однолетних культур остаются крайне низкими, поэтому площадь обрабатываемых земель в экваториальном поясе не превышает 3-5%.

В то же время имеются традиционные типы хозяйства, которые эффективно используют особенности местной природной среды. Это так называемые папуасские огороды - многоярусные фитоценозы из деревьев, кустарников, трав и лиан, имитирующие структуру влаж-нотропического леса и поддерживающие высокий уровень биологиче-

ского круговорота. С них собирают по 180-190 ц/га различной сельскохозяйственной продукции, что во много раз превышает урожайность в развитых странах умеренного пояса.

Восточная Азия. В ее пределах освоены почти все равнинные и большая часть склоновых земель (в Южном Китае - крутизной до 45°) и находятся крупнейшие в мире площади террас. В Японии, Южной Корее, на острове Тайвань распаханы почти все доступные для обработки земли и все равно отмечается крайне низкая душевая обеспеченность пахотными землями - от 0,10 га в Китае, до 0,04 га в Японии. Почвы исключительно разнообразные - от оподзоленных бурых на севере до красноземов и ферраллитных на юге и от старопахотных культурных до молодых пеплово-вулканических почв.

На севере региона основной фонд пахотных земель составляют бурые лесные почвы холмистых равнин (КЗИ - 35%). Для получения устойчивых и высоких урожаев почвы нуждаются во внесении высоких доз органических и минеральных (фосфорных и азотных) удобрений. На них выращивают озимую пшеницу, ячмень, гречиху, бобы, рис.

На северо-востоке Китая широко используются черноземовидные (КЗИ - 69%), темноцветные луговые и лугово-черноземные почвы аллювиальных равнин, отличающиеся высокой гумусностью (12-19%) и мощными гумусовыми горизонтами - до 100-200 см.

Светлые луговые почвы равнин Хуанхэ, Хайхэ и Хуайхэ (КЗИ - 60%) сравнительно молодые, сформировались на пылеватых карбонатных суглинках. В течение тысячелетий они были наиболее ценным фондом пахотных земель и сильно изменены распашкой, внесением удобрений и компостов. На равнине Хуанхэ преобразован даже рельеф - мелкие неровности сглажены, более заметные - террасированы. Как правило, на глубине 60-100 см располагаются гумусовые горизонты погребенных почв, способствующие устойчивости плодородия светлых луговых почв.

Для светлых луговых почв характерны: небольшая мощность пахотного горизонта, уплотненная плужная подошва, низкое содержание водостойких агрегатов, подверженность эрозии, а также возможность возникновения вторичного засоления даже в неорошаемом земледелии из-за высокого стояния минерализованных грунтовых вод. На этих почвах получают до трех урожаев в год пшеницы, гаоляна, чумизы, кукурузы, батата, а также хлопчатника, табака, бахчевых, соевых бобов при высокой урожайности большинства культур. На Севе-ро-Китайской равнине осуществляются крупномасштабные работы по мелиорации заболоченных почв, финансируемые международным фондом сельскохозяйственного развития, ФАО, хМеждународным банком реконструкции и развития.

Крупнейшим земледельческим районом Китая является Лёссовое плато, история освоения которого насчитывает 4000-5000 лет. Его почвы сформировались под воздействием двух противоположно на-



правленных процессов - смыва и постоянного наращивания культу ного слоя за счет внесения органических и землистых удобрений. Верхний слой почв является полностью насыпным и состоит из лёсса, в который добавлены пожнивные остатки, фекалии, навоз, пищевые отходы и др. В зависимости от мощности различаются поверхностно-окультуренные почвы (до 15 см) и глубоко окультуренные (80 см). Культурные почвы Лёссового плато очень плодородны; во влажные годы на них получают высокие урожаи зерновых - кукурузы, яровой и озимой пшеницы, проса, гаоляна, бобовых и хлопчатника. Главный недостаток почв Лёссового плато - исключительная податливость эрозии, которая проявляется здесь в самых разнообразных формах на площади 580 тыс. га (75% поверхности плато).

В тропиках и субтропиках Восточной Азии наибольшее распространение имеют красноземы (КЗИ - 35%), а в низкогорьях - желтоземы. Красноземы характеризуются хорошими структурой и водно-физическими свойствами; уровень их плодородия на базальтах и известняках выше, чем на гранитах и песчаниках. Красноземы сильно i подвержены эрозии, которая уже разрушила 390 тыс. км сельскохозяйственных земель.

Почвы на юге Китая, где располагается 36 млн. га (или 30%) пахотной площади страцы и средний коэффициент повторности посевов составляет 200-220%, используются очень интенсивно. Для восстановления запасов гумуса и азота широко применяются зеленые удобрения (астрагал сладколистный и горох), севообороты с рапсом и редькой, глубокая запашка минеральных, азотных удобрений в гранулах.

При внесении удобрений урожаи пшеницы увеличиваются на 10%, сои - на 35, астрагала - на 50%.

Малая Азия. Земельные ресурсы Малой Азии сосредоточены на приморских низменностях, в межгорных долинах и котловинах Анатолийского плоскогорья, Армянского нагорья и в бассейне Евфрата с коричневыми и серо-коричневыми почвами, а также на предгорных хорошо увлажненных равнинах с желто-бурыми и бурыми лесными почвами. Несмотря на преобладание горного рельефа, в Малой Азии распахано более 30% площади региона. Неорошаемое земледелие господствует почти на /д пахотных земель. Главные культуры - пшеница (свыше 60% площадей под зерновыми), ячмень (21%) и кукуруза (3%). Из технических культур наиболее распространены хлопчатник, сахарная свекла, кунжут, опийный мак. На Турцию приходится около 70% мирового экспорта фундука.

На побережьях господствует классический средиземноморский тип хозяйства с преобладанием плодоводства (ативковое дерево, инжир, цитрусовые), дополняемого возделыванием технических культур (знаменитый турецкий табак, сахарная свекла) и зерновых (пшеница, ячмень). Здесь располагаются крупные хозяйства экспортной ориентации с высоким уровнем механизации полевых работ.

Во Внутренней Анатолии распахано менее 20% площади. Выращивают преимущественно озимую пшеницу и ячмень, местами рожь. Наряду с мелкими имеются и крупные товарные механизированные хозяйства, применяющие современную агротехнику. Они продают до 50%, собранного зерна. В местах с более мягким климатом разводят сады и виноградники. Прирост пахотных земель происходит в основном за счет распашки сенокосов и пастбищ.

Западная и Юго-Западная Азия. Возможности развития земледелия ограничены аридным и сверхаридным климатами, широким развитием соленосных отложений, маломощными каменистыми почвами. Пестрый почвенный покров представляет собой сочетание коричневых и серо-коричневых почв (КЗИ 41-29%) с сероземными, лугово-се-роземными и пустынными (КЗИ 24-8%), а также луговыми и луго-во-болотными (КЗИ - 75%) почвами.

Важнейшим районом неорошаемого земледелия является Полумесяц плодородных земель - полоса сухостепных предгорий в Сирии и Ираке, окаймляющих с запада и севера Месопотамскую низменность. Более или менее регулярные зимние осадки благоприятны для выращивания озимых культур на богаре на коричневых мощных почвах, содержащих до 2% гумуса. Южная граница Полумесяца плодородных земель соответствует изогнете 250 мм, которую принимают за крайний предел регулярного неорошаемого земледелия - так называемую обеспеченную богару. Ее западная, более богатая осадками часть - наиболее древний земледельческий район мира с длительной историей и традициями сухого земледелия. Однако массовое освоение территории произошло лишь после второй мировой войны.

В результате резкого увеличения машинного парка в Сирии и Ираке только за последние 30 лет площади сухого земледелия выросли соответственно на 80 и 36%. В Сирии это сопровождалось обширным освоением, созданием тысячи новых деревень, ростом товарности хозяйства.

Главные культуры - пшеница, которая часто выступает в роли монокультуры, ячмень, масличные. Урожаи низкие и сильно колеблются в зависимости от условий увлажнения: пшеницы от 3-5 до 10 ц/га, ячменя - i т 0,2 до 20 ц/га. В иракской части Полумесяца распахано 70% всех земель.

При осадках менее 200 мм (южная часть Сирии и значительная часть Иордании) возделывание пшеницы и ячменя возможно только в годы с повышенными осадками, т. е. 3-4 раза в десятилетие. Это область необеспеченной богары с еще более низкими урожаями. Преобладает двух- или трехпольная система, при которой земля больше отдыхает, чем обрабатывается. В районах быстрого и массового освоения, где нарушалось необходимое в этих засушливых районах чередование паров и посевов, произошла деградация почв, усилились Jpoзия и дефляция, местами появились обширные площади овражных земель.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [ 32 ] 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50