Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [ 33 ] 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Неорошаемое земледелие развито на западных склонах гор Дже-бель-Ансария в Ливане, где обрабатывается до 50% (в среднем 30%) склонов и находятся крупнейшие в мире площади сухих террас. В нижних частях склонов на горных коричневых почвах возделывают зерновые (пшеницу, ячмень), плодовые (яблоки, груши, сливы), оливковое дерево, виноградную лозу, огородно-бахчевые культуры (томаты, огурцы); выше 600-800 м выращивают пшеницу, картофель, ячмень. До высоты 1500 м разводят яблоневые сады (яблоки- одна из основных статей экспорта Ливана). На восточных засушливых склонах и на днищах впадин выращивают зерновые, оливковое дерево.

На Аравийском полуострове неорошаемое земледелие встречается в периферическом горном обрамлении, получающем от 400 до 750 мм муссонных осадков,- в Эль-Асире (/ посевных площадей Саудовской Аравии), горах Йемена и Омана. Древние поверхности выравнивания благоприятны для устройства террас, которые поднимаются в горы до высоты почти 3000 м. Главные культуры - пшеница, ячмень и сорго. Обрабатываемые участки очень малы - от 10-30 м до 0,5 га. В горах Йемена главную роль играют садоводство и плантационное хозяйство. Зерновые на богаре выращиваются на прибрежной равнине Тихама.

На Иранском нагорье неорошаемое земледелие носит очаговый характер (10% территории). Распахиваются многокарбонатные сероземы на лёссовидных суглинках, горные сероземы, а также горные лу-гово-степные и горно-луговые почвы. Об экстенсивности земледелия свидетельствует нерациональная структура посевного клина - под озимыми зерновыми (пшеница и ячмень) занято до 97% площади. Господствует переложная система: земля находится под паром 1,5 года - два летних и один зимний сезоны. В южном Афганистане землю используют один раз в три-пять лет. Урожаи ниже, чем в зоне типичного богарного земледелия,-3-7 ц/га пшеницы и до 8 ц/га ячменя, поэтому земледелие носит потребительский характер. В районах с зимними морозами выращивают яровую пшеницу.

Центральная Азия. Земельные ресурсы Центральной Азии также весьма ограничены. В неорошаемом земледелии целесообразно использовать лишь темно-каштановые почвы, занимающие периферическое положение на севере и востоке региона, и темноцветные луговые почвы в долинах крупных рек. На них выращивают засухоустойчивые культуры с коротким вегетационным периодом, не боящиеся ранних осенних заморозков и позднего наступления тепла. Темно-каштановые почвы содержат до 3% гумуса, 0,15% азота, обладают достаточной мощностью и хорошей комковатой структурой. Они нуждаются в фосфорных удобрениях и проведении мероприятий по влагозадержанию. В благоприятные по увлажнению года на них можно получать высокие урожаи яровой пшеницы, бобов, гаоляна, кукурузы, картофеля и чумизы. Наибольшее развитие неорошаемое

Типы почв

Красно-желтые равнинные, Индия

Красные альферритные, Камбоджа

Лугово-аллювиальные

Регуры

Красно-бурые

Красноземы и желтоземы

Коричневые и горно-коричневые Восточной Азии Лугово-коричневые Восточной Азии Черноземовидные почвы прерий Коричневые, Западная Азия Горные коричневые. Западная Азия Серо-коричневые, Западная Азия Горные серо-коричневые Сероземы Ирака и Сирии

Серо-бурые каменистые, гипсоносные и карбонатные сероземы Индо-Пакистанской области

Луговые, лугово-болотные и лугово-солончаковые древнеоро-шаемые Нижней Месопотамии

Орошаемые пашни

Коэффициент земельного использования

85 80

85-90

35 60-70

69 25-30 до 25 10-35 15-25 до 30 до 14

75-80

Ирригационный фонд Азии составляет около 143 млн. га - 63,4% орошаемых земель мира. На 1000 жителей в Азии приходится 68 га орошаемой площади - больше, чем на любом другом материке.

Необходимость применения ирригации в таких размерах объясняется господством аридного климата на 40% территории, с одной стороны, и специализацией стран муссонной Азии на выращивании риса, который требует от 1700 до 2000 мм осадков, - с другой. В результате ирригация в Азии окупает себя даже при осадках 1500-2500 мм, т. е. в семигумидных и даже гумидных районах. В странах зарубежной Азии она рассматривается как наиболее важный фактор подъема сельскохозяйственного производства. Ее применение помимо повышения урожайности, позволяет решать и такие задачи, как преобразование аридных земель и борьба с наводнениями, засухой, засолением и развеиванием почв, улучшение структуры посевов. При богатых термических ресурсах орошение позволяет снимать по два урожая в год, что равносильно удвоению посевной площади. В этом кроются огромные резервы увеличения сельскохозяйственного производ-тва, что особенно важно для стран с низкой душевой землеобеспе-



ченностью. Ирригационные земли, занимающие около .30% обрабаты-ваемой площади, дают более Vj продукции растениеводства.

Наилучшие предпосылки для развития орошаемого земледелия имеются на аллювиальных равнинах, в долинах и дельтах постоянно-водных рек, а также на возвышенных равнинах и плато с богатыми ресурсами подземных вод: Великая Китайская и Индо-Гангская равнины, Месопотамия, долины Янцзы, Иравади, Меконга, плато Декан и др. (см. рис. 31). В странах с острым дефицитом земельных ресурсов орошаемое земледелие ведется и на террасированных склонах крутизной до 35° в Индии, Индонезии, Вьетнаме, Китае, на Филиппинах, в Японии и др.

В аридном секторе Азии орошаемых земель намного меньше. Наиболее крупными массивами орошаемых площадей там располагают Иран -3,5 млн. га, Ирак - 3 млн. га и Турция -1,7 млн. га. То же соотношение сохраняется и в отношении роста площадей ирригации. Наибольший их рост за последние 25 лет наблюдался в Индии. За период независимости сооружено свыше 450 крупных или средних оросительных объектов, около 300 из них находятся в стадии строительства. В состав орошаемых культур входят прежде всего рис (Азия дает 90%, мирового риса) в муссонных районах, пшеница и хлопчатник (Западная и Юго-Западная Азия, Китай, возвышенные равнины Индии и Индокитая), цитрусовые и плодовые культуры (особенно в Средиземноморье).

Искусственное орошение в Азии имеет многовековую историю (рис на побережье залива Ханчжоу выращивался уже около 7000 лет назад). Древние очага орошаемого земледелия - Месопотамия, Индо-Гангская низменность, равнины Китая, оазисы в Центральной и Западной Азии.

Восточная, Южная и Юго-Восточная Азия. В этом регионе находятся наибольшие площади орошаемых земель (112 млн. га), что объясняется рисовой специализацией сельского хозяйства, и отмечаются наибольшие темпы прироста орошаемых земель. Рисопроизводящие районы характеризуются исключительно высокой степенью распашки (до 95%). Поля образуют сплошные массивы, деревни ютятся на естественных или искусственных возвышениях; на валах, разделяющих рисовые поля, проводят дороги, разбивают сады. При достаточных водных ресурсах собирают два-три, а в некоторых дельтах и больше урожаев (за счет многократных посевов бахчевых).

В засушливых районах вторые урожаи собирают редко. Из-за малого количества осадков и их ненадежности, а также скудных водных ресурсов орошение применяется преимущественно в дождливый сезон. Кроме того, в этих районах орошение .нередко является единственной возможностью использования и освоения новых земель. Так, ч Пакистане орошается около 90% обрабатываемых земель. Состав орошаемых культур значительно шире: кроме риса хлопчатник, сахарный тростник, табак, пшеница.

По площади орошаемых земель первое и второе места в мире (60 млн. и 40 млн. га) занимают Индия и Китай. В Китае орошается более 46% пахотных земель во всех районах, включая высокогорья Тибета. Благодаря орошению на КНР приходится 50%, мировой площади повторных посевов: к югу от междуречья Хуанхэ - Янцзы собирают по два урожая (рис - пшеница), а к югу от реки Янцзы - по 3 урожая риса.

Рис на северо-востоке Китая занимает примерно 20% посевной площади, а на Юньнаньско-Гуйчжоуском нагорье и в Сычуани - до 60% обрабатываемых земель, причем рисовые поля поднимаются наиболее высоко в горы. С 1980 по 1985 г. в Китае общий сбор увеличился на 25 млн. т, а урожайность - на 27%, и составляет сейчас в целом по стране 51,5 ц/га. Это было достигнуто за счет введения высокоурожайных сортов на 25% площади, использования сортовых семян на 80% посевов, увеличения применения удобрений до 180 кг/га, введения рациональных севооборотов.

За 10 лет содержание гумуса в почвах повысилось на 0,3-0,6%, особенно там, где выращивались тройные урожаи, что объясняют резким возрастанием количества биомассы, поступающей в почву (сине-зеленых водорослей, живущих в воде рисовых полей, и органических веществ, содержащихся в поливной воде), которое может достигать 28-30 кг/га.

В Индии орошается более 25% пахотных земель. Наиболее крупные массивы орошения - Индо-Гангская равнина, юго-восточное побережье. Декан. В будущем предполагается оросить Vj обрабатываемых земель. Наибольшие возможности расширения ирригации имеются в бассейне Ганга (40 %о общего ирригационного потенциала страны) и в северо-западных районах, где орошаемые земли растут наиболее быстрыми темпами и где сосредоточены наиболее крупные гидроэнергетические сооружения. Расширение орошаемых земель на полуострове Индостан идет как за счет использования поверхностных вод, так и средств малой ирригации (танков, колодцев). Наиболее крупные массивы орошения находятся в долинах Нармады и Маханади. К 1991 г. предполагается оросить около 4 млн. га земель в штате Орисса.

Западная и Юго-Западная Азия. Орошаемое земледелие в Западной и Юго-Западной Азии носит отсталый характер, независимо от того, на каком способе орошения оно основано, - речном, ручьевом Ми кяризном, и не всегда приводит к интенсификации земледелия. Наиболее широко распространено традиционное потребительское и полутоварное оазисное земледелие. Оазисы бывают разных размеров и представляют собой непрерывное чередование садов, бахчей, виноградников, полей, насаждений шелковицы, окаймленных арыками, небольших поселений и дорог. Форма и размеры полей определяются Уклонами местности и рисунком арычной сети. На очень малых надежах (до 1 га) выращивают до 100 различных культур. Так как пашня Чспользуется весьма интенсивно (под повторными посевами находится



80-90% пашни), поля обильно удобряются. Помимо навоза и компоста вносят нечистоты, различные отбросы, землю от развалившихся строений и дувалов; под более ценные культуры - голубиный помет. На мощном слое агроирригационных отложений, накапливающихся со скоростью 1 см за 100 лет, сформировались культурные оазисные почвы, отличающиеся высоким плодородием.

Там, где насосное орошение позволяет расширить обрабатываемую площадь за счет маргинальных земель, оазисы становятся крупными районами выращивания зерновых - Гератский оазис в Афганистане, Дамасская Гута в Сирии, Исфахан в Иране, Унайза и Бурайда в Сау. довской Аравии.

Для Месопотамии, древнейшего района орошаемого земледелия, характерны полутоварное переложно-паровое зерновое хозяйство с плантациями финиковой пальмы, архаичные системы орошения с каналами паводкового заполнения. Главные культуры - рис (летом), пшеница и ячмень (зимой). Доля паров в обрабатываемой площади доходит до 50%.

В сирийской части долины Евфрата развито более интенсивное товарное, частично механизированное земледелие. Главные культуры - пшеница и хлопчатник, реже - сахарный тростник, выращиваемые часто на одних и тех же землях в разные сезоны. Значительная доля земель отводитсй под фуражные культуры. Дальнейшему расширению земледелия такого типа препятствует развитие процессов засоления и заболачивания, которые отмечаются на 80% земель в иракской и до 50 % - в сирийской частях Месопотамии.

На орошаемых землях в центральной части Аравийского полуострова выращивают овощные и бахчевые культуры для рынков Эль-Ри-яда и других городов. На низменности Эль-Хаса обрабатывается до 80% пригодных земель, с половины их собирают повторные урожаи. Ведущее место принадлежит садам и плантациям финиковой пальмы (75%), а в полеводстве - рису (90%), что является весьма примечательным для такого экстрааридного района. Характерно, что и животноводство имеет здесь нетипичное для Аравии мясо-молочное направление.

В странах Леванта орошается 15% обрабатываемых земель. Они сосредоточены в основном на средиз.:мноморском побережье, где благодаря ирригации земельный фонд используется на 80-90%. Орошаются главным образом высокотоварные цитрусовые и садовые культуры, а полевые - только на 10-20%. Значительные площади занимают орошаемые пастбища.

Очаги орошаемого земледелия встречаются к востоку от гор Ливана в днищах впадин Эль-Габ, Бекаа, Гхор, где основная поливная культура - хлопчатник. Орошаемые земли образуют небольшие ареалы и в пойме Евфрата в Турции. Однако только отдельные крупные хозяйства используют орошаемые земли интенсивно. Большая часть их дает один и притом невысокий урожай.

Центральная Азия. Орошаемые земли в Центральной Азии сконцентрированы в оазисах, где выращивают яровую пшеницу и другие зерновые, картофель, сахарную свеклу, масличный лен.

Особый тип высокогорного оазисного земледелия сформировался на Цинхай-Тибетском нагорье в долинах рек Цангпо, Хуанхэ, Хуан-шуй, где увлажнение несколько выше, чем на остальной территории, и имеется более мощный почвенный покров. Орошается около / обрабатываемых земель. Основная культура - морозоустойчивый и засухоустойчивый голозерный ячмень цинкэ . Выращивают также яровую пшеницу, горох, гречиху, картофель и фруктовые деревья.

Пастбищные земли

По площади лугов и пастбищ (678,5 млн. га или 18,2% мировых) Азия отстает только от Африки, но по удельной душевой обеспеченности ими стоит на предпоследнем месте в мире, опережая только Европу- 0,23 га/чел. В то же время на ее территории сосредоточено 39% мирового поголовья крупного рогатого скота (половина которого приходится на Индию), более 50% мирового поголовья ослов и 25%, всех лошадей (Западная и Центральная Азия), 98% всех буйволов (Южная и Юго-Восточная Азия). Весьма многочисленно поголовье овец, коз, верблюдов (Западная и Центральная Азия) и свиней (Малайзия и Китай). На лесоповале и для вспашки (правда, в ограниченных количествах) в Индии, Шри-Ланке и странах Индокитая используются слоны.

Девять десятых всех пастбищ находится в зонах сухих степей и полупустынь Западной и Центральной Азии (см. рис. 31). Преобладает кочевое скотоводство, которое, хотя и сохранилось в некоторых странах в своем классическом виде, претерпевает значительные изменения в направлении интенсификации.

Центральная Азия. Обширные равнины и горы Монголии и Западного Китая представляют собой естественную круглогодичную базу для развития скотоводства. Наиболее ценными являются сухие степи с ксерофильными дерновинными злаками - типчаком, ковылем, тонконогом. Их продуктивность 12-15 ц/га, сезоны выпаса - весна, раннее лето, осень. В полупустынях растительный покров более изре-Хен, имеет пятнистый характер, его продуктивность снижается до 3-4 ц/га. В пустынях господствуют полукустарничковые пастбища (70% всех пастбищ), значительную роль играют галофиты, эфемеры, эфемероиды. Продуктивность таких пастбищ 1,5-3,5 ц/га. Менее Родуктивными, но зато используемыми круглый год являются кус-арниково-травянистые пастбища с господством осоки вздутой, эфеме-IOB и саксаула, занимающие /, от площади пастбищ пустынной зо-

Пастбища разных зон различаются и по поедаемости растений скором (табл. 25).



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [ 33 ] 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50