Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [ 34 ] 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Большую ценность имеют горные пастбища. Высота гор, экспозиция склонов, крутизна создают разнообразие в типах пастбищ и дают возможность их комбинированного использования в разное время года. Их продуктивность и ботанический состав определяются закономерностями высотной поясности. Нижний пояс гор - 600- 1200 м - занимают горные полупустыни с преобладанием полыней и эфемероидов; их продуктивность 3-5 ц/га, следующий пояс- 1000-1800 м -горные дерновинно-злаковые степи с ковылем, типчаком, бородачом, житняком; продуктивность 5-8 ц/гз. Еще выше- 1600-2400 м - остепненные горные луга со смешанным мезо-фильно-ксерофильным покровом; продуктивность 8-12 ц/га. Верхний пояс - 2100-4000 м - субальпийские л альпийские низкотраз-ные луга. Они имеют плотный травостой, продуктивность 2-8 ц/га. Субальпийские луга содержат в 100 кг травы более 100 кормовых единиц и являются наиболее продуктивными пастбищами на земном шаре. Однако на горных пастбищах, почти ежегодно случается бескормица (от засух или морозов), во время которой происходят массовые падежи скота. Возможности использования горных пастбищ ограничиваются и крутизной склонов. Склоны более 30° могут использоваться лишь для выпаса овец.

Таблица 25. Поедаемость растений разными видами CKOia по природним чонам

(в X от иксяй видов)

Природные зоны

Крупный роттый скот

Лошади

Овцы и козы

Верблюды

Лугово-степна? Сте ная Полупустынна ! Пустынная

33 37 28 14

30 37 35 16

47 67 76 50

27 50 62 76

Возможности развития скотоводства в Центральной Азии определяются рядом факторов.

1. Обширность пастбищ, способствующая развитию нагльного мясного и мясо-шерстного животноводства, получению в больших количествах ценной животноводческой продукции при сравнительно незначительных денежных и трудовых затратах.

2. Пригодность пастбищ для использования почти всеми видами скота. Значительное разнообразие и чередование различных типов пастбищ на сравнительно небольших территориях.

3. Отсутствие строгой сезонности использования, что облегчает возможность более простого и планомерного их хозяйственного освоения.

4. Слабая заснеженность пастбищ и возможность длчтельисго сохранения пастбищных трав в виде ветоши на корню, что способствует содержанию скота на пастбищах в течение всей зимы. В то же время

наличие достаточного количества снега на безводных пастбищах дает возможность и их использовать в зимний период.

5. Высокая питательность кормов (особенно у гобийских пастбищ).

В то же время суровая природная обстановка в известной мере ограничивает возможности использования пастбищ по следующим причинам:

1. Пастбища, как правило, мало продуктивны.

2. Им присущи значительные колебания урожайности травостоев по годам и сезонам, зависящие от резких колебаний метеорологических условий (в первую очередь, в весенне-раннелетний период).

3. Различное состояние кормов по районам, зависящее от местных условий влагообеспеченности.

4. Посезонная неравномерность запасов пастбищных кормов.

В Монголии пастбища занимают до 80% территории, однако они используются всего на 30-50%. Выпасаемый скот преимущественно мелкий рогатый (главным образом овцы). В северных районах на 100 га пастбищ приходится И -16 овец при средней плотности по стране 9 голов; 70% общего поголовья коз сосредоточено в горах Монгольского и Гобийского Алтая. Нагрузки скота - 3,1-5,5 голов на 100 га при средней по стране 2,6. Главные продукты козоводства - пух и молоко. Яков (и их гибриды) и лошадей разводят в Хангае, Хэнтее, Прихубсугулье (2,2-5,1 головы на 100 га пастбищ), верблюдов - в гобийских районах. Участки, близкие к администрашвным центрам, перегружены скотом и испытывают пастбищную дигрессию; удаленные пастбища используются недостаточно. Для более широкого и правильного использования пастбищ необходимо их равномерное обводнение.

Разнообразны пастбищные ресурсы Китая. В западной части (Внутренняя Монголия, северная Ганьсу, Синьцзян, Тибет) происходит смена ландшафтов от луговых степей Прихинганья через типичные степи Восточно-Монгольской равнины до опусгыненных степей Гоби и Ордоса и полупустынь и пустынь Алашаньской и Центральной Гоби. Выделяется 14 типов пастбищ, различающихся продуктивностью и качеством. Наиболее продуктивны степные злаково-разнограв-ные и злаково-полукустарничковые пастбища Силингольской равнины (до 25 ц/га). Большую часть.выпасаемого поголовья составляют монгольские и тибетские тонкорунные и грубошерстные овцы, нетребовательные к кормам. Разводят также лошадей монгольской, казахской и цинхайской пород. В пустыне Алашань развито верблюдоводство; в горах содержат яков и их продуктивные помеси с крупным рогатым скотом.

Пастбища занимают территории Тибетского нагорья, где разводят яков, дающих населению мясо, молоко, шерсть, кожу и являющихся основным и часто единственным видом транспорта в Тибете. В Тибете выращивают также овец, коз, крупный рогатый скот, лоша-



дей. Летом скот содержат на горных пастбищах, зимой переводят в долины.

На пастбищах Центральной Азии идут процессы деградации, вызванные экстенсивными методами кочевого скотоводства. Поголовье скота почти повсеместно превышает допустимую норму. В результате в Синьцзяне и Внутренней Монголии продуктивность пастбищ снизилась на 30-50%. Из-за пастбищной дигрессии и распашки площадь их в этих районах Китая сократилась на 47 млн. га и начали развиваться процессы опустынивания.

В КНР из 109 млн. га пустынь 13 млн. га имеют антропогенное происхождение. По данным Института пустынь Китая, за полвека пустыни образовались на площади 50 тыс. га. Еще 16 тыс. км главным образом на плато Ордос и во Внутренней Монголии, находится на стадии опустынивания. Оно проявляется в пастбищной дигрессии и движении песков, которые в отдельных аймаках за год засыпают до 3-5 тыс. га пахотных земель. Борьба с опустыниванием ведется путем закрепления песков, посадки лесных полос, интенсификации животноводства.

Юго-Западная, Западная и Малая Азия. Площадь пастбищ здесь вдвое меньше, чем в предыдущем регионе, однако они более разнообразны как по видовому составу, так и по продуктивности. Наилучшие естественные пастбища - низкотравные и кустарничковые сухие степи с костром, мятликом и другими ценными кормовыми травами на севере Джезиры и сухостепные пастбища с участием нагорных ксерофитов на предгорных равнинах Курдистана с продуктивностью 30-40 ц/га. В горах имеются большие площади летних степных (до высоты 1000 м) и кустарниковых (до 1800 м) пастбищ.

Довольно продуктивны горные пастбища Иранского нагорья. Однако из-за засух летом и морозов в зимнее время в отдельные годы погибает до 15% поголовья. Господствует кочевое (в Иране), полукочевое и отгонно-пастбищное (в Афганистане) скотоводство. Обводнена незначительная часть пастбищ, преобладает разведение мелкого рогатого скота, преимущественно овец.

Пастбищные ресурсы Малой Азии (горные лесостепи, степи и леса) испытывают крайнюю стадию пастбищной дигрессии из-за широкого развития эрозии и перевыпаса. Величина стада несоизмерима с площадью пастбищ. Нагрузка на пастбища превышает их естественную емкость и 100-200 раз. Из-за нехватки кормов большая часть козьего стада выпасается в лесах, в результате леса Восточной Турции находятся на грани исчезновения.

Биологическая продуктивность полупустынь и пустынь Западной и Юго-Западной Азии значительно ниже, чем Центральной. Их растительный покров не только разрежен, но и флористически беден. Преобладают полукустарнички (полынь, ахилла, солянки), встречаются многолетние злаки (аристида и ковыль). Наибольшую ценность представляют незначительные по площади сообщества с эфемерами и эфе-

мероидами, которые особенно продуктивны в весеннее время. Широкое распространение лишайников указывает на последнюю стадию пастбищной дигрессии.

Характерно кочевое и полукочевое скотоводство. Из-за распашки пастбищных земель, сокращения объема транспортных функций кочевников, утраты ими былого политического влияния, а также в связи с ростом спроса на рабочую силу в земледелии, промышленности, нефтедобыче и строительстве идет ускоренное оседание скотоводов. Переходят на оседлость прежде всего беднейшие стой кочевого населения, которые лишились скота и мало заинтересованы в миграциях и поисках пастбиш.

Для эксплуатации пастбищных ресурсов характерны перевьшас, отсутствие закрепленных границ пастбищепользования, слишком раннее стравливание растительности, перегрузка пастбищ. Разрушение пастбищ усугубляется тем, что скотоводы используют на топливо все одревесневающие растения (вместе с корнем). Это приводит к распылению и оголению поверхности почв. Древесные растения вырубают также для строительства загонов для скота. В результате площадь истощенных и деградированных пастбищ постоянно растет.

Процессы опустынивания проявляются в усилении аридности, дефляции, движении песков и окончательной потере продуктивности ландшафтом. Поэтому особое значение приобретает мелиорация пастбищ. В зоне низкотравных пустынь при осадках не менее 170 мм в год она может осуществляться путем подсева трав на приколодезных песках и местных кустарничков и полукустарничков на кулисной распашке в сочетании с внесением удобрений. Это повышает продуктивность пастбищ в 2-5 раз. В более сухих условиях перспективнее орошение оазисное в пустынях, лиманное в сухих степях.

Необходимо изменение принципов пастбищепользования - введение загонной пастьбы, соблюдение сроков выпаса скота и снижение нагрузки на пастбища, а также попеременный выпас крупного и мелкого рогатого скота, питающегося разными растениями. Для улучшения кормовой базы следует расширить площадь под посевами кормовых и зернофуражных культур, которые сейчас занимают ничтожную долю посевных площадей в регионе.

Южная И Юго-Восточная Азия. В регионе сосредоточено большое поголовье скота и имеется всего 1,3% пастбищных земель мира. Последнее объясняется дефицитом земельных ресурсов и низким уровнем потребления продуктов животноводства, что обычно связывали с традициями вегетарианского питания, имеющего под собой религиозную основу. Однако истинные причины в том, что при вегетарианском питании возможны очень высокие плотности населения: 1 га земледельческой площади может прокормить в муссонной Азии 25-30 человек, а 1 га пастбищ - всего 2-6 человек. Поэтому под выпас отводят лишь самые непродуктивные земли - пустоши, каменные россыпи, бедленды; для выпаса также используют стерню, траво-



стой в садах, леса (что наносит им огромный ущерб). Собственно пастбищные ресурсы муссонных тропиков весьма ограничены. Естественные пастбища - саванны и редколесья - чаще всего антропогенного происхождения и, как правило, малопродуктивные: для содержания одной головы крупного рогатого скота требуется от 10 до 100 га. Их питательная ценность очень мала из-за низкого содержания в травах протеина и высокого - клетчатки, что обусловливает плохую перева-риваемость кормов. В середине сухого сезона травы естественных пастбищ по питательности уступают даже рисовой соломе. Они содержат мало микроэлементов, необходимых для нормального развития скота (меди, кобальта, марганца, серы), в них отсутствуют иод и селен. Нагрузка на пастбища в 5-10 раз превосходит допустимую (особенно в северо-западной Индии). Важным, а иногда и единственным источником корма являются деревья и кустарники. В Южной Азии около 1О0 видов имеют кормовую ценность - акация, альбицция, прозопис, сесбания и др. Выпас и обрезка молодых ветвей на корм скоту наносят лесам непоправимый ущерб. Характерно, что одновременно с быстрым ростом поголовья происходит сокращение пастбищных фондов из-за их деградации и распашки.

Улучшение использования пастбищ - настоятельная проблема. Даже такие простые мероприятия, как огораживание, способны повысить продуктивность пастбищ в десятки и сотни раз. Поскольку пастбища сильно выбиты, необходима их фитомелиорация, орошение в сухой сезон, введение загонной пастьбы и др. Весьма перспективна селекционная работа, так как Азия является одним из центров происхождения тропических культурных растений. Вегетативное размножение, характерное для кормовых растений тропиков, дает возможность сохранить такие ценные качества родоначальных форм, как засухоустойчивость, устойчивость к вредителям и болезням, способность давать высокие урожаи зеленой массы, быстрое отрастание после стравливания, долголетие.

ГОРОДСКИЕ ЗЕМЛИ

Для современной динамики земельного фонда Азии характерно сокращение сельскохозяйственных земель в результате урбанизации и индустриализации. Хотя, подобно Африке, зарубежная Азия является слабо урбанизированным регионом мира, увеличение численности городского населения идет очень быстро за счет чрезвычайно сильного аграрного переселения. Это вызывает быстрое- территориальное расползание городов за счет трущоб и поглощение ими наиболее ценных пригородных сельскохозяйственных земель. В зарубежной Азии имеется 700 больших городов, где живет 14% населения, среди них 70 городов-миллионеров.

Западная Азия. Наивысшие темпы урбанизации отмечаются в Западной Азии (рис. .32), где несмотря на невысокую среднюю плот-


Рис. 32. Крупные города Азии (население, тыс. чел.)

НОСТЬ населения (20 чел/км) доля городского населения во многих странах региона выше среднемирового уровня. Главная причина этого явления - рост нефтедобычи. В регионе около 80 больших городов, среди них 11 миллионеров: Тегеран, Стамбул, Багдад, Анкара и др. Все крупные города имеют ближние и дальние пригороды, по площади в несколько раз превышающие центральное ядро. Некоторые (Бейрут) окружены городами-спутниками. Особенно быстрыми темпами растут портовые города, в которых заканчиваются нефтепроводы из Ирака и стран Персидского залива. В Турции на западе страны формируется единая система городов Стамбульского, Измирского и Зон-гулдакского промыигленных узлов. Наименее урбанизированная страна Западной Азии - Афганистан (горожане составляют 15% населения).

Южная Азия. Доля городского населения ни в одной стране Южной Азии не поднимается до среднемирового уровня. Поскольку абсолютная численность городского населения очень высокая, городские и сельские населенные пункты занимают огромные площади.

Наиболее высокая урбанизированность в Пакистане, где имеются Два района концентд)ации городов - северо-восток и побережье. Рекордные скорости роста у г. Карачи: с 1941 по 1980 г. его плошадь



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [ 34 ] 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50