Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [ 35 ] 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

увеличилась в 60, а население - в 15 раз. Индия характеризуется равномерной и разветвленной сетью городов, среди которых 12 миллионеров с населением 42 млн. человек. Калькуттская агломерация вытянута по берегам реки Хугли на 100 км и включает кроме Калькутты 12 больших городов. Вдоль реки Дамодар образовался быстро развивающийся промышленный район - Индийский Рур . Растет Делийская агломерация с семью городами-спутниками. Формируются еще два крупных ареала - в долине Ганга и на южном морском побережье. К 2000 г. ожидается появление мегалополисов Бомбейско- , Ахмадабадского с населением 39 млн. человек, Мадрасско-Бангалур-ского, Лакхнау-Канпурсского (10-20 млн. человек). Рост городской застройки в этих районах означает потери наиболее ценных сельскохозяйственных земель аллювиальных равнин, оцениваемые в 1,2 млн. га. Предполагается, что к 2000 г. площадь городов в Индии возрастет более чем вдвое - с 0,7 до 1,9 млн. га.

Быстро растет агломерация Коломбо в Шри-Ланке (55% населения страны), вбирая в себя города, расположенные на морском побережье.

Самая низкая степень урбанизации в Южной Азии - в Непале и Бангладеш. Для их городов характерно смешанное использование земель: в пределах городов представлены сельскохозяйственные земли, 20% площади находится под застройкой, до 10% земель остается пустующей.

Юго-Восточная Азия. Урбанизированность стран Юго-Восточной Азии ниже среднемирового уровня, но столицы стран региона развиты гипертрофированно. Во Вьетнаме имеются две зоны урбанизации - север с г. Ханой и юг - с г. Хошимин. Население г. Хошимина за последние годы увеличилось в 8 раз и насчитывает (с городами-спутниками) свыше 4 млн. человек.

Китай является относительно слабо урбанизированной страной, хотя ряд городов - Чэнду, Нанкин, Гуанчжоу и др. - имеют полу-тора-двухтысячный возраст, и в стране имеется свыше 30 городов миллионеров. Города в Китае концентрируются в нижних течениях рек Хуанхэ, Янцзы, в дельте реки Сицзян, Сычуаньской котловине и вдоль побережья (см. рис. 32), т. е. на потенциально наиболее пригодных для сельского хозяйства землях, что немаловажно для страны с дефицитом земельных ресурсов.

Для китайских городов характерны огромные размеры. Площадь Пекина 17,8 тыс. км, Шанхая 6,2 тыс. км (для сравнения площадь Токио 2,1 тыс. км).

На равнинах и узкой прибрежной полосе сосредоточены города КНДР. Пхеньян (1,5 млн. человек) окружен городами-спутниками. В Монголии кроме Улан-Батора имеется около 10 городов с населением более 10 тыс. человек.

Урбанизация Японии во многом напоминает ситуацию в странах Европы и США. Имеется 14 городов миллионеров. Крупнейшим горо-


дОМ мира стал Токио- 11,7 млн. человек в столичной префектуре и более 27 млн. - в метрополитенском районе Токио - Иокогама. Вместе с прилегающими с запада и северо-запада городами мегалопо-лис Токайдо (50 млн. человек) тянется на несколько сот километров и занимает 4% территории Японии. В результате высоких темпов жилищного и промышленного строительства ежегодно города поглощают от 1,5 до 3 тыс. га пригородных земель. Поскольку земельный баланс Японии очень напряженный, резервы для роста городов ищут в использовании малопродуктивных земель, а расширение портовых городов идет преимущественно за счет засыпки мелководий. В результате протяженность береговой линии Японии ежегодно увеличивается на 200 км.

Рост городов помимо таких специфических проблем, как рост трущоб, порождает и другие, трудные для разрешения проблемы: загрязнение воздуха, воды и удаление твердых отходов, так как для размещения городских свалок отводятся большие площади как внутри, так и за городской чертой.

Предполагают, что к 2000 г. городское население зарубежной Азии составит 1,6 млрд. человек. Это будет означать дальнейший территориальный рост городов и обострение проблемы земельных ресурсов.

Г Л А В А 5. ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ

Зарубежная Азия в целом небогата лесными ресурсами. На ее территории, составляющей более V5 площади суши земного шара, находится менее 12,5% общих запасов древесины лесов мира, а на одного жителя приходится вдвое меньше лесов, чем в среднем по земному шару (табл. 26).

Таблица 26. Сравнительная характеристика лесных ресурсов зарубежной Азии

(по Г. И. Воробьеву и др., 1984)

FlemoHbi Азнн

Площадь, млн. га

лесопокры-тая

Лесистость,

Запас древесины, 3

млн. м

Средний запас древесины,

м /га

Средний прирост древесины,

м /га

Площадь лесов н 1 ж>ггеля, га

Центральная и Восточная Южная

Юго-Восточная Передняя и Юго-Западная

Зарубежная Азия в

Целом

165,1 135,1

11,4

9547

93,1 280,2 19,2

56,2 222.4 8,8

422,5

16,3 10920 62,0 20948 3.0 540

42000

194 91 61

3,4 3,0 0.8

0,12 Г.4 0.1



85% всей лесопокрытой площади приходится на горы Юго-Восточ ной, Восточной и северных районов Центральной Азии, а 75% все} запасов древесины сосредоточено в лесах тропиков. При этом для тр пических лесов Южной Азии характерны наивысшие средние запас на гектар и наивысший прирост древесины.

Почти абсолютно безлесными являются Передняя и Юго-Западна Азия, где лесистость ниже 3%, а удельная лесообеспеченность в от дельных странах составляет 0,01 га/чел (табл. 26).

За историческое время почти полностью исчезли субтропически! дубовые леса на Иранском нагорье и хвойные на Ближнем Востоке. Хвойные и широколиственные леса умеренного пояса уже 2000 лет тому назад были оттеснены в труднодоступные горные районы Северного Китая, но территория к северу и к югу от р. Янцзы еще была покрыта густыми лесами и болотами. С 250 г. до н. э. и до середины XIX в. происходило непрерывное истребление лесов распашкой и выпасом. Выжигание леса практиковалось и при борьбе с повстанцами в многочисленных крестьянских войнах и восстаниях. С середины XVIII в. в Северном и Центральном Китае после издания императорского эдикта о террасировании горных склонов под сельскохозяйственные культуры началось уничтожение горных лесов. В результате лесистость Китая к середине нынешнего столетия упала до 7%. Еще до недавнего времени топливный голод заставлял население очищать склоны гор даже от листьев, растительных остатков и поросли. На обнаженной почве развивались сильнейшие эрозионные и селевые процессы. Резкое ухудшение лесорастительных условий вызывало деградацию соседних лесных массивов.

В густонаселенной Индии тропические леса на равнинах и плато почти полностью исчезли. Меньше пострадали горные леса влажных тропиков. В Малайзии и Брунее они все еще покрывают более 70% территории, и на одного человека в отдельных районах приходится по 10-12 га лесов.

Быстрый рост населения зарубежной Азии, сопровождаемый усиленным использованием земельных и лесных ресурсов, приводит к тому, что доступные леса площадью 311 млн. га используются уже на 75%, т. е. максимально для современного уровня развития лесного хозяйства в странах региона. На огромных площадях господствуют вторичные леса, уступающие первичным по видовому разнообразию, экономической ценности и продуктивности.

В ряде стран лесоводство до сих пор носит архаичный характер-Леса не охвачены инвентаризацией, не изучены их лесоводческо-эко-логические особенности и продуктивность. Поскольку для ряда стран древесина стужит важным источником валютных поступлений, леса хищнически эксплуатируются. Площадь тропических лесов сокращается со скоростью 1,8 млн. га в год.

Благодаря огромным размерам и разнообразию лесорастительных условий в Азии представлены все типы лесов.

ЛЕСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ТИПЫ

Хвойные бореальные леса. Они образуют крупные массивы в северо-восточном Китае, в Монгольском Алтае, Тянь-Шане, на Хангай-ском нагорье. Лесистость таежной зоны зарубежной Азии относительно высока - 15-19%. Преобладают спелые и перестойные хвойные насаждения из лиственницы, кедра, ели, пихты, сосны, в которых сосредоточено более 64% всех запасов древесины. Их продуктивность довольно высока - от 130 до 300 м/га, годичный прирост 5,6 млн. м. Около половины лесов доступно для эксплуатации.

На хребте Малый Хинган, в Северной Корее и на Ляодунском полуострове преобладают кедровые леса, в которых встречаются массивы сосен китайской и густоцветной. В оптимальных экологических условиях кедры имеют высоту около 40 м, диаметр - до 2,0 м и отличаются большим долголетием. Продуктивность кедровых лесов - 700 м/год и более древесины и 600 кг/га орехов. Древесина кедра используется для производства ценных пиломатериалов, в карандашном и мебельном производстве. Из живицы получают канифоль, лечебный бальзам, скипидар, иммерсионное масло, используемое в микроскопии. Орехи дают высококачественное кедровое масло и служат кормом для наиболее ценных пород промыстовых пушных зверей. Хвоя кедра используется для получения противоцинготных концентратов и витамина С. Расположенные в более высоких поясах гор заросли и криволесье кедрового стланика - ценные кормовые угодья для охот-ничье-промысловых зверей. Большое значение имеет побочное пользование лесом - сбор лекарственных трав, грибов, ягод, дикого лука, черемши, облепихи, а также сенокошение.

В Тянь-Шане до высоты 4200 м и в южных отрогах Алтая господствуют еловые леса (2,6 млн. га). Наилучшие экземпляры ели достигают 50-60 м высоты при диаметре 1,5 м. В Китае доступными являются только 33% лесов, а в Монголии, где сосредоточено более 30% всех запасов хвойных зарубежной Азии,-лишь 12% имеющихся лесов. Однако именно в недоступных и труднодоступных лесах и сосредоточены основные запасы древесины, а вблизи транспортных путей преобладают средневозрастные насаждения и молодняки. Это сввдетельствует о перерубах в наиболее доступных для вывозки районах и определяет необходимость интенсивной эксплуатации массивов спелых и перестойных лесов, с одной стороны, и ставит задачу развертывания лесовосстановительных работ - с другой.

На Японских островах хвойные леса растут на высотах 500 м (остров Хоккайдо) - 1600 м (остров Сикоку). Доступные для эксплуатации леса занимают всего 15% лесопокрытой площади. Большая их часть-искусственные насаждения. Около 40% лесной площади Японии занимают леса с запасами топливной древесины. Примерно /д из них - порослевые, остальная часть - искусственные плантации сосны.



На Корейском полуострове основная часть лесных массивов располагается на территории КНДР. Наибольшее распространение имеют сосны густоцветная и корейская, корейский кедр, лиственница и пихта. Большая часть лесов - молодые и средневозрастные, не подлежащие рубке. В Южной Корее, где леса сильно истощены сбором хвои и листьев на топливо и перерубами, ежегодная заготовка древесины вдвое превышает ее прирост.

Общий запас древесины в хвойных бореальных лесах Азии - свыше 4,2 млрд. м, из них в Китае - 2 млрд. м, Монголии-1,16 млрд., Японии - 0.96 млрд., КНДР -0,086 млрд. м Вне бореаль-ного пояса хвойные леса встречаются только в средних и верхних поясах тор. Так, 7,5 млн. га сильно расстроенных эрозией сосновых лесов имеется в горах Циньлин и Дабашань и около 5 млн. га в горах юго-западного Китая. Они очень богаты по видовому составу - сосны Массона, Бунге, Арманда, ель шероховатая, лжелиственница миловидная, криптомерия китайская, кунингамия и др. Продуктивность лесов в связи с исключительно благоприятными лесорастительными условиями вдвое выше, чем в зоне тайги. Некоторые виды этих лесов имеют большую ценность как уникальные представители флоры - метасеквойя, лжелиственница миловидная, давидия, эмманоп-терус и др.

Хвойные леса Гималаев, состоящие из гималайского кедра, чира, пихты, ели и сосны, не имеют большого хозяйственного значения. Одни из них располагаются в труднодоступных для освоения районах, другие истощены беспорядочными рубками, выпасом скота. В используемых и пригодных для эксплуатации лесах хвойные составляют все-

4-5%.

Густые леса из ели, кедра, сосны, лиственницы и можжевельника покрывают южные склоны Восточного Тибета.

Смешанные и лиственные суббореальные и субтропические леса. Распространены в Японии, Центральном и Северном Китае, Малой Азии.

Леса Японии исключительно богаты по составу (бук, дуб, каштан, клен, магнолия, орех, вяз, вишня, береза), но истощены усиленной вырубкой, эрозией почвы, насекомыми-вредителями. Продуктивными является только четверть существующих массивов, которые дают всего 15% заготовок деловой древесины.

На севере Китая, где лесистость 11 -15%, леса сохранились в горах. Главные породы лесов - монгольский, зубчатый и острейший дубы, маньчжурский ясень, японская и даурская березы, различные клены, маньчжурский орех, амурская липа, вяз и падуб. Лесистость в бассейне р. Хуанхэ, на Ляодунском и Корейском полуостровах еше ниже - 4-6%о. Наибольшие лесные массивы можно встретить лишь в крутосклонных горных ущельях и около исторических памятников.

Высокоствольные буковые и дубовые леса с примесью каштана встречаются на северных склонах Понтийского хребта, Талышских

гор и хребта Эльбурс. Дуб, бук и граб образуют высококачественные древостой, продуцирующие 75-150 м древесины на 1 га. Редкостойными здесь являются всего 25% лесов. Хозяйственное значение имеют около 40 различных пород - дзельква, виды вяза, тополь, белый самшит, ясень и др. Однако вырубаются в основном дуб, идущий в качестве бочарной клепки на экспорт, и бук - для изготовления мебели. Производство древесного угля вместе с неограниченной пастьбой и пожарами являются важнейшими факторами истребления лесов.

Ксерофильные субтропические и тропические леса и редколесья. Распространены на Иранском нагорье, в Леванте, северо-западной Индии, Пакистане, находятся в запущенном и разоренном состоянии. Главными причинами их деградации являются повсеместный выпас коз, подсечно-огневое земледелие и почти бесконтрольное производство древесного угля, проводимое примитивными методами (уничтожаются большие площади дубняков).

Лесовосстановление весьма затруднено из-за эрозии почв. В результате в категорию лесов в странах региона включают также разреженные древостой из порослевых молодняков и даже редкие заросли кустарников.

В странах Восточного Средиземноморья сохранились небольшие островки жестколистных дубовых лесов, которые не могут давать промышленную древесину. Горные леса в нижних поясах повсеместно заменены маквисом, в верхних - сохранилось лишь несколько рощ ливанского кедра, который из-за перестойного возраста восстанавливается с большим трудом. На восточных склонах гор единственная древесная порода - фисташка.

За историческое время практически исчезли леса на Иранском нагорье. На склонах хребта-Загрос растут лишь изреженные низкорослые заросли из каменного, персидского, валлонова дубов. Около 2,5 млн. га низкорослых редкостойных лесов из кустарникового дуба с густой примесью фисташки имеется в Курдистане. Экологическая ценность сухих лесов невелика. Запасы древесины в них не превышают 15-20 MVra, и лишь изредка можно встретить деревья, стволы которых по качеству и форме пригодны для экспорта. Более существенна роль этих лесов в сохранении почвенной влаги и предотвращении эрозионных процессов. Их устойчивость и жизнеспособность открывают большие перспективы для лесоразведения с почвозащитными и водоохранными целями. При охране и правильном ведении лесного хозяйства они также могли бы стать источником пиломатериалов и топлива.

Сухие разреженные леса, произрастающие в тропических районах с продолжительностью сухого периода от 6 до 8 месяцев, обычно рассматриваются лишь как источник топлива для местного населения, места выпаса скота и заготовки корма; они не охраняются и безжалостно эксплуатируются. Древесина некоторых видов пород может упот-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [ 35 ] 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50