Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [ 36 ] 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

ребляться для производства сельскохозяйственных орудий, лодок. Из коры получают лаки, краски, дубильные вещества.

Тропические леса. В своем естественном состоянии в Азии почти не встречаются. Считают, что неповрежденные леса сохранились лишь в горах Индонезии, но и там они распространены далеко не так широко, как предполагалось (рис. 33, табл. 27).

Таблица 27. Площадь (млн. га) тропических лесов в Азии (по J.-P. Lanly, 1982)

Страна

Индия Шри-Ланка Мьянма

Таиланд Индонезия Малайзия Филиппинь Камбоджа Лаос Вьетнам

Всего:

Леса

дождевые

4,5 0,2

89,2 21,0 10,0

полувечнозеленые

6,0 10,0

6,0 5,0 6,0

1,8 0,1

листопадные

23 0,3 14

29,3 0,6 20,0

15,5 + 90,6 21,0 10,0

233,3

мангровые

Древесина пород муссонных лесов обладает такими уникальными свойствами, как прочность, долговечность, огнеупорность, высокая водоотталкивающая способность, устойчивость против термитов и других вредителей. Ее применяют для производства высококлассных конструкций, мебели, паркетных полов, музыкальных инструментов. С Одного дерева можно получить до 380 м древесины. Весьма ценится ароматная древесина сандалового дерева. Многие виды имеют очень красивую красную, золотистую, лимонно-желтую древесину, которая применяется для облицовки панелей, производства мебели, декоративных изделий, карандашей; некоторые виды обладают очень твердой древесиной, используемой для производства лодок, телег, сельскохозяйственных орудий и т. п.

В связи с большим количеством ценных пород муссонные леса издавна были основным местом заготовки товарной древесины и более всего пострадали от хищнических рубок. В Индии они сохранились всего на 10-12% первоначального ареала, а на острове Ява, который до второй мировой войны ежегодно экспортировал свыше 1,5 млн. м древесины, почти полностью исчезли (см. рис. 34).

Тропические леса покрывают более 46,4% площади Филиппинских островов, причем леса товарного значения занимают более половины всей лесопокрытой площади; / от общего числа видов состав-

Общие запасы yjSfi он числе

у породы


Рис. 33. Общие запасы древесины в тропических лесах (млн. м)

ляют диптерокарповые. Представители семейства бобовых, хотя и не так многочисленны, дают более ценную и дорогостоящую древесину. Большая часть древесины отвечает наивысшим требованиям. Запасы древесины ценных пород достигают 100 м/га, общие - около 1 млн. м. Это позволяет проводить механизированную разработку леса с применением наиболее современного оборудования и транспорта.

Из пород с мягкой древесиной наибольшее значение имеют сосны (Pinus tnsu/aris, P. mercussii) и тропическое хвойное растение агатис, дающее живицу, экспортируемую для производства высокосортной олифы, лака, лакированной кожи, пергаментной бумаги, сургуча и др.

Важное значение имеют формации бамбуков, образующие в ряде горных районов сплошной пояс на высоте 1000-1200 м. Бамбук, который в Азии называют строевым лесом бедняка , применяется для строительства хижин, дорог, мостов, изготовления домашней утвари и сатьскохозяйственных орудий, плетения корзин и циновок; его листья Идут на корм скоту, а стебли и корневища используются как топливо. Стебли отдельных видов достигают 15-30 м длины и толщины 3-S см. В Юго-Восточной Азии и частично в Индии широко развита куль-



тура бамбука в сельских общинах. В индийских лесах ежегодно добываются сотни миллионов стеблей бамбука, который рассматривается и в качестве важного ресурса для целлюлозно-бумажной промышленности.

Особый тип тропических лесов предстваляют мангровые леса, окаймляющие обращенную к морю сторону большинства дельт тропиков. Основные породы - бругиера, авиценния, сундри, пальма дхани (Nipa fruticans). Мангровые леса - практически единственный источник топливной и хозяйственной древесины для многочисленного населения дельт и приморских районов и иногда специально культивируются с этой целью. Древесина сундри (НепИега fomes) плотная, прочная и упругая, широко применяется для изготовления небольших судов. Листья пальмы дхани - распространенный кровельный материал, из ее сока готовят пальмовое вино, черешки от листьев используются для сооружения рыбачьих плотов.

В Индии и Пакистане выделяются сельские леса, называемые населением дровяными . Это леса пониженного качества, предназначенные для удовлетворения потребностей сельского населения в древесине, которая используется для строительства жилищ, изготовления сельскохозяйственных орудий, на топливо. Здесь же заготовляют корм для скота, собирают съедобные плоды. Пользование этими продуктами производитсяза плату ниже рыночных цен.

Влажно-тропические (дождевые) леса. По богатству видами (3000-5000), величине и запасам биомассы, запасам древесины, ее приросту и продуктивности они не имеют себе равных в мире. Эти леса обладают огромными запасами твердой древесины, однако возможности ее использования до сих пор не определены. Влажно-тропические леса дают ценные побочные продукты: дубильное корье, смолу, канифоль, волокна, каучук, гуттаперчу, лекарственные растения, древесный уголь и др. Особое значение имеют продукты, получаемые От различных видов пальм. Из плодов изготовляют сладости и уксус, из твердой части древесины делают настилы для полов, жерди, шесты, ручки, из мягкой - муку. Листья используются как кровельный материал, нежные ростковые побеги употребляются в пищу. Черное волокно - наиболее ценный продукт пальмы (сабо негро) - идет на изготовление снастей, щеток, половиков, является прекрасным кровельным материалом, так как устойчиво к действию слабых кислот.

Разработки в дождевых лесах до сих пор ведутся в незначительных масштабах главным образом из-за недостаточной изученности и высокой стоимости разработки. На I га дождевого леса обычно встречаются одно-два товарных дерева. Из-за трудностей эксплуатации с 1 га дождевого леса в среднем получают 10 м древесины. Валка деревьев в большинстве районов производится вручную, а при транспортировке используются слоны и буйволы. Поэтому лесозаготовки ведутся на расстоянии 500-100 м от шоссейных дорог, по которым древесина отправляется до ближайших рек автотранспортом. Только в райо-

нах, прилегающих к морским портам, лесозаготовки углубляются в лес до 1000 км. В итоге влажно-тропические леса Азии в настоящее время можно рассматривать лишь как важный резерв лесоматериалов, но его освоение - дело будущего.

В развивающихся странах особенно велика социально-экономическая роль леса. Лесное хозяйство в тропиках обеспечивает занятость огромным массам малоквалифицированных и неквалифицированных людей. В Индии, например, 1 га леса дает занятость 850 человеко-дней в первичном секторе плюс дополнительную занятость в обработке 80-100 м промышленного сырья. Для сельских жителей лес - важный источник кормов, строительного материала, лекарственного сырья, значительной части продовольствия и место выпаса скота.

Огромное значение имеют водоохранные леса. Их назначение - предотвращение эрозии, сохранение влаги в почве, сдерживание разрушительной силы наводнений. Однако для того, чтобы леса могли выполнять свою защитную роль, необходимо, чтобы лесистость территории составляла 20-40%, а в горах, учитывая особую динамичность эрозионных процессов и природную неустойчивость горных ландшафтов, 60%.

На заболоченных участках низменных побережий и в дельтах тропических рек встречаются водорегулирующие леса, осуществляющие дренирование заболоченных территорий. Однако они имеют чрезвычайно ограниченное распространение в связи с остротой земельной проблемы и использованием всех пригодных для обработки гмель под посевы.

В северо-западной Индии и северном Китае создаются защитные противодефляпионные леса из акации, дальбергии, джуджубы, терми-налии, которые служат для закрепления песков, а в западной части Северо-Восточного Китая и Внутренней Монголии - так называемые агроклиматические леса для защиты полей о: суховеев.

Санитарно-гигиенические леса, широко распространенные в Западной Европе, в странах Азии встречаются очень редко из-за высокой стоимости земли вокруг городов, используемой либо для строительства, либо в земледелии. Небольшие массивы таких лесов имеются в Японии, на Филиппинах, в Израиле, в меньшей степени - в Индии. Основное назначение санитарно-гигиенических лесов, представляющих собой зеленые зоны вокруг, городов, - очищение атмосферы от промышленных и бытовых загрязнений.

В Индии и Пакистане имеются также мелиоративные леса - посадки вдоль каналов, дорог, около деревень, которые не являются лесами в строгом смысле слова, но имеют жизненно важное водоохранное значение. Считается, что для сохранения гидрологического баланса в Индии нужно посадить не менее 20 млрд. деревьев.



ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ

Воспроизводство лесных ресурсов в странах Азии осуществляется как естественным, так и искусственным путем. Во влажных типах лесов (тайге, например) естественное восстановление протекает довольно успешно. Однако для предотвращения смены пород необходимо содействие естественному возобновлению хвойных. Оно включает облегчение процессов обсеменения вырубок, внесение минеральных удобрений, очистку лесосек от порубочных остатков, охрану подроста от потрав и пожаров и т. д. В зоне лиственных лесов, где лесовозобновление идет порослевым путем, что снижает качество древесины, его проводят искусственными методами. В тропических лесах создают лесные плантации (рис. 34).

В Японии 20-25% лесов восстанавливается путем содействия естественному возобновлению. В тех случаях, когда леса сильно истощены вырубками и пожарами, применяется искусственное лесоразведение. В Японии и Корее проводится реконструкция малоценных и низкопродуктивных лесов путем сплошных рубок, которые на равнинных участках сопровождаются корчеванием пней, а на склонах - закладкой террас и полос. В Японии в течение ближайших 20-30 лет предполагается реконструировать таким образом 13,4 млн. га насаждений с помощью быстро растущих хвойных пород - кипариса, криптомерии, лиственницы. Темпы работ по реконструкции очень высоки - 600 тыс. га в год.

По масштабам искусственных лесопосадок выделяются Япония, Южная Корея и Китай. В Японии 85% деловой древесины дают высокопродуктивные лесные плантации из тсуги, хиноки (кипарисовник туполистный), лиственницы, сосны, ели, пихты. К 2000 г. их площадь возрастает с 12 до 54%, запасы древесины в них составляют 70% всех запасов (3600 млн. м).

В Японии большое значение придается выращиванию лесных культур водоохранного и почвозащитного назначения, а также созданию искусственных лесов для пескоукрепительных, ветрозащитных, противопаводковых, противоприливных и ландшафтно-декоративных целей.

В Южной Корее за последние 10 лет площадь лесопосадок составила около 650 тыс. га.

В Китае, помимо промышленных насаждений, проводится облесение песков, полей, почвозащитное лесоразведение, создаются водоохранные леса, плантации технических пород и т. д. Искусственные леса в Китае занимают более 20 млн. га. В промышленных лесах, а также водоохранных и агроклиматических насаждениях в Китае насчитывается свыше 80 различных пород. На севере - корейский кедр, можжевельник китайский, ель, лиственница, пихта замечательная, тополь, сосна обыкновенная, маньчжурский орех, софора и др. центральных и восточных районах - различные сосны, ель Гималаи-

екая, кедр гималайский, виды дуба, грецкий орех; в южных районах- лжелиственница, тсуга, криптомерия, пробковый дуб, южные сосны, кастанопсис, коричник, дзельква, тюльпанное дерево, тик, хлебное и дынное деревья, эвкалипты. Большое значение придается увеличению площадей под бамбуком, широко используемом в народном хозяйстве. В северном Китае создана огромная лесозащитная система длиной 6000 км, шириной 1 км - Великая зеленая стена .

В результате всех работ в Китае увеличилась лесистость с 7% в конце 40-х годов до 12,7%о к началу 80-х. К концу столетия предполагается довести ее до 20% при ежегодных лесопосадках на площади 3,5 млн. га, т. е. более 50% площади лесов будут представлять собой искусственные насаждения.

В тропиках интенсивное лесное хозяйство ведется лишь на 4,5% площади сомкнутых продуктивных лесов. Это объясняется, с одной стороны, нехваткой обученного персонала, отсутствием научных, технических кадров и опыта лесовосстановительных работ применительно к условиям тропиков, недостатком знаний об экологии древесных тропических культур и др., с другой стороны, серьезными природными причинами. На плантациях тропических лесных культур меньше опад, следовательно, в почвы поступает меньше органических и минеральных веществ, уменьшаются богатство и разнообразие почвенной фауны, структура фитоценоза становится более примитивной, уменьшаются запасы биомассы, снижается интенсивность биологического круговорота, менее эффективной становится зашита почв от эрозии, усиливаются процессы разложения гумуса, выщелачивания, колебания поверхностного стока. Постепенно древостой на плантациях изре-живается, снижается его бонитет, деревья начинают болеть, начинается деградация почв, снижается общая продуктивность плантации. Поэтому в тропиках в качестве главного условия принят принцип диверсификации культур, который позволяет успешно сочетать высокую экономическую продуктивность с экологической стабильностью. Диверсификация может быть достигнута заполнением различных экологических ниш в многоярусном тропическом лесу видами, которые будут давать продукты питания, корм для скота, латекс, смолы, лекарственное сырье и т. п. В тропиках первые плантации (тика) были заложены в Индии в 1840 г., затем тик начал выращиваться в системе таунджа в Мьянме (1856 ), Бангладеш (1871), Индонезии (1873). В начале XX в. были созданы первые лесные плантации во Вьетнаме. На Филиппинах подобные работы начались только в 1970 г. До начала 60-х годов главной целью лесопосадок было удовлетворение потребностей местного населения в дровах и веточном корме для скота. К началу 80-х годов общая площадь плантаций в тропиках достигла 5,1 Млн. га, 93% всей площади их приходилось на Южную Азию и острова Малайского архипелага.

Индия, Индонезия, Шри-Ланка и Бангладеш направляют усилия Главным образом на создание промышленных плантаций из тика



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [ 36 ] 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50