Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [ 37 ] 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50


(86% всех плантаций) и эвкалиптов. Создаются также плантации хвойных пород - сосен и араукарий, 71% которых приходится на Индонезию.

Плантации непромышленного назначения составляют менее 40% всей площади. Предпочтение отдается быстрорастущим видам и тем, которые могут использоваться на фураж либо дают дубильные и лекарственные вещества, плоды, орехи и др. Это акация, джуджуба, ка-зуарина, .манго, сесбания, тамаринд и др. (около 40 пород). Их обычно выращивают вблизи деревень и небольших поселений, иногда с циклами ротации 5-12 лет. Вырубка древесины сочетается с выпасом скота, земледелием и т. д.

С недавнего времени начали создавать плантации из авиценнии, бругиеры, ризофоры в мангровых лесах с целью использования их на топливо и для производства древесного угля.

Остро стоит необходимость в искусственном лесоразведении в сухих лесах субтропиков. Главная сложность заключается в том, что лишь немногие древесные породы (акации, некоторые виды сосен, эвкалипты) способны закрепиться на обнаженных грунтах при почти полностью смытом почвенном покрове. В Сирии продуктивными оказались плантации пинии, дающей ценную древесину и съедобные семена; в горах Северного Ливана - пихты. Хозяйственное значение имеют также интродуцированные североамериканские виды тополя. Его древесина используется в строительстве, для производства спичек и клееной фанеры.

Предполагают, что использование лесных ресурсов для промышленных целей будет расти со скоростью 1,06% в год и составит в 2000 г. 126 млн. м; 64% этого прироста придется на страны Южной Азии. В Индокитае рост добычи древесины может составить 5 млн. м в год, причем почти весь объем дадут леса Мьянмы. В лесах Индонезии и Филиппин, обладающих огромными запасами древесины, добыча несколько снизится и в 2000 г., по оценкам, составит 70 млн. м.

В 80-х .годах 88% всей извлекаемой древесины использовалось в качестве топлива, и, как предполагают, высокий спрос на дрона сохранится и в будущем, особенно в Индии и Непале, Бангладеш, Таиланде, на острове Ява, в Пакистане. Относительно благополучное положение сохранится в Бутане, Мьянме, Лаосе, Малайзии, Индонезии н на Филиппинах.

Высказываются опасения, что к первой четверти XXI в. практически все первичные леса будут уничтожены или трансформированы в Малопродуктивные формации. Только в течение 1976-1980 гг. исчезло около 9 млн. га сомкнутых лесов, т. е, скорость их вырубки со-*тавляла 5000 га/день. Наивысшая скорость обезлесения отмечается

ис. 34. Масштабы обезлесении и лесопосадок за период 1976 1985 гг. (тыс. га/гол) Э.П.Романова. Л.И.Куракова 225



в Индонезии - более 0,5 млн. га/год, Таиланде - 0,33 млн. га. В Малайзии, Индии, Лаосе, Мьянме и на Филиппинах она колеблется от 100 тыс. до 250 тыс. га/год.

Помимо прямых рубок причиной гибели тропических лесов является резкое ухудшение лесорастительных условий на лесосеках. В результате сплошных рубок почва лишается элементов питания. Нарушается биологический круговорот. Трелевка стволов, уничтожая лесную подстилку и напочвенный покров, приводит к развитию эрозии. Строительство в районах лесоразработок г>стой сети дорог без твердого покрытия также активизирует эрозионные процессы. В сочетании с усилением восходящих токов в почве в сухой сезон это способствует образованию на поверхности почвы латеритного панциря. Условия восстановления лесов резко ухудшаются, так как семена большинства деревьев при изменении экологических условий теряют всхожесть.

Заметно изменяется и местный климат. Леса, особенно влажно-тропические, поставляют в атмосферу огромное количество влаги. Над обезлесенными участками, обладающими более высокой отражательной способностью, чем леса, вероятность выпадения осадков из-за более высокого положения уровня конденсации резко уменьшается. Усиливаются засухи и суховеи. Кроме того, почвы тропических лесов обладают так называемым эффектом губки - способностью впитывать и постепенно высвобождать атмосферные осадки, поэтому на территории, лишившейся лесного покрова, постепенно устанавливаются более аридные условия. Полноценные леса восстановиться на таких бесплодных землях уже не могут. Их место занимают редколесья и кустарники, антропогенные саванны (рис. 35).

Леса обычно считаются наименее важным национальным ресурсом, поэтому их беспрепятственно расчищают для любых хозяйственных целей (строительство, добыча полезных ископаемых, организация пастбищ, распашки). Еще одной причиной ускорения истребления лесов является крайняя бедность большей части населения тропиков, для которых леса часто единственный источник удовлетворения их потребностей в пище, жилище, топливе, корме для скота и многом другом. Поэтому проблема сохранения тропических лесов тесно связана с подъемом экономического уровня стран тропиков, ликивдацией бедности и отсталости.

В рамках системы мирового мониторинга окружающей среды Продовольственной и Сельскохозяйственной Организацией и Программой ООН по окружающей среде создана Программа изучения лесных ресурсов тропиков. Все больше стран начинают заниматься комплексным изучением и инвентаризацией своих лесов, переходить на новые системы ведения лесного хозяйства в них, в частности на семенно-де-сосечные рубки. В программах по лесоводству предусматривается ведение рубок на уровне прироста, изучение возможностей комплексного использования лесных продуктов. Делаются попытки создания национальных лесных хозяйств. Успех таких работ будет способствовать

стабилизации национальной экономики и равноправному международному сотрудничеству в области использования лесных ресурсов.

Г Л А В А 6. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО РЕСУРСОПОЛЬЗОВАНИЯ

Неравномерная обеспеченность регионов Азии отдельными видами природных ресурсов, глубокие различия в способах их использования, вытекающие из особенностей социально-экономического, исторического и политического характера, являются причиной того, что в отдельных регионах и странах зарубежной Азии возникают кризисные эколого-ресурсные ситуации.

Наибольшую озабоченность вызывает положение, сложившееся в странах Азии в отношении земельных и пастбищных ресурсов, ибо от их состояния в первую очередь зависит решение продовольственной проблемы и выживание сотен миллионов людей. К началу 80-х годов от хронического недоедания страдала почти V, населения стран Южной и Юго-Восточной Азии, в которых душевая обеспеченность земельными ресурсами наименьшая в мире - 0,17 га/чел, а производство продуктов питания в 3 раза ниже, чем в развитых странах. Урожайность зерновых почти в 2 раза меньше, чем в развитых странах. Фонд пахотных земель используется уже на 70-90%. Две трети освоенных земель разрушены процессами эрозии и дефляции, вторичным засолением, заболачиванием. Почвы выпаханы, обесструктуре-ны, в них отмечается сокращение содержания гумуса и питательных элементов. Компенсация их расхода за счет химизации сельского хозяйства составляет только 15-20% всех потерь.

Еще хуже в Азии обстоит дело с пастбищными ресурсами. Душевая обеспеченность ими в густонаселенных районах также наинизшая в мире - 0,15 га/чел, причем 100% пастбищ - неулучшенные, находящиеся на последних стадиях пастбищной дигрессии. Их площадь постоянно сокращается из-за острой потребности в пахотных землях, которая удовлетворяется за счет пастбищ. Дефицит пастбищных ресурсов неблагоприятно сказывается на лесах, которые в муссонных тропиках рассматриваются как важный вид пастбищных ресурсов. Пе-ревьшас в районах с влажным климатом ведет к замене лесов более сухими антропогенными формациями - редколесьями, саваннами, что отрицательно сказывается на общем состоянии природной среды и особенно водных ресурсов. В аридных районах возникают процессы опустынивания.

Масштабы обезлесения в зарубежной Азии - наивысшие в мире (8,5 млн. га/год) (см. рис. 35). Главные причины обезлесения - вырубка лесов для земледелия, истощающие лесоразработки, дровяная энергетика в странах, некогда богатых лесными ресурсами. В Непале, Таиланде, Лаосе, Мьянме, на Филиппинах и в других странах



древесина до сих пор - практически единственный источник топлива. Даже в Индии бытовые потребности в энергии на 50% удовлетв ряются дровами. В результате запасы промышленной древесины hj душу населения в странах Азии составляют 21 м/га (в развиты странах мира - 114). В Индии из 140 млн. м * заготавливаемой дре весины только 11 млн. м используется в промышленных целях, энергобалансе страны дрова занимают 40%. По потреблению древес ного угля и дров на 1000 жителей Индия занимает первое место в мире

Дефицит дровяной древесины, возникающий из-за разрушения истощения лесов, имеет совершенно неожиданные экологические ni следствия, в частности, служит косвенной причиной снижения производства продовольствия. При отсутствии дров для обогрева помещения и приготовления пищи население в тропиках использует высушенный навоз крупного рогатого скота (кизяк) - необходимое удобрение для сельскохозяйственных угодий. Каждая сожженная тонна кизяка означает потерю 50 кг зерна. Подсчитано, например, что в Непале из-з сжигания навоза в качестве топлива к 2000 г. будет потеряно 2 мл т зерна.

В 1980 г. около 1 млрд. жителей стран зарубежной Азии испыт вало недостаток в топливной древесине, а к 2000 г., по прогнозам, число возрастает до 1,8 млрд. человек. Быстрое сокращение площади лесов дает начало цепной реакции неблагоприятных природно-антропогенных процессов, среди которых такие, как истощение водных ресурсов, ухудшение микроклимата и местного климата, усиление наводнений и засух, смыв почв, увеличение твердого стока, заиливание водохранилищ, ухудшение водных путей и многое другое.

В Азии обострилась проблема загрязнения природной среды. Наряду с ростом масштабов загрязнения промышленными и сельскохозяйственными источниками в тропиках достигло огромных размеров бытовое загрязнение, связанное с перенаселенностью городов, огромным количеством бытовых отходов, низким уровнем развития канализации и др. Появился даже специфический термин - калькуттизация , означающий стремительное нарастание загрязнения городской среды - воздуха, почвогрунтов, воды, развитие и широкое распространение многих инфекционных заболеваний, а также болезней, переносимых комарами и крысами, расплодившимися на городских свалках.

Ученые единодушно приходят к выводу, что главную причину современных экологических проблем в развивающихся странах следует искать в уровне развития производительных сил и производственных отношений, так как по своей сути экологические проблемы - это прежде всего проблемы социальные. Возможности и материальные предпосылки их решения заложены в социальных преобразованиях общества, без осуществления которых невозможны ни разработка стратегии и осуществление рационального природопользования, ни прекращение дальнейшего развития экологически неблагоприятных процессов в масштабе всего региона.


§



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [ 37 ] 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50