Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [ 39 ] 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Солнечная энергия. В разработанной в начале 70-х годов Национальной программе США в области энергетики предполагалось, что к 2000 г. доля солнечной электроэнергии в энергобалансе составит 45%, но сейчас стало ясно, что эта величина была чрезмерно завышена. Стоимость солнечной энергии оказалась огромной вследствие необходимости решения сложных технических задач, учета сезонной и суточной динамики. Очевидно, что солнечную энергию эффективно использовать совместно с другими источниками энергии, включая традиционные, для отопления жилья, автоматических станций, например метеорологических, и т. д.

Биологические ресурсы. На основе использования энергии наземной биомассы ежегодно производится более 600 млрд. кВт-ч энергии, илн свыше 3% энергобаланса США и Канады. Большая часть этой энергии получена при сжигании древесины и древесных отходов. В сельской местности и в небольших городах (особенно в Канаде) для отопления широко используют дрова.

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ ПЛАТФОРМА

Фундамент Североамериканской платфор.мы сложен разнообраз ным комплексом докембрийских интрузивных, метаморфических и вулканических пород, выступающих на поверхность на большей части Лаврентийской возвышенности, островах Канадского Арктического архипелага и Гренландии. I

В пределах Канадского кристаллического щита широко распространены железные, титаномагнегпигповые и никелевые руды, бога-. тые месторождения урана и золота.

Мировое значение имеет крупнейший в Северной Америке желе-* зорудный пояс Лабрадора, протянувшийся с севера на юг через весь полуостров на расстояние 1300 км, шириной до 100 км. Общие запасы руды оцениваются в 45,5 млрд. т, из них более 25 млрд. т при содержании железа 30-35% пригодны для открытой добычи. Запасы богатых руд со средним содержанием железа 51-66% невелики, всего 700 млн. т.

Весьма ценны в экономическом отношении месторождения района Верхнего озера (Мссаби и др.). К настоящему времени большая часть запасов высококачественных руд с содержанием железа 50-58% уже выработана, однако оставшиеся запасы составляют от 2,6 до 6 млрд. т. Кроме того, в этом районе обнаружены железистые кварциты, потенциальные запасы которых оцениваются в 40-60 млрд. т, но содержание железа в них всего 27%. Большие запасы железных руд осадочного происхождения (4 млрд. т) известны на восточном побережье острова Ньюфаундленд; это месторождение Уобана с содержанием железа в руде 51%. В США, в Бирмингемском районе, разрабатываются довольно бедные месторождения с запасом руд в 1,7 млрд. т и содержанием железа 33%.

Тшпано.чагнетитовые и иль.иенитовые руды. Приурочены в основном к габбро-перидотитовым и габбро-анортозитовым интрузивным формациям. Крупное месторождение титаномагнетита Тегавус расположено в горах Адирондак (США). Среднее содержание диоксида титана в рудах составляет 9-12%, железа - 60-64%,. В Канаде в провинции Квебек открыты многочисленные месторождения титана- Аллард-Лейк, Лейк-Тио, Пьюиджелон, Миллс и др. В пределах Канадского щита известен целый ряд месторождений меди; некоторые из них имеют мировое значение. В большинстве из них наряду с медью встречаются никель, кобальт, а также цинк, свинец, серебро, золото, платина, селен. Таково крупнейшее в мире рудное поле Садбери, расположенное на западе провинции Онтарио. В рудоносном .массиве блюдцеобразной формы размером 60 на 25 км общие запасы оцениваются в 360 млн. т руды при содержании меди от 0,8 до 1,9%, никеля - от 0,7 до 1,46, кобальта - от 0,06 до 1%. Вторым по значению в Канаде является месторождение цветных металлов Томпсон в провинции Манитоба к северу от озера Виннипег. Среднее содержание никеля в рудах составляет 2,8% при запасах в 25 млн. т. В медно-никелевых сульфидных рудах сосредоточены и основные запасы кобальта Канады. Достоверные и вероятные его запасы составляют 210 тыс. т при среднем содержании кобальта 0,07

В Канаде известен ряд месторождений с запасами не более 100-300 тыс. т, но с высоким содержанием меди в руде (более 2%о)-К ним можно отнести месторождения Норанда, Квемонт в провинции Квебек, Холланд и Флин-Флон в провинциях Саскачсван и Манитоба. Наряду с медью в руде этих месторождений встречается золото, цинк, серебро, селен. Комплексный характер носит месторождение полиметаллических руд Пайн-Пойнт, расположенное южнее Большого Невольничьего озера. Особенно высоко содержание в рудах цинка (7,4%) и свинца (4%).

К кристаллическим породам Канадского щита приурочены месторождения молибдена. Крупнейшее из них - Лакорн в провинции Квебек (содержание молибдена 0,24%); попутно из этих руд извлекают висмут. В пегматитах провинций Квебек, Онтарио, Манитоба встречаются редкие металлы - литий (месторождение Берник-Лейк), галлий, золото. Месторождения золота наиболее известны в районе Поркьюпайн, провинция Онтарио (суммарные запасы руды 4 млн. т, содержание золота около 9 г/т). Существенно богаче месторождения Джайент-Йеллоунайф вблизи северного побережья Большого Невольничьего озера. Значительная доля золота добывается попутно из комплексных руд.

Основные месторождения урана в Канаде сконцентрированы на Юге провинции Онтарио (59% достоверных и 77%, вероятных запасов) и на севере провинции Саскачеван (37% достоверных и 21% вероятных). В, пересчете на оксид урана суммарные запасы 572 тыс. т;



из них 97,2 тыс. т достоверные, 116,1 тыс. т вероятные и 359,1 тыс. т возможные.

Недра Гренландии до сих пор изучены слабо. Открыты месторож- дения криолита в Ивигтуте (наиболее богатые руды уже выработаны), графита и мрамора в западной части, урана и ниобия (тантала) на юге. На востоке острова обнаружены свинцово-цинковые руды. С мезозойскими отложениями связаны буроугольные месторождения невысокого качества. Предполагается наличие нефти на шельфе у во- сточных берегов Гренландии.

Нефт ь и газ. К западу и югу от Канадского щита к осадочным по-1 родам палеозойского возраста приурочены многочисленные месторождения нефти, газа, важнейшие бассейны каменных и бурых углей, битуминозных песков и сланцев. В отложениях кембрия, ордовика и девона открыты крупные месторождения свинцово-цинковых и плави-ковошпатовых руд. В породах среднего девона содержатся огромные ресурсы калийных солей.

В пределах плиты Североамериканской платформы вьщеляют ряд нефтеносных провинций. В провинции Мидконтинент наиболее бсь гатые залежи нефти связаны с отложениями пермского возраста. Большинство месторождений расположено в штатах Канзас и Оклахома. Некоторые старые месторождения до сих пор не потеряли промышленного значения, например месторождение Эйтс, в котором из 100 млн. т уже добыто 65 млн. т нефти. Извлекаемые запасы новых месторождений весьма скромные; например, Шо-Вейл-Тул в Оклахоме имеет запасы 14,4 млн. т.

С нефтяной провинцией Предаппалачский прогиб связано начало развития нефтяной индустрии США. Нефтегазоносны были все отложения палеозоя. К настоящему времени этот район полностью потерял промышленное значение. Восточно-Центральная провинция, как и предыдущая, не играет сколь-либо существенного значения в нефтедобыче, здесь открыто несколько сотен небольших месторождений.

Северо-Западная провинция расположена между горным поясом Кордильер и Канадским щитом. Выполнена она мощной толщей палеозойских и мезозойских отложений. Из 860 млн. т извлекаемых запасов свыше 60% обнаружено в меловых отложениях Альберты и Сас-качевана. Однако продуктивны и палеозойские отложения. Так, недавно открытые месторождения Западная Пембина и Северная Пембина приурочены к девонским рифовым известнякам, извлекаемые запасы оцениваются в 260 млн. т.

Провинция Канадского Арктического архипелага (КАА) с прилегающими шельфами арктических морей - один из перспективных в отношении нефти регионов Северной Америки. Потенциальные запасы составляют 2,1-9,7 млрд. т, из них шельф моря Бофорта - 0,59-2,0 млрд. т, дельта Макензи с прилегающим шельфом - 1,02-5,2 , острова КАА -0,58-2,5 млрд, т. Некоторые мес-

торождения уже открыты, например Бент-Хорн, остров Камерон из КАА; их достоверные запасы 27 млн. т.

Наиболее крупные месторождения нефтяных песков занимают площадь в 112 тыс. км в провинции Альберта. Основные запасы обнаружены в меловых отложениях, глубина залегания от О до 800 м. Крупнейшие месторождения (млрд. т): Атабаска-103, Коулд-Лейк - 12,5, Пис-Ривер - 8,2, Уобаска - 8,2. Есть проявления нефтеносности и в более глубоких - палеозойских отложениях. На базе этих месторождений работают два экспериментальных завода.

Основные промышленные запасы природного газа приурочены к породам верхнего палеозоя в провинции Мидконтинент. Это один из крупнейших газоносных районов США с месторождениями Панхандл (штат Техас) и Хьюготон (штат Канзас), первоначальные запасы которых составили почти 2000 млрд. м. К настоящему времени эти месторождения в значительной степени выработаны. Центр добычи сместился в новые районы Канзаса и Оклахомы, в частности в район ме-горождений Норт-Купер и Стар.

В девонских отложениях Предаппалачского прогиба открыт целый ряд мелких газовых месторождений. В Восточно-Центральной провинции природный газ содержится в небольших месторождениях нефти. Перспективно нефтегазоносными в этой провинции считаются нижнепалеозойские отложения при бурении глубоких скважин.

Северо-Западная провинция - основной газодобывающий район Канады. Здесь в провинциях Альберта и Саскачеваи сконцентрированы основные месторождения природного газа, извлекаемые запасы которого определены в 2110 млрд. м. Провинция Канадского Арктического архипелага - новый нефтегазоносный район Северной Америки. За последние годы открыто много газовых месторождений, таких, как Кристофер-Бей, Кинг-Кристиан, Дрейк-Пойнт и многие другие. Суммарные оценки извлекаемых запасов природного газа определены в 647 млрд. м, прогнозные запасы сильно варьируют: от 2618 до 4120 млрд. м.

Крупнейшие запасы углей сосредоточены в двух провинциях: Внутренняя (или Центральная) битуминозных углей в пределах штатов Мичиган, Иллинойс и Индиана и Север Великих равнин. Во Внутренней провинции выделяют Восточную область площадью 120 тыс. км и Западную область площадью 190 тыс. км1 Продуктивны отложения нижнего карбона, мощность пластов 0,9-3,5 м, угли качественные битуминозные, полубитуминозные и антрацитовые. Суммарные геологические запасы составляют 513 млрд. т, из них 343 млрд. т в Восточной и 170 млрд. т в Западной области.

Север Великих равнин - основной район сосредоточения бурых углей и лигнитов. Угленосная площадь (78 тыс. км) приурочена в основном к меловым отложениям. Разведанные запасы углей в пластах мощностью не менее 75 см и на глубине до 1 км оцениваются в 493 млрд. т, из них извлекаемые открытым способом - 58,3 млрд. т. В



самом крупном месторождении Форт-Юнион (штат Северная Дакота) запасы углей оцениваются в 422 млрд. т, из них пригодны для открытой добычи 23,9 млрд. т. Столь же велики запасы суббитуминозных углей, оцениваемые в 495,9 млрд. т, в том числе извлекаемые открытым способом 61,7 млрд. т. В угольном бассейне Паудер-Ривер (штаты Вайоминг и Монтана) запасы углей оцениваются в 216,2 млрд. т, из них для открытой добычи пригодны 51,2 млрд. т.

Огромные, мирового значения месторождения калийных солей были обнаружены в 1946 г. в Канаде; к настояшему времени эта страна дает 27% мировой добычи К,0. Соленосный бассейн протяженностью 800 км при ширине 250 км занимает юг провинции Саскачеван, юго-запад Манитобы и восток Альберты. Общие запасы КО в нем определены в 16 млрд. т. В США крупные месторождения калийных солей приурочены к пермскому соленосному бассейну (штат Техас). Начальные запасы оценены в 300 млн. т в пересчете на оксид калия, содержание которого в руде колеблется от 14 до 26%,.

К палеозойским известнякам и доломитам приурочены крупные жильные месторождения плавикового шпата в штатах Иллинойс и Кентукки. Большая часть руды с содержанием CaF более 40%, уже извлечена. В штате Миссури в палеозойских осадочных отложениях выявлен ряд новых месторождений полиметаллических руд. образующих протяженный свинцовый пояс Вибурнум. При учете руд с содержанием свинца в 2,5-3,0% его запасы оцениваются в 30 млн. т.

ОБЛАСТЬ СТРУКТУР НИЖНЕ- И ВЕРХНЕПАЛЕОЗОЙСКОЙ СКЛАДЧАТОСТИ

В южной части Аппалачей значительные запасы нефти заключ ны в сланцах месторождения Чаттануга, занимающего площадь около 70 тыс. км в штатах Кентукки, Теннесси, Алабама. Сложности разработки связаны в основном с экологическими причинами. Наряду с нефтью в сланцах содержатся повышенные концентрации урана, алюминия, железа, молибдена, хрома, кобальта, никеля, ванадия, серы. Не ясен вопрос о негативном эффекте не только сложных соединений, но даже отдельных элементов, неизбежно выщелачиваемых из отвалов, а также о возможных путях их миграции.

В геологических структурах эпигерцинской платформы, охватывающей побережье и шельф Мексиканского залива, выделяется нефтеносная провинция Галф, в мезокайнозойских отложениях которой сосредоточено более 50% всех извлекаемых запасов нефти Северной Америки. Многие богатые месторождения в штатах Техас, Миссисипи, Алабама, Флорида уже выработаны, но шельф оказался нефтеносным. Так, извлекаемые запасы нефти на шельфе Техаса и Луизианы Оцениваются в 1,3 млрд. т. Поистине грандиозными оказались месторождения нефти, открытые в меловых отложениях Мексики.

В штатах Чьяпас и Табаско достоверные запасы нефти только крупных месторождений оцениваются в 280 млн. т, а прогнозные запасы - в 4,1 млрд. т. Извлекаемые запасы сырья месторождений Гол-ден-Лейк и Пануко-Кокали-Лао оцениваются в 100 млн. т. В 1978 г. было открыто крупнейшее нефтяное месторождение мира Чиконте-пек, предполагаемые запасы которого определены в 14 млрд. т. Здесь же сосредоточены крупные месторождения природного газа, как старые, но еще продуктивные (например, Монро), так и новые- Чиконтепек с запасами в 1,1 трлн. м\ Суммарные извлекаемые запасы природного газа на шельфе Мексиканского залива определены в 2,6 трлн. м.

Новый газоносный район открыт на шельфе северо-востока Канады. Установленные извлекаемые запасы достигли здесь 243 млрд. м. Есть основания полагать, что это только начальные запасы исключительно богатого газом региона. Например, вероятные запасы месторождения Венчер у острова Сейбл оцениваются в 675 млрд. м.

Большое значение для хозяйства США имеет Восточная угленосная провинция, охватываюшая штаты Огайо, Кентукки, Теннесси и Алабаму. Здесь расположена одна из крупнейших в мире Аппалач-ская угленосная область высококачественных углей, коксующихся, малозольных, с низким содержанием серы и фосфора. Общая площадь углепроявления-180 тыс. км продуктивные пласты мощностью 1-3 м залегают на разных глубинах: от О до 600 м. Суммарные запасы 417,5 млрд. т. Здесь же находится Пенсильванская антрацитовая область. Продуктивные толщи прослеживаются до глубины 1000 м, в них насчитывается от 10 до 27 пластов антрацитовых и битуминозных углей высокого качества.

Этот район хорошо -исследован, вероятные и достоверные запасы 20,5 млрд. т. Он удерживает первое место по добыче угля в США - 400 млн. (на 1984 г.).

В северных Аппалачах расположен асбестоносный гипербазитовый пояс Квебека (Канада) с месторождениями хризотиласбеста мирового значения. Его происхождение связывают с каледонской интрузивной деятельностью.

Наиболее крупные месторождения - Джеффри и Блэк-Лейк. Содержание асбестового волокна в руде колеблется от 3 до 10%, запасы - 39,8 млн. т.

Северная Америка занимает ведущее место в мире по добыче и запасам фосфоритов. Наибольшее значение имеют месторождения Флориды, где сосредоточено 16,4 млрд. т руды с содержанием РО 33-36%. Известны как континентальные, так и морские месторождения в виде фосфоритовых галечников. Все они приурочены к полосе шириной от 8 до 40 км, вытянутой вдоль Мексиканского залива. Наряду с фосфором в руде содержатся соединения рубидия, магния, урана.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [ 39 ] 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50