Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 [ 40 ] 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50


ОБЛАСТЬ МЕЗО-КАЙНОЗОЙСКИХ СТРУКТУР

В пределах складчатого пояса Кордильер выделяют три нефтен ные провинции: Скалистые горы, Калифорнийская, Аляскинская.

В Скалистых горах было открыто и эксплуатировалось несколько сот мелких нефтяных месторождений. К настоящему времени наиболее крупным является месторождение Вакуум (штат Нью-Мексико), извлекаемые запасы которого оцениваются в 6,2 млн. т. Значительны извлекаемые запасы нефгги в осадочных отложениях кайнозойского возраста в штате Калифорния,-более 400 млн. т. Нефтеносен и шельф, где открыто несколько крупных месторождений, например Сан-Ардо, с начальными запасами более 200 млн. т, однако нефть тяжелая и невысокого качества.

Ведущее место среди нефтеносных провинций Северной Америки занимает Аляска, где достоверные извлекаемые запасы нефти превышают 1,5 млрд. т, а прогнозные запасы оцениваются, по разным источникам, от 4,1 до 7,4 млрд. т (на 1983 г.).

Широко проявляется в провинции Скалистые горы газоносность. Преобладают небольшие месторождения, но есть и крупные. Так, извлекаемые запасы месторождения Элсуорт (провинция Альберта) оценены в 1,4 трлн. м а потенциальные - в 12,5 трлн. м В штате Калифорния основные месторождения газа расположены на Тихоокеанском побережье. Оказалась богатой газом и Аляска, ее потенциальные запасы газа оцениваются в 3,8 трлн. м Из них примерно 30% приходится на попутный газ, который закачивается в пласты для поддержания давления и увеличения нефтеотдачи.

В Кордильерах выделяют две угленосные провинции: Скалистые горы (штаты Вайоминг, Юта, Колорадо, Нью-Мексико) и Аляскинская.

Наиболее значительный на Западе США угленосный бассейн Юинта простирается в субширотном направлении в штатах Колорадо и Юта почти на 400 км при ширине от 95 до 200 км. Мощность угольных пластов 2-5 м, запасы углей 9,5 млрд. т. Богаты углем северные и южные районы Аляски. Общие геологические запасы исчисляются в 118,3 млрд. т, из которых 17,7 млрд. т битуминозные и 100,6 млрд. т суббитуминозные и бурые. Угли в основном среднезоль-ные, содержание серы низкое - 0,8%.

Крупнейшая урановая провинция площадью в 375 тыс. км расположена на плато Колорадо (штаты Колорадо, Нью-Мексико, Аризона, Юта). Месторождения комплексные - урано-ванадиевые, структурно приурочены к докембрийскому срединному массиву. Содержание UjO в руде колеблется от 0,18 до 0,34%, а запасы урана - 111,4 тыс. т. Самое крупное месторождение - Амбросиа-Лейк (штат Нью-Мексико). Месторождения урана, как правило, мелкие, обнаружены и в других районах Запада США. Чаще всего это гидротермальные месторождения жильного типа.

Одно из самых крупных в мире молибденовое месторождение Клаймакс расположено в штате Колорадо. Начальные запасы при содержании молибдена в руде не менее 0,4% оцениваются в 1,6 млн. т. Наряду с молибденом из руды извлекают вольфрам, олово, монацито-вый и пиритовый концентраты. Молибденовые и медно-молибденовые месторождения встречаются в штатах Нью-Мексико, Юта, Аризона, Невада. Крупнейшие из них - Гендерсон с запасами молибдена в 800 тыс. т. и Куэста II с запасами в 100 тыс. т. Значительные ресурсы молибдена заключены в ванадиевоносных сланцах в штатах Айдахо, Монтана, Юта, Вайоминг; однако экономически приемлемых способов извлечения металла из руды пока не найдено. Крупные месторождения молибдена известны в Канаде, в провинции Британская Колумбия и на Ванкувере; правда, содержание металла в руде довольно низкое (0,09% и менее). Руды кроме молибдена содержат еще целый ряд полезных компонентов, таких, как медь, серебро, золото и др.

Значительны и разнообразны месторождения медных руд на Западе Северной Америки. Преобладают бедные комплексные руды интрузивного происхождения с содержанием меди менее 1 %. Месторождения этого типа имеются в штатах Юта, Аризона, Нью-Мексико, Невада и в провинции Британская Колумбия. Например, месторождение Моренси (штат Аризона) представлено медно-порфировыми рудами с содержанием металла 0,68-0,99%; запасы меди в руде более 6 млн. т. Другие крупные месторождения этого типа - Сан-Мануэль (штат Аризона), Бингем (штат Нью-Мексико). Для месторождений другого типа - жильных, характерно высокое содержание меди в руде - до 6% (месторождение Бьютт в штате Монтана и др.).

Исключительно богат Запад Северной Америки свинцово-цинковыми рудами, как правило, с различным содержанием серебра, золота, меди, висмута, мышьяка и др. Достаточно сказать, что в Мексике открыто более 200 месторождений, преимущественно жильных. Достоверные и вероятные запасы свинца определяются в 3,2 млн. т., при содержании металла в руде от 1,5 до 5,6%, а цинка - в 6 млн. т при содержании в руде от 4 до 13%. Месторождения приурочены к центральной и южной части Мексики (штаты Сакатекас, Сан-Луис-Пото-си, Герреро, Идальго). Не менее многочисленны месторождения свин-цово-цинковых руд в США. Крупное месторождение Кёр-дАлен (штат Айдахо) имеет запасы свинца и цинка в 1,5-1,7 млн. т при содержании металлов в руде 8-12 и 3-6% соответственно. Другое важное месторождение Блэк-Клауд (штат Каторадо), запасы руды которого оцениваются в 2,5 млн. т при содержании свинца 5,13% и цинка 0,05%. В Канаде в провинции Британская Колумбия располагается крупнейшее в мире месторождение полиметаллов Салливан. Содержание свинца в руде 7-8,3%, цинка -5-6,5, серебра - 80 г/т.

США принадлежит ведущее место по запасам и добыче вольфрама, примерно 625 тыс. т. Правда, на долю собственно вольфрамовых



руд приходится менее половины, остальное - в рудах полимета ческих месторождений; например, в молибденовых рудах месторожд! ний Клаймакс содержится не менее 50 тыс. т вольфрама. Учтенные запасы вольфрама рассредоточены по мелким (их несколько сот) месторождениям жильного типа в штатах Калифорния, Невада, Монтана, Айдахо, Колорадо, Юта, Аризона, Нью-Мексико.

Доватьно много золота сосредоточено на западе Северной Америки. Большая часть его извлекается попутно из руд медных и полиметаллических месторождений в штатах Калифорния, Аляска, Колорадо, Невада и Монтана. Здесь сосредоточены крупнейшие в капиталистическом мире запасы борного сырья, начальные запасы которого оцениваются в 100 млн. т ВО.

Запад Северной Америки исключительно богат фосфоритами. Здесь располагается крупнейший в мире фосфоритоносный бассейн Скалистых гор США в штатах Юта, Айдахо, Вайоминг, Монтана. Запасы руды, содержащей от 14 до 37% PjO, оцениваются в 8 млрд. т. Этот район содержит в недрах многие другие виды минерального сырья. К ним относятся редкие металлы, рассеянные элементы, нерудное сырье для металлургии и цементной промышленности, йод, бром, сода, магнезит.

ГЛАВА 2. АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Широтная протяженность Северной Америки от арктических до тропических широт предопределила весьма широкий спектр теплообеспеченности, позволяющий выращивать обширный ассортимент сельскохозяйственных культур. В то же время незначительная меридиональная протяженность приводит к относительно небольшому развитию сухостепных, полупустынных и пустынных территорий.

ТЕРМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Температура самого жаркого месяца - июля в Северной Америке изменяется от --5С на севере до --32°С на юго-западе материка. Суммы активных температур (выше 10°С) постепенно нарастают с севера на юг, где превышают 8000°С. Однако градиент S/>10°C неравномерен в разных районах. Северо-восток Северной Америки аномально холоден: на 60° с. ш. 2/> 10°С едва достигает 400°С, а изотерма 1000°С почти доходит до 50° с. ш. В то же время в континентальном секторе материка, а также на Тихоокеанском побережье изотермы 2?> 10°С сильно сдвинуты на север.

В целом термический режим материка исключительно благоприятен для выращивания разнообразного набора сельскохозяйственных культур, поскольку на 30% его территории суммы активных температур превышают 2000°.

Зимой температуры самого холодного месяца - января - меняются от -36°С на севере до -Ь20°С на юге Флориды и Мексиканского нагорья. Такой термический режим зимы - специфическая черта климата Северной Америки. Средние минимальные температуры воздуха в тех же широтах Северной Америки ниже, чем на других материках: средняя минимальная температура воздуха в Новом Орлеане -5°С, а в Каире, находящемся на той же широте, она не опускается ниже -0,8°С.

Характерной особенностью климата Внекордильерского Востока Северной Америки является регулярное вторжение зимой и в переходные сезоны с севера очень холодных арктических воздушных масс, быстро распространяющихся на юг и юго-восток, вплоть до побережья Мексиканского залива. Нередки случаи, когда за сутки температура понижается на 30°С. Волны холода существенно влияют на условия зимования сельскохозяйственных культур, а в южных районах губительно сказываются на урожаях цитрусовых и ранних овощей.

УСЛОВИЯ ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ

Условия влагообеспеченности в Северной Америке самые разнообразные. Районы с благоприятными условиями влагообеспеченности для сельскохозяйственного производства занимают значительно большие площади, чем засушливые и сухие. Аляска, большая часть территории Канады, восток США, включая часть Центральных равнин, Предаппалачское плато, Аппалачи, Приатлантическую низменность, Флориду имеют избыточное увлажнение. Количество осадков несколько увеличивается при движении с севера на юг и, что очень важно, в их распределении по сезонам года нет отчетливо выраженных влажных и сухих периодов.

Центральная часть материка - в основном в пределах Центральных равнин вдоль долины Миссисипи - Миссури - относится к области достаточного увлажнения (засухи случаются раз в 7-10 лет). Западнее, на Великих равнинах, среднегодовые суммы осадков уменьшаются. Здесь выделяют слабозасушливую и засушливую области. Количество осадков меньше испаряемости, в распределении их по сезонам года выделяется небольшой зимне-весенний максимум и незначительный летний минимум. Примерно один раз в 5 лет бывают засухи (выпадает менее 50 % средней многолетней нормы осадков). За последние 100 лет было отмечено 22 достаточно ярко выраженные засухи, которые, как правило, сопровождались сильными ветрами, способствовавшими процессам дефляции. Область недостаточного увлажнения (сухая) расположена на западе Северной Америки, на межгорных плато и нагорьях: Колумбийском, Большом Бассейне, Колорадо, Мексиканском. Эти районы, находясь в дождевой тени Кордильер, получают малое количество осадков, поэтому интенсивное сельскохозяйственное производство здесь невозможно без искусственного орошения.



Очень сухая область занимает юго-западную часть Северной Америки в основном пустыни Мохаве, Сонора и Чиуауа. На крайнем западе влагообеспеченность весьма различна. Выделяются сухая область (Калифорнийский полуостров), слабозасушливая с сезонным (зимним) увлажнением (Калифорния) и избыточно влажная область (штат Вашингтон, Британская Колумбия).

111 1 ..

IVviA 1

h.vlel


Рис. 37. Агроклиматическое районирование Северной Америки (составлено по Агроклиматическому атласу мира, 1972):

термические пояса и подпояса - X - холодный пояс, П - прохладньп г пояс, У - умеренный пояс (У - типично умеренный подпояс, У - теплоумеренньп! подпояс), Т - теплый пояс (Г - умеренно теплый подпояс, - типично теплый подпояс), Ж - жаркий пояс; области увлажнения (по типам годового хода обеспеченности влагой сельскохозяйственных культур) ~ I - избьггочное увлажнение вегетационного периода (ГГКу yjj более 1,5), 2 - достаточное увлажнение вегетационного периода при засухах в отдельные годы (ГГКу ~у 1,0-13, вероятность засух менее 25%), 3 - засушливый вегетационный период (ГТКу у 0,5 - 1,6, вероятность засух 25 - 50%), 4 - сухой вегетационный период (ГТК 0,3~ОД вероятность засух более 70%), 5 - сухо в течение всего года (количество годовых осадков менее 150 мм, ГТК за вегетационный период менее 0,3), б - достаточное увлажнение в течение всего года (ГТК выше 1,0), 7 - достаточное или избыточное увлажнение зимой, лето сухое (средиземноморский тип климата), 8 - достаточное или избыточное увлажнение зимой, лето засушливое (средиземноморсын ! тип климата), 9 - избьггочное увлажнение боль- шей части года при наличии 2 - 5 сухих или засушливых месяцев, 10 - сухо большую часть года, при достаточном увлажнении 2-4 месяцев, - сухо большую часть года, при избыточном увлажнении 2 - 5 месяцев, 12 - избыточное увлажнение в течение всего года (ГТК более 2,0), 13 - температура самого теплого месяца ниже 10 С (оценка условий увлажнения не дается):

районы по типам суровости зим: А - теплая (Г холодного месяца выше 0), Б - мягкая с неустойчивыми морозами j;r холодного месяца О до - 5 ), В - холодная с устойчивыми морозами (Г холодного месяца - 5 до -15 J, Г - суровая (Т холодного месяца от -15 до -20 ), Д - очень суровая (Г холодного месяца ниже -20 );

а - граница термических пояоов, б - Ераница термичеошх подпоясов, в - областей увлажнения, / - районов по условиям зимования.

Особенность климата Северной Америки заключается в аномально холодных зимах для данной широты местности. Так, изотерма самого хаюдного месяца 0°С проходит в восточной части материка примерно по 38° с. ш., т. е. значительно южнее, чем в расположенной в тех же широтах Европе. Практически вся территория Северной Америки подвержена заморозкам, за исключением самого юга Флориды и Мексиканского побережья с полуостровом Юкатан. Неблагоприятные зимние условия приводят к повреждению и гибели зимующих сельскохозяйственных культур. На 50% территории материка регистрируется температура ниже - 26°С (критической температуры для большинства сортов озимой пшеницы). На Великих равнинах в Канадских провинциях прерий средний из абсолютных минимумов температуры опускается до - 40°С (Эдмонтон) и даже на юге, в субтропиках Техаса, он понижается до - 10°С (Даллас). Условия зимования растений во многих районах внутренних плато и плоскогорий также неблагоприятны.

Для выявления агроклиматических ресурсов территории на материке выделяют агроклиматические пояса, подпояса и области (рис. 37).

ХАРАКТЕРИСТИКА АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ ПОЯСОВ

Природные условия холодного и прохладного поясов Северной Америки предопределяют весьма ограниченные возможности для ведения сельского хозяйства.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 [ 40 ] 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50