Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 [ 43 ] 44 45 46 47 48 49 50


стей. В 17 западных штатах (из 48), занимающих 60% площади США (без Аляски), поверхностный сток составляет около 25% от суммарного поверхностного стока с территории страны. В пяти из 18 водно-ресурсных районов на нужды хозяйства изымается более 50% речного стока. Все они находятся на Западе (бассейны Нижней Колорадо, Рио-Гранде, Миссури и Калифорния), либо на юге (Техасский водно-ресурсный район).

Суммарный водозабор в США (кроме гидроэнергетики) 467 км, однако водопотребление благодаря повторному использованию воды выше и составляет около 600 км. Из подземных источников берут до 119 км воды в год. По объему водопотребления на первом месте находится промышленность - 336 км, из которых 10 км расходуется безвозвратно. Преобладающая часть промышленного водозабора, равная 215 км, приходится на восточные штаты (85% объема воды). Сельскохозяйственный водозабор составляет 196 км, а водопотребление - 202 км, из этого количества вод 80,7 км - подземные воды. Орошаемое земледелие расходует безвозвратно свыше 112 км, причем 84% этого объема приходится на 17 западных штатов. На коммунально-бытовые нужды ежегодно изымается 56 км воды, безвозвратно используется 15 км.

Водные ресурсы интенсивно используются в гидроэнергетике, причем потребление в этой отрасли благодаря многократному забору воды почти в 3 раза превышает объем среднегодового стока с территории США. Возможность многоцелевого использования водных ресурсов, растущая конкуренция со стороны основных водопотребителей, а также рыбного хозяйства, водного транспорта, рекреации делает проблемы водного потенциала наиболее серьезными среди проблем освоения природных ресурсов. Наряду с количественной нехваткой водных ресурсов в ряде районов остро ощущается их качественное истощение (рис. 38).

В пределах территории страны обособляются 3 крупных района, в которых сложилась кризисная ситуация в обеспечении водой потребителей. Один из них - район северо-востока США и Великих озер, в целом богатый водными ресурсами, однако испытывающий нехватку воды удовлетворительного качества. Система Великих озер содержит около 20 % всех пресных вод материка. Однако высокая концентрация промышленности, развитое сельское хозяйство, большая плотность

Рис. 38. Загрязнение поверхностных вод в США (по Л. И. Эльпинер, В. С. Васильеву, 1983):

/ - районы значительногх) загр;1знения поверхностных вод, 2 - районы незначительною загрязнения; источники загрязнения ~ 3 - коммунально-бытовые стоки населенных мест и стоки животноводческих ферм (бактериальное загрязнение по показателю кишечных палочек), 4 - сточные воды промышленности, содержащие органические токсичес-ие соединения (полих.,1орировлнные и полибромированные бифенилы, поливи-нилхлорид и др.), 5 - сточные воды, содержа[цие тяжелые металлы (ртуть, цинк, медь, кадмий, свинец), S - коммупально-бь;товые и промышленные стоки, соаержащие OHctv-HHbie элементы, 7 тепловое за1ряз-нение обрабатывающей промышлсннос1ЬЮ и энергетикой



населения, особенно на побережье озер Мичиган и Эри, привели к резкому падению уровня воды в озерах и существенной деградации их качественного состояния. Вследствие загрязненности атмосферы оксидами серы и азота увеличилась кислотность озерных и речных вод, что неблагоприятно сказывается на рыбных запасах и санитарном качестве водоемов. Крупные города района испытывают существенную нехватку воды, особенно в летний период. Проблема дефицита воды решается посредством закачки и хранения части паводкового стока рек в подземных горизонтах (подземное магазинирование).

Вторым районом, считающимся кризисным с точки зрения обеспеченности водными ресурсами, является южная часть Великих равнин (штаты Оклахома и Техас). Для него характерно интенсивное животноводство и орошаемое земледелие, базирующееся на использовании преимущественно подземных вод. По данным американских исследователей на 1980 г., в водоносных пластах в пределах Техаса содержалось 475 км воды, а ее ежегодное извлечение составляло от 6,7 до 8,6 км. Естественное восполнение не более 0,54 км в год. При современных масштабах водопотребления запасов воды должно хватить на 65 лет. Однако на самом юге, в бассейне реки Бразос, где находятся крупные массивы орошаемых земель, положение уже близко к критическому. Поэтому, помимо строжайшей экономии воды, необходим поиск дополнительных ресурсов, в частности переброска части стока рек соседних районов и опреснение солоноватых подземных вод.

Третий район, в котором хозяйство испытывает затруднения в обеспечении водными ресурсами, - южная часть бассейна реки Колорадо, Сток Колорадо распределяется между прилегающими к реке штатами; не менее 1,75 км в год по международному договору должно поступать в Мексику. Потребности крупномасштабного орошаемого земледелия, промышленности и крупных городов в Южной Калифорнии и Аризоне значительно превышают ресурсы местного стока. Для улучшения снабжения водой в Калифорнии построена система переброски части стока из реки Сакраменто и притока реки Кламат Тринити в долину реки Сан-Хоакин и на Тихоокеанское побережье Южной Калифорнии. Система переброски состоит из 960 км каналов, 18 плотин и водохранилищ, 5 ГЭС, 14 насосных станций. Она перераспределяет около 5,2 км воды.

Для увеличения запасов воды широко практикуется опреснение соленых морских вод, модернизация оросительных систем, сокращение испарения с поверхности водохранилищ, проведение водоохранных мероприятий в бассейнах малых рек, орошение сточными водами.

Начиная с 60-х годов, в странах Северной Америки были разработаны и прошли предварительную экспертизу крупные проекты переброски части стока северных рек на юг. Наиболее грандиозный из них предусматривал переброску от 132 до 300 км в год воды рек Юкон, Фрейзер, Колумбия и их притоков на юго-запад материка. Были предложены проекты переброски в озеро Верхнее части стока рек,

впадающих в Гудзонов залив, а также проекты обеспечения водой юга Великих равнин. Однако от строительства таких систем переброски отказались, так как, помимо очевидного ущерба окружающей среде, стоимость перебрасываемой воды была бы почти равной стоимости очищенных сточных вод или опресненной морской воды при усовершенствованных методах их обработки. Кроме того, Канада отказалась делиться национальными водными ресурсами с соседней страной. И даже в самих США межштатные противоречия стали тормозом для претворения в жизнь, например, проекта переброски части стока рек Миссисипи в Техас.

В последнее десятилетие в водохозяйственной политике США утвердилась тенденция ориентации на интенсивные направления развития водного хозяйства - очистку сточных вод, повторное использование и строжайшую экономию воды, реализацию программ охраны качества водных ресурсов.

Мексика отличается от других стран Северной Америки резкой неравномерностью распределения водных ресурсов. Наиболее крупные реки страны относятся к атлантическому бассейну: Грихальва, Усума-синта, Папалоан, Рио-Браво-дель-Норте, Санта-Мария и др. Их сток составляет 69% объема стока всех рек Мексики. На одного жителя атлантического побережья приходится более 23 500 м воды в год, а на тихоокеанском побережье - около 7000 м. На Мексиканском нагорье, большая часть которого является областью внутреннего стока, и в ряде горных районов этот показатель снижается до 89 м. Особенно тяжелая ситуация с питьевым водоснабжением сложилась в районе Мехико, где обеспеченность водой менее 1 % от средней по стране,

В Мексике используется около 30% речного стока (водозабор равен 54,3 км/год), приблизительно 35% водопотребления составляют подземные воды. Основной водопотребитель - поливное земледелие. Большой расход на поливное земледелие связан не только с наличием значительных площадей орошаемых угодий, но и с высокими непродуктивными потерями в оросительной сети. Водозабор в сельском хозяйстве составляет 46,6 км, в промышленности - 4,3, в коммунальном хозяйстве - 3,4 км. В центральной части страны очень низкая скорость естественного возобновления подземных вод, обусловленная геологическими особенностями территории. В результате интенсивной эксплуатации скважин в котловине Мехико наблюдается катастрофическое падение уровня подземных вод.

ГЛАВА 4. ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Современная структура земельного фонда Северной Америки сформировалась как результат интенсивного освоения территорий за два последних столетия (рис. 39). Она отражает высокую степень изменения природной среды деятельностью человека. В США, Канаде и




Рис. 39. Использование земель в Северной Америке (составлено по Goods World Atlas, 1978):

; богаоные земли 2 - орошаемые земли, 3 - пахотные земли в сочетании с лесами, 4 - пахотные км-родские земли

Мексике велика распаханность земель, значительна доля пастбищных угодий, в том числе лесных земель, используемых под выпас, высока урбанизированность (табл. 31).

В таблице к категории прочие земли , помимо территории, непригодных для хозяйственного использования (арктических пустынь, тундр, ледников, бедлендов), отнесены земли, занятые населенными

пунктами, транспортными магистралями, горными разработками, рекреационными объектами, испытательными полигонами. Особое место в структуре использования земель занимают охраняемые территории: национальные парки и монументы, резерваты дикой природы, лесопарковые зоны. В Канаде национальными парками занято 13 млн. га, в США - 18 млн. га, а парками штатов - 3,7 млн. га.

Таблица 31. Структура земельного фонда стран Северной Америки в 1985-1987 гг.

(по World Resources, 1990)

Вид использования

Площадь, млн. га

Канада

Мексика

Всего

Пахотные земли.

46,0

189,8

24.7

260,6

в т. ч. орошаемые

19,8

25,5

Луга и пастбища

31,5

241,5

74,5

347,5

Леса и лесные земли

352,0

265,2

44,6

671,8

Прочие земли

492,6

220,1

47,1

759,8

Всего:

922,1

916,7

190,9

Создание фонда сельскохозяйственных земель в Северной Америке началось с освоения береговых низменностей и внутренних равнин Внекордильерского Востока. Основными тенденциями в использовании земельных ресурсов были перевод лесных земель в пастбищные и пахотные, распашка прерий и степей, осушение переувлажненных и заболоченных территорий.

Возделывание пропашных культур в восточных районах с рыхлыми лесными почвами привело к деградации почвенного покрова из-за ускоренной эрозии. Вследствие этого часть пахотных земель 6i..<a о.а-брошена. Земледелие стало продвигаться в западные степные Рс* юны: на Великие равнины, внутренние штато и в межгорные долины Кордильер. Освоению западных территорий способствовала земельная политика федерального правительства США. В сельскохозяйственный оборот были вовлечены земли со значительными уклонами поверхности, а также пестрым механическим составом, недостаточно хорошей структурой и влагообеспеченностью почв.

В последние десятилетия отмечается увеличение темпов отчуждения сельскохозяйственных земель под городское строительство и сооружение водохозяйственных объектов. В начале 70-х годов они были самыми высокими (в США - до 400 тыс. га в год). На северо-востоке и юго-востоке США, в Аппалачском районе площади пахотных и пастбищных земель уменьшились благодаря искусственному облесению. Однако на западе Примексиканской низменности сведение лесов (преимущественно под пашню) продолжается и в настоящее время.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 [ 43 ] 44 45 46 47 48 49 50