Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 [ 44 ] 45 46 47 48 49 50

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗЕМЛИ

Обширные равнинные территории Внекордильерского Востока с достаточно влажным умеренным и субтропическим климатом, плодородными черноземовидными, бурыми лесными, дерново-карбонатными и красноземными почвами благоприятны и для земледелия, и для животноводства. Значительную по плошади внутреннюю часть материка занимают территории, прекрасно обеспеченные термическими ресурсами, но в силу засушливости климата непригодные для богарного земледелия. Широкие межгорные долины и выровненные участки плато в Кордильерах при орошении становятся крупными очагами высокопродуктивного сельского хозяйства. Многие районы Запада обладают богатыми естественными кормовыми угодьями (травянистые и кустарниковые пастбища, разреженные леса с обильным травяным покровом).

В Канаде площадь земель I-III класса качества пригодных в том числе для регулярной обработки, составляет 49,6 млн. га, из них почти 68% находятся в степных провинциях страны (Саскачеване, Альберте, Манитобе). В США земли I-III классов землепригодности занимают 333,4 млн. га, из них - пахотно-пригодная площадь 190 млн. га, Примечательно, что доля лучших земель (I, II классов) составляет в фонде пахотных угодий лишь 17%.

Длившийся десятилетиями процесс приспособления сельского хозяйства к природным условиям, достаточно однородным на значительных пространствах, привел к глубокой специализации растениеводства. В пределах Центральных равнин сформировался кукурузно-соевый пояс, в северной части Великих равнин - пшеничный, на севере Примексиканской низменности - хлопковый пояс. Последний впоследствии практически распался по причинам социально-экономического характера и отчасти из-за деградации почвенного покрова.

Сельскохозяйственная политика США и Канады оказывает заметное влияние на динамику фонда пахотных земель. В последние десятилетия в этих странах периоды значительного роста экспортных поставок зерна сопровождались распашкой сотен тысяч гектаров эрози-онно-опасных земель. В годы пониженного спроса на зерно и уменьшения государственных закупок фермеры сокращали площади худших пахотных земель и активнее проводили почвоохранные мероприятия.

В США площадь сильно эродированных земель оценивается в 28 млн. га. По данным последних инвентаризаций, на 44% площади пашни потери почвы вследствие плоскостного смыва превышают допустимый уровень (12,5 т/га в год), который не приводит к резкой деградации земель. В ряде районов с маломощными почвами этот уровень ниже - около 5 т/га. Приблизительно на 11% площади пашни эрозия превышает 25 т/га.

Разрабатываемые в США природоохранные программы, включающие и противоэрозионную обработку земли, носят рекомендательный характер и, как правило, применяются в крупных хозяйствах на лучших землях. В частности, широко распространилась минимальная обработка почвы, предусматривающая замену отвальной вспашки дискованием или чизелеванием, мульчирование, повышенное применение минеральных удобрений (до 250--500 кг/га) и гербицидов (3-5 кг/га). Внедряется также нулевая обработка, когда семена заделываются в почву одновременно с внесением удобрений и пестицидов. Многие химические средства защиты растений (гептахлор, алдрин, линдан и особенно ДДТ, уже практически не применяющийся, но накопившийся в среде в опасных количествах) оказывают токсическое воздействие на живую природу и человека.

НЕОРОШАЕМЫЕ ЗЕМЛИ

Площадь пахотных угодий невелика в сравнении с другими категориями использования земель. В Канаде пахотные земли занимают 5% территории страны, в США -21, в Мексике-13%. Страны Северной Америки (в основном США и в меньшей степени Канада) - крупнейшие поставщики продуктов питания (в первую очередь зерна) на мировой рынок.

В производстве продукции растениеводства ведущую роль играет неорошаемое земледелие, под которое отведено в Канаде 98,6% пахотных земель, в США - 88,9 и в Мексике - 79,3%. Различные физико-географические страны и области североамериканского континента характеризуются специфическими особенностями размещения, использования и состояния обрабатываемых земель.

Север Канады и Аляска. Природные условия арктической и субарктической областей Северной Америки предопределяют весьма ограниченные возможности ведения сельского хозяйства. Для распашки пригодны земли долин крупных рек, межгорные долины и котловины Кордильер южной Аляски и северной Канады. На достаточно плодородных аллювиальных почвах высевают ячмень, овес, картофель. В южных районах субарктического пояса возделывают и пшеницу. В долине реки Макензи выращивание овощей и трав практикуется до полярного круга, а ячмень вызревает даже на широте 6Г50 с. ш.

Лаврентийская возвышенность. В пределах Лаврентийской возвышенности и прилегающих к ней береговых низменностей Гудзонова залива и полуострова Лабрадор преобладают кислые, малоплодородные, нередко каменистые, подзолистые заболоченные почвы, мало пригодные для полеводства. Только на террасах и пойме реки Св. Лаврентия и расположенных в центральной части возвышенности обширных древнеозерных равнинах с более плодородными глинистыми почвами возделывают малотребовательные к теплу культуры.



в Приозерном районе также широко используются земли древне-озерных равнин с глинистыми заболоченными почвами, которые после осушки отличаются довольно высоким плодородием. Результатом приспособления земледелия к особенностям почв и благоприятным климатическим условиям приозерных участков равнин является специализация растениеводства. Например, на юге провинции Онтарио есть округа, где выращивают ранние овощи, табак, персики и виноград, яблоки, кукурузу и сахарную свеклу.

Центральные равнины. Сочетание равнинного рельефа, мощныя плодородных почв, мягкого и достаточно влажного климата способстШ вовало превращению Центральных равнин в один из наиболее произ-* водительных сельскохозяйственных районов мира. В северной части равнин, относящейся к области последнего, висконсинского, оледенения, наиболее благоприятные для земледелия условия сформировались на юго-западе (штаты Миннесота, Айова), где преобладают плоские и полого-всхолмленные моренные равнины с обилием обширных западин. В этом районе на перекрывающих моренный материал лёссо-во-суглинистых отложениях образовались мощные, исключительно плодородные черноземовидные и лугово-бруниземные (в западинах) почвы прерий. На юго-востоке области висконсинского оледенения (штат Иллинойс) лёссовый покров не сплошной, однако лучшая дре-нированность территории благоприятствует ее освоению.

Черноземовидные почвы прерий характеризуются достаточно высоким содержанием гумуса (3-9%). Карбонатный горизонт в них залегает на небольшой глубине или отсутствует. Почвы имеют комковато-мелкозернистую структуру, хорошую водопроницаемость и воздухообмен, достаточную влагоемкость, что также определяет высокий уровень природного плодородия. Средняя урожайность основной зерновой культуры кукурузы - 64 ц/га, сои - 26, трав на сено -90 ц/га. Наибольшие урожаи собираются с более плоских участков, где эрозионный смыв слабый. Эти районы наряду с более южными территориями составляют ядро кукурузно-соевого пояса США.

Несколько худшие условия для земледелия на востоке, в центральных частях штатов Индиана и Огайо, где рельеф представлен плосковолнистыми моренными равнинами с комплексом озерно-запа-динных форм. Значительное атмосферное увлажнение, отсутствие л ёссохю-су глин истого покрова вызвали оглеение бурых лесных оподзоленных почв даже на водораздельных пространствах. Однако почвы, сформировавшиеся на карбонатных валунных суглинках, обладают достаточно высоким плодородием.

В центральной части равнин (в южной Айове, северном Миссури, западном Иллинойсе) полого-волнистые моренные равнины перекрыты мощным (до 3 м) покровом лёссовидных суглинков и сильно расчленены долинами притоков реки Миссисипи, сетью оврагов и балок. Придолинные земли имеют уклоны 6-7°.

Приблизительно на трети площади кукурузно-соевого пояса применяются почвозащитные методы обработки почвы и среднегодовая скорость эрозии на половине площади земель не превышает 5 т/га. Однако в наиболее эрозионноопасных районах (на западе и юге штата Айова, севере Миссури и юге Индианы) смыв почвы достигает 25-50 т/га. Почвы здесь потеряли от до /4 горизонта А на очень больших пространствах. Это привело к существенному снижению урожайности кукурузы. В таких районах доминирующей культурой стала соя, менее требовательная к запасам азота в почве.

В пределах южной внеледниковой области Центральных равнин преобладают эрозионно-денудационные равнины. Вследствие значительной эрозии на глубину 150-300 м вскрыт покров палеозойских отложений. Широко распространены склоновые земли крутизной 5-6° и более, практически непригодные для земледелия. Используются лишь полого-волнистые участки междуречий и речные террасы. Исключительно благоприятными предпосылками для земледелия выделяются пограничные с плато Камберленд район Блуграсс в штате Кентукки и Нашвиллский бассейн в Теннесси. Почвы этих районов сформировались на мягких известняках и богаты фосфором.

За исключением северных холмисто-моренных районов, где велика доля лесных земель, вся территория Центральных равнин характеризуется преобладанием пашни в структуре землепользования, высоким процентом фермерских земель от общей площади пашни. Только на эродированных склоновых землях преобладают .тесные и пастбищные угодья. В восточных районах, примыкающих к Аппалачам, и на юге ближе к возвышенности Озарк возрастает доля лесных и пастбищных земель, в структуре посевов доминируют травы. В западных районах на границе с черноземными степями наблюдается относительно высокая доля сеяных трав и пастбищ.

Пересекающая Центральные равнины обширная аллювиальная низменность реки Миссисипи характеризуется специфическими условиями развития земледелия. Сельское хозяйство долины должно приспосабливаться к режиму паводков Миссисипи. Прежде воды реки в половодье заливали свыше 50% территории низменности. Это способствовало возобновлению питательных веществ в почве. Сейчас разливы реки менее значительны. Земли хорошо дренированных супесчаных террас подходят для выращивания хлопчатника, участки с глинистыми почвами используются для риса, с илистыми суглинками - для кормовых трав.

Великие равнины. Великие равнины неоднородны по своему при-родноресурсному потенциалу вследствие большой протяженности с севера на юг и расположению в центре материка на границе горной системы Кордильер и хорошо увлажненных Центральных равнин. Со значительным разнообразием условий тепло- и влагообеспеченности связана широкая специализация этой крупной и важной сельскохозяйственной области. В пределах умеренного пояса на севере Великих



равнин сформировался пшеничный пояс , занимаюший подзону ти-, пичных степей с черноземными почвами и часть подзоны сухих степей с каштановыми почвами. В субтропической части Великих равнин преобладают теплолюбивые культуры - кукуруза, сорго, сахарная свекла, травы, овошные культуры. В сухостепных районах Великих равнин, где выпадает 350-400 мм осадков в год, сложился иной тип сельскохозяйственного производства, основанный на пастбищном скотоводстве. Однако благодаря орошению земледелие далеко продвинулось к предгорьям Кордильер.

На плато Саскачеваи и в северо-восточной части плато Миссури наиболее благоприятными условиями для возделывания зерновых обладают плоские озерно-ледниковые равнины с глинистыми черноземными и темно-каштановыми почвами. Урожаи пшеницы на них составляют в среднем 18 ц/га. Однако плоскоравнинные поверхности занимают небольшую площадь, доминируют волнистые моренные равнины. Черноземные почвы моренных равнин имеют достаточно мощный (до 30-40 см) гумусовый горизонт. На севере Великих равнин моренные равнины отличаются обилием низин и болот. Основной сельскохозяйственный фонд представляют плоские возвышенные участки с серыми лесными почвами, бедными органическим веществом и азотом, фосфором, серой.

В целом на севере. Великих равнин волнистый и холмисто-волнистый рельеф, высокая заозеренность, заболоченность и обилие степных солонцов являются неблагоприятными факторами для развития земледелия. Они обусловливают мелкоконтурность полей, необходимость планировок, осушения и химических мелиорации.

К югу от области четвертичных оледенений возможности развития земледелия определяются характером увлажнения и особенностями почвообразующих пород. Исключительным плодородием отличаются земли юго-восточной части плато Миссури и северной части Высоких равнин в пределах бассейна реки Платт. Здесь преобладают возвышенные полого-волнистые пластовые равнины с черноземными почвами на лёссовых и песчано-лёссовых отложениях. Средняя урожайность пшеницы на них составляет 25-30 ц/га. В юго-западной части плато Миссури, где доминируют полого-всхолмленные гравелисто-су-песчаные равнины, менее благоприятные физические свойства почв (преимущественно каштановых) и низкое количество осадков создают худшие уа1оечя для богарного земледелия. В пределах обширного района холмистых древнеэоловых равнин в бассейне реки Платт (Песчаные холмы Небраски) для распашки в какой-то степени при- годны лишь лучше увлажненные междюнные понижения со слабо- сформированными супесчаными каштановыми почвами.

Важное значение для сельского хозяйства области Великих равнин] имеют речные долины с широкими террасами и поймами, во многихз местах перекрытыми слоем лёссовых отложений, с плодородными ал-j лювиальными луговыми почвами.

Значительным потенциалом земельных ресурсов, уже в полной мере освоенным, обладают обширные водораздельные пространства в бассейнах рек Репабликан, Арканзас, Канейдиан в южной части Высоких равнин. Эти территории характеризуются полого-волнистым рельефом, черноземными, а в субтропическом поясе коричневыми почвами.

В отличие от восточных районов западной части Великих равнин свойствен сильно пересеченный ступенчатый рельеф, рыхлые светло-каштановые и серо-коричневые почвы, слабо закрепленные сухостеп-ной растительностью. Использование этих земель сопряжено с риском возникновения дефляции.

В истории сельскохозяйственного освоения степных районов США особое место занимают драматические события, связанные с распашкой сухих степей в начале XX в. Продолжительные засухи 1926-1935 гг. и активный ветровой режим вызвали грандиозную по своим масштабам дефляцию почв, охватившую значительные пространства в пределах штатов Канзас, Колорадо, Оклахома, Техас. Разрушительный эффект пыльных бурь был огромен: 36 млн. га земель почти полностью лишились верхнего почвенного слоя и еще на 32 млн. га почвенный покров был существенно нарушен. Последующие вспышки дефляции на Великих равнинах наблюдались в 1954-1957 гг., когда от пыльных бурь пострадало от 4 до 6 млн. га пахотных земель, а в 1974-1976 гг. - 2 млн. га. В настоящее время многие гектары эродированных земель превращены в пастбища, созданы лесополосы, однако проблема охраны почв не решена полностью.

К югу от реки Арканзас между плато Льяно-Эстакадо, Эдуарде на западе и возвышенностью Озарк на востоке протянулись возвышенные холмисто-волнистые равнины Осейдж с плодородными известня-ково-суглинистыми красновато-черными и коричневыми почвами. Рельеф этого района эрозионный, однако имеется достаточно ровных поверхностей, полностью распаханных и засеянных кукурузой, сахарной свеклой, табаком, хлопчатником.

На Великих равнинах преобладают крупные фермерские хозяйства. Значительные площади отведены под пастбища. Монокультура пшеницы заметно обедняет почву и благоприятствует росту сорных трав. Количество вносимых минеральных удобрений невелико (около 90 кг/га). Практикуемые в целях защиты от засух зернопаро-вые севообороты требуют применения больших количеств гербицидов.

Аппалачи. Довольно суровые климатические условия Северных Аппалачей предопределили меньшую степень их сельскохозяйственной освоенности в сравнении с Южными. Возможности ведения интенсивного сельскохозяйственного производства ограничены также недостаточной площадью ровных участков, щебнистыми почвами и наличием предпосылок развития эрозии. Более благоприятные условия



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 [ 44 ] 45 46 47 48 49 50