Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 [ 45 ] 46 47 48 49 50

рельефа для земледелия характерны для Аппалачского плато, III монта и крупных межгорных долин.

Рельеф сложенного известняками Аппалачского плато волниста либо холмистый. Местами оно сильно расчленено и мало пригод! для сельскохозяйственного использования.

Плодородные красноземные почвы плато Пидмонт и богатые карбонатами аллювиальные почвы крупных межгорных долин, в частности реки Теннесси и Большой Долины, благоприятствовали развитию растениеводства. Возделывание кукурузы на расчищенных от леса склоновых землях в Южных Аппалачах, а на Пидмонте и хлопчатника привело к сильнейшей эрозии и деградации почв. Многие пахотные угодья, заброшенные в результате разрушения почвенного покрова, вновь переведены в фонд лесных либо пастбищных земель. Для низкогорий типично сочетание небольшой площади трудоемких культур (например, табака) с лугами и пастбищами. Для снижения скорости эрозии осуществляется террасирование, контурная вспашка, подсев мелкозерновых культур на полях с пропашными.

Береговые низменности. Периферическая часть Приатлантической и Примексиканской низменностей, представленная древнеморскими и речными террасами с лугово-болотными почвами, мало пригодна для полеводства. Внутренние районы низменностей с оподзоленными красноземами и желтоземами чрезвычайно благоприятны для выращивания хлопчатника, арахиса, кукурузы, плодовых культур, овощей. Однако почвы, сформировавшиеся на песках или кремнистых сланцах, быстро теряют питательные вещества. В пределах возвышенной тыловой части Примексиканской низменности развитые на известняках и глинистых сланцах темноцветные дерново-карбонатные почвы традиционно отводились под плантации хлопчатника. При применении травопольной системы земледелия почвы Юго-Востока надолго сохраняют свое плодородие. Плохая агротехника в период массового возделывания хлопчатника в этих районах стала причиной истощения земель и эрозии. Эти неблагоприятные последствия, а также распространение вредителя - хлопкового долгоносика - привели к забрасыванию земель. В настоящее время часть земель вновь заросла лесом, остальные используются с применением удобрений и передовой технологии обработки почв.

Кордильеры. Сравнительно небольшие масштабы развития богарного земледелия на Кордильерском Западе обусловлены тем, что лишь ограниченные территории характеризуются сочетанием достаточных термических ресурсов и влагообеспеченности. В пределах умеренного пояса для выращивания сельскохозяйственных культур пригодны лишь лучше увлажненные восточные окраины внутренних плато и ряд межгорных долин.

В провинции Британская Колумбия и в северо-западных штатах США для земледелия используются участки речных террас, пойменных равнин в долинах рек Колумбия, Фрейзер, Оканоган, Кутеней,

Уилламет. В восточной части Колумбийского плато высокопродуктивные лёссовые каштановые и темно-каштановые почвы являются надежной базой для богарного земледелия, однако преобладающий холмисто-волнистый рельеф этих территорий позволяет относить их к потенциально эрозионноопасным. Только благодаря низкой интенсивности осадков многие годы не наблюдалось разрушительной эрозии. Однако в результате уменьшения мощности горизонта А на склоновых землях и, следовательно, влагоудерживающей способности почвы этот район, называемый Прериями Палуз, стал одним из наиболее неблагополучных в стране.

В субтропических районах Кордильер низкое количество осадков не обеспечивает стабильные урожаи сельскохозяйственных культур. На юго-западе площадь под неорошаемыми культурами небольшая, особенно в штатах Аризона, Юта, Невада, Калифорния, а также на северо-западе Мексики. Богарное земледелие вновь становится господствующим видом использования земель в восточной и южной частях Мексиканского нагорья.

Богарные земли в Мексике занимают значительные площади в центрально-западном районе в пределах озерно-аллювиатьных равнин, в частности древнеозерной равнины Чапала, где расположен один из самых старых земледельческих зерновых районов страны - Бахио. Сельское хозяйство специализируется на выращивании пшеницы и высокодоходных культур: томатов, перца, клубники.

Крупные массивы пашни сосредоточены в межгорных котловинах Мехико, Толука, Морелос в южноцентральном районе страны. Почвы этих районов, сформировавшиеся на продуктах разложения вулканических пород, богаты питательными минеральными веществами и достаточно плодородны. В восточном районе Мексики сельское хозяйство связано с возделыванием плантационных культур - сахарного тростника, кофе, табака, цитрусовых. На аллювиальной равнине реки Папалоан .пащивается до половины производимого в стране сахарного тростник,:; в центральной части штата Веракрус расположены крупные плантации кофе и цитрусовых.

ОРОШАЕМЫЕ ЗЕМЛИ

В Северной Америке орошается 25,5 млн. га земель. Преимущество орошаемого земледелия по сравнению с богарным в том, что оно позволяет использовать бросовые земли, а в аридных районах реализовать богатство почвенного субстрата. Урожаи поливных культу г 2-3 раза превышают урожаи культур на богаре. Например, в штст-; Небраска (США) собирают до 100 ц/га кукурузы, 40-44 ц/га озимой пшеницы.

Значение орошаемого земледелия в экономике стран Северной Америки неуклонно возрастает благодаря росту урожайности, обусловленному модернизацией оросительных систем, совершенствовани-



ем агротехнических приемов обработки почвы, применением удоб НИИ и селекцией. В Канаде орошается 3,5% от плошади пахотных земель, в США - 11 и в Мексике -22%,. Только в Мексике, где, согласно оценкам специалистов, возможная площадь орошения составляет 11,2 млн. га, продолжается прирост орошаемых угодий. В США с 1978 г. площадь поливных земель сократилась на 7% в связи с неустойчивостью цен на сельхозпродукцию, повышением стоимости откачки подземных вод на орошение в результате падения их уровня и роста цен на топливо.

Орошение на юго-западе Северной Америки практиковалось еще индейцами. Период массового развития поливного земледелия в начале XX в. характеризовался созданием крупных гидромелиоративных комплексов в долинах рек Запада: Якима, Снейк, Кламат, Солт-Ри-вер, Норт-Платт, позднее были построены крупные оросительные системы Сентрал-Валли (Калифорния), Колумбия (Вашингтон), Колора-до-Биг-Томпсон (Колорадо). В 30-40-е годы были обводнены земли в штатах Техас и Северная Дакота, а в 60-х годах началось освоение центральной части Великих равнин (Канзас, Небраска) благодаря внедрению дождевания и использованию подземных вод.

В ряде районов Горного Запада сокращение орошаемых площадей связано нередко с нехваткой воды, а также с вторичным засолением и заболачиванием в хбзяйствах со слабой технической оснащенностью и низким КПД оросительных систем. В целом по стране в последние годы темпы деградации орошаемых земель снизились благодаря крупномасштабным работам по сооружению коллекторно-дренажной сети, в том числе закрытой, применению современных способов орошения и обработки почвы, автоматизации водораспределения. В США земли, орошаемые дождеванием, составляют 30% от общей площади орошаемых угодий. В наибольших масштабах оно применяется в Небраске, Техасе, Калифорнии. Все шире внедряется капельное орошение, особенно для полива плодовых и овощных культур.

Одним из самых крупных районов поливного земледелия являются Великие равнины. В степных северных и северо-восточных районах Великих равнин для орошаемого земледелия широко используются участки плоских тяжелосуглинистых древнеозерных равнин с каштановыми, темно-каштановыми и черноземными почвами. Здесь созданы крупные ирригационные системы Оахе (США), Южного Саскаче-вана (Канада), на землях которых выращивают пшеницу, сахарную свеклу, картофеть, фуражные культуры.

К югу от области четвертичных оледенений территория хуже обеспечена поверхностными водами, и возможности развития орошения ограничены. Традиционно оно практиковалось на участках широких речных террас и конусов выноса крупных транзитных рек Платт, Ai>-канзас, Канейдиан и их притоков.

Эксплуатация подземных вод бассейна Огаллала позволила существенно расширить ресурсную базу орошаемого земледелия. Введение

В строй оросительных установок кругового действия, передвижных широкозахватных дождевальных машин и шарнирно-круговых поливных систем вызвало настоящий бум в ирригации. Стало возможным освоение не только обширных междуречных плоских и волнистых равнин в штатах Небраска, Канзас, но и территорий со сложным рельефом или песчаными почвами.

Освоение под орошение степных районов с черноземными почвами в США началось раньше, чем в других странах, и достигло значительных масштабов. Опыт орошения черноземов в США, выделяющихся, как правило, легким механическим составом, меньшей мощностью гумусового горизонта и большей выщелочностью, свидетельствует об их высокой продуктивности, отзывчивости на внесение удобрений. Вымывание питательных веществ из пахотного слоя, слитооб-разование все же характерны для ряда районов. Наиболее крупные участки орошаемых черноземов находятся в штате Канзас, где выращивают яровую пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, овощные и фуражные культуры.

В субтропических районах Великих равнин орошение отличается меньшей устойчивостью, поскольку ресурсы подземных вод, на которых оно базируется, в значительной степени истощены. Плоскоравнинный рельеф юга Оклахомы и северо-запада Техаса способствует широкому развитию поверхностных самотечных способов полива (по бороздам, полосам), участки с песчаными почвами орошаются дождеванием. Юг Великих равнин - крупный район производства поливного хлопчатника.

На северо-западе США важнейшие массивы орошаемых земель расположены в долине реки Снейк и в западной полупустынной части Колумбийского плато. На них выращивают картофель, кормовые травы, овощи и фрукты. В областях развития лёссово-суглинистых отложений наблюдается высокий эрозионный смыв - 15-20 т/га в год.

В юго-западной части Северной Америки орошаются участки межгорных древнеаллювиальных и древнеозерных равнин с близким залеганием минерализованных грунтовых вод и нередко засоленными почвами. Неблагоприятные гидромелиоративные условия свойственны поливным землям в районе Большого Соленого озера, в долинах рек Севир, Уибер, Бэр, Гумбольдт, Хила, Солт-Ривер. В Большой Калифорнийской долине орошаются значительные площади низких древне-аллювиальных равнин. Этот район - крупнейший производитель ранних овощей, фруктов, цитрусовых, винограда, а также хлопчатника, риса, ячменя, сафлора. Южная часть долины - бассейны реки Сан-Хоакин и озера Туларе - отличается недостаточным дренажем, неглубоким залеганием минерализованных грунтовых вод. В ее осевой части развито засоление почв.

Приблизительно 28 % орошаемых земель Запада США страдает от Вторичного засоления. Значительная часть вторично засоленных почв имеет содовый тип засоления (бассейн озера Туларе, долины рек Сан-



Хоакин, Бэр, Севир, Якима). Засоление почв нейтральными солями свойственно орошаемым землям в долинах рек Хила, Солт-Ривер, Колорадо, Рио-Гранде.

В Мексике свыше половины орошаемых угодий расположены на северо-западе страны, около 25% -на северо-востоке. Под орошение освоены участки аллювиальных, древних морских и подгорных равнин. Ирригационные хозяйства в долинах Мехикали, Каборка, Кульа-кан не знают себе равных в стране по уровню оснащенности и товарности земледелия. В низовьях реки Колорадо имеются хозяйства, использующие старые методы орошения. Выращиваются хлопчатник, пшеница, томаты, сорго, люцерна, апельсины, сахарный тростник. В центральном районе страны орошение развито на участках высоких лавовых плато, широко используются земли межгорных долин рек Кончос, Насас, Майя, Яки, Рио-Фуэрте. В дополнение к выращиваемым в прибрежных районах культурам здесь возделывают рис, сою, кукурузу. В южно-тихоокеанском и южно-атлантическом районах на участках древнеморских равнин, помимо риса, пшеницы, сахарного тростника, овощей и фруктов, возделывают мескиталь, хенекен, бананы и другие тропические культуры.

Орошение повсеместно связано с неблагоприятными последствиями. В северо-тихоокеанском районе из 2,29 млн. га земель 220 тыс. га засолены. На юге, в том числе на равнинах в штатах Табаско и Веракрус, в результате переполивов и отсутствия дренажной сети забо-, лочено более 150 тыс. га плодородных земель.

ПАСТБИЩНЫЕ ЗЕМЛИ

Пастбищные угодья объединяют все покрытые травянистой растительностью естественные и культурные пастбища, а также залесенные и закустаренные пастбища.

В Канаде большая часть естественных пастбищных угодий расположена в западных провинциях (около 14,8 млн. га неулучшенных и 0,4 млн. га улучшенных пастбищ). Основные массивы культурных! пастбищ (0,6 млн. га) сосредоточены в степных провинциях и на вос- токе страны.

В США площадь пастбищных угодий оценивается в 385 млн. га, что составляет 41% территории. Из них 241,5 млн. га представляют собой травянистые и около 90 млн. га - закустаренные и залесенные пастбища. Большая часть травянистых пастбищ (58%) и залесенных пастбищных земель (53%) находится в 11 западных штатах. На Великих равнинах преобладают естественные и сеяные травянистые пастбища. В Приозерном районе и на Северо-Востоке доминируют культурные травянистые пастбища. На Юго-Востоке имеются значительные площади разреженных лесов, в том числе насаженных, а также вырубок, используемых под выпас (21% от общей площади залесен-j ных пастбищ).

Леса, используемые под выпас,- э:о фактически лесные земли, 10% которых могут давать древесину; либо это территории, занятые преимущественно кустарниковыми сообществами типа чапараля. Только 35% лесов, используемых под выпас, считаются вполне пригодными для этих целей, 47% нуждаются в улучшении и 18% должны быть защищены от выпаса. Последние располагаются в районе Великих озер и на Северо-Востоке.

В Мексике пастбищные угодья занимают почти половину территории страны, из них / составляют травянистые и кустарниковые пастбища, остальные земли - лесные пастбища. Разнообразие типов естественных пастбищ в Северной Америке достаточно велико (табл. 32).

Таблица 31. Основные типы пастбищ СЩА (федеральные земли) (по Grasslands of the United States, 1975)

Iimbi пастбищ

Горные травянистые Степные низкотрааные злаковые Высокотравные злаковые (прерии) Пустынные травянистые Влажные луговые Альпийские Кустарниковые Чапаралевые Сосновые редколесные

Площа ь, млн. га

12,1

70,;

16,5 9,9 1,8 2,7 118,0 5,0 18,9

Средняя продукгавность,

кг/га

1008 336

1680 224

784 224 560 1120

Высокотравные злаковые пастбища зоны прерий, простиравшейся от Канады до Мексики в виде полосы шириной 240-800 км, в настоящее время распаханы. Злаковниками, представленными менее ценными видами, занято всего около 8 млн. га (или 8% от первоначальных 100 млн. га). Остатки целины имеются в Северной Дакоте, Небраске в районе холмистых песчаных равнин, Оклахоме и Канзасе.

Низкотравные злаковые, или степные, пастбища простираются х западу от сотого меридиана до восточных предгорий Скалистых гор и занимают 80 млн. га. Преобладающими злаками являются грама, поставляющая 50-55% корма, и бизонова трава. В субтропическом поясе на юге Великих равнин преобладают бизоновотравные и мескито-вые сухостепные пастбища. Когда низкотравное пастбище деградирует, оно часто заселяется малоценными сорными видами, подобными опунции, солянке, горцу змеиному.

Куггарниковыс пастбища занимают обширные территории внутренних плато и плоскогорий Кордильер. В штатах Монтана и Вайоминг доминируют пастбища из полыни трехзубчатой, в Большом Бас-.:сйне из полыни черной, а на севере Мексиканского нагорья - полупустынные мсскитово-полынные.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 [ 45 ] 46 47 48 49 50