Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 [ 46 ] 47 48 49 50

На Северо-Востоке, в Приозерном районе и Северных Аппалачах, широко распространены культурные пастбиша. На Юго-Востоке луго-во-пастбищные угодья занимают заброшенные деградированные пахотные земли. В целом по США приблизительно на 43% площади пастбищных угодий естественное экологическое равновесие нарушено. Считается, что эти земли могут быть восстановлены благодаря рациональному выпасу, применению удобрений, расчистке от кустарника, подсеву трав.

В Мексике пастбищное скотоводство развито интенсивнее всего в полузасушливых северных и северо-восточных районах. В центральном и центрально-западном районах выращивание крупного рогатого скота тесно связано с земледелием. Там сосредоточены наибольшие площади культурных пастбищ. Пастбищное хозяйство привело к значительной эрозии почвы. Около 72% территории страны занимают земли, в той или иной мере подверженные эрозии, из них 51% составляют сильно эродированные земли.

ГОРОДСКИЕ ЗЕМЛИ

Для североамериканских стран, имеющих высокую долю городского населения, характерны большие площади урбанизированных территорий. В США ка-городские земли приходится 14 млн. га, транспортные коммуникации занимают 10,8 млн. га, сельские населенные пункты, фермерские строения, проселочные дороги - еще 3,2 млн. га.

Канада, США и Мексика отличаются высокой степенью территориальной концентрации населения в крупных агломерациях. В Канаде насчитывается около 22 агломераций с числом жителей около 12 млн. и 87 агломераций меньшего размера. В США в 8 агломерациях с населением свыше 3 млн. человек, суммарная территория которых достигает 100 тыс. км проживает 26% населения, а в 32 агломерациях миллионерах - 45% населения. В Мексике 60% населения живет в городах. Столица Мехико является третьей с мире по величине агломерацией после Токио и Нью-Йорка.

В последние десятилетия проявляется тенденция образования обширных зон селитебных территорий - мегалополисов, возникающих при срастании нескольких городских агломераций, и включающих в себя участки пахотных, лесных, рекреационных и других земель. Крупнейшие мегалополисы - Приатлантический (северо-восточное побережье). Приозерный и Южно-Калифорнийский - расположены в США.

ГОРНО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЗЕМЛИ

Среди стран Северной Америки только в США велики площади, нарушенные открытой разработкой полезных ископаемых (свыше 2,3 млн. га). Из них подверглись рекультивации всего 0,8 млн. га. Наибольшие площади земель, нарушенных горными разработками, Pacn<>j.

ложены в Аппалачском районе, в восточной части Кордильерского района, на Северо-Востоке, в Калифорнии и Техасе. Интенсивный эрозионный смыв с территорий, занятых отвалами вскрышных работ при добыче полезных ископаемых, вызывает существенное загрязнение рек, озер и водохранилищ. В бассейнах малых рек, где ведутся открытые разработки минерального сырья, наблюдается усиление паводка, наносится огромный ущерб растительному и животному миру, нарушается экологическое равновесие.

ГЛАВА 5. ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ

Лесопокрытая площадь Северной Америки составляет 667,1 млн. га, средняя лесистость территории - 32,7%. Площадь эксплуатационных лесов, в которых ежегодный прирост древесины не ниже 1,4 м/га, достигает всего 445,6 млн. га. Столь большие различия объясняются широким развитием редколесий и лесотундровой растительности. Площадь лесов, располагающихся севернее 60 параллели,- не менее 53 млн. га; они, как правило, разрежены и малопродуктивны. Запасы древесины весьма значительны - 44 563 млн. м, средний запас древесины на 1 га 87,3 м, а средний прирост 1,98 м/га.

Леса Северной Америки имеют достаточно четко выраженные региональные различия. В самом первом приближении в пределах Внекордильерского Востока можно выделить на севере хвойные (таежные) леса, в центральной части смешанные хвойно-широколиственные и широколиственные (аппалачские) леса, на юге - южные хвойные леса. В пределах Кордильерского Запада обычно вьщеляют тихоокеанский лес и лес Скалистых гор , а на крайнем юге ~ тропические леса.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕСОВ

Хвойные бореальные (таежные) леса. Они протянулись широкой полосой длиной более 5 тыс. км от Ньюфаундленда до Аляски. Основу древостоя средней части тайги образуют всего три вида деревьев: черная и белая ели и бальзамическая пихта. Тайга имеет хорошо выраженные региональные особенности, связанные в первую очередь с климатическими различиями от влажного приокеанического климата на востоке до сухого сильно континентального на западе. Так, на востоке, в приморских провинциях Канады, наиболее типичной древесной породой является ель красная, которая только здесь создает чистые древостой. Обычны сосна белая, бальзамическая пихта, белая ель, желтая береза и в качестве примеси по южной границе - бук и сахарный клен. В континентальных западных районах распространены темнохвойные леса из елей черной, Энгельмана, канадской с примесью пихты бальзамической и лиственницы американской. При дви-



жеиии на юг эти леса осветляются и постепенно начинают преобладать мелколиственные, в первую очередь осиновидный тополь и в качестве примеси береза белая.

Хвойные (таежные) леса располагаются целиком в пределах Канады и составляют основу лесных ресурсов этой страны. Плошадь продуктивных лесов с условным запасом древесины не менее 30 м/га оценивается в 150,4 млн. га. Однако вследствие природных особенностей (сурового климата, заболоченности, пересеченности рельефа) и из-за ряда социально-экономических факторов (отсутствия дорог, удаленности перерабатывающих баз, трудности транспортировки и т.д.) площадь экономически доступных лесов составляет всего 120,5 млн. la. Экономически труднодоступные леса (29,9 млн. га) расположены в пределах Северо-Западных территорий, в провинциях Онтарио и Ньюфаундленд.

В экономически доступных таежных лесах Канады сосредоточены огромные запасы древесины, оцениваемые в 9974 млн. м, из которых более 60% хвойные, а остальные - преимущественно мелколиственные. По природному составу доминируют еловые леса (преимущественно ели белая и черная), их запасы составляют 2985 млн. м . Почти в два раза уступают им сосновые леса (с запасами древесины 1572 млн. м). В основном это сосны Банкса, скрученная, белая, или веймутова. На третьем месте по запасам древесины находятся пихтовые леса (996 млн. м), в основном из пихты бальзамической. Из лиственных пород резко преобладает тополь осинолистный, его запасы оцениваются в 1269 млн. м\ Второе место принадлежит березнякам (1113 млн. м) из березы желтой и белой, или бумажной, занимающей вырубки и гари.

Продуктивность хвойных лесов Канады невелика и оценивается приблизительно в 100 м/га при ежегодном чистом приросте древесины всего в 1,1 м/га. Заготовки древесины составляют 124 млн. м в год. Расчетная лесосека определена в 303,7 млн. м; таким образом, она полностью не используется. Однако не следует забывать, что значительная часть лесов находится в труднодоступных районах, а наиболее благоприятные для эксплуатации леса уже вырублены.

Смешанные хвойно-широколиственные и широколиственные (ап-палачские) леса. Располагаются в основном в пределах севера и северо-востока США, включая шесть штатов Новой Англии, шесть Сред-неатлантических, пять Приозерных и восемь U,eHTpajrbHHx штатов. Породный состав лесов исключительно разнообразен. Среди хвойных на севере района, особенно по берегам рек и озер, встречаются ели - черная и канадская, которые замещаются на склонах Аппалачей елью красной; как примесь произрастают сосна жесткая, туя западная, лиственница американская, а среди лиственных обычны клены - красный и черный.

На хорошо дренированных водоразделах и возвышенностях обычна сосна белая, или веймутова, иногда формирующая чистые насажде-

ния. В виде примеси встречаются пихта бальзамическая и канадская. Среди лиственных пород начинают преобладать дубы, клены, бук крупнолистный, липа американская, кария гладкая, хмелеграб.

При движении на юг доля хвойных пород постепенно уменьшается, начинают преобладать широколиственные породы. Именно эти леса Северной Америки отличаются поразительным видовым разнообразием. Одних только дубов насчитывается более 20 видов. Из них наиболее часто встречаются каштановый, белый, заостренный, болотный, крупноплодный, лавролистный, красный, серповидный, малый и др. Вместе с дубами, создавая смешанные насаждения, произрастают несколько видов хикори (белая, гладкая, овальная), многочисленные клены (серебристый, сахарный, ясенелистный, красный). Узкой полосой вдоль Аппалачских гор протянулись леса из тсуги каролинской с примесью лиственных, в основном дубов и кленов. В восточной части района наряду с буком, ясенем, черным орехом произрастают такие реликты третичной флоры, как тюльпанное дерево, ликвидамбр смолоносный, листопадная магнолия, белая акация.

По данным лесоинвентаризации 1977 г., общая площадь лесных земель составляет здесь 72,3 млн. га, занимая 28% всех земельных угодий. Наиболее лесистый в регионе штат Мэн, расположенный на крайнем северо-востоке США, где лесные земли занимают почти 90 % земельного фонда, в то же время в штате Делавэр они едва достигают 30%. Площадь промышленных лесов оценивается в 68,3 млн. га. Резко преобладают леса с твердой древесиной (лиственные), составляющие почти 70% от общей площади промышленных лесов, среди них выделяются дубово-хикориевые леса (20,7 млн. га). Что касается хвойных лесов, которыми некогда славился этот район, то их площадь составляет 12 млн. га. Хозяйственное освоение лесных ресурсов европейцами началось именно с этого района. Первыми испытали сплошную рубку высокопродуктивные монодоминантные леса из веймуто-вой сосны. Уже к 1900 г. почти все хвойные леса (за исключением некоторых труднодоступных участков в Аппалачах) были уничтожены. Та же участь постигла широколиственные леса. Большая часть лесов северо-востока США - молодые. Древостой возраста 20-50 и 50-85 лет типичны для 80% лесных земель. Древостой, возраст которых старше 120 лет, занимают 3,5 млн. га. Запасы древесины велики и оцениваются в 4919,4 млн. м, из которых 1274,9 млн. м приходится на хвойные породы и 3644,5 млн. м - на лиственные.

Северо-Восток - основной поставщик на внутренний рынок и на экспорт таких ценных пород, как черный орех, дубы, липа и др. Из общего объема годовых рубок 76,4 млн. м на долю хвойных пород приходится всего 19,7 млн. м, остальные - лиственные породы.

Южные хвойные леса. Занимают юг и юго-восток территории США, включая три Южно-Атлантических штата, а также штаты, прилегающие к побережью Мексиканского залива. Породный состав лесов довольно разнообразен. Преобладают тропические сосны: ладан-



ная; ежовая, или короткохвойная; болотная, или длиннохвойная; озерная; Элиота; песчаная; западно-индианская. Среди других хвойных обычны тис флоридский и можжевельник виргинский. В виде примеси встречаются многочисленные виды дубов: белый, каштановый, серповидный, черный, мэрилендский, болотный, реже встречаются бук крупнолистный, каштан флоридский, клены - красный, серебристый, ликвидамбр, тюльпанное дерево, хикори, нисса лесная.

Леса Юга США занимают 82,8 млн. га, что составляет в целом для этого района 40,5% обшей площади земельных угодий. В структуре земельного фонда многих южных штатов на лесопокрытую площадь приходится 40-70%. Уступая по лесопокрытой площади Западу США, Юг вышел на первое место в стране по площади промышленных лесов - 75,4 млн. га. Преобладают сосновые леса и леса с участием сосны (например, сосново-дубовые) -около 30% всей площади промышленных лесов района. Широко распространены дубово-хикориевые леса, занимающие примерно 23,5 млн. га. Промышленные леса в основном среднеспелые (50% всех площадей): их возраст 50-85 лет. Есть спелые древостой - 85-120 лет, их площадь 18,2 млн. га и молодые леса - 20-50 лет, площадь 12 млн. га. Занимая первое место в стране по площади промышленных лесов. Юг сильно уступает по запасам (особенно хвойных пород) Западу США: соответственно 5630,1 млн.. м, из них хвойные - 2710,4 млн. м и 9413,9 млн. м, из них хвойные - 8793,8 млн. м. Зато по величине годового прироста Юг не имеет себе равных - 303,1 млн. м против 165,9 млн. м на Северо-Востоке и 143,3 млн. м на Западе. Такая значительная величина прироста обусловлена благоприятным сочетанием природных факторов (рельеф, почвы, климат), быстрорастущих пород деревьев и социально-экономических условий: охрана лесов от вредителей, сильных пожаров, удобрение, рубки ухода и т.д. Именно здесь происходит формирование, по образному выражению американских лесоводов, третьего леса США (под первым лесом подразумевается то, что увидели, а затем почти полностью уничтожили европейские переселенцы, под вторым - что возникло главным образом путем самовозобновления на вырубленных или заброшенных участках). Одной из форм третьего леса США являются лесные плантации. Их даже нельзя называть лесом, так как лес - это не механическая сумма высаженных в ряд однородных, одновозрастных деревьев. Выращивание древесины идет, подобно выращиванию сельскохозяйственных культур, с применением разнообразных ядохимикатов, удобрений и т.д. Посадки сосны (преимущественно Элиота или ладанной) в таких условиях достигают за 12-15 лет размеров, оптимальных для использования на целлюлозно-бумажных предприятиях (23 см в диаметре на уровне груди лесоруба), а за 20 лет - кондиций пиловочника (с диаметром 30 см).

Активное хозяйственное освоение лесов Юга США началось примерно с 1900 года. К 1940 г. от богатых хвойных лесов остались лишь

небольшие разрозненные массивы. Большие работы по лесовосстановлению, благоприятные природные условия (особенно климатические) плюс биологические особенности южных сосен (быстрый рост, неприхотливость к почвам, отзывчивость к минеральным удобрениям) привели к тому, что именно Юг США стал ведущим современным лесопромышленным районом страны. Здесь выращивается более 50% древесины, идущей на производство бумаги и картона.

Влажные хвойные приокеанические леса. Уникальны по видовому составу, продуктивности, запасам древесины леса Кордильерского Запада Северной Америки. Они протянулись широкой полосой от Аляски до Калифорнии. Район внутренне очень неоднороден, при этом изменения в лесорастительных условиях, а следовательно, и в породном составе лесов, их продуктивности, наблюдаются при движении не только с севера на юг, но и с запада на восток, а также при подъеме в горы.

Учитывая особенности национальной статистики, рассмотрим сначала леса Кордильерского Запада Канады, где настоящее царство хвойных пород. Влажные тихоокеанские леса относятся к наиболее продуктивным в мире. Этому благоприятствует ровный годовой ход температур, отсутствие сильных морозов, обилие осадков и высокая влажность воздуха, богатые питательными веществами вулканические почвы. Основными лесообразующими породами являются красный кедр, или туя складчатая, дающая прочную, трудно поддающуюся гниению древесину, западный хемлок, ситхинская ель, кипарисовик нутканский и дугласия. У подножья гор преобладают ель ситхинская, туя гигантская, по более влажным склонам встречаются тсуга западная (хемлок) и псевдотсуга, или дугласия,- очень ценимая лесопромышленниками порода, создающая высокопродуктивные древостой. В оптимальных условиях она достигает в высоту 100 м при диаметре ствола до 7,5 м. По побережью Тихого океана на влажных песчаных почвах преобладают леса из сосны скрученной. На более сухих восточных склонах доминируют леса из сосны Муррея, веймутовой, гибкой, а также горной. Во внутренних районах Кордильер, где количество осадков резко уменьшается, леса становятся все более изрежен-ными.

В лесах Тихоокеанского Запада Канады запас древесины в спелых древостоях достигает 900-950 м/га при годовом приросте 10-12 м/га. Для сравнения напомним, что запасы древесины в спелых древостоях средней тайги - 100-300 м/га. Это один из основных лесопромышленных регионов Канады, несмотря на, казалось бы, незначительные лесные площади. Так, лесопокрытая площадь составляет 52,1 млн. га, а площадь продуктивных лесов - всего 48,2 млн. га; если же учитывать леса экономически доступные, то их площадь падает до 40,6 млн. га, т. е. в три раза меньше, чем лесная площадь остальной территории Канады. Однако по запасам древесины в экономически доступных лесах (7342 млн. м) этот район немногим уступает ос-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 [ 46 ] 47 48 49 50