Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 [ 48 ] 49 50

лесокультурных работ предполагается довести до 840 тыс. га. Вполне возможно, что предусматриваемые мероприятия дадут положительные результаты.

ГЛАВА 6. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО РЕСУРСОПОЛЬЗОВАНИЯ

Проблемы использования минеральных ресурсов. Для стран Северной Америки, особенно для США и Канады, характерно исключительное расточительство в использовании природных ресурсов и материалов. Например, США используют в различных отраслях хозяйства треть объема добычи сырья и топлива в капиталистических странах. С одной стороны, увеличилось потребление отдельных видов сырья, а с другой - происходит некоторое снижение производства минеральных ресурсов в результате истощения ряда месторождений, консервации стратегически важных разработок полезных ископаемых, ориентации на импорт более дешевого сырья из развивающихся стран. Необходимо подчеркнуть, что в странах Северной Америки происходит постоянное удорожание всех видов минеральных ресурсов. Разрабатываются месторождейия с низким содержанием полезного вещества в руде, усложняются технология добычи и условия эксплуатации.

В условиях жесткого энергетического кризиса страны Северной Америки, экономика которых была ориентирована на дешевый источник энергии - нефть, вынуждены были перестроить структуру топливно-энергетического баланса путем увеличения доли угля в энергопотреблении. Благодаря созданию энергосберегающих технологий и устранению расточительства в использовании топлива энергоемкость валового национального продукта США с 1973 по 1983 г. снизилась на 23%.

Наметившиеся в последние десятилетия тенденции смягчения энергетического кризиса подтвердили конкурентоспособность угля как энергоисточника. Если специалисты с тревогой подсчитывают, на сколько лет хватит запасов нефти и природного газа, то положение с углем у них беспокойства пока не вызывает. При современных темпах потребления его запасов хватит на несколько столетий. Атомные электростанции, вступившие в строй в 70-80-х годах, вырабатывают более дешевую энергию, чем ТЭС на угле. Но в связи с ростом капитальных затрат строительство АЭС в настоящее время становится нерентабельным.

Более широкое использование угля в качестве энергоисточника, так же как и битуминозных сланцев и нефтеносных песков, сдерживается необходимостью проведения природоохранных мероприятий в соответствии с действующим законодательством. Разработки угля ведутся преимущественно открытым способом. Образующиеся карьеры


Рис. 40. Неблагоприятные природно-антропогенные процессы (составлено по National Geographic Atlas of North America, 1985):

; - кислотные дожди, 2 - ускоренная эрозия почв, 3 - просадки почвы, 4 - вторичное засоление орошаемых земель, S - понижение уровня подземных вод, * - проникновение соленых вод в подземные горизонты, 7 - опустынивание, 8 - обезлесение



подлежат обязательной рекультивации. Однако, несмотря на предпринимаемые меры в ряде районов (например, на Среднем Западе США) нередко происходит необратимое нарушение экологического равновесия природных комплексов.

Загрязнение воздуха. По данным Агентства по охране окружающей среды США, в атмосферу ежегодно поступает свыше 180 млн. т. загрязняющих веществ (твердых частиц, диоксидов серы и азота, углеводородов, оксидов углерода). Суммарная плотность выбросов в некоторых районах страны превышает 100 т/км. Сжигание угля в топках ТЭС сопровождается выбросом в атмосферу огромного количества загрязняющих веществ, в том числе диоксида серы (в США - 25 млн. т, в Канаде - 5 млн. т). Большая часть диоксида серы в присутствии влаги трансформируется в серную кислоту и сульфаты, которые затем вымываются осадками. Кислотные дожди, наиболее интенсивные на Северо-Востоке США и Юго-Востоке Канады (рис. 40), приводят к оксидации ландшафтов - неблагоприятному изменению химизма поверхностных вод, уничтожению мальков и икры рыбы, падению плодородия почв, потере продуктивности лесов. Общая площадь лесов Северо-Востока США, в той или иной степени подверженных воздействию кислотных осадков, составляет 800 тыс. га. Другим районом США, в котором леса на значительных площадях поражены газообразными загрязнениями, является Юго-Запад США. Основными реагентами, оказывающими негативное воздействие на леса, являются фотооксиданты, в первую очередь озон и пероксилацетилнитрат (ПАН). Только в национальном лесу Сан-Бернардино, расположенном в 96 км от Лос-Анжелеса, общая пораженная площадь лесов составила 64 тыс. га.

Загрязнение водных ресурсов. В странах Северной Америки в последние 3-4 десятилетия быстрыми темпами растет уровень загрязнения водных источников. В частности, в США объем неочищенных сточных вод наивысший - более 60 км/год. В результате неудовлетворительной очистки стоков и прямого сброса их в водоемы приблизительно на 27% длины водотоков США превышены предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ. Для купания и рыбной ловли практически непригодны 12% площади озер и водохранилищ, а также 18% площади эстуариев и прибрежных морских вод.

На востоке Канады только в районах городов Квебек и Монреаль в реку Св. Лаврентия сбрасывается свыше 2,5 млн. м сточных вод, степень очистки которых от 5 до 10%.

На Северо-Востоке США и Юго-Востоке Канады наиболее развит промышленный тип загрязнения вод. На Западе США главным источником загрязнения водных ресурсов выступает сельское хозяйство. На Среднем Западе и Юге страны большую роль в изменении качества вод играют коммунально-бытовые стоки.

Особенно крупных масштабов достигает промышленное загрязнение в районе озер Эри, Онтарио, южной части озера Мичиган и в

292

верховьях реки Огайо, где сконцентрированы многие крупные предприятия, в первую очередь металлургические. Основные загрязняющие вещества в этом районе - хлориды, фенолы, цианиды, тяжелые металлы, полихлорированные бифенилы, органические вещества, стимулирующие развитие евтрофикации, нефтепродукты, болезнетворные бактерии и вирусы. В южной части Великих озер за последние десятилетия многократно возросло содержание фосфора, азота, растворимых солей, что привело к резкому ухудшению кислородного режима водной массы. Значительно загрязнение ртутью, свинцом, хлор-бензолами, пестицидами.

В водах рек Центральных и Великих равнин велико содержание твердого вещества и растворимых соединений, пестицидов, нитратов и фосфатов, патогенных организмов. В нижнем течение реки Миссури, кроме того, отмечено повышенное содержание тяжелых металлов и радиоактивных элементов, а в реке Миссисипи - фенолов.

В западных районах серьезные проблемы состояния водных ресурсов связаны с орошением. Поступление возвратных сточных вод привело к резкому увеличению мутности, минерализации воды, содержания сульфатов, хлоридов, питательных веществ. В наиболее неблагополучном состоянии находятся реки Большого Бассейна, Калифорнии - Сан-Хоакин, Сакраменто, приток реки Колумбии Снейк, а также самая крупная водная артерия юго-запада материка - река Колорадо. В связи с большим объемом водозабора из русла реки и сбросом высокоминерализованных сбросных и дренажных вод с орошаемых земель резко возросла соленость воды. У плотины им. Гувера она составляет 730 мг/л, а в нижнем течении реки у плотины Империал- еще выше (830 мг/л). Использование такой воды ведет к большим потерям урожая сельскохозяйственных культур.

Загрязнение подземных вод становится все более серьезной проблемой. По оценкам американских специалистов, в США загрязнено около 2%, имеющихся запасов подземных вод. Доля подземных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении составляет 50%, их используют примерно 80%, всех систем водоснабжения. Проведенные исследования питьевой воды обнаружили более 700 органических соединений, многие из которых являются синтетическими. Наиболее распространенные загрязнители подземных источников водоснабжения - нитраты и тяжелые металлы. Например, в ряде районов штата Небраска концентрации нитратов в подземных водах достигают 30 мг/л и более, что является следствием внесения больших доз удобрений в орошаемые песчаные почвы.

Деградация земельных ресурсов. Вследствие ускоренной эрозии в крупнейших сельскохозяйственных районах на Востоке материка на значительных территориях сокращены запасы почвенного гумуса, ухудшились водно-физические свойства почв, снизилось их плодородие. Очень высок твердый сток рек США, особенно реки Миссури. В целом по стране он составляет 3 млрд. т в год.

19* 293



Важным фактором деградации земельных ресурсов стало опустынивание вследствие чрезмерного выпаса скота, обезлесения, интенсивной откачки подземных вод. По оценкам американских специалистов, в результате этих негативных процессов опустыниванию подверглось около 583 тыс. км аридных территорий США.

Основные направления природоохранной деятельности. С начала 70-х годов благодаря действенным мерам административно-правового характера, совершенствованию технологии производства, в частности эксплуатации на ТЭС очистных установок, снижению содержания свинца в бензине, удалось добиться определенного улучшения состояния окружающей среды. В среднем по стране к середине 80-х годов в атмосфере уменьшилась концентрация диоксида серы на 33%, оксида углерода на 31%, твердых частиц на 15%, свинца на 64%. Однако в таких крупных городах, как Лос-Анжелес, Нью-Йорк, Денвер, Хьюстон, Финикс, продолжают нарушаться национальные стандарты на традиционные загрязняющие вещества. Высок уровень загрязнения воздуха токсичными соединениями, борьба с которыми стала приоритетным направлением государственного экологического регулирования. Американский опыт показывает, что проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, сразу необходимо решать комплексно. Например, во избежание возникновения новых серьезных проблем (загрязнение грунтовые вод и др.) установка скрубберов на угольных ТЭС должна сопровождаться строжайшим контролем за захоронением токсичных шламов, образующихся в результате очистки выбросов от диоксидов серы.

Претворение в жизнь закона о контроле загрязнения вод (1972), закона о чистой воде (1981) и ряда других затормозило в США процесс деградации качества водных ресурсов. К началу 80-х годов было отмечено улучшение их состояния приблизительно в трети штатов, произошло оздоровление Великих озер. Наиболее значимые результаты были достигнуты там, где в решении водохозяйственных и водоохранных проблем прослеживается комплексный подход. Так, результатом многосторонней деятельности межштатной комиссии по бассейну реки Делавер и Администрации долины реки Теннесси стало существенное улучшение качества этих двух водных артерий.

Проблемы борьбы с загрязнением окружающей среды оказались намного сложнее, чем представлялось ранее. Некоторые из возникших новых проблем можно было предвидеть, например загрязнение подземных вод. Другие выявлены в ходе специальных исследований благодаря созданной сети станций мониторинга. Так была установлена неожиданно большая роль атмосферных выпадений в загрязнении вод, в частности полихлорированными бифенилами (ПХБ). Начаты исследования суммарного воздействия загрязняющих веществ на био-ту и человека. Оказалось, что в ряде случаев суммарное воздействие каких-либо веществ превосходит эффект каждого из них в отдельности.

в соответствии с законом о национальной политике в области окружающей среды (1970) важнейшая роль отводится экологической экспертизе - комплексу процедур оценки приемлемости проектов, программ и законов с точки зрения их соответствия требованиям к состоянию окружающей среды и здоровья человека. Поскольку не всегда основной целью экспертиз является обеспечение учета требований рационального природопользования, в последние годы используется процедура экологической проверки экспертиз.

Большое внимание уделяется в США регулированию вопросов, связанных с захоронением вредных отходов на многочисленных промышленных, муниципальных свалках, в подземных хранилищах. Однако заброшенные или ничьи свалки нередко более опасны, чем действующие. Для финансирования работ по выявлению и обезвреживанию заброшенных свалок установлен фонд, который на 88% составляют налоги с компаний химической промышленности. В соответствии с законом промышленные компании обязаны предоставлять общественности и муниципальным органам информацию о наличии или удалении токсичных веществ на предприятиях, хранении их в подземных емкостях или внесении в окружающую среду.

До начала 80-х годов основным методом природоохранного регулирования был административно-законодательный подход - введение предельно допустимых норм загрязнения среды, а в ряде случаев запрет экологически опасных производств.

Постоянно увеличивающаяся потребность в ассигнованиях на охрану среды (прежде всего со стороны частного капитала) выдвинула на первый план разработку и внедрение в хозяйственный механизм экономических стимулов, которые способствовали бы более эффективной природоохранной деятельности с меньшими издержками. Однако применение экономических методов экологического регулирования сопряжено со сложностями, связанными с внеэкономическим характером многих экологических ценностей.

Охрана окружающей среды стала одной из важнейших научно-практических задач в странах Северной Америки. Однако при ее решении нередко возникают противоречия между общественным характером охраны природы и частнокапиталистическим способом использования ее ресурсов. Поэтому при наличии определенных успехов (например, в борьбе с эрозией почв) отмечается продолжающееся развитие в природной среде этих стран нежелательных процессов, обусловливающих дальнейшее понижение природного потенциала.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 [ 48 ] 49 50