Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Особенностью растений умеренного пояса (криофилов) являете: прохождение ими фазы зимнего покоя, в течение которой растена нуждаются в определенном термическом режиме воздуха и почвенно го слоя. Отклонения от требуемого температурного интервала небла гоприятны для нормальной вегетации и часто приводят растения к ги бели.

Под агроклиматической оценкой условий зимования понимаете учет неблагоприятных метеорологических и погодных явлений в хо лодный сезон: резких морозов, глубоких оттепелей, вызывающи вымокание посевов; мощного снегового покрова, под которым вы превают всходы; гололеда, ледяной корки на стеблях и др. Учиты вается и интенсивность, и продолжительность наблюдаемых явле ний.

В качестве показателя суровости условий зимования растение особенно древесных и кустарниковых, чаще других употребляете средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздухе Впервые он был предложен Г. Т. Селяниновым и широко использует ся в советской и зарубежной агроклиматологии.

Влага. Важнейшим фактором жизнедеятельности растений являет ся влага. Во все периоды жизни растение для своего роста требует он ределенное количество влаги, без которой оно гибнет. Вода участвуе в любом физиолопческом процессе, связанном с созданием или раз рушением органического вещества. Она необходима для фотосинтеза обеспечивает терморегуляцию растительного организма, транспорте рует элементы питания. При нормальном вегетативном развити культурные растения поглощают огромные объемы воды. Часто дл образования одной единицы сухого вещества расходуется от 200 л 1000 массовых единиц воды (Б. Г. Розанов, 1984).

Теоретическая и практическая сложность проблемы водообеспе ченности растений обусловила появление множества методов и при емов расчета ее параметров. В советской агроклиматологии разработа ны и используются несколько показателей увлажнения (Н. Н. Иване ва, Г. Т. Селянинова, Д. И. Шашко, М. И. Будыко, С. А. Сапожнике вой и др.) и формул оптимального водопотребления (И. А. Шарова A.M. Алпатьева). Очень широко употребляется гидротермически коэффициент (ГТК) - отношение суммы осадков за определенны период (месяц, вегетационный период, год) к суммам активны температур за это же время, предложенный в 1939 г. Г. Т. Селяня новым. Его применение основано на известном допущении, эмпириче ски хорошо подтвержденном: сумма активных температур, уменьшея ная в 10 раз, примерно равна величине испаряемости. Следовательно ГТК отражает связь между выпадающей и испаряющейся влагой.

Оценка влагообеспеченности территории для произрастания сел скохозяйственных культур строится на основании следующей рас шифровки значений ГТК: менее 0,3 - очень сухо, от 0,3 до 0,5 - су хо, от 0,5 до 0,7 - засушливо, от 0,7 до 1,0 - недостаточное увла:*

нение, 1,0 - равенство прихода и расхода влаги, от 1,0 до 1,5 - достаточное увлажнение, более 1,5 - избыточное увлажнение (Агроклиматический атлас мира, 1972, с. 78).

В зарубежной агроклиматической литературе также применяется множество показателей увлажнения территории - индексы К. Торнт-вейта, Э. Де-Мартонна, Г. Вальтера, Л. Эмберже, В. Лауэра, А. Пенка, Дж. Морманна и Дж. Кесслера, X. Госсена, Ф. Банюля и др. Все они, как правило, вычислены эмпирически, поэтому справедливы лишь для ограниченных по площади районов.

На основе анализа факторов проводится комплексное агроклиматическое районирование местности.

АГРОКЛИМАТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ МИРА

Агроклиматическое районирование - это подразделение территории (любого уровня) на регионы, различающиеся условиями роста, развития, перезимовки и продуцирования в целом культурных растений.

Еще во второй половине XIX в. появился ряд фундаментальных работ о связях растительности и климата, послуживших основой для развития впоследствии агроклиматических исследований: А. И. Воейкова, Де-Кандоля, В. Кеппена, Зупана и др. В начале XX в. агроклиматология начала развиваться в качестве самостоятельной научной дисциплины, прикладной отрасли общей климатологии. В большой степени этому способствовали работы основоположника русской сельскохозяйственной метеорологии П. И. Броунова, исследования А. И. Воейкова об интродукции культурных растений, а также их последователей - Г. Т. Селянинова, П. И. Колоскова, Р. Э. Давида, Ф. Ф. Давитая, И. А. Гольцберг, С. А. Сапожниковой и др. За рубежом перед второй мировой войной успешно разрабатывали основные направления агроклиматологии К. Торнтвейт, А. Пенк, Э. Де-Мартонн, Э. Рейчел, Л. Эмберже, а в последующие годы - В. Лауэр, X. Лаутен-зах и Э. Майэр, Г. Вальтер и X. Лит и др. В немалой степени способствовало развитию агроклиматических исследований создание в 30-х годах специальной Комиссии по сельскохозяйственной метеорологии при Международной Метеорологической организации и Международного сельскохозяйстЕенного общества при Лиге Наций, а уже после второй мировой войны учреждение ФАО - Продовольственной и Сельскохозяйственной организации при ООН.

Наиболее обстоятельные схемы агроклиматического районирования материков даны в Агроклиматическом атласе мира, изданном в 1972 г. В Атласе применена многоступенчатая шкала районирования, т.е. на каждом уровне классификации рассматривается один критерий для выделения однородных по данному признаку районов.

При классификации агрокли.чатических ресурсов мира на перво.ч Уровне дифференциация территории проводится по степени тепло-

Э.П.Романова, Л.И.Куракова




обеспеченности, иными словами, по макроразличиям в термических ресурсах. По этому признаку выделяют термические пояса и подпоя-са; границы между ними проводят условно - по изолиниям опреде ленных значений сумм активных температур выше + 10°С. На карте (рис. 4) выделены следующие термические пояса и подпояса:

Холодный пояс (X). Суммы активных температур не превышают 1000°. Это очень небольшие запасы тепла, вегетационный период длится менее двух месяцев. Поскольку и в это время температуры часто опускаются ниже нуля, земледелие в открытом грунте невозможно. Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии, в Канаде и на Аляске.

Прохладный пояс (Я). Теплообеспеченность возрастает от 1000° на севере до 2000° на юге. Прохладный пояс довольно широкой полосой протягивается южнее холодного пояса в Евразии и в Северной Америке и формирует узкую зону на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые могут в этих районах произрастать: это главным образом скороспелые, нетребовательные к теплу растения, способные переносить кратковременные заморозки, но светолюбивые (растения длинного дня). Таковы серые хлеба, овощные, некоторые корнеплоды, ранний картофель, особые полярные виды пшениц. Земледелие носит очаговый характер, концентрируясь в наиболее теплых местообитаниях. Общий недостаток тепла и (главное) опасность поздних весенних и ранних осенних заморозков сокращает возможности растениеводства. Пашни в прохладном поясе занимают всего 5-8% общей площади земель.

Умеренный пояс (У). Теплообеспеченность составляет не менее 2000° на севере пояса и до 4000° в южных районах. Умеренный пояс занимает обширные территории в Евразии и Северной Америке: к нему относится вся зарубежная Европа (без южных полуостровов), большая часть Русской равнины, Казахстан, южная (Сибирь и Дальний Восток, Монголия, Тибет, северо-восточный Китай, южные регаоны Канады и северные районы США. На южных материках умеренный пояс представлен локально: это Патагония в Аргентине и узкая полоса чилийского побережья Тихого океана в Южной Америке, острова Тасмания и Новая Зеландия.

В умеренном поясе выражены различия в сезонах года: наблюдается один теплый сезон, когда происходит вегетация растений, и один период зимнего покоя. Продолжительность вегетации 60 дней на севере и около 200 дней на юге. Средняя температура самого теплого месяца не ниже + 15°С, зимы могут быть и очень суровыми, и мягкими

к. 4. Афоклиматичсское районирование суши:

чдексы на карте; У. Т, Ж - термичссык поясоа, I, П. 111 - термических подпоясов, /-15 - облагтеЛ увлажнения (объяснения - см. в тексте); раничы на карте: жфна;: ишия - термических поясов, тонкая линия - термических подпоясов. прерывистая линия - областей увлажнения



в зависимости от степени континентальности климата. Аналогичным образом варьируют и мощность снежного покрова, и (в целом) условия перезимовки культурных растений. Умеренный пояс - это пояс массового земледелия; пашни занимают практически все пригодные по условиям рельефа пространства. Значительно шире ассортимент выращиваемых культур, все они приспособлены к термическому режиму умеренного пояса: однолетние культуры довольно быстро заканчивают свой вегетационный цикл (за два-три летних месяца), а многолетние или озимые виды обязательно проходят фазу яровизации или вернализации, т. е. период зимнего покоя. Эти растения выделяют в особую группу криофильных культур. К ним относятся основные зерновые злаки - пшеница, ячмень, рожь, овес, лен, овощные, корнеплоды.

Между северными и южными районами умеренного пояса существуют большие различия в общих запасах тепла и в продолжительности сезона вегетации, что и позволяет выделить в пределах пояса два подпояса:

Типично умеренный (У1), с термическими ресурсами от 2000 до 3000°. Здесь произрастают главным образом растения длинного дня скороспелые, мало требовательные к теплу (рожь, ячмень, овес, пшеница, овощные, картофель, травосмеси и др.). Именно в этом подпоя-се высока доля озимых культур в посевах.

Теплоу мерен ный пояс (УП), с суммами активных температур от 3000 до 4000°. Длительный период вегетации, в течение которого накапливается много тепла, позволяет выращивать более продуктивные позднеспелые сорта зерновых и овощных культур; здесь успешно ве-гетируют кукуруза, рис, подсолнечник, виноградная лоза, многие плодовые и фруктовые древесные культуры. Появляется возможность применять в севооборотах промежуточные культуры.

Теплый (или субтропический) пояс (Т). Суммы активных температур колеблются от 4000° на северной границе до 8000° - на южной. Территории, обладающие такой теплообеспеченностью, широко представлены на всех материках (см. рис. 4): Евроазиатское Средиземноморье, Южный Китай, преобладающая часть территории США и Мексики, Аргентины и Чили, юг Африканского материка, южная половина Австралии.

Ресурсы тепла весьма значительны, однако зимой средние температуры (хотя и положительные) не поднимаются выше -)-10°С, что означает приостановку вегетации для многих перезимовывающих культур. Снежный покров крайне неустойчив, в южной половине пояса наблюдаются вегетационные зимы, снег может не выпадать вообще.

Благодаря обилию тепла намного расширяется ассортимент выращиваемых культур за счет внедрения субтропических теплолюбивых видов, причем возможно возделывание двух урожаев в год: однолетних культур умеренного пояса в холодный сезон и многолетних, нО

криофильных видов субтропиков (шелковица, чайный куст, цитрусовые, олива, грецкий орех, виноград и др.). На юге появляются однолетники тропического происхождения, требующие больших сумм температур и не переносящие заморозков (хлопчатник и др.).

Различия (главным образом) в режиме зимнего сезона (наличие или отсутствие вегетационных зим) позволяет подразделить территории теплого пояса на два подпояса со своими специфическими наборами культур: умеренно теплый (TI) с суммами активных температур от 4000 до 6000° и с прохладной зимой и типично теплый под-пояс (ТП) с теплообеспеченностью порядка 6000-8000°, с преимущественно вегетационными зимами (средние температуры января выше-fl0°C).

Жаркий пояс (Ж). Запасы тепла практически неограничены; они повсюду превышают 8000°, иногда и более 10 000°. Территориально жаркий пояс занимает наиболее обширные пространства суши земного шара (см. рис. 4). К нему относятся преобладающая часть Африки, большая часть Южной Америки, Центральная Америка, вся Южная Азия и Аравийский полуостров. Малайский архипелаг и северная половина Австралии. В жарком поясе тепло перестает играть роль лимитирующего фактора в размещении культур. Вегетация длится круглый год, средние температуры самого холодного месяца не опускаются ниже -Ь 15°С. Набор возможных для выращивания культурных растений пополняется видами тропического и экваториального происхождения (кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, бананы, маниока, батат, кассава, хинное дерево и др.). Высокая интенсивность прямой солнечной радиации губительна для многих культурных растений, поэтому их выращивают в особых многоярусных агроцено-зах, под тенью специально оставленных единичных экземпляров высоких деревьев. Отсутствие холодного сезона препятствует успешной вегетации криогенных культур, поэтому растения умеренного пояса могут произрастать лишь в высокогорных районах, т. е. практически вне границ жаркого пояса.

На втором уровне агроклиматического районирования мира термические пояса и подпояса подразделяются на основании различий в годовых режимах увлажнения.

Всего на карте (см. рис. 4) выделено 16 областей с различными значениями коэффициента увлажнения вегетационного периода - ГТК; области на карте обозначены цифровыми индексами:

}. Избыточное увлажнение вегетационного сезона (ГТК - более 1,5).

2. Достаточное увлажнение вегетационного периода (ГТК - 1,0-1,5).

3. Засушливый вегетационный период (у, у, - -0,5);

то же, при многолетнемерзлых почвах.

4. Сухой вегетационный период (ГТК 0,3-0,5, вероятность за-<Ух более 70%).



1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50