Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

5. Сухо в течение всего года (количество годовых осадков менее 150 мм. ГТК за вегетационный период менее 0,3), 5а - то же, для холодных высоких плоскогорий.

6. Достаточное увлажнение в течение всего года (ГТК выше 1,0).

7. Достаточное или избыточное увлажнение летом, сухая зима и весна (муссонный тип климата),

8. Достаточное или избыточное увлажнение зимой, лето сухое (средиземноморский тип климата).

9. Достаточное или избыточное увлажнение зимой, лето засушливое (средиземноморский тип климата).

10. Недостаточное увлажнение зимой, лето засушливое и сухое.

11. Избыточное увлажнение большую часть года при 2-5 сухих или засушливых месяцев.

12. Сухо большую часть года при достаточном увлажнении в течение 2-4 месяцев.

13. Сухо большую часть года при избыточном увлажнении в течение 2-5 месяцев.

14. Два периода избыточного увлажнения при двух сухих или засушливых периодах.

15. Избыточное увлажнение в течение всего года (ГТК более 2,0).

16. Температура самого теплого месяца ниже l(f (оценка условий увлажнения не дается).

Помимо основных показателей в классификациях учитываются и наиболее важные агроклиматические явления регионального характера (условия зимования криофильных сельскохозяйственных культур, частота повторяемости неблагоприятных явлений - засух, градобитий, наводнений и др.). Они подробно анализируются при региональном обзоре материков.

ГЛАВА 3. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Водные ресурсы - это пригодные для употребления пресные воды, заключеннные в реках, озерах, ледниках, подземных горизонтах. Пары атмосферы, океанические и морские соленые воды в хозяйстве пока не используются и поэтому составляют потенциальные водные ресурсы.

Значение воды в мировом хозяйстве переоценить трудно. Она используется практически во всех отраслях экономики: в энергетике, для орошения сельскохозяйственных угодий, для промышленного и коммунально-бытового водоснабжения. Часто водные источники служат не только для целей водозабора, но и являются объектами хозяйственного использования в качестве транспортных магистралей, рс креационных зон, водоемов для развития рыбного хозяйства.

ЗАПАСЫ ВОДЫ НА ПЛАНЕТЕ

Объем вод, заключенных в реках, озерах, ледниках, морях и океанах, в подземных горизонтах и в атмосфере достигает почти 1,5 млрд. км. Это и есть водный потенциал нашей планеты (табл. 5). Однако 98% общего объема вод приходится на соленые воды и лишь 28,3 млн. км - на пресные воды (с минерализацией менее 1 г/л). В целом объем пресных вод - весьма значительная величина, особенно если ее сравнивать с современным общемировым потреблением, достигшим в 80-х годах 4-4,5 тыс. км в год. Казалось бы, человечеству не нужно беспокоиться о пресных водах, поскольку их в 10 000 раз больше, чем требуется. Но основной объем пресных вод (почти 80%) составляют воды ледников, снежных покровов, подземных льдов многолетнемерзлых пород, глубинных слоев земной коры. В настоящее время они не используются и рассматриваются в качестве потенциальных водных ресурсов. Их будущее освоение зависит не только от совершенствования техники добычи воды и ее экономической целесообразности, но и от решения часто непредсказуемых негативных экологических проблем, неожиданно возникающих при использовании нетрадиционных источников вод.

Таблица 5. Воды планеты (по М. И. Львовичу, 1986)

Категории вод

Цдииовременные запасы, млн. км

Доля В Мировых запасах,

Активность водообмена

Ежегодно возобновляемые запасы пресных вд,

соленых

пресных

от общих

от запасов

тыс. км

пресных вод

Мировой океан

1370

96,5

3000 лет

Подземнь;о воды

5000 лет

в том числе в

13.7

330 лет

зоне активного

водообмена

Ледники

1,74

68,7

8000 лет

Озера

0,85

0,06

в том числе пре-

0.91

0,07

0,26

7 лет

сные

Реки

0,0012

0,0002

0,006

80 дней

Почвенная влага

0,08

0,004

0,02

1 год

Атмосферная влага

0,14

0,001

0,04

10 дней

Всего:

1454 i

Единовременный объем речных вод суши невелик - он оценивается всего в 1200 км\ но благодаря круговороту ежегодно реки сбра-(ывают в Мировой океан около 40-41 тыс. км (Мировой..., 1974; Клиге, 1985, и др.). По расчетам М. И. Львовича (1986), полный речной сток составляет 38 830 км1 Кроме того, с суши в океан поступает 3000 км пресных вод в виде льдов и талых вод с ледников Гренлан-



дии и Антарктиды и 2400 км - в виде подземного стока (минуя реки). Таким образом, ежегодно в океан с суши поступает около 44,5 тыс. км вод.

Итак, объем пресных водозапасов мира невелик в целом и рассредоточен по территории материков очень неравномерно. К тому же поверхностный сток подвержен резким сезонным колебаниям, снижающим возможности его хозяйственного освоения.

На рис. 5 отражены объемы реальных водозапасов на отдельных материках, их общая водообеспеченность. Наиболее значительными водными ресурсами на единицу площади располагает Южная Америка (слой стока - около 600 мм), за ней следуют Европа, Азия, Северная Америка, Африка, Австралия. В среднем для суши земного шара слой стока оценивается в 294 мм. Но по абсолютным объемам водозапасов первенство удерживает Азия. За счет обширности своей территории азиатский материк располагает 10,5 тыс. км пресных вод. Однако это весьма скромная величина, если учесть потребности в воде жителей азиатских стран. По расчетам, каждый житель Земли обеспечен 7,7 тыс. м воды в год, Азии эта норма снижена до 3,37 тыс. м. Напряженным оказывается и во-дообеспечение европейцев - 4,7 тыс. м на 1 чел. Уровни душевой водо-обеспеченности различных стран мира показаны на рис. 6. Доступные водные ресурсы рек слагаются из двух категорий - поверхностного и подземного стока. Наиболее ценной в хозяйственном отношении является подземная составляющая стока, так как она меньшей степени подвержена сезонным или суточным колебаниям объема. Кроме того, подземные воды реже загрязняются. Именно они формируют преобладающую часть устойчивого стока, при освоении которого не требуется сооружения специальных регулирующих устройств. Поверхностная составляющая стока включает паводковые и полые воды, обычно быстро проходящие по руслам рек.

В районах с сезонным характером атмосферного увлажненияе отношение расходов воды в руслах рек в сухой и влажный периоды года могут достигать 1 : 100 и даже 1 : 1000. В таких районах при освоении поверхностного стока необходимо сооружать водохранилища сезонного

If г

7 6 5

J 2 /

Рис. 5. Ресурсы полного стока (тыс. км ) по материкам и частям света (по Мировому водному балансу , 1974)




или даже многолетнего регулирования, что существенно осложняет водохозяйственные проблемы.

Хозяйственная ценность или качество водно-ресурсного потенциала региона тем выше, чем значительнее доля устойчивой составляющей стока. Ее величина количественно определяется объемом подземного стока и меженным русловым стоком. Общий объем доступных водных ресурсов мира оценивается в 41 тыс. км в год, из них лишь 14 тыс. км составляют их устойчивую часть (М. И. Львович, 1986).

ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ БАЛАНС И ЕГО КАТЕГОРИИ

В современном хозяйстве главными потребителями вод являются промышленность, сельское хозяйство и коммунально-бытовые службы. Они изымают из естественных и искусственных водоемов для своих нужд определенные объемы воды, которые составляют водозабор.

В процессе использования некоторое количество изъятой воды теряется на испарение, просачивание, технологическое связывание и т. д., причем у различных потребителей масштабы такого расхода неодинаковы. Для небольших по площади территорий эти потери рас сматриваются как безвозвратные. Наиболее значителен их объем (до 80-90 %) при сельскохозяйственном использовании. В некоторых отраслях промышленности разработаны и продолжают интенсивно совершенствоваться схемы замкнутого или многократного водопользования, при помощи которых существенно снижаются как объемы водозабора в целом, так и величины безвозвратных потерь.

Коммунальное и сельское хозяйство, промышленность и гидроэнергетика предъявляют различные требования к качеству воды. Наиболее высокими санитарными и вкусовыми качествами должны обладать воды, используемые в питьевых целях и в некоторых отраслях промышленности (пищевой, химической и др.). Металлургическое или, например, горнорудное производство может обходиться водами низкого качества, использовать оборотные системы водоснабжения.

Неоднократное использование одного и того же объема воды сокращает водозабор, но заставляет ввести в водохозяйственный баланс еще одну категорию - водопотребление - общий объем воды, используемый данной отраслью хозяйства за определенный отрезок времени.

В сфере коммунального хозяйства водопотребление и водозабор равны между собой, потому что оборотное водоснабжение в данной отрасли на современном уровне практически не осуществляется. В промышленности водозабор оказывается намного ниже водопотребле-ния за счет применения замкнутых циклов водоснабжения, когда из источников вода забирается лишь для компенсации безвозвратных потерь.

В сельском хозяйстве водопотребление тоже может количественно превышать водозабор из источников, поскольку для орошения часто

используются органические стоки городских коммунальных систем или частично очищенные отработанные воды некоторых промышленных предприятий.

Структура водозабора и водопотребления, т. е. распределение изъятых объемов воды между потребителями, может существенно меняться от района к району, отражая и общий уровень экономического развития хозяйства, и его специализацию, и, в немалой степени, специфику природных условий.

Любое хозяйственное использование вод различными потребителями сопровождается появлением отработанных вод или стоков. Они перегружены огромным количеством инородных веществ промышленного, сельскохозяйственного или коммунального происхождения, изменяющих физические и химические свойства водной массы. Даже если применяются наиболее совершенные из известных современной науке методы очистки отработанных вод (механические, химические, биологические), для разбавления 1 м таких стоков необходимо потратить не менее 8-10 м чистых природных вод. Если же сбрасываются неочищенные стоки, то расход воды возрастает в несколько раз. В настоящее время в мире среди хозяйственных стоков, сбрасываемых в естественные водоемы, превалируют категории слабо очищенных или вообще неочищенных вод.

В результате кризисные явления поражают не только районы, изначально обедненные водными запасами, но и такие, где существуют благоприятные природные предпосылки для образования значительных объемов воды. Неконтролируемое техногенное преобразование качества водных геосистем ставят экономику подобных стран перед угрозой водного голода .

МИРОВОЕ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ

По подсчетам (М. И. Львович, 1986), в начале 80-х годов в мире для различных хозяйственных нужд использовалось около 4,5 тыс. км (табл. 6), а в 1987 г.- 3,3 тыс, км воды К Этот объем составляет почти 8% общего полного стока с поверхности суши в океан. Можно заключить, что в целом мировое хозяйство вполне обеспечено пресными водами в количестве, необходимом для удовлетворения своих потребностей. Следует, однако, обратить внимание на очень резкий, почти безудержный рост водопотребления во второй половине XX в. (рис. 7). За последние 80 лет сельскохозяйственное использование воды увеличилось в б раз, коммунальное - в 7 раз, промышленное - в 20 раз, а общее - в 10 раз.

По отдельным составляющим водохозяйственный баланс мира в современный период складывается следующим образом.

World Resources, 1990-1991, 1990.



1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50