Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Статистическое измерение 

1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

по многим африканским странам) значительно менее надежны, чем данные за последующие годы.

Необходимо признать, что проблема эта вообп1,е не может быть решена на базе цеп какого бы то ни было одного года: слишком продолжителен уже послевоенныр! период и слишком велики были сдвиги в структуре производства п цен. В таблицах П раздела содержатся взаимно перекрывающиеся расчеты, опирающиеся на четыре базовых года: 1960 год, наиболее адекватно отражающий положение на начало периода, но представленный меньшим числом стран и нередко менее достоверной, статистикой; 1970 год, flaiiHbie по которо.иу значительно более полны, надежны и в то же время довольно представительны для продолжительного периода; 1975 год, когда прежние структурные соотношения были уже взломаны революцией цен середины 70-х годов; 1980 год, наиболее приближенный к сегодняшнему дню. Только в совокупности они дают необходимую информацию как об исторической динамике, так и о положении развивающихся стран относительно друг друга на условной шкале душевого продукта. Совершенно очевидно, например, что валовой продукт нефтедобывающих стран в ценах 1975 г. на любой год до 1973 г. относительно завьнпен, а в ценах 1960 или 1970 гг. после 1973 г. -занижен,

Искажения в оценке относительных уровней экономического развития и их изменений связаны не только с концепцией ВВП, погрешностями учета (которые могут быть довольно велики в отдельных развивающихся странах) и выбором базового года. Едва ли не самые серьезные трудности возникают в процессе приведения национальных валют к единому основанию. Перевод, величин, выраженных в национальных валютах, в долл. СШ.\ по официальным или грубо корректированным курсам нередка приводит к значительным смещениям, которые связаны с глубокими различиями в структуре производства, производительности труда в разных отраслях, в величине и составе экспорта и импорта (поскольку официальные курсы в конечном счете выводятся по соотношению цен на экспортируемую и импортируемую продукцию, а затем распространяются на весь произведенный в данном хозяйстве продукт).

В научной литературе разрабатывается альтернативная методология международных сопоставлений, которые осуществляются на основе не валютных курсов, а особой системы ценностных весов (подробнее см. прим. 1 к табл. 45). Применение этого метода позволяет снять (или по меньшей мере ослабить) некоторые возражения, выдвинутые против душевого продукта как интегрального показателя в международных с01юставлениях и получить порядок величин, быть может, более близкий к реальному. Освоение методики и резуль-

Выбирая эти годы, мы учитывали также, что динамические ряды лмш-но на их базе Широко представлены в международных статистических публикациях, к которым может обратиться читатель.

татов проводимых в этой области исследований нам представляется важной научной задачей. В книге приведены параллельные таблицы, показывающие ВВП развитых капиталистических и развивающихся стран в ценах 1975 г. на базе официальных валютных курсов и паритетов покупательной способности валют. Сравнив эти данные, читатель может оценить значимость и историческую динамику расхождений в величине ВВП (в целом и на душу населения) для различных стран. Согюстави-тельный анализ тех и других показателей позволяет сделать некоторые небезынтересные наблюдения. В целом, однако, границы использования данного метода пока довольно узка из-за трудностей концептуального и статистического характера.

Отдавая должное большой исследовательской работе, которую провела в поисках новых методов международных сопоставлений группа И. Крэвиса- Р. Саммерса, необходимо отметить, что ее результаты в некоторых случаях ничуть не меньше смещают вероятные соотношения в уровнях развития, чем использование иных методов. Сопоставление покупательной способности валют было проведено сначала по 16 странам на 1970 ;Г а затем по .34 странам на 1975 г. На более чем 100 други.х стран получе!Н1ые отношения были перенесены упрощенным методом, а затем просчитаны назад (к 1950 г.) и вперед (к 1980 Г-). Если даже в ходе первой из этих операций были Получены Величины, более адекватные реальности, чем при переводе в доллары по официальным курсам, то вторая ц третья операции должны были дать более или менее заметные искажения, Тйя, на базе цен )970 г. в 1950 г. отношение продукта на душу населения для Пакистана и Бангладеш выглядело как 100:109; Алжира, Марокко и Туниса - 100 : 107 : 125; Замбии и Зимбабве- 100:76, что представляется маловероятным. На следующей стадии, когда база расчета была переведена на 1975 г., а историческая динамика исчислена по темпам роста компонентов ВВП (а не ВВП в целом), были получены более реалистические соотношения. Но при этом для большинства развивающихся стран пришлось отказаться от вывода показателей на 50-е годы.

Более важным, однако, представляется другое. Международные сопоставления по паритетам покупательной способности валют, казалось бы, наиболее продуктивно работают (т. е. Показывают соотношения, существенно отличные от показателей, которые рассчитываются на основе валютных курсов), когда разрыв по уровню экономического развития между сравни-ваелгыми странами относительно велик. И наоборот, этот метод обнаруживает убывающую полезность при сопоставлении близких народнохозяйственных структур.

Так, при измерении обычным методом разрыв между усредненными величинами ВВП на душу населения в развитых капиталистических и развивающихся странах выглядит в последние годы десятикратным, при расчете по паритетам - пяти-шес-



тикратным. И наоборот, показатели развитых государств исчисленные по паритетам на базе цен 1975 г., приблизились-к показателям, рассчитанным по курсам, нередко практически совпадают с ними (см. табл. 61 и 62). Вероятно, здесь в известной мере сказалось сближение уровней развития, рост международного товарообмена и нивелировка структур потребления в развитых странах. Означает ли это, что альтернативный метод для сопоставлений внутри группы развитых капиталистических государств становится излишним?

На деле почти полное совпадение результатов сравнения, развитых капиталистических стран но официальным курсам и паритетам 1975 г, обнаруживает, что обменные курсы этого года примерно соответствовали соотношениям покупательной способности валют. Здесь уместно указать, что до 1970 г. курсы валют капиталистических стран по отношению к доллару были, хотя и в разной степени, но занижены по сравнению с паритетами что приводило к относительному ухудшению национальных показателей при пересчете их в единую валюту - доллары США - по официальным курсам.

После 1975 г., наоборот, официальные курсы обмена валют на доллары систематически превышали паритеты, причем пик -этого искажения был достигнут в 1980 г. (что позволило ряду капиталистических стран сразу же перегнать США по многим показателям - ВВП на душу населения, средней заработной Г!лате и т. д. - при пересчете их данных в доллары по курсу этого года). Многие скоропалительные выводы, сделанные в то время, оказались перечеркнутыми последующей динамикой валютных курсов, когда доллар все больше дорожал, отрываясь-от реального паритета. Подобная чехарда относительных показателей, безусловно, подкрепляет вывод о необходимости-систематического расчета паритетов покупательной способности валют, позволяющих выявить реальные соотношения ысжду странами по потенциалу и уровню экономического развития.

С другой стороны, как это отчетливо показывает табл. 45 среди стран развивающихся расчет но паритетам действует преимущественно в центростремительном направлении: поднимает относительные уровни стран с наиболее hfiskhmh показателями и опускает страны-лидеры; все остальные, как правило, сохраняют позиции, закрепленные за ни.ми расчетом по валютным курсам. Общее расположение стран по отношению друг к; другу (равно как и исторические траектории изменения их места на шкале, где отложены относительные значения ВВП на душу населения) в основном симметричны при расчете обоими методами, хотя расстояния между странами (и между точками исторической траектории одной страны) как бы сжимаются.

Итак, наибольшие различия расчеты но курсам и паритетам дают при сопо-сгавленин стран, уровни эконо.мического развития-которых заведомо отстоят наиболее далеко. Не следует, однако,.

упускать из виду, что расчет на базе паритетов покупательной сЕЮсобности валют (как и расчет по официальным курсам) дает более достоверные результаты при применении его к странам со сходным уровнем экономического развития, проявляющимся, в частности, в близости структур производства и потребления. Иное дело - сравнение стран, не удовлетворяющих этому критерию (например, Индии и США). В этом случае различные соотношения цен на отдельные группы товаров и услуг, накла-дываясь на резко отличные показатели структуры - которые как раз служат весами для общего паритета, - дают настолько несхожие результаты, что может быть поставлена под вопрос сама возможность и целесообразность сравнения. Методы усреднения структур, использованные в работе Крэвиса, Сам-мсрса и Хестона, как и любые иные статистические приемы, носят во многом формальный характер.

Следует учитывать также, что подавляющее большинство исследователей все еще обращается к официальным курсам; сделанные на их основе расчеты заложены в международные программные документы и прогнозы На наш взгляд, эти два метода расчетов не исключают, а дополняют друг друга: различные порядки величин, которые нередко они дают, отражают условность любых международных сопоставлений, в особенности когда речь идет о странах, находящихся на разных не только уровнях, но и ступенях развития. Эту условность необходимо учитывать, хотя она, конечно, не может быть доводом против сопоставлений как таковых.

Двумя альтернативными вариантами представлены в нашей работе и темпы экономического роста: расчеты по начальной и конечной точкам периода и по методу наименьших квадратов (МНК), учитывающему все значения в пределах периода. Эти расчеты дают примерно совпадающие величины, когда рост (например, населения) но годам происходит более или .менее равномерно. Значительные расхождения показателей, относящихся к одному и тому же периоду, однако, могут возникать, когда внутри его наблюдаются резкие скачки, подъемы и спады, как это довольно часто происходит в экономике развивающихся стран. В принципе величины, рассчитанные обоими методами, несут полезную информационную нагрузку и не исключают, а дополняют друг друга, хотя в изданиях ООН все более отчетливо предпочтение отдается МНК (подробнее об этом см. прим. 1 к табл. 51 и Приложение IV). Некорректной представляется лишь безоговорочная стыковка (или сопоставление) показателей, исчисленных разными методами. Исходя из этого, мы стремились предоставить в распоряжение читателя ве.здс.

См. например, UN. Implementation of the International Development Strategy. N. Y., 1973; UN. Elements in an International Development Stratejy I980-S. N. Y., 1979; ООН. Развитие и междугзародное сотрудпичестзо. Международная страгегия развития на 3-е десятилетие ра.1вития ООН, Нью-Йорк, 1980.



где это было возможно, темпы, которые рассчитаны обоими методами и из которых он сможет выбрать адекватные его исследовательской задаче и информации (последней он будет располагать за последующие, не вошедщие в нашу книгу, годы).

Использование большого круга разнообразных источников, которые содержат показатели, относящиеся к одним н тем же странам и периодам, но нередко варьируют в широком диапазоне, ставило перед авторами во многих случаях нелегкую проблему выбора. Мы не убеждены, что в каждом из них он был сделан оптимально. Принимая те или иные решения, мы исходили из логики демографических и экономических процессов, необходимости соответствия показателей разных таблиц друг другу и из всей совокупности наших знаний по затронутому вопросу. Вместе с тем необходим был четкий и относительно единообразный порядок предпочтений при переборе данных из различных источников. Принятый порядок выглядит следующим образом. При прочих равных условиях предпочтение отдавалось позднее опубликованным изданиям перед более ранними. Источниками первого порядка мы считали продолжающиеся издания ООН (по ВВП и его составляющим, например UN, Yearbook of National Accounts Statistics и соответствующие разделы в январском (февральском) и июльском выпусках UN. Monthly Bulletin of Statistics), региональные ежегодники ООН, а по развитым капиталистическим странам, данные по которым приводятся для сопоставления, - издания ОЭСР. За ними шли отдельные, но возможности более свежие, публикации ООН, издания ЮНКТАД, МОТ, ФАО и других организаций системы ООН. Если искомые дашше в них отсутствовали либо резко выпадали из выстроенного нами динамического ряда, плохо соотносились с аналогичными показателями других стран, мы обращались к изданиям МВФ, МБРР, национальным статистическим и конъюнктурным публикациям, монографической литературе. Аналогичный порядок рекомендуется читателю, коль скоро возникнет необходимость продолжения содержащихся в книге статистических рядов.

Еще более сложной является реконструкция показателей, которые либо вовсе отсутствуют в изданиях, которыми мы располагали, либо представлены заведомо недостоверными величинами. В большинстве случаев речь идет о таких экономических параметрах, по которым не велось должного учета и которые, вероятно, уже никогда не смогут быть установлены надежно Каким образом осуществлялась такая реконструкция, детально изложено в примечаниях к соответствующим табли-

2 Исходный рубеж - 1950 год для многих развивающихся стран едва ли когда-нибудь сможет быть точно измерен экономической статистикой. Характерно, что в современной статистике ООН динамические ряды и в текущих и в постоянных пенах начинаются в лучшем случае с 1958-1960 гг.; данные за 1950 г. ira уровне развивающегося мнра и его регионов лишь изредка получали оценку в долларах, да и то - в ценах 1960 г. Тем сложнее

цам. Здесь отметим лишь, что, например, реконструкция отсутствующих в статистике показателей объемов и темпов роста ВВП для сравнительно большого ряда стран за отдельные периоды произведена в виде экспертных оценок на базе индексов сельскохозяйственной продукции ФАО, натуральных показателей производства профилирующих в соответствующих странах продуктов (нефти, минералов и т. д.) с учетом удельного веса этих отраслей в валовом продукте, соотнесения динамики ВВП в текущих ценах и индексов цен, метода аналогии и т. д.

Надежность всех экономических и демографических показателей, в том числе и тех, которые непосредственно взяты из источников, конечно, нельзя абсолютизировать хотя бы по причине дефектов экономико-статистической деятельности во всех без исключения странах (особенно развивающихся). Так, во всех сомнительных случаях достоверность индикатора душевого продукта как измерителя уровня экономического развития и общего ориентира при ироведеЕши границ .между группами стран по возможности подвергалась проверке привлечением ряда других показателей обобщающего или представительного характера, которые широко используются в международных экономических сопоставлениях и в той или иной степени отображают достигнутый уровень производства и потребления. Мы опирались при этом на стоимостные показатели структуры ВВП и некоторые натуральные индикаторы (например, потребление энергии), высокая степень корреляции которых с величиной продукта доказана многочисленными исследованиями .

Критическая переоценка данных о ВВП ряда стран за последние годы была предпринята также на основе сопоставления их показателей за прошлые годы, представлявшиеся нам более достоверны.ми, с темпами роста ВВП в целом и отдельных отраслей. Это относится, и частности, к странам, правительства которых были склонны завышать хозяйственные успехи последних лет. В некоторых других случаях мы прибегали к обратной операции: отправляясь от современных данных, которые представлялись более или менее достоверными, и опираясь на реалистическую оценку темпов роста, пересматривали величину продукта на исходных рубежах (в 1950 или I960 гг.) в соответствии с представлением об относительных уровнях развития ряда стран в то время.

выявить показатели по странам и группам. Поэтому приведенные здесь данные о ВВП 140 развивающихся и 26 развитых капиталистических государста представляют один из наиболее полных наборов исторической статистики, отодвинутой на три с лишним десятилетия назад,

Это отвечает логике хозяйстветгпого ра.эвития, во всяком случае, па экстенсивных этапах. В матрице коэффициентов парпых корреляций для 85 стран по 31 параметру, полученной авторами Типологии несоцналистических стран , самые высокие коэффициенты корреляции с национальным доходом из числа нестоимостных показателей по.тучили потребление энергии на душу населения (0,942), число автомашин на тысячу жителей (0,912) и потребление стали иа душу населения (0,897) (см. с. 69-100).



1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102