Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Сырьевые ресурсы 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [ 19 ] 20

Особое место в работе советских ученых, конструкторов и инженеров занимает проблема непосредственного преобразования ядерной энергии в электрическую. Оригинальной конструкцией в этой области является пущенный в эксплуатацию в 1964 г. ядерный реактор Ромашка , конструкция которого опубликована в сентябре 1964 г. на Третьей Международной конференции ООН по мирному использованию атомной энергии в Женеве.

В перспективных планах развития народного хозяйства СССР уделяется большое внимание роли атомных электростанций. К концу 1964 г. общая мощность атомных электростанций в СССР достигла 900 тыс. кет. За предстоящее пятилетие 1966-1970 гг. будет сооружено еще несколько атомных электростанций, общей мощностью в несколько миллионов киловатт, а к 1980 г. она возрастет до нескольких десятков миллионов киловатт [29].

Использование атомной энергии в мирных целях приносит народному хозяйству значительный экономический эффект. По проведенным подсчетам Института экономики Академии Наук СССР оказалось, что в 1961 г. в результате ярименения радиоизотопных приборов получено свыше 200 млн. рублей экономии [31].

Одним из важных направлений -использования атомной энергии в мирных целях является использование ее для опреснения вод морей и океанов. Известно, что 97% всех мировых запасов воды составляет соленая вода мирового океана. Атомная энергия открывает перспективу освобождения человечества от угрозы водного голода. Для опреснения воды нужны дешевые и очень интенсивные источники тепла. Проблема опреснения воды особенно важна для районов, где отсутствует пресная вода. В СССР такими районами являются, в частности, огромные территории юго-востока страны. Для опреснения вод Каспийского моря и снабжения г. Шевченко пресной водой и электроэнергией иа месте строится атомная электростанция, ядерный реактор которой будет работать на быстрых нейтронах тепловой мощностью 100 тыс. вт. Такая мощность ядер-ногореактора позволит получать пресной воды в объеме 100 тыс. в сутки по цене 6 копеек за м .

Советский Союз, являясь передовой страной в области применения атомной энергии в мирных целях, делится своим опытом и помогает миролюбивым государствам поставить мирный атом на службу народного, хозяйства. С этой целью на 1 января 1964 г. в СССР прошли обучение 2000 иностранных специалистов-атомщиков, и свыше 700 советских специалистов выезжали в другие страны. В социалистических и развивающихся странах с 1957 по 1964 г. с помощью СССР введено в строй девять ядерных реакторов, шесть циклотронов, семь радиохимических и физических лабораторий, электростатический генератор. На базе этих установок созданы национальные научно-исследовательские атомные центры в Румынии, Чехословакии, Польше, Венгрии, ГДР, Югославии и ОАР [20]. Ведутся работы по сооружению еще 13 атомных установок в социалистических и развивающихся странах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

, Экономический анализ современного состояния сырьевой базы урановой промышленности капиталистических стран позволяет сде-пать следующие выводы.

1. Урановые руды продолжают оставаться главным сырьем ктомного горючего. Сырьевые ресурсы тория для атомной промышленности используются в небольшом объеме и продолжают оста-раться потенциальным источником получения урана с атомным ресом 233 (из). Урановые руды с содержанием свыше 0,3% окиси урана, раньше являвшиеся главным источником получения урана, теперь играют ничтожную роль. В последние годы перерабатыва-(ются руды, обычно содержащие менее 0,3% окиси урана, а в некоторых странах около 0,1%). Разработка комплексных руд является !рентабельной, если они содержат 0,034% окиси урана, i 2. Претерпела коренные изменения минеральносырьевая база ;урановой промышленности. Если в 1946 г. основной базой получения урановых руд являлись гидротермальные месторождения, на [долю которых приходилось свыше 90% всей добычи урана капита-[листических стран, то теперь их уровень в добыче урана сократился до 10%-

За этот же период повысилась роль в добыче урана месторож-.дений осадочного типа (кроме конгломератов) с 8 до 25%. Если до 1948 г. конгломераты не использовались совсем, то в настоящее I время они являются источником получения 65% урана капитали- -стических стран.

I 3. В настоящее время в Канаде, Южно-Африканской Респуб-1лике, США, Франции сосредоточено 84,9% промышленных запасов fypana капиталистических стран. Это расширение сырьевых ресурсов произошло потому, что были выявлены и вовлечены в хозяйсгвен-;Ный оборот месторождения новых типов - битуминозные песчаники США, золотоносные конгломераты Канады и Южно-Африканской [Республики, которые оказались вполне рентабельными для разра- ботки.

4. Гонка воорул<ения в западных державах, особенно в США, и связанное с ней изготовление атомного оружия определяет повы-:, шейный спрос на урановое сырье. Уран требуется как для возрастающих текущих потребностей атомной промышленности, так и для складирования его в виде концентрата и металла в стратегические запасы на случай войны. Для удовлетворения потребности

8* 115



атомной промышленности в уране -богатых руд оказалось недостаточно. Форсированная добыча богатых руд привела к истош,ению запасов урана на месторождениях Большого Медвежьего озера в Канаде и Шинколобве в Конго (со столицей Киншаса), ранее считавшихся почти единственными источниками сырья для атомной промышленности. Возникла необходимость в расширении геологоразведочных работ и в использовании более бедных урановых

руд-

Проведение таких работ в 50-х годах не только пополнило убыль, но и значительно увеличило размер промышленных запасов урана. За послевоенные годы в капиталистических странах выросли запасы урана почти в 17 раз и составляют в настоящее время 675 тыс. т окиси урана. Урановая лихорадка поразила больше всего главную страну империализма - США, где к 1966 г. запасы увеличились почти в 32,4 раза и составили 70,5 тыс. т окиси урана, при сравнительно высоком ее содержании в руде (0,24%).

Значительные запасы урановых руд имеются в Канаде и Южно-Африканской Республике, открытые главным образом на государственные средства США и при непосредственном участии американских специалистов.

5. Непромышленные запасы урана капиталистических стран оцениваются в 7 млн. т окиси урана. Они содержатся в фосфоритовых отложениях, сланцах, буром угле, лигнитах, нефтеносных породах и пирохлорсодержащих гранитах. Низкое содержание урана в рудах препятствует включению их в число промышленных месторождений. Их переход в промышленные руды зависит от дальнейшего совершенствования технологии переработки руд. При существующей технологии стоимость 1 кг окиси урана из этих руд составляет 50-75 долл. и более. Высокие издержки производства, связанные с извлечением окиси урана ш непромышленных руд при наличии более благоприятных урановых месторождений, вряд ли позволят в ближайшие годы ввести их в оборот промышленных запасов. Из неразрабатываемых ныне запасов урана, очевидно, раньше других будут введены в оборот урансодержащие фосфориты, так как получение из них урановых концентратов может быть рентабельным, если издержки производства их будут уменьшены в 2-3 раза. В США накопили некоторый опыт промышленного получения уранового концентрата как побочного продукта при добыче и .переработке фосфоритовых руд. Бедные руды, не входящие в промышленные запасы, являются крупным потенциальным источником получения урана.

6. Современный уровень разведанных запасов урана в капиталистических странах вполне достаточен, чтобы не только сохранить размеры добычи урана, но и увеличить их. Если принять во внимание, что в 1966 г. капиталистические страны произвели 17,9 тыс. т урановых концентратов (по содержанию окиси урана), # то при таком уровне производства запасов урана хватит на 38 лет (без учета потерь при добыче). 116

Урановая промышленность, поставляющая сырье для атомной промышленности США, переживает с 1959-1960 гг. экономический Кризис, наступивший в результате перепроизводства урановой продукции. Экономический кризис охватил -прежде всего Канаду, Южно-Африканскую Республику, Австралию и некоторые другие страны.

Перепроизводство урановой продукции привело к закрытию многих урановых рудников и гидрометаллургических заводов, производящих концентраты. Перепроизводство урана объясняется тем, что он продолжает использоваться для военных целей и лишь 3- 5% расходуется для нужд народного хозяйства. Монополии тормозят применение атомной энергии в отраслях, не связанных с военной промышленностью, так как это приносит им меньше прибыли, чем если бы они получали ее от использования атомной энергии в производстве атомного оружия.

Сокращение объема производства урановой промышленности привело к сворачиванию геологоразведочных работ, а в некоторых странах даже к прекращению их совсем. В США не закупается урановая продукция, если она была получена на месгорождениях,. открытых до ноября 1958 г.

7. США, сосредоточив в своих руках подавляющую часть ядерного оружия капиталистических стран, угрожают свободолюбивым народам, борющимся за мир, демократию и социализм.

СССР, возглавляющий социалистический лагерь, всемерно расширяет границы по эффективному использованию могучих сил атома в мирных целях. Советский Союз - миролюбивая держава, стремящаяся ззключить международный договор о нераспространении ядерного оружия; полностью Снять вопрос о ядерном вооружении ФРГ или ее допуске к ядерному оружию в любой форме; осуществить стремление народов к созданию безъядерных зон в различных районах мира; государствам, имеющим ядерное оружие, взять на себя торжественное обязательство не применять его первыми; заключить соглашение о за-прещении подземных ядерных взрывов. Осуществление этих мер, направленных против угрозы ядерной войны, открыло бы путь для дальнейшего продвижения к полному запрещению И уничтожению ядерного оружия .

Материалы XXIII съезда КПСС. Госполитиздат, 1966, стр. 32.



27. Правда , 22 июля 1962.

28. Правда , 5 апреля 1964.

29. Правда , 26 августа 1964.

30. Правда , 30 марта 1966 г.

31. Экономическая жизнь , 3 ноября 1962.

атом-энерг.

ЛИТЕРАТУРА

Литература на русском языке Монографии и справочники

1. Атомная энергия (краткая энциклопедия). Изд-во БСЭ , 1958.

2. Вторая Международная конференция по мирному использованию атом яой энергии. Женева, 1958. Т. 6. Геология атомного сырья. Изд-во Глав, упр по использ. атом, энерг. при Совете Министров СССР, 1959.

3. Вторая Международная конференция по мирному использованию ной энергии. Женева, 1958. Т. 7. Изд-во Главн. упр. по использ. атом, при Совете Министров СССР, 1959.

4. Герасимовский В. И. Месторождения урана зарубежных стран. Изд. АН СССР, 1959. .

5. 3 е ф и р о в А. П. и др. Заводы по переработке урановых руд в капиталистических странах. Госатомиздат, 1962.

6. Константинов М. М., Куликова Е, Я. Урановые провинции. Госатомиздат. 1960.

7. Котляр В. Н. Геология месторождений урана. Госгеолтехпздат, 1961.

8. Котляр В. Н. и др. Вопросы геологии и сырьевой базы урана и тория капиталистических стран. Сборник статей. ВИНИТИ, 1959.

9. Материалы XXIII съезда КПСС. Госполитиздат, 1966.

10. Материалы Международной конференции по мирному использованию атомной энергии. Женева, 1955. Т. 6. Геология урана и тория. Госгеолтехиздат, 1958.

11. Материалы Третьей Международной конференции по мирному использованию атомной энергии. Доклады № 715 (Аргентина), № 24 (Канада), № 72 (Франция), № 164 (Великобритания), № 265 (США,) № 504 (Португалия), №-752 (Индия). Женева, 1964.

12. Нифонтов Б. и др. Золотоурановая промышленность Южно-Африканской Республики. Атомиздат, 1961.

13. Французский комиссариат по атомной энергии. Париж, 1961.

Журналы и газеты

14. Атомная энергия , № 7, 1961, стр. 72-79.

15. Атомная энергия , № 9, 1962, стр. 293-299.

16. Атомная энергия , № 8, 1965, стр. 22.

17. Атомная техника за рубежом , Ns 8, 1961.

18. Бюллетень иностранной коммерческой информации , 14 августа 1962.

19. Бюллетень иностранной коммерческой информации , 30 мая 1964.

20. Известия , 30 августа 1964.

21. Известия , 8 января 1966.

22. Комсомольская правда , 18 марта 1964.

23. Международная жизнь , № 10, 1962, стр. 88-95.

24. Новое время , № 4, 1960, стр. 20.

25. Охрана и разведка недр , 1959, № 3, стр. 55-59.

26. Правда , 22 июня 1962.

Литература на иностранных яыках Монографии и справочники

32. Annual Report to Congress of the Atomic Energy Commission 1962, 1/ashington, 1963.

33. Commissariat a Ienergie atomique. Report Annuel. I960 . Paris, I96I.

34. Heinrich E. W. Mineralogy and Geology of Radioactive Raw Materials. New-York-Toronto-London, 1958.

35. Landsberg H., Fishman L., Fisher ,1. Resources in Americas uture. Patterns of Requirements and Availabilities 1960-2000, Washington, 1963.

36. Marzani C. We can be Friends of the Cold War. New-York, 1952.

37. Mineral Facts and Problems, Washington, 1956. Mineral Facts and Problems, Washington, 1960. Minerals Yearbook 1958, Washington, 1959, vol. 1. Minerals Yearbook 1959, vol. 1 Washington, 1960. Minerals Yearbook 1960, vol. 1. Washington, 1961.

. Washington, 1962.

Washington, 1963. 1. Washington, 1964. Washington, 1965.

1960. Washington, 1960. Washington, 1961. the Congress for 1961,

38. 39. 40.

41.

42. Minerals Yearbook 1961, vol.

43. Alint-ral Yearbook 1962, vol. 1.

44. Minerals Yearbook 1963, vol.

45. Minerals Yearbook 1964, vol. 1.

46. Survey of Uranium Industry in Canada. Ottawa,

47. US Atomic Energy Commission. Financial Report.

48. US Atomic Energy Commission. Financial Report.

49. US Atomic Energy Commission. Annual Report to IWashington, 1962.

50. US Atomic Energy Commission. Annual Report to Congress for 1964. lashinEjton, 1965.

51. US Congress. Hearing before the Special Committee on Atomic Energy Senate (79-th Congress 1-st Session). Part 1. Washington, 1945.

52. Williams W. A. Tragedy of American Diplomacy. Cleveland and New York, 1959.

Журналы и газеты

53. Actual Economic (Canada)*, vol. 37, No. 1, 1961, p. 21.

54. American Metal Market*, December 4, 1959.

55. American Metal Market , January 22, 1960.

56. American Metal Market , January 22, 1960.

56. American Metal Market , October 2, 1962.

57. Applied Atomicss>, No. 227, 1960, p. 20.

58. Applied Atomics , No. 250, I960, p. 12.

59. Applied Atomics*, No. 251, 1960, p. 15.

60. Applied Atomics , No. 268, I960, p. 13.

61. Applied Atomics , No. 269, 1960, p. 1.

62. Applied Atomics , No. 27D, I960, p. II.

63. Apphed Atomics*, No. 271, I960, p. 15.

64. Apphed Atomics , No. 273, 1960, p. 8.

65. Applied Atomics , No. 275, 1961, p. 10.

66. Applied Atomics , No. 277, 1961, p. 9.

67. Applied Atomics , No. 278, 1961, p. 20.

68. Applied Atomics*, No. 279, 1961, p. 3.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [ 19 ] 20