Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Философия трейдинга 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [ 41 ] 42 43 44 45 46

недавнее приобретение. Кора мозга использует силу своего воображения для того, чтобы создать внутреннюю картину внешнего мира. Эта картина, которую наша психика полностью отождествляет с реальностью, вызывает определенные эмоции. Они, в свою очередь, генерируют автоматические реакции. При этом кора не всегда вмешивается для того, чтобы взять эти реакции под контроль, или для того, чтобы переосмыслить окружающий мир.

В попытках объяснить эту проблему последние исследования сконцентрировались на передней части коры. Эта область отвечает непосредственно за нашу индивидуальность - особенно за самосознание и сострадание к другим человеческим существам. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что эта часть мозга не используется в полной степени. Было установлено, что в ситуациях, когда люди становятся восприимчивыми к инструкциям, отдаваемым другими, т. е., когда они загипнотизированы либо следуют прямым указаниям фигуры, являющейся для них авторитетом, либо разделяют систему убеждений толпы, участки их ментальной активности располагаются в задней части мозга, что соответствует подсознанию.

ДрЗгими словами, истинная индивидуальность встречается намного реже, чем мы предполагаем. Это неприятное заключение, из которого следуют очень значительные выводы философского характера: во-первых, это подтверждает то, что нерациональное механическое поведение (особо следует отметить агрессию) будет скорее наблюдаться, когда человек находится в толпе, нежели чем когда он действует независимо. Второй и главный вывод - использования процесса логического мышления недостаточно для того, чтобы избежать нерационального поведения, так как в основу действий мо1ут лечь сильные, спровоцированные толпой эмоции.

Далее, очевидно, что человеческий разум определяется всеми тремя частями триединого мозга. Разум - самоорганизующаяся система, как и любая другая часть природы, и он одновременно контролирует, координирует и состоит из трех функций - инстинктивной, эмоциональной и мыслительной. Следовательно, психология каждого индивидуума есть смесь этих трех составляющих. Однако есть серьезные свидетельства, говорящие в пользу того, что различия в том, как каждый из нас использует эти три части, весьма значительны. Таким образом, про некоторых можно сказать, что они мотивированы инстинктивно, некоторые - эмоционально, а некоторых можно назвать мыслящими. Именно это различие позволяет определить природу нашей личности, которую мы представляем окружающему миру. Здесь не предполагается никаких

количественных оценок, это лишь означает, что каждый из нас имеет склонность к тому или иному типу мотивации.

Хотя мы определенно предпочитаем использовать один из трех аспектов нашей психологии в большей степени, чем два других, мы также предпочитаем использовать один из аспектов намного меньше. Степень использования третьего остается посередине . Отсюда следует, что мы можем классифицировать типы характеров в терминах сочетания основных психологических аспектов. Давайте присвоим числовое значение каждой части, а именно: 1 - инстинктивной, 2 - эмоциональной, и 3 - мыслящей.

Однако здесь возникает одна сложность. Инстинктивное измерение нашей мотивации можно классифицировать в зависимости от того, является ли оно импульсивным или неимпульсивным (пассивным). Наблюдается тенденция, что инстинкты некоторых людей могут быть очень активными, в то время как инстинкты других являются определенно пассивными. Так что для инстинктивной плоскости подсознания будем использовать обозначение 1а в случае, если инстицкты являются активными, и 1п - если пассивными.

С точки зрения математики возможны двенадцать различных сочетаний этих признаков, в случае если 1а и 1п не могут встречаться одновременно. В тех случаях, когда инстинктивная плоскость является наименее используемой, не имеет особого значения, являются ли инстинкты теоретически активными или пассивными. Далее, комбинации 1п-2-3 и 1п-3-2 оказываются настолько схожими из-за доминирующего значения пассивных инстинктов, что их можно считать идентичными. Таким образом, у нас остается девять комбинаций, которые представлены в табл. 1.

Таблица 1. Основные типы характеров

Характер

Склонность

1а-2-3

Импульсивно-эмоциональный

Гипертрофированное отношение к миру

1П-2-3/1П-3-2

Пассивный

Вне конташ с внешним миром

1а-3-2

Импульсивно-мыслящий

Недоразвитое отношение к миру

2-1а-3

Эмоционально-импульсивный

Г1 1ертрофированная 4yecii i u сфера

2-1 п-3

Эмоционально-пассивный

Вне контакта с чувственной сферой

2-3-1П

Эмоционально-мыслящий

Недоразвитая чувственная сфера

3-2-1а

Мысленно-эмоциональный

Недостаточно деятельны

3-1П-2

Мысленно-ашвный

Вне контакта с деятельностью

3-1а-2

Мысленно-импульсивный

Чрезмерно деятельны



Каждый тип-комбинация соответствует определенному типу характера, и каждый тип характера, в свою очередь, соответствует определенному типу поведенческих наклонностей. В области инстинктов поведенческие наклонности сводятся к восприятию взаимоотношений с внешним миром, в области эмоций - к чувствам, а в области мышления-к поступкам.

Давайте посмотрим, что может сказать о человеке принадлежность его характера к той или иной комбинации. Что означает то, что кому-то соответствует комбинация la-2-З или комбинация З-2-la? Давайте прежде всего рассмотрим инстинктивных людей, тех, у которых доминирует внутренняя часть мозга.

Людям la-2-З, обладающим импульсивно-эмоциональной структурой характера, свойственно гипертрофированное позиционирование себя по отношению к внешнему миру. В каком-то смысле они верят в то, что являются большим, чем мир. Они, вероятно, будут самоуверенны и сильны, они организуют и лидируют. Однако они могут быть агрессивны, причем даже в той степени, в которой агрессивность уже приобретает деструктивный характер.

Люди со структурой 1п-2-3 и 1п-3-2 в полном смысле пассивные - имеют тенденцию находиться вне связи с окружающей их средой. Эти люди имеют тенденцию быть миролюбивыми и спокойными. Однако они также могут быть ленивыми и безответственными.

Людям со структурой 1а-3-2 - с импульсивно/мыслящим типом характера свойственно недостаточное позиционирование себя по отношению к внешнему миру. Подсознательно они считают, что они меньше, чем их окружение. Поэтому они, вероятно, будут дисциплинированны и пунктуальны, отвечая на требования, которые предъявляет к ним их внешняя среда. Однако они могут быть придирчивыми по отношению к остальным.

Теперь поговорим о людях, у которых доминирует сердце , поведение которых определяется их чувствами.

Людям со структурой 2-1а-3 - эмоционально-импульсивным - свойственна гипертрофированная сфера эмоций. Положительные эмоции проявляются особенно сильно, в то время как отрицательные - подавляются. Поэтому они будут заботливы и великодушны, но также могут быть и властными либо стремиться манипулировать другими.

Люди со структурой 2-1п-3 - эмоционально-пассивные люди - находятся вне контакта со своими чувствами. Они обычно самоуверенны и стремятся к состязанию. Когда находятся под давлением, они могут быть враждебными и замкнутыми в себе.


Эмоциональная сфера людей со структурой 2-3-1п, эмоционально-мыслящей, как ни странно, будет недоразвита. Они не будут прямо выражать свои чувства, используя другие средства для самовыражения. Таким людям может быть свойственно художественное восприятие, творчество и интуиция. Однако они также могут быть интравертами и подверженными депрессии.

Наконец, мы добрались до мыслителей, т. е. до тех, у кого доминирует голова и чье поведение определяется отношением к тем или иным вещам.

Людям со структурой 3-2-1а - мысленно-эмоциональной - свойственна недоразвитая способность совершать поступки. Это не удивительно, если учесть скромную роль инстинктов. Такие люди имеют тенденцию вырабатывать наставительное и аналитическое отношение к миру. Они также могут быть немного эксцентричными и (под давлением) параноидальными.

Люди со структурой 3-1п-2 - мысленно-пассивной - находятся вне контакта с тем, что они делают. Они исполнительны и милы. Они также зависимы от других и под давлением могут быть деструктивными по отношению к себе.

Люди со структурой 3-1а-2 - мысленно-импульсивной - имеют тенденцию бросаться очертя голову , так как их способность совершать поступки гипертрофированна. Они обычно имеют богатый жизненный опыт. Однако они также могут быть немного импульсивными и бросаться в крайности.

Конечно, классифицируя природу того или иного человека, следует быть осторожным, однако каждый человек может, зазглянув внутрь себя, определить, к какому именно типу характера он принадлежит. Это может дать ему потрясающе точное понимание собственной мотивации.

Главное, что каждый из нас попадает в одну из девяти категорий, представленных в табл. 1. Можно сказать, что в момент нашего рождения, металлический шарик начинает кататься по ободу колеса рулетки нашей психологии, у которой всего девять лунок. В какой-то момент, обычно до наступления пятилетнего возраста, мы осознаем себя в окружающем мире, и шарик падает в одну из лунок. В течение всей оставшейся нашей жизни эта лунка и будет тем центром, вокруг которого будет возводиться структура нашей личности. В частности, мы всегда будем настороже по отношению к угрозам различного рода и при их появлении будем выдавать определенные автоматические реакции. Далее эти реакции обычно остаются от нас



сокрытыми. Если мы все же знаем о них, то рассматриваем их как свои сильные стороны - ведь они так хорошо служили нам в прошлом. Но на самом деле - это наши основные слабости.

Абсолютно необходимо понимать это, когда речь идет о финансовых рьшках. То, что нам свойственны автоматические реакции, означает, что в психологии каждого из нас есть уязвимое место. Финансовые рынки будут находить эти уязвимые места с безупречной точностью и соответственно запускать автоматические схемы поведения, наносящие нам огромный вред. Теперь я хочу определить эти слабые места и вероятные схемы ответного поведения. Это будет большим шагом к тому, чтобы сделать что-то с этой проблемой.

Таким образом, следующим шагом стоит отметить, что у каждой структуры характера есть два аспекта: защитный фокус внимания и характер вероятного ответа на воспринимаемую угрозу. Другими словами, каждый тип характера можно представить как радар и ответное оружие: сначала изучается окружающая среда в поисках угрозы, и когда угроза обнаружена, происходит автоматическая реакция. Эти две новые плоскости характера представлены в табл. 2.

Таблица 2. Типы характера и мотивация

Характер

Фокус внимания

Ответ на угрозу

1а-2-3

ИМПуЛЗв -ЭМ01ЮвПМ>

Защита персонального ри(;инс1Ш

Агреаия, либо отступление

1П-2-3/1П-3-2

Пассивный

1а-3-2

Импульсивно-мыслящий

2-1а-3

Эмоционалыю-импульсив1ый

Защита это

!}Я1К)вбносп> или обман

2-1П-3

Эмоционалыю-пассивный

2-3-1П

Эмоционалыю-мыслящий

3-2-1а

Мьюленно-эмоциональный

Минимизация страха

Тревожность или пригорстао

3-1П-2

Мысленно-ашвный

3-1а-2

Мысленно-импульсивный

Под осознаваемой угрозой, конечно, может подразумеваться разное. Например, прямая физическая угроза. Однако здесь я рассматриваю психологические угрозы. Подобная угроза имеет место в случае, когда наблюдается расхождение между ожиданиями (возникающими из подсознательных убеждений) и реальными результатами. Таким образом, на финансовых рьшках угроза имеет место в том случае, когда ожидания прибыли не оправдываются, результатом чего будет стресс, кото-;

рый запустит одну из нескольких возможных автоматических, или навязчивых, реакций.

Теперь перейдем на следующую стадию - подробно рассмотрим эти реакции. Каждому типу структуры характера соответствует своя реакция. Каждая навязчивая реакция заставляет нас избегать ситуаций или условий определенного рода. Так, например, лицо со структурой характера la-2-З будет стремиться избегать ситуаций, в которых оно выглядит слабым, в то время как человек со структурой 3-1а-2 будет избегать физической и психологической боли. Факторы, которых будут стремиться избегать люди с различными типами характеров, представлены в табл. 3.

Могу предположить, что читатель заметил, насколько полезными (или, точнее, насколько отрицательными) могут быть различные импульсы избежать чего-либо в терминах работы на рынке и торговли. Понимание этого процесса может в значительной степени улучшить ваш трейдинг.

К каким стратегиям прибегнет каждый индивидуум в случае, если столкнется с ситуацией, которая будет относиться именно к тем, которые он стремится избегать? Что произойдет, когда индивидуум начнет ощущать угрозу?

Таблица 3. Типы характера и нежелательные факторы

Характер

Избегает, не желает

1а-2-3

Импульсивно-эмоциональный

Выглядеть слабым

1П-2-3/1П-3-2

Пассивный

Быть ноьл,*м л в конфликт

1а-3-2

Импульсивно-мыслящий

Нйс eeliuMctBa во всех его проявлениях

2-1а-3

Эмоционально-импульсивный

Не нравиться, быть непризнанным, нелюбимым

2-1П-3

Эмоционально-пассивный

Неудач при решении выбранных задач

2-3-In

Эмоционально- мыслящий

Быть просто ординарной личностью

3-2-1а

Мьюленно-эмоциональный

Располагать недхтаточным обьемом информации 0 жизни

3-1П-2

Мысленно-активный

Принятия любых неверных решений

3-1а-2

Мысленно-импульсивный

Физической или психологической боли

Каждому типу человека будет соответствовать специфическая первоначальная защитная реакция, которая проявляется, как только возникает угроза. Эти реакции представлены в табл. 4. В самых общих чертах, людям, у которых доминируют инстинкты, придется иметь дело с реальным или потенциальным проявлением злобы, людям, ориентированным



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [ 41 ] 42 43 44 45 46