Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Теория волн Эллиота 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104

Чтобы полностью понять представленные в Главе 3 концепции, необходимо хотя бы поверхностное знание материала Глав 1-8. Начинающим трудно понять и использовать многие из еще не об1;.яс-ненных концепций и методик, представленных в этой главе. Поэтому прежде чем вкладывать деньги в практическую апробацию описанных аналитических инструментов, настоятельно рекомендуется изучить всю книгу. Теория Волн Эллиота настолько сложное переплетение взаимосвязаннщх и взаимозависимых концепций, что освоения лишь ее части недостаточно для точного прогнозирования. Из-за сложности теории грамотное применение методов прогнозирования, описанных в этом разделе, возможно лишь при условии некоторой осведомленности об общих принципах развития волновых ценовых фигур.

Дочитав до конца Главу 8, вернитесь к Главе 3 и начните анализ. Теперь вы лучше подготовлены к постижению и применению представленных здесь идей. Тем, кто хорошо знаком с общими концепциями Теории Волн, этот раздел поможет ускорить процесс ее изучения, обеспечив экспертным справочником по волновому анализу, пока вы не освоите данный процесс. К тому же применение Неформальных Правил логики - прекрасный способ ознакомиться с многочисленными исследованиями и измерениями, необходимыми для грамотной классификации типов поведения рынка.

Не рекомендуется начинать свое боевое крещение аналитика с построения подробных, высокоинформативных графиков и попыток анализа каждой содержащейся на них волны. Начертите краткосрочный (охватывающий небольшой период времени) график и начните анализ с сегодняшнего дня, занимаясь одной волной в единицу времени и регулярно дополняя график ежедневными данными. Этот подход позволяет рассматривать каждое Правило в контексте его применения к конкретным ситуациям. Такой способ применения Неформальных Правил логики поможет вам минимизировать утомительные, повторяющиеся процедуры и снизит риск ошибок, сопряженный с подобным количеством вычислений.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: этот раздел не предназначен для тщательного изучения в процессе первого чтения. Приводимые инструкции имеют смысл и практическую ценность только в конкретной связи с реально-временной рыночной активностью. Если вы не работаете сейчас над графиком данных или читаете этот раздел впервые, просто просмотрите его, а затем ознакомьтесь с параграфом Применение Индикаторов положения (Implementation of Position Indicators) (стр. 3-60).

Правило преобразования обозначений

Преобразование аббревиатуры Правил - Условий - Категорий в Структурное обозначение обычно предусматривает изучение ценовой активности до и после текущей волны (ml). Если ml первая моноволна графика, значит, предшествующие ей моноволны на нем отсутствуют и поэтому не могут использоваться для косвенного определения внутренней структуры ml. Поэтому вблизи конечной точки первой моноволны помещается полный Структурный список, приводимый справа от заголовка, описывающего конкретное Правило параграфа. Например, справа от заголовка Правило 1 располагается следующий Структурный список: {:5/(:c3)/(x:c3)/[:sL3]/[:s5]} . Если ml - первая моноволна вашего графика, поместите весь Структурный список рядом с ее концом.

Предупреждение: не применяйте эти Правила к компактным ценовым фигурам, пересекающим свой собственный начальный уровень; работайте только с базовой Структурой таких ценовых фигур. Эта концепция подробно объясняется и иллюстрируется (см. Рисунок 3-36) на стр. 3-68. Если нужные вам условия не предусмотрены в разделе с названием соответствующего Правила, пожалуйста, проверьте, не допущена ли ошибка при определении этого Правила (перечитайте условия вступления его в силу). Если нужные условия все же не указаны в соответствующем разделе, в случае, когда ml моноволна, поместите у ее конца весь Структурный список. В случае, когда ml компактная поливолна или более сложная волна, а нужные вам условия в соответствующем разделе все равно не указаны, переходите к разделу Применение Индикаторов положения (стр. 3-60). Структурные обозначения волн, окружающих ml, помогут вам определить, нужно ли ставить Индикатор положения (Position Indicator) перед Структурным обозначеним ( :3 или :5 ) ml, и если да, то какой.

Помните, что при работе с моноволнами и при анализе компактных групп точками отсчета для всех производимых измерений (и ценовых, и временных длин волн) должны служить конечные точки волн (жирные точки).



Если при проверке обоснованности той или иной гипотезы необходимо произвести какие-либо измерения, объект которых (ценовая или временная длина волны) не оговаривается особо, по умолчанию измеряется ценовая длина волны. При этом не следует слишком скрупулезно соблюдать установленные ограничения, исключая какую-либо возможность только потому, что длина волны составляет 60% длины предыдущей (ml), тогда как должна быть не меньше 61.8%. Для всех упомянутых в тексте процентных соотношений Фибоначчи (61,8%, 161,8,% и т.д.) допускаются четырехпроцентные отклонения в обе стороны. Если говорится, что длина одной волны должна составлять 61,8% длины другой, имеется в виду, что фактически она должна находиться в диапазоне 58-66%. Наконец, выражения почти и близко к... в контексте материала этого раздела должны пониматься как в пределах 10% от упомянутого значения .

По тем же причинам, по которым предписываемые соотношения длин волн не всегда могут в точности соблюдаться, одно из условий рассматриваемых в этом разделе наборов правил может слегка нарушаться. Если при этом все остальные условия точно выполняются, можно допустить, что Правила соблюдены, и поместить соответствующее Структурное обозначение или Структурный список вблизи конечной точки анализируемой волны (ml). Все эти поправки входят в Перечень исключений, приводимый под аналогичным заголовком в Главе 9, стр. 9-7.

С другой стороны, отклонения от значений соотношений длительностей предыдущих ценовых фигур недопустимы. Например, многократно повторяемая в этом разделе фраза если начальный уровень ml (плюс одна единица времени) достигается за время, не превышающее длительности периода ее формирования , должна восприниматься буквально. (Напомним, что единицей времени называется временной интервал между двумя последовательными точками графика.) В таком случае следует прибавить одну единицу времени к общему числу единиц времени на формирование ml (т. е. к ее длительности) и сравнить эту сумму с количеством единиц времени, понадобившимся т2 для достижения начального уровня ml. Если при сравнении оказалось, что числа эти равны либо первое больше второго, значит, условие выполняется; если, напротив, время достижения волной т2 начального уровня ml больше чем на единицу превышает время формирования ml (т. е. если второе число больше первого), условие нарушается.

Наибольшую техническую и аналитическую ценность материал данного раздела представляет при применении Правил к моноволнам. Затем он используется при переоценке (reassessment) подтвержденных Компактных ценовых фигур Эллиота, основная задача которой - выявление пропавших волн. Если базовая Структура переоцениваемой компактной ценовой фигуры не соответствует ни одному из перечисленных в соответствующем разделе условий, значит, в ценовой фигуре может быть так называемая пропавшая волна (это явление описывается на странице 12-34). Заключите такие не согласующиеся с компактной структурой обозначения в квадратные скобки, отложив в памяти предупреждение о сомнительности реализации этих возможностей: воспринимать их серьезно можно только в том случае, если обнаружится, что компактная ценовая фигура не вписывается в окружающие моноволны или их группы. Если в процессе переоценки окажется, что Структурные обозначения компактных волн не вписываются в свое окружение (не позволяют объединить компактную ценовую фигуру с окружающей ценовой активностью), предполагается, что данная ценовая фигура - часть Сложной конфигурации (Complex formation). Если при попытке переоценки компактной ценовой фигуры ни одно из условий, перечисленных в соответствующем разделе, вам не подойдет, поместите у его конечной точки весь Структурный список (расположенный справа от заголовка параграфа с названием соответствующего правила), а обозначения, не согласующиеся с базовой Структурой ценовой фигуры, заключите в квадратные скобки.

В начале каждого подраздела воспроизведен график, иллюстрирующий процесс определения нужного Правила. Эти диаграммы помогут вам сравнить свой собственный график с описаниями и инструкциями. Что касается инструкций, то первое предложение каждого абзаца наиболее важное; если описгшные в нем условия не отражают реальную рыночную активность, переходите к следующему абзацу (если не указано иное). Если в первом предложении абзаца точно описано поведение анализируемого вами рынка, дочитывайте абзац до конца. Некоторые из этих предложений громоздкие и содержат множество условий. Обычное условие допустимости обозначений Структурного списка для анализируемой волны - это наличие всех перечисленных в одном предложении признаков. Читайте внимательно и соотносите инструкции с реальной ситуацией графика. Помните, подходящие к ситуации Структурные обозначения должны помещаться у конечной точки указанной в инструкциях моноволны. Поэтому, как бы ни хотелось иногда поместить Структурные или Усовершенствованные обозначения (или оба) у конечной точки моноволны ml, если в инструкциях указана тО, т2 или какая-то другая моноволна, следуйте этим инструкциям, зная, что это не опечатка.



Правило 1 (П-1)

(условия применения)

Длина тО может быть любой, от 0% до более 261,8% длины волны ml


- 38.2%

* Может состоять из 1,3, 5 и более моноволн


Длина тО может быть любой, от 0% до более 261,8% длины волиы ml

38.2%

Правило 1 {:5/(:c3)/(x:c3)/[:sL3]/[:s5]}

Условие а : длина тО меньше 61,8% длины ml

Если длительность т2 больше либо равна длительности ml ИЛИ длительности тЗ, пометьте конечную точку ml обозначением :5 . Если длина т(-1) лежит в пределах 100-161,8% (включительно) длины тО, и длина тО очень близка к 61,8% длины ml, и т4 не пересекает конечный уровень тО, то ml может завершать Плоская ценовая фигура Сложной конфигурации, где т2 - х-волна (х:сЗ); поместите у конечной точки волны ml обозначение :s5 . Дочитайте до конца раздела, чтобы узнать, какие еще варианты возможны.

Если тО состоит более чем из трех моноволн и ml достигает начального уровня тО за время, не превышающее периода формирования тО, то тО предположительно завершает важную ценовую фигуру Эллиота; отметьте это на графике.

Если длины и длительности тО и т2 примерно равны (или же соотносятся с коэффициентом 61,8%) и длина т(-1) не меньше 161,8% длины ml, и тЗ (или группа волн с тЗ по тб) достигает длины т(-1) за время, не превышающее периода формирования т(-1), по всей вероятности, формируется какая-то разновидность Подвижной Коррекции (Running Correction). Отметьте это на графике и прибавьте обозначение [:сЗ] к пометке :5 в конце ml. Если формируется простая разновидность Подвижной Коррекции, ее началом, скорее всего, будет исходная точка тО, завершится она в конце т2, а ml окажется Ь-волной этой коррекции. Чтобы Подвижная Коррекция была вариантом сложной Двойной Тройки, т(-2) должна быть короче т(-1); в этом случае конфигурация, по всей вероятности, началась волной т(-2) и закончилась волной т4, а ml х-волна этой конфигурации (х:сЗ). Прочитайте следующий абзац, чтобы знать о прочих или необьганых обстоятельствах, которые могут разворачиваться при данных условиях.

Если длины и длительности тО и т2 примерно равны (или соотносятся с коэффициентом 61,8%), и длина т(-1) меньше 161,8% длины ml, и длина т(-1) превышает длину тО, и длина тЗ или т5 не меньше161,8% ml, то может формироваться любая разновидность Подвижной Коррекции, завершающей больше одной ценовой фигуры; отметьте этот факт на графике и допишите :сЗ после стоящего в конце ml обозначения :5 . Если т(-2) длиннее т(-1), вернитесь к волне, в данный момент обозначенной как т(-1), и добавьте :sL3 в ее Структурный список. Если формируется простая разновидность Подвижной Коррекции, скорее всего, началась она с исходной точки волны тО и завершилась в конце т2, а ml Ь-волна этой Коррекции. Чтобы Подвижная Коррекция была сложной Двойной Тройкой, т(-2) должна быть короче т(-1) и длина тЗ не должна превышать 161,8% длины ml; в этом случае конфигурация, по всей вероятности, началась волной т(-2) и закончилась волной т4, а ml х-волна данной конфигурации (поставьте х перед обозначением :сЗ ).



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104