Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Теория волн Эллиота 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 [ 71 ] 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104

ПУНКТ 2

Пункт второй Правила Исключений гласит:

Причины, приведшие к нарушению одного правила, обычно порождают другое правило. Приведенные ниже примеры иллюстрируют данное утверждение:

1. Никакая часть третьей волны Импульса никогда не должна пробивать линию тренда 2-4, а какая-либо часть его пятой волны пересекает эту линию крайне редко. Если пятая волна пересекает линию тренда 2-4, значит, формируется Терминальная Импульсная фигура - веское основание для пробития настоящей линии тренда 2-4.

2. Если выброс из Треугольника не заканчивает повышение или понижение на уровне временной зоны вершины Треугольника, то либо формируется Терминальная фигура, либо только что завершившийся Треугольник был Неограничивающим.

Необходимость сохранения структурной целостности

Структура волн - определяющий фактор процесса объединения Меток Движения в целостный сценарий. Точная интерпретация рынка с какой-либо степенью уверенности возможна лишь на основе тщательного, внимательного и скрупулезного изучения деталей и структуры прошлой волновой активности. Если вовремя не идентифицировать и не классифицировать (по признаку Импульс -Коррекция , т. е. :5 или :3 ) все составляющие каждого сегмента каждой волны графика, то с увеличением исследуемой фигуры ее анализ усложняется. Даже если намерения рынка не вполне ясны, необходимо придерживаться предыдущей, проверенной (в том числе временем) ценовой структуры , а характер формирующейся фигуры Эллиота проявится и станет очевидным со временем (обычно это происходит по мере приближения фигуры к завершению).

Фиксация структуры

После идентификации допустимой фигуры Эллиота проводится процесс ее уплотнения (сжатия). Очень важно, чтобы упрощенная структура компактной волны ( :3 или :5 ), полученная в результате этого процесса, не изменялась впоследствии. Изменение структуры - огромная ошибка, которую иногда очень хочется допустить, чтобы подогнать имеющиеся данные под структурный шаблон, в который они не вписываются. Если процедура уплотнения проведена правильно, никогда не меняйте получившуюся в результате структуру.

Вопреки распространенному заблуждению, бытующему среди сторонников, а в большей степени -противников Теории Волн Эллиота из числа подавляющего большинства , изменение структуры волны по прихоти аналитика с целью подтвердить желательную интерпретацию, соответствовать прогнозу фундаменталистов или угодить показаниям технических индикаторов недопустимо. Волны образуются вследствие временных дисбалансов между количеством приказов на покупку и продажу ценных бумаг, т.е. возникают под влиянием внешней информации, поступающей в операционный зал (на пол) биржи от трейдеров со всей страны (и из других стран), использующих очень разные методы прогнозирования. Есть среди них и фундаменталисты, и техники , и любители астрологических предсказаний; одни руководствуются показателями объема и открытого интереса, другие - индикаторами настроения рынка и т. д. Тем не менее и несмотря на все это, ни одна сделка не будет заключена, если не найдется желающих продать и купить по одной и той же цене. Следовательно, нет никаких сомнений в том, что ценовая активность - результат совокупного действия всех внешних сил и поэтому представляет собой наилучший индикатор будущего поведения рынка.

Уровень, на котором рынок торгуется, величина отнюдь не случайная: если цена не будет удовлетворять обе участвующие в сделке стороны, эта сделка просто не состоится. Волны - это побочный продукт непрерывного потока подобных сделок. Стремление подогнать действительность под шаблон желательной интерпретации или ваша неуверенность в текущем положении рынка - крайне неубедительный повод для произвольного изменения структуры волнового счета. Изменение установленной структуры волн с целью поскорее завершить ту или иную волну или заставить рынок вести себя так, как, по вашим представлениям, он должен себя вести, практически всегда приводит к неправильной интерпретации.



Согласно Теории волн, быть полностью уверенным в том, что изменение направления движения цен действительно произошло, аналитик может только после того, как рынок завершит формирование последнего сегмента волны. Чтобы не сходить с дистгшции весь период, от завершения одной крупной волны до окончания другой, рекомендуется:

a. Отметить кружками конечные точки каждой отдельной моноволны, обнаруженной на вашем графике (в дальнейшем, при наличии определенного опыта, вы сможете пропускать этот этап);

b. Изучить Правила соотношений длин волн (отката) и, используя Неформальные Правила логики, тщательно разместить Метки Движения для каждой точки экстремума ( разворота );

c. Найти комбинации групповых структур смежных моноволн, относящихся к Стандартным или Нестандартным Сериям Эллиота;

d. Определив структурную серию, перейти к соответствующему разделу (Импульсному или Коррективному) Главы 5;

e. Проверить, выполняются ли все Основные правила построения, касающиеся этой общей категории волновых конфигураций;

f. Расставить Метки Движения на волновой фигуре и проверить соблюдение Условных правил построения;

g. Проверить выполнения соответствующих предполагаемому типу волны правил и руководств, содержащихся в главах Применение продвинутых Меток Движения и Продвинутые Пра вила логики . Если все необходимые условия и требования соблюдаются и все нужные признаки (включая чередование и соотношения Фибоначчи) присутствуют, можно переходить к следующему этапу;

h. Уплотнить (сжать) волну до ее базовой структуры ( :3 или :5 - см. раздел Процедура уплотнения (сжатия) Главы 7);

i. Если вы работаете только с моноволнами, повысить уровень сложности компактной фигуры до Уровня-1 (подчеркнуть ее обозначение - :3 или :5 ). Если уровень анализируемой конфигурации выше моноволнового, повысьте Сложность Структурной Метки до соответствующего Уровня, основываясь на методах, рассмотренных в разделе Правило определения сложности Главы 7;

j. Определив уровень Сложности компактной волны, повторите описанную процедуру, начиная с этапа Ь. Выясните, не повлиял ли факт сжатия волны на структурные метки окружающих ее волн.* Затем переходите к этапу с и т. д. Для каждой компактной волны с одной структурной меткой проводите описанную процедуру повторно (начиная с этапа Ь). В итоге группа компактных волн как простые моноволны ранее сформирует структурную серию. Группа компактных волн анализируется по той же схеме, что и серия простых моноволн, и точно также к ней должны применяться все соответствующие правила как приведенные выше, так и приводимые ниже (исключения отмечены особо). Работайте с компактными Сериями, как если бы они были моноволнами со Структурными Метками. Найдите серию комбинаций, руководствуясь Правилом подобия и баланса . Только одна дополнительная стадия необходима в работе с более сложными фигурами - следовать правилам, изложенным в Главе 8 Формирование сложных поли-, мульти- и макроволн .

Компактные структурные метки должны размещаться на вашем графике, охватывающем более длительный временной период, или на исходном моноволновом графике, т. е. маркируется целая Структура компактной волны, а не структура каждой отдельной моноволны.

Теория волн относительна. Определяющую роль играет не уровень Сложности фигуры, а ее характер - Импульсный или Коррективный. Мы расскажем вам, как управлять, комбинировать и интерпретировать поведение рынка.

* Эта процедура, более подробное описание которой вы найдете на стр. 7-3 Главы 7, называется переоценкой (Reassessment).



До тех пор, пока последняя волна установленной структурной серии не завершилась, предположения о Метках Движения остаются всего лишь догадками. Для получения прибыли вовсе не обязательно знать Метки Движения волновой фигуры. Просто торгуйте в направлении тренда, которое, согласно Теории Волн Эллиота, совпадает с направлением Импульсных волн (пятерок - :5 ). До тех пор, пока как минимум три (а может быть, и пять) волн устгшовленной структуры не образуют структурную серию, завершение фигуры Эллиота невозможно, а поэтому нельзя с абсолютной уверенностью сказать, какая именно это фигура.

В заключение следует предостеречь вас от отношения к рынку с предубеждением - не решайте заранее за рынок, каким должно быть его будущее поведение. Будьте объективны, логичны и последовательны, избегайте произвольных изменений структуры волн, тщательно проверяйте соблюдение всех относящихся к рассматриваемой ситуации правил и соответствие последовательности обозначений структурным сериям. Не путайте желаемое с действительным, не тратьте время на необоснованные догадки и не рискуйте впустую, проверяя их на рынке.

Гибкость Меток Движения (расширение фигуры)

Вероятно, теперь вам понятно, почему ранее основное внимание уделялось работе со Структурой, а не с Метками Движения, но не совсем понятно, почему на Структуре до сих пор сконцентрировано ваше внимание.

В предыдущем разделе уже говорилось, что расстгшовка Меток Движения - это де первый мазок, а последний штрих, завершающий волновую фигуру. Не было сказано следующее: После того, как цель Меток Движения - определение типа волны - достигнута, они ничем больше не могут помочь в деле прояснения более крупной картины .

По завершении волны необходимо сжать ее (см. Главу 7), сведя ее структуру к базовой, которая затем будет использована при объединении этой и других компактных волн в более крупную конфигурацию. При этом информация о Метках Движения теряет свою ценность: структура отдельных сегментов компактной волны больше не важна, значение имеет лишь ее базовая структура. На новом графике, охватывающем больший период времени, чем первоначальный, остается только базовая структура компактной фигуры, помогающая решить, как этот компактный сегмент вписывается в более крупную серию.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 [ 71 ] 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104