Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Агроландшафты холодного пояса. Они занимают северные и веро-восточные окраины Евразии и Северной Америки (см. рис. 4) Ограничивающие земледелие факторы - недостаток тепла (сумма ац тивных температур колеблются от 300 до 1000°), кратковременное!, вегетационного сезона (менее 100 дней) и развитие многолетнемерз лых грунтов. Растениеводство возможно лишь в условиях закрыто] грунта, а пастбищные агроландшафты базируются на низкопродуи. тивных травяных биоценозах тундровой, лесотундровой и таежно зон. Это особые оленьи пастбища с запасами сухой растительной мае сы от 7 ц/га в моховых тундрах до 35 ц/га в мохово-лишайниковы]. Ландшафты тундры, лесотундры и северной тайги отличаются слабо! устойчивостью, поэтому их хозяйственное использование должв быть строго контролируемым.

Агроландшафты прохладного пояса. Они охватывают значитель ные пространства в Северной Америке и в Евразии - от смешаннщ подтаежных и южнотаежных лесов до средней тайги. Они лучп1( обеспечены теплом, но термический режим неустойчив, осложняете частыми заморозками, вегетационный сезон короток. В связи с общи низким энергетическим уровнем ландшафтообразующих процессов аг роландшафты переувлажнены, заболоченные таежные леса непригод ны для сельскохозяйственного освоения. Земледельческие агролащ шафты, в которых выращивают немногие скороспелые культуры (ово ши, корнеплоды, ранние зерновые), распространены локально. Он тяготеют к более теплым и сухим почвам, к южным склонам возви шенностей, к естественно дренируемым склонам речных долин, зани мают не более 3-4% общей площади. Вблизи городов таежные лащ шафты часто интенсивнее осваиваются и мелиорируются, но повсюд] доминируют леса.

Агроландшафты умеренного пояса на материках южного полуш рия представлены локально, а в Евразии и Северной Америке заш мают всю северную половину материков. В западном секторе их грз ницы далеко продвигаются на север, подчиняясь утепляющему воз действию воздушных и водных масс, а в восточном спускаются к юг до 50° с. ш. под влиянием холодных океанических течений (см. рис. 4)

В умеренном поясе год резко разграничен на теплый сезон и хо лодный, когда биопродуктивные процессы замедляются или приоаа навливаются. Здесь господствуют криофильные растительные сообше ства, в биологическом ритме которых обязательной является фа* вернализации (яровизации). Растения предъявляют довольно жестки требования к термо- и фотопериодизму. Суммы их биологически! температур невелики. В умеренном поясе наиболее широко предста? лены области с достаточным увлажнением и засушливые. ЗемледеЖ ческие агроландшафты образуют один из наиболее обширных массй ВОВ пахотных земель планеты: это зоны влажных степей, лесостепей прерий и широколиственных лесов Евразии и Северной Америки распаханностью до 60-70% площади. Освоению способствуют благ

приятные агроклиматические условия, мягкие зимы, равнинный рельеф и плодородные почвы. Пастбища по площади довольно ограничены, хотя во многих районах главным направлением в сельском хозяйстве является животноводство на базе культурных лугов и кормовых культур в севооборотах при стойловом содержании скота. В земледелии характерны высокие нормы минеральных удобрений, глубокое гидромелиоративное воздействие, тщательный противоэрозионный контроль, значительная урожайность возделываемых культур.

В горах и аридных зонах земледельческие агроландшафты сменяются пастбищными, которые господствуют на равнинах, в горах и на возвышенностях Центральной Азии, в степях и полупустынях Казахстана, на аридном западе США. Пастбищные агроландшафты сухих степей обладают высокой продуктивностью (35-40 ц/га сухого вещества), в зонах полупустынь она снижается до 7-10 ц/га, в пустынях- до 1,5-3 ц/га. Для полупустынных пастбищ характерно отгонное скотоводство, при котором пастбища используются строго ограниченное время. Необходимость длительных перегонов скота определяет и породный состав стада: здесь разводят овец и коз, способных выдерживать многокилометровые перегоны. Среди пород крупного скота преимущество отдается верблюдам, экологически более адаптированным к аридным условиям (в северо-американских пустынях верблюдов традиционно не разводят).

Агроландшафты теплого пояса. Пространственно они соответствуют субтропическому географическому поясу. В Евразии они распространены на полуостровах Южной Европы, на Переднеазиатских нагорьях, в Южном Китае; в Северной Америке они протягиваются с запада на восток полосой между 40-42 и 22-28° с. ш. Довольно сложны границы теплого пояса на материках южного полушария (см. рис. 4). В агроландшафтах теплого пояса значительные запасы тепла (от 4000 до 8000°), длительный период вегетации, сохраняется опасность заморозков, сложно меняются условия увлажнения.

Земледельческие агроландшафты формируются с древнейших времен. Они характерны для низменностей Восточного Китая, Месопотамии, низовьев Нила, Мексики, средиземноморской Европы. Здесь выращивают по два урожая в год: зимой - культуры умеренного пояса (зерновые, овощные), летом - тропические однолетники (хлопчатник) или субтропические многолетники, вьщерживающие кратковременные понижения температур зимой (олива, цитрусовые, чайный уст, инжир и др.).

В зонах степей, редколесий и полупустынь господствуют пастбищные агроландшафты, низкопродуктивные, сильно деградирующие вследствие многовекового неконтролируемого выпаса. Режим и системы откорма животных сходны с таковыми умеренного пояса. Здесь Удлиняется период вегетации травостоя, летом жара настолько тяжелая, что скот перегоняют в укрытия. Местное население часто использует для выпаса скота горные леса. Выпас скота сильно, вредит



уязвимым, с трудом восстанавливающимся разреженным лесным мае-сивам субаридных районов. Земледельческие агроландшафты встреча-ются лишь локально - в условиях оазисного земледелия и при нала-чип доступных ресурсов воды для организации широкомасштабно!) поливного растениеводства (например, на равнинах Месопотамии ищ Калифорнии).

Агроландшафты жаркого пояса. Они занимают обширные территории на всех материках (см. рис. 4). Тепло перестает играть роль лимитирующего фактора (сумма температур свыше 8000°). Средние температуры самого холодного месяца - выше + 15°С, вегетация длится круглый год. В жарком поясе произрастают растения, неспособные переносить понижение температур ниже 0°, очень светолюбивые. Возможности земледелия лимитируются увлажнением и рельефом. В горах склоны осваиваются с помощью террасирования, которое практикуется лишь в районах плотного сельскохозяйственного населения (Ассам, горы Руанды и Бурунди).

Высокие температуры в дневную часть суток угнетают многие культурные растения. Так же губительно действуют на них прямые солнечные лучи с преобладанием инфракрасного спектра. Для предохранения саженцев растений от возможных ожогов создают особые многоярусные агроценозы, имитирующие ярусную структуру естеа-венных биоценозов. Например, на плантациях чайного куста оставляют единичные экземпляры зонтичных акаций, отбрасывающих тень.

Влажные экваториальные леса, рекордно продуктивные, формируются на бедных почвах. После сведения лесов почвы дают урожай лишь два-три года. Это объясняется нарушением малого биологического круговорота (растение - почва - растение), очень интенсивного и поддерживающего естественную продуктивность лесных биоценозов. При замене лесов агроценозами происходит односторонний процесс - отчуждение питательных веществ и прекращение их возврата в почву с опадом и растительными остатками. Органическое вещество почвы усиленно минерализуется и вымывается, почвенный слой эродирует и развеивается.

В процессе длительного сельскохозяйственного освоения местное население приспособилось к специфическим природным условиям и создало своеобразные адаптивные системы землепользования, максимально имитирующие структуру исходных природных биоценозе . Плодородие почвы поддерживается сидерацией, т. е. запашкой листьев, пожнивных остатков и т. д.

В жарком поясе в субаридных и аридных природных зонах также преобладают пастбищные агроландшафты. Наиболее обширные площади пастбищ сосредоточены в Азии (Аравийский полуостров, северо-восток Индии, равнина Инда) и в Африке (Сахара, Намиб, юго-запаД Калахари). Растительность пастбищ характеризуется флористической бедностью, разреженностью травостоя, господством жестких многолетних трав, полукустарников, эфемеров. Ежегодный прирост биомас-

64 i

-ьг не превышает 1-2 ц/га, допустимые нагрузки скота предельно низкие. Использование пастбищ требует тщательного соблюдения норм и режима выпаса, однако это условие не соблюдается.

Особую группу образуют пастбищные агроландшафты в горах. Даже в субаридных зонах горы отличаются более благоприятным увлажнением, покрыты редкостойными лесами или горными саваннами, в которых практикуется усиленный выпас скота (пастбища в горах Запрос, Эфиопское нагорье, плато Йемен и др.). В связи с высокой опасностью развития эрозии на деградирующих горных пастбищах особенно необходима строгая система контроля за выпасом.

ПРОЧИЕ ЗЕМЛИ

Сельскохозяйственные и лесные земли - две крупнейшие категории в структуре земельного фонда мира. Они занимают 8,8 млрд. га. Остальная часть суши (4,4 млрд. га, или 34% земель) относится к категории прочих земель . По своим свойствам, продуктивности и хозяйственному использованию это очень разные земли: бесплодные пустыни, скальные обнажения, площади под ледниками и водными объектами (озерами, реками, водохранилищами), земли под городской и сельской застройкой, под горными разработками, дорогами, аэропортами, каналами и прочими объектами инфраструктуры. Только за период с 1980 по 1985 г. площадь прочих земель в мире увеличилась на 100 млн. га, т. е. на 2,5%. Эта тенденция обусловлена постоянным отторжением значительных участков под различного рода застройки, коммуникации и горно-промышленные объекты. Кроме того, определенная часть сельскохозяйственных и лесных угодий деградирует вследствие неправильного использования и переходит в разряд непродуктивных и неиспользуемых.

Наибольший массив прочих земель сосредоточен в Африке и Азии (более 1 млрд. га на каждом материке), где находятся крупнейшие пустыни земного шара.

Точные сведения о площадях под жилыми и промышленными застройками и коммуникациями в мировой статистике отсутствуют. Численность населения городов в 1990 г. достигла 2,3 млрд. человек, а урбанизированные земли по оценке Исполкома ЮНЕП составляют примерно 60 млн. га. К 2000 г. в городах будут проживать по прогнозу уже 3,2 млрд. человек, а площадь урбанизированных земель превысит 100 млн. га. Соответственно возрастут в два раза и земли под магистралями, трубопроводами, каналами и прочими объектами инфраструктуры. Горные разработки (карьеры и шахты, отвалы вскрышных пород и др.) занимали в начале 80-х годов около 35 млн. га, а к концу столетия достигнут 70 млн. га. В целом земли селитебного и горно-промышленного освоения в 2000 г. могут поглотить 600 млн. а, а с учетом антропогенного бедленда, неизбежно возникающего при

Лесные земли рассматриваются в разделе Лесные ресурсы . Э.П.Романова, Л.И.Куракова



нерациональном землепользовании,- до 750 млн. га. Часто это земли высокого или хорошего качества. В результате дефицит продуктивных угодий, способных производить продовольственные и технические культуры, усиливается.

В категории прочих земель имеются резервы для восполнения неизбежных затрат на растущие города и коммуникации и на увеличение массивов пастбищ, лесных и даже пахотных земель. Однако использование этого резерва требует значительных капиталовложений и, следовательно, зависит от социально-экономических условий.

Проблема рационального землепользования и возможности освоения малопродуктивных земель тесно связана с проблемой обеспечения населения мира необходимым продовольствием.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА

Дефицит или избыточность природных ресурсов зависит от того, насколько живущее в настоящее время население нуждается в конк ретном природном сырье. В этой связи особое значение приобретает численность населения мира в целом, перспективы его увеличения и концентрация по регионам суши.

Народонаселение мира. По оценкам ООН население Земли достигло в 1990 г. 5,3 млрд. человек, из которых свыше половины при ходится на территорию Азии (табл. 12). Несмотря на то что Азш имеет огромную площадь, плотность ее населения составляет 114 человек на 1 км. Лишь немного уступает ей зарубежная Европа (плотность 105 человек на 1 км).

Исторически население мира размещалось по территории суши неравномерно. Еще в древности существовали регионы, отличавшиеся своеобразными сгустками населения. В них проживало до 75-80% общей численности людей. Это Юго-Восточная Азия, Восточная Азия Западная, Центральная и Южная Европа. За последние 200 лет появился лишь один новый регион с повышенной плотностью населения -на востоке Северной Америки. В настоящее время на равнинах Азии (Великой Китайской, Индо-Гангской, в дельте Брахмапутры и Ганга на Яве) плотность населения превышает 1000 человек на 1 км, а в Монголии - менее 1 человека на 1 км. В Европе этот показатель варьирует от 433 человек в Нидерландах, до 4 - в Норвегии и 2 - в Исландии.

На каждого жителя Земли приходится в среднем 2,5 га площади Но эта величина снижается по мере увеличения численности населения, которая имеет тенденцию к быстрому росту (рис. 13). Особенно поразителен абсолютный прирост: если с 1925 по 1950 г. число жителей на Земле выросло на 600 млн. человек, то в следующие 25 лет уже на 1542 млн. человек. Средний годовой прирост населения дл мира в целом вырос до 2%. Но если в Европе он удерживался нЗ уровне 1% в год, то в Африке, Латинской Америке и в Юго-Восточ-ной Азии превысил 3%. Именно в этих регионах произошел демографический взрыв - неудержимо резкий рост численности жителей

телица 12. Население земного шара (по World Resources, 1990-1991, 1990)

регион

Европа (без СССР) дзия (без СССР) Северная Америка Южная Америка Африка Австралия СССР Мир

Всего, млн. человек

498 3109 427 297 648 27 288 5292

% ОТ мирового

10,3 58,3 5,5 8,3 11,3 0,5 5,8 100

Плотное, чел/км

105 114 20 17 21 0,03 13 40

Прогноз, млн. человек

2000 г.

512 3549 299, 566

853 30

310 6119

2025 г.

512 4890

498 158) 39

352 8467

США и Канада.

Латинская Америка.


fSSO tgOO 1350 2000 2050 2100 2150

Рис. 13. Увеличение численности населения мира за период 1850-2150 г. (по Agriculture toward 2000. 1981, p. 133);

у - население мира в целом, 2 - г)азвитые страны, 3 - развивающиеся страны и Кнтан. 4 - общее население мира

Какой будет в будущем демографическая ситуация в мире и на отдельных материках? Согласно прогнозу ООН (Land., 1981) общий прирост населения мира за последнюю четверть века составит более 2 млрд. человек. Предполагается, что к 2000 г. в мире будет проживать 6119 млн. жителей (табл. 12), а в 2025 г.- 8467 млн. человек (World Resources, 1990-1991, 1990).

В целом в конце 70-х и в 80-х годах наметилась тенденция к некоторому снижению роста населения. Так, если в период 1965 - 1970 гг. он составил 2,06%, в 1985-1990 гг.- 1,73%, то по прогнозу к 2000 г. этот показатель не превысит 1,5% .

Мир восьмидесятых годов Сб. обзорных статей. Пер. с анг. М., 1989.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50